АКСИОМА 4.Все логичные на первый и непонятные на второй взгляд, действия туристов 1 февраля, после того, как они обнаружили отсутствие Рустема Слободина сразу, превратились в импульсивные, хаотические и непродуманные. Героический порыв Дятлова и Колмогоровой, по человечески, мне понятен. Иначе поступить они не могли. Но это была безумная затея, экспромт на эмоциях и чувстве долга. Я думаю, что попыток их отговорить от решительных действий не было. И вот именно с этого момента началась трагедия. И именно с этого момента всё пошло «наперекосяк» и наступил “жёсткий цейтнот”.Когда они были все поголовно перед глазами друг у друга – они были единым коллективом и были сильны. И готовы были жертвовать и жизнью своей для спасения друг друга. Воспитаны так были в то время.
Крики при встречном или боковом ветре – занятие бесполезное. Дятлов, а вслед за ним или вместе с ним - Колмогорова /сама, без подсказки и, и не думаю, что от большой любви к Игорю/ отправились наверх к палатке. Просто… чувство долга.
Итак, Рустем Слободин.
Аксиома 5. Рустем Слободин вниз к кедру не спускался. От 3-ей гряды курумника он недалеко смог уйти. Его травма головы получена при падении на два валуна курумника без острых углов, куда головой грохнулся бежавший Рустем. Как «клином» головой воткнулся. В сумеречном сознании мог ещё какое-то время двигаться, но последние минуты жизни был обездвижен, но тёпленький. У Слободина, единственного из всей группы, «подтаявшее ложе трупа». Может быть ниже 3-й гряды были и другие валуны курумника?
У него очень своеобразная рана, которая дала повод многим исследователям пофлудить.
Я просто объёмно представляю два валуна курумника без острых углов, куда головой при падении воткнулся бежавший Рустем. Как «клином» головой воткнулся. Отряд не заметил потери …
Хоть бы Вьетнамка, зависшая в «Криминале» подошла в тему. Попинала меня, за хвост подёргала.
СМЭ, 95 – 99л. «Правая половина лица несколько отечна, на ней множество мелких ссадин неправильной формы пергаментной плотности под сухой коркой, переходящей частично на область подбородка. На левой половине лица мелкие ссадины такого же характера, среди них одна ссадина размером 1,2 х 0,4 см под сухой бурой коркой в области левого скулового бугра».
«
Кожные лоскуты волосистой части головы с внутренней поверхности влажны, сочны, блестящи. Соответственно правой лобновисочной области, области левой и правой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей. От переднего края чешуи левой височной кости по направлению кпереди и вверх участка лобной кости располагается трещина кости с расхождением краев до 0,1 см, длина трещины до 6 см».И только у него ложе трупа - подтаявший снег. Потому что он был «тёпленький», только из палатки, с температурой 36,7. А вот температура тел Дятлова и Колмогоровой на последних метрах жизненного пути была ниже. И допускаю, что и умереть они могли раньше Слободина. И одет он был лучше Дятлова, да и Зины.
Я думаю, что на последней сотне метров пути они уже не Слободина искали, а выживали, двигаясь ползком..
Вряд ли кто-то лучше, чем Shura* знает зимний Перевал. Слово
ув. Shura*:«Склон хоть и пологий, но местами наст может быть очень скользким. Плюс упомянутое обледенение склона. Кроме того, мог быть участок натечного льда (упоминает Согрин С.Н.) – это просто каток на склоне. ФИРН. Навернуться и приложиться к выступающим камням с получением ЧМТ – реальный вариант».
Дятлов и Колмогорова ушли. Костёр уже горел. Киноплёнка как растопка, не хуже смолья и бересты, но быстро прогорает. То есть проблем с костром не было. Разжигали костёр все вместе, все оставшиеся у Кедра.
Первоначально разожженный, как сигнальный костёр для Золотарёва и Тибо, он не мог их согреть – только продлить трагедию. Этот костёр и не был предназначен для обогрева. Не думали в тот момент Юрий и Георгий о собственном замерзании. Все действия Дорошенко и Кривонищенко были направлены только на помощь друзьям на склоне. О себе не думали. Не оставалось времени думать о себе. Они прозевали роковую точку возврата к жизни.
Сознание угасло быстрее, чем можно было предположить, и раньше, чем ребята осознали опасность замерзания. Все травмы от костра они получили уже при меркнувшем и вырубленном сознании.
Почему на склоне Зина, а не Люда? Потому, что Зина лидер, пассионарий, а Людмила ведомая. Поэтому в последние минуты похода она рядом с сильным Золотарёвым, а Зина на склоне. Что ждало Дятлова и Колмогорову на склоне?
Рассмотрим судьбу Игоря и Зины.
Согрин С.Н., УД, л.334: “
Вернуться же в палатку от кедра, который расположен в 1,5 км. вниз по склону, без обуви невозможно даже самому здоровому человеку”. Юрий Сахнин: «Очень сильный там встречный ветер. Очень сильный! Я однажды, просто так – от кедра и наверх пошел, засекая время, за сколько это можно пройти; полностью одетый и в триконеных ботинках. В общем – больше часа шел: ветер держал. Мощнейший наст: продуто до состояния льда. Очень тяжело было идти наверх».
Григорьев Г.К., дневники, стр. 43:
“Здесь ветер на голых местах перекатывал камушки. Когда я шел через карликовые березки, то они во время порывов ветра все ложились до земли, сильно били ветками по снегу, возле них были ямы в снегу”.
Чернышов А.А., УД, л. 93: “В лагере я пробыл 12 дней, за то же время было всего два тихих дня, и то относительно тихие. Обычно сила ветров на перевале бывает не менее 15-20 м/сек”. Я предполагаю, что Зина оказалась ближе к палатке, не потому, что наткнувшись на тело Рустема, решила продолжить путь к палатке.
ОНА ЕГО ПРОСТО НЕ УВИДЕЛА, ПРОШЛА МИМО.
Если бы она его нашла – она бы потащила его вниз, к группе. И ещё одно моё робкое предположение. Слободин был ещё жив, когда Игоря и Зины уже не стало. Не надо думать, что он лежит рядом с валунами курумника, где получил смертельную травму. Он мог, находясь «в сумеречном сознании», какое-то время передвигаться, спускаясь вниз. Это ответ на «он лежал, а они были в движении». Но это не принципиально и ничего не меняет.
Именно в это время и произошло разделение оставшихся у костра на две группы. Разделение мирным путём и почти согласованно. Кривонищенко и Дорошенко остались поддерживать костёр. Золотарёв и Тибо начали подкапывать снежный уступ, а Колеватов резать мелкий пихтач для настила. Ну, а Люда при них, в помощь. И всё бы ничего, но счёт жизни для первых уже пошёл на минуты. Вспоминаем про таблицу ВХИ и изучаем её ещё раз.
Глава 4.
Мы слышали, что «Мертвые сраму не имут», но больше нам полюбилась крылатая фраза, вырванная из контекста:
«О мёртвых либо хорошо, либо ничего».
На самом деле первоисточник звучит намного жёстче.
«О МЁРТВЫХ ЛИБО ХОРОШО, ЛИБО НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ».— изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».
О Семёне Золотарёве в разделе на форуме Тайна.ли написано 314 страниц. Причём из этих страниц, примерно 310 - негатива и инсинуаций – раздолье для нечистоплотных исследователей, заботливо оберегаемых и выхоленных модераторами Alina, Гайна и Лаура.
Об Игоре Дятлове написано на форуме Тайна.ли всего 2 страницы.
Смотрим на фото Игоря. Простое, добродушное, русское лицо, не обезображенное интеллектом.
Сравните жизненный опыт Золотарёва и 23-летнего Дятлова.
Об Игоре читаем и слышим только лестные отзывы, все подтверждают: да “волевой” и “ответственный”, да “способный” и “трудолюбивый”, да “сообразительный и умный”, “высокоорганизованный” и “мог бы сделать любую карьеру и как специалист, и как администратор, начав с должности замдекана”. Вот таким был в памяти оставшихся друзей и особенно руководства турсекции УПИ, и руководства туризма Свердловска и области Игорь Алексеевич Дятлов.
Однако вслух среди друзей, высказывались несколько иные, настораживающие мнения.
П.Бартоломей: «
Я больше всего связан с ним, я прошел несколько походов и у меня впечатление о нем двойственное. С одной стороны когда он был участником в походе. Это замечательный друг, это замечательный товарищ, с которым готов идти на любые трудности, потому что он не оставит в беде. Человек с большим юмором, чувствуется что он с большой эрудицией и с ним было просто интересно. Но когда он шел руководителем, он почему-то ломался в характере, становился очень жестким и такой командный стиль взаимоотношений с участниками, вообще говоря, нарушал микроклимат в группе.
И однажды мы не вытерпели и высказали свои претензии - что так дальше нельзя. Мне кажется, что он почувствовал критику со стороны своих друзей товарищей, поэтому вот в том трагическом походе я не знаю как он себя вел … ". У Игоря Алексеевича Дятлова - улыбка Гагарина, как заметили знатоки форума Тайна.ли.
Дневники корреспондента газеты “Уральский Рабочий” Григорьева Г.К., (событие происходит в палатке поисковиков на месте ЧП в феврале 1959г.) стр. 35:
«Вчера весь вечер говорили о погибших. О том, зачем они на горе разбили палатку и т.п. Сказали, что И.Дятлов очень самолюбив, любил командовать. Раз предложил отряду идти с одного берега реки беспричинно перейти на другой. И это беспричинно. Однако все так возмутились его поведением, что не стали выполнять его команду. Тогда он ушел ото всех и объявил голодовку. Рядовым он в отряде был хорошим, исполнительным. Все ошибки приписывали ему. Об этом особенно говорили двое, которым приходилось бывать с ним. Отрицательно отозвался о нем и руководитель группы. Он говорил, что это глупо, что группа вышла в 3 часа, когда через 1.5-2 часа здесь было уже темно». Добавлено позже:Не увидел я на форуме, чтобы при обсуждении Золотарёва акцент делался на понятие «баловень судьбы». А ведь позади кровавая война. И миллионы сверстников мертвы. Вот она очередная страшная демографическая яма. А перед нами здоровый, компанейский, красивый мужчина, орденоносец. Завидный жених для любой женщины.
А у Семёна Золотарёва взгляд исподлобья, как заметили нечистоплотные знатоки на форуме Тайна.ли.
Учёная Мартышка:
«У усталого дяди под сорок, небритого … недружелюбный вид и нежелание идти на контакт вряд ли сыграли позитивную роль в коллективе». Во как! Всё с ног наголову – именно так поступает настоящий тролль.
Да не влюбились Зина и Люда в Золотарёва, близко нет, я не к этому клоню. Но уважение и предрасположенность налицо и на лицах, с первых дней появления Золотарёва в группе. Обратите внимание на предрасположенность девушек к Семёну. Посмотрите внимательно на фотографии здесь у нас в Галерее или подборку фото на БДТ форуме Ольги Литвиновой:
Вернёмся к Игорю Алексеевичу. О Дятлове читаем и слышим только лестные отзывы, все подтверждают в один голос: да способный и трудолюбивый, да сообразительный и умный. Жил бы долго, мог сделать любую карьеру: и как специалист, и как администратор, начав с должности замдекана.
И на такую колоритную фигуру на форуме только 2 ДВЕ страницы отзывов и фотографий. А у Золотарёва 314 страниц.
Проанализируйте коммуникабельность и предпочтения каждого из ребят по фотографиям и дневникам. Уверенно могу сказать, что Золотарёв вписался в коллектив, как свой человек, “ШП” одним словом, с Тибо они – не разлей вода!
Пофлудить и сказать правду о руководителе Дятлове на форуме никто не захотел и не посмел, да и нельзя было, прилетало. А главное, что говорить!? На руководителе лежит ответственность за группу. Выпады пользователей в адрес Дятлова модераторы сразу пресекали – «Да, как вы смеете глумиться над памятью руководителя и погибших ребят». А вот о фронтовике, члене партии, награждённом Орденом Красной Звезды и медалями, С. Золотарёве разрешали. Над Золотарёвым глумиться разрешали.
И вот о Золотарёве на 314 страницах размещены однотипные и низменные сомнения, каверзные вопросы и пошлый негатив.
“А как иначе приблизиться к истине!?”, - любила повторять модератор форума Гайна*.
Заглянем в дневники группы.
На форумах дамы спелого возраста изображают удивление, что в дневниках группы за 5 дней нет восторженных записей о Золотарёве? Всё просто объясняется. Парни это не будут делать по причине природного соперничества, а девушки не привыкли выкладывать свои чувства на обозрение.
Вот типичная подленькая “картина маслом” отношения
одного из «заслуженных» юзеров, изгадившей все форумы о Дятлове, некой Почемучки*:
«
Какое могло сложиться впечатление у ребят о СЗ.
1) насильно навязали группе, его никто не хотел
2) в татуировках, с фиксами
3) знает блатные песни
4) в разговорах участия не принимает
5) в поезде у кого-то пропала бутылка водки, свои ребята взять точно не могли, а вот неизвестный Семен? Мы его, конечно, выгородим, но червячок-то остался... »Вот так для новичков формировалось мнение о Золотарёве.
Вот ещё один из многочисленных форумных подлых перевёртышей.
Из воспоминаний Богомолова В.Ф.:
«Мне кажется, что он человек, который имел какое- то криминальное прошлое. Чувствовалось, что его жизненный опыт был, будь здоров, и человек он веселый, общительный, вообще нормальный человек. Но вот я встречался на практике с людьми, которые были у нас в походах и в тоже время имели «зонный» опыт. Я не могу сказать, что у меня есть какие-то факты, но вот он был чем -то похож…» И вот появляется и обсасывается «уголовное прошлое» Золотарёва на десятках страниц. А вот сообразить, что это отпечаток окопного прошлого кровавой войны тёмы у Богомолова не хватило…
Но ведь прозвучало же: и взгляд-то у него “недобрый, исподлобья.” И пошлО пОшло и поехало.
И это притом, что на всех фотографиях группы, Семён в кругу друзей - туристов широко и красиво улыбается и смеётся.
Или вот ещё один НО – звездатый форумный умник Дмитрий
Карягин* отличился:
«
Был реальный Золотарев и была легенда, которой он пользовался. Согласно ей он превращался в " Сашу" с антисоциальным имиджем. У этого персонажа существовал прототип,которого мы возможно видим на некоторых фото»На каких фото конкретно? На этой?
Дальше больше. Главное ведь, сделать вброс хитрожопый, а дальше пипл схавает. Замутился народ, всплыло оно и пришли исследователи к выводу, что на фотках походных разные Семён и Саша, и фотошоп тут и фотографии уж очень сомнительные. Вот, оказывается, где истоки погибели группы, вот где надо искать.
А дальше маразм крепчал.
vesmar: «я
это давно писала, считала, что в походе был Семён Золотарёв с той биографией, которая есть на форумах. Но ведь в УД он и то упоминается, как Александр, а на Михайловском кладбище и вовсе похоронен какой-то ЗолАтарев А.И. - четыре ошибки - явный перебор. Вот фото на памятнике - это кто?»https://fotki.yandex.ru/next/users/fond-dyatlov/album/259209/view/507919?page=0Да, что говорить, если всё сфальцифицировано, и гроба нет и косточки не его. Проклятые инсценировщики постарались.
Давайте подведём итог. Лучше, чем сказал пользователь kork*, я не скажу:
«Нет конечно, каюсь, но меня не особенно волнует разгадка тайны гибели группы Дятлова. А вот доброе имя фронтовика Золотарева – тут, извините, мне не всё равно. И когда фонд тем или иным способом поддерживает эту чушь, из года в год, в отношении человека, который ни малейшим поводом не опорочил ни себя, ни группу с которой пошёл в поход в последний раз, тут у меня возникают в отношении фонда определенные вопросы». Только добавлю. У меня вопросы возникают не столько в отношении фонда, сколько в отношении конкретных нечистоплотных пользователей на Тайне. ли и двух Перевалах... Спасибо Google.
У Золотарёва за плечами сотни зимних ночёвок в окопах и землянках. Это же колоссальный опыт выживания. Это были фронтовые будни, там это было нормой, а не героизмом.
Вот и если он видел, с учётом жизненного опыта, спасение от смерти, от ветра и мороза в снежном укрытии, то он и стал подкапывать склон и делать лежанку-настил. А практические навыки не пропьёшь.
И наконец, разделение на группы. Конечно, можно долго и увлечённо рассуждать о палатке и о страшных травмах ребят, но никто не озадачился одним простым и невинным вопросом.
Почему именно такое разделение на группы?
Почему Золотарёв, Дубинина, Тибо и Колеватов в одной группе погибших, Дорошенко и Кривонищенко в другой, а Колмогорова, Слободин и Дятлов в третьей? Или более точная постановка вопроса: почему разбивка 5 к 4?
Здесь мне не хотелось бы на этом этапе кого-то обвинять в предпочтении собственного спасения в ущерб другим членам группы. Постараюсь быть предельно корректным.
И начну с того, что за последние минуты погода резко изменилась к значениям, близким, которые привела КП. Надо понимать, что общее охлаждение каждого члена группы началось в разное время. Тибо и Золотарёв могли и не чувствовать холода, тогда как Дорошенко с “голыми ногами” уже поплыл, также и Кривонищенко. Но давайте предположим, что руководителем было принято разумное решение: «вы двое, поддерживаете костёр и греетесь у костра, а группа с Семёном строит настил и защиту от ветра, раз считают, что это целесообразно, а мы с Зиной идём на помощь к Рустему».
Согрин С.Н., УД, л. 333: “У кедра видны остатки костра, который горел часа два (переправлено с "2-3" - прим. сост.) из-за отсутствия достаточного количества дров. Костер был небольшой и обогреть людей, причем раздетых, он не мог. Из осмотра места стало ясно, что здесь было не два человека, а больше, т.к. проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника”. Ещё раз посмотрите, как были одеты С.З., Л.Д., Н.Т. и А.К.. Согласитесь, что в их положении важнее было первоначально спрятаться от пронизывающего ветра, а уже потом думать о костре возле настила. Об общем Большом костре для всех.
Именно разная степень одетости ребят в группе, определяла пороговый уровень восприятия стихии, адекватность сознания и поведения.
То, что группа разделилась на этом этапе надо признать и смириться с этим. То, что Николай Тибо отдаёт предпочтение Семёну видно даже по фотографиям. Людмила человек ведомый, уважающий силу и мужество / а если ещё вспомнить песни задушевные Семёна!/. Понятно. А Колеватов, просто человек разумный, посмотрите характер и воспоминания друзей. И Александр был и у кедра, и у настила.
Дорошенко и Кривонищенко /по степени их одетости/ мог спасти только хороший костёр, но все усилия и сознание этих ребят были первоначально направлены не на собственное спасение, а на помощь Игорю и Зине по спасению Рустема в виде костра-сигнала. Не для обогрева, а для сигнального костра. Для хорошего настоящего костра дрова были вокруг, но не для них в их одежде, а в 10 метрах лежал толстомер упавшего кедра.
При этом они прозевали момент своего собственного общего охлаждения, а заторможенность движений и спутанность сознания они не приняли за смертельную опасность. Они не понимали, замерзая, что счёт пошёл на минуты и от их воли уже ничего не зависит. А если сознание на морозе отключено при попытках засунуть руки, ноги прямо в костёр, о чём свидетельствуют обожжённые тела, то конец близок.
За полчаса всё было кончено. Зина прошла в 2 раза больше, чем Игорь, но на то она и ЗИНА!
Семён нашёл ближайшее подветренное место, готовое природное укрытие от ветра, и стал оборудовать настил в овраге 1-го ручья 4ПЛ. Это было метрах в 50 от кедра, почти в пределах голосового и визуального контакта с Юрой и Георгием.
Почему на склоне Зина, а не Людмила. Почему Игорь, а не Золотарёв. Почему Дятлов - понятно. Руководитель, наконец осознал, что роль командира обязывает к решительным действиям, к спасению друга. Вот я за свою короткую жизнь успел заметить, что все героические поступки моих друзей и моих приятелей являлись следствием дурости их руководителей, высоких и низких. Вот и Зина оказалась в роли такой героини. Ни на секунду не задумываясь о своей судьбе.
С Людмилой тоже всё просто. Она принадлежит к самому жизнестойкому типу людей – ведомые. Да, это то самое «агрессивно послушное большинство», самые живучие существа в природе. А вот с тем человеком, который обозвал её глупенькой девушкой … я не согласен. Глупые в УПИ не учились – их отчисляли. И глупенькая не примкнула бы к группе Золотарёва.
Гороскопами здесь народ уже смешили. Разбирали имена и судьбу владельцев этих имён и даты рождения. И даже помните, предсказали Людмиле её судьбу:
“я ручей”. Так вот на некоторые вопросы я нашёл ответы, а на другие нет, и буду прикрываться определением: «его величество случай».
Почему Золотарёв и Тибо вместе, мне понятно. Они и на фотографиях часто рядом. У одного за плечами 3 года фронта, а у другого судьба ребёнка ЧСВН, рождённого в Гулаге. Большой жизненный опыт, натерпелись и научились выживать.
А Колеватова Александра Сергеевича все друзья характеризуют, как серьезного и очень рассудительного человека. Возможно, что первое время он был и у костра, и у настила. Как человек умный и серьёзный Колеватов не мог не видеть промахи руководителя Дятлова, но как человек дисциплинированный, оставался в коллективе верным другом руководителя. Но руководитель ушёл…
Пазл сложился, как любит говорить одна дама.
Ещё один момент, высокоорганизованный Дятлов ведь был не дурак, и за первые 3-5 дней похода смог увидеть и понять, что авторитет его на фоне Золотарёва, поплыл и у парней, и у девушек. Да тут ещё и Дорошенко в спину дышит. Нервы могли сдать, а это прямая дорога к принятию неадекватных решений. Поэтому и действия, принимаемые им как руководителем, 31 и 1 числа были спорными.
Я думаю, что общее физическое состояние группы, психологический настрой и безысходность последних часов жизни ребят может вызвать только сочувствие и скорбное молчание. Но у нас здоровеньких, сытых и прильнувших к монитору при +20* - +23*С, вертится на языке:
“а почему…”, “а почему…”, и “а я бы…”, “а я бы…”Добавлено позже: Глава 5.
В то же самое время, когда ребята начали спускаться вниз по склону, а юго - западный ветер дул им прямо в спину, невольно направляя к знаменитому кедру, произошли следующие события.
На западном склоне Высоты 1096, позднее получившей в Общественном фонде официальное название “Высота Никишиной” от грохота упавшей палатки, в берлоге, под кедровым выворотнем, проснулся матёрый старый медведь. Он ещё не был шатуном и сохранил приличный запас жира на предстоящие 2-3 месяца спячки. Злой он проснулся и злобно ворча, бесцельно побрёл огибать высоту слева. А тут, как на грех, попался ему, спешащий в собственное жилище к детям Снежный Человек с убитым лосёнком на плечах…
Вот поверьте мне на слово, не заглядывая на форумы, что версии убийства дятловцев Снежным Человеком и медведем-шатуном на полном серьёзе рассматриваются на десятках тысяч страниц формата А4.
Глава 6.
Костёр у кедра.А что у кедра? У кедра два припорошенных тела и остатки костра, не предназначенного для обогрева. Смелое, но правдивое, озвученное ранее предшественниками, высказывание.
Почему выбрали место у кедра? Потому что это самое оптимальное решение при спуске вниз от МП при ветре в спину. Подробно, грамотно и обстоятельно изложено у уважаемого пользователя
Shura. Читайте и смотрите фильмы – это добротная документальная фактура.
https://taina.li/forum/index.php?topic=7348.0https://taina.li/forum/index.php?topic=12445.0Сотни страниц исписаны по кедру и костру. Но за умной болтовнёй упущено главное. Грамотно заболтали определённые лица с первых же страниц.
Первое.
Тот костёр, который мы видим, не был предназначен для обогрева, а служил как сигнальный для Дятлова, Колмогоровой и Слободина. Второе. Говорим спокойно, не кощунствуя.
Золотарёва, Тибо и Дубинину этот сигнальный костёр не интересовал. Не интересовал. Колеватов, скорее всего, помогал и там, и там.
Возражения типа: да какой сигнальный!? – метель кромешная, в 20 м ничего не видно. Да ещё умудрились разжечь костёр с подветренной стороны кедра! – отметаю. Отметаю эти возражения. Почему с подветренной стороны? Наверное потому, что действительно был сильный ветер. Головы оставшихся у кедра ребят были забиты одним желанием – помочь друзьям. Они не задумывались в те минуты, что они делают правильно, а что неправильно. Сомнения их не терзали. Это вам за компом и пакетом попкорна всё видно и ясно.
Вот состояние Кривонищенко и Дорошенко, и их уверенность в собственных силах в те минуты, как нельзя лучше характеризуют стихи, написанные Г. Кривонищенко:
"Пускай хребты опасности таят
Умение и дружба победят." Наивно звучат стихи для нашего времени, но правдиво для той страны и тех лет.
Меня в своё время потрясла смелость заявления Кривонищенко на увольнение с Маяка:
"Прошу предоставить мне расчет и уволить по собственному желанию с предприятия п/я 404/10 в связи с полным нежеланием работать в данной системе".Высказывалось несколько мнений “почему”? Но никто не сообразил, что Георгий сделал это из сострадания к тем людям (18-ти летние солдатики стройбата и з/к ) которых система бросила в пекло, на расчистку взорвавшейся ёмкости – хранилища. Он понял, что система бросила этих несчастных на верную гибель. Наверное, он не молчал при этом, понимая, что люди работают без нормальных средств защиты. Он ведь сам руководил каким-то участком работ. Сердце было большое, как у телёнка и доброе. И привитое в семье понятие о порядочности, поэтому сорвался, нервы сдали.
Самое простое, чем можно было разжечь костер в тех условиях, это прежде всего кусок киноплёнки (рулон киноплёнки был в наличии) и самые мелкие ветки хвойных для затравки плюс натёки смолы со ствола. А дальше подкладываем более крупные сухие ветки, увеличивая объём. И ещё замечу, кедровые ветки жечь не приходилось, а вот сырые пихтовые или сосновые ветки много раз. Так вот, загораются и сгорают они в костре очень плохо, и только в пламени большого объёма других дров. Проблем с разведением костра у них не было. От слова “совсем”. Разжигали все вместе, не вдвоём.
Вот чему я действительно удивляюсь, так только тому, что костёр не был разожжён с наветренной стороны по стволу знаменитого кедра. Значит, сильный ветер и мороз притупили сознание.
Золотарёва и группу с ним, после того как костёр разгорелся, сам костёр перестал интересовал. Увлеклись строительством настила и, замерзая сами, они прозевали гибель ребят у кедра. Спасались сами и прозевали.
Кто много времени провёл у вечерних костров, тот хорошо знает, что помимо подбрасывания новой порции дров, костёр надо ещё подправлять, передвигая прогорающие дрова. Не просто палки бросать в огонь, а следить за костром.
И ещё, сырые, свежие дрова загораются и горят только на хороших углях в хорошем пламени других, уже подсохших и разгоревшихся дров.
Поисковики – спасатели отмечали, что возле не догоревшего до конца костра лежало некоторое количество дров, веток, которые не были брошены в костёр. Вот для меня этот факт служит предположением, что в последние десятки минут жизни руки у Дорошенко и Кривонищенко были настолько отморожены, что они уже не могли ими шевелить. Если ребята пытались подпинывать ветки в костер, что маловероятно, по тем же причинам, то наоборот только расталкивали дрова в костре и гасили огонь.
Попробую объяснить, почему костёр не интересовал Золотарёва. Все познания и навыки человека проходят через собственный зад. Советы посторонних и их рекомендации силы не имеют. А вот свой выстраданный жизненный опыт остаётся в голове навсегда. Если бы ставилась цель: костёр для обогрева, то участвовали бы в этом мероприятии без сомнения 6 /ШЕСТЬ/ человек. И костёр бы был другим, “большим пионерским” и не обязательно в этом месте, и уж точно без нодьи.
Аксиома 6.Если бы туристы разжигали костёр для обогрева, то делали бы это вшестером. И настила бы в этом случае не было. А костёр был бы в другом месте.
Постараюсь объяснить действия Золотарёва. Костёр на фронте в окопах это роскошь. На демаскирующий дымок мигом прилетало. Однако это не значит, что солдаты не жгли что-то и не грелись. Но основной способ спасения от мороза и ветра – нары в землянке или блиндаже, да фитиль в снарядной гильзе или, в крайнем случае, прерывистый сон на подстилке поверх снега в окопе. На ногах у солдат в окопе были кирзачи или валенки, и портянки суконные или бязевые плюс газеты вокруг лодыжки и в голенища.
Вот поэтому у Золотарёва, хорошо одетого и в меховых бурках на ногах и сработал этот стереотип. То есть реально он рассматривал возможность ночёвки в снежном укрытии. Поэтому он и начал строить настил под снежным надувом разгребая, распинывая и отбрасывая снег до почвы. Остальные трое помогали.
Задумайтесь над сказанным, и ответьте себе честно. Разве вы сами на месте Золотарёва, имея такой опыт, не поступили бы точно также?
У кедра возле костра крепчали ветер и мороз, а на форуме возле нодьи маразм. Люди не понимают, что для нодьи главным условием является хорошее, плотное прилегание двух или трёх сухарин без торчащих сучков.
Осведомлённые с поверхности люди на полном серьёзе начинают рассуждать о нодье, прекрасно зная, что топоры и пила остались в палатке.
Oseifri*:
“
Вдруг эти самые пихточки на настиле и были заготовлены под нодью?” Аплодисменты блондинке.
Vietnamka*:
“
И вот это большой вопрос - почему они не сделали нодью?” Поторопилась, погорячилась с вопросом уважаемая Вьетнамка.
Сергей В*.:
“
Можно ли её (нодью) сделать без пилы и топора? Конечно, да, нужны пара подходящих сухар, а конструкций нодьи масса. Наверняка ведь были и лежащие сухары”...
И вот это, с умным видом, заявляет взрослый мужик - не краснея.
Но хорошо, что в теме оказались два грамотных человека.
И эти два человека (
В. Сидоров* и Uchamy*) говорят очень разумные вещи – остальные буль-буль-буль.
Любят у нас диванные тактики новые для них слова: нодья, лабаз.
Владимир Сидоров*: «
Конечно, да?
1. Сами-то пробовали когда-нибудь свалить дерево "без пилы и топора"? Или хотя бы найти в незнакомом ночном лесу подходящее дерево, особенно если на руках нет рукавиц, на голове шапочки, а на ногах валенок?»
2. “все "лежащие сухары" - трухлявые, то есть сырые и гнилые. Никакого костра из них получить нельзя”.
3. «Что могло помешать и помешало - мороз, ветер, глубокий снег и отсутствие тёплой одежды. Этого оказалось вполне достаточно. Это моё мнение».Всё правильно, упустили только, что к нодье ещё и отражающий «экран» прилагается.
Дорошенко и Кривонищенко /по степени их одетости/ мог спасти только хороший костёр, но все усилия и сознание этих ребят были первоначально направлены не на собственное спасение, а на помощь Игорю и Зине по спасению Рустема в виде костра-сигнала. Не для обогрева, а для сигнального костра. Для хорошего настоящего костра дрова были вокруг, но не для них в их одежде, а в 10 метрах лежал толстомер упавшего кедра.
При этом они прозевали момент своего собственного общего охлаждения, а заторможенность движений и спутанность сознания они не приняли за смертельную опасность. Они не понимали, замерзая, что счёт пошёл на минуты и от их воли уже ничего не зависит. А если сознание на морозе отключено, мы видим результат в попытке засунуть руки, ноги прямо в костёр, о чём свидетельствуют обожжённые тела, то конец близок.
У Дорошенко и Кривонищенко в тех жутких погодных условиях просто не хватило сил довести начатое дело до конца. Костёр не разгорелся в полную силу, несмотря на какое-то количество запасённых веток. Замерзали быстрее и раньше, чем разгорался костёр. А последние десятки минут жизни ребята провели при меркнувшем сознании и хаотичных движениях.
Почему костром занимались «двое изможденных доходяг», а не группа из 7 здоровых студентов и Золотарёва, пробежавших под уклон 1.5 км по ветру?
«Почему хилый, но трудозатратный настил оказался важнее жаркой долгоиграющей (легко созданной больным воображением, и легко разожженной лёгкими на голову форумчанами) нодьи?» - Потому, что так решил Золотарёв - укрыться в снежной яме, имея за плечами фронтовой опыт и именно потому, что был хорошо одет. И ещё потому, что пила и топоры остались в палатке.
И последний достаточно важный фактор в пользу принятия этого правильного решения.
Формозов А.Н.Снежный покров в жизни млекопитающих и птиц
Из-во МГУ. 1990 г.
«Температура в приземном слое снега от —0,4—0,5° (вторая декада ноября) понижалась до —2,8° к середине декабря и держалась на этом уровне до половины февраля, когда произошло новое понижение до —4,1°. Между тем минимальные температуры на поверхности снега уже в ноябре были ниже —30°, а в январе опускались до —50,2°.»Как видите, сравнивая прочитанное с таблицей ВХИ и понимая, что в снежном укрытии ребята были защищены от ветра, становится ясным, что был реальный шанс выжить.
Этих научных выкладок Золотарёв, конечно не знал, но в окопах на собственной дупе это прочувствовал.
Одежда Золотарёва и Тибо отличалась от одежды остальных, поэтому решения принимаемые Семёном с учётом его жизненного опыта были осмысленными и адекватными. И они бы выжили “в тот холодный, поздний, зимний вечер” вчетвером, отделавшись в худшем случае лёгкими обморожениями открытых участков тела.
Если бы не подстерегал их впереди его величество – СЛУЧАЙ.
Если хочешь рассмешить Господа Бога – расскажи ему о своих планах на завтра.Кстати, вот Shura* последнее время повторяет, что 1959 г был аномальным по погоде на перевале. Ни одна из более поздних экспедиций не увидела подобного снежно-рельефного повторения.
То есть я допускаю, что какие-то важные детали погодных условий и событий той ночи, мы не знаем и упускаем из виду.