Работодатели и соискатели: от а до я - стр. 3 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Работодатели и соискатели: от а до я  (Прочитано 9290 раз)

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

но никто не видит мужчину бухгалтером или менеджером по персоналу.
Почему? Я вижу.
- Здравствуйте. Я по объявлению.
- Пасть закрыл, дверь закрой. Куда садишься? Стоя разговаривай.
- ЧТО ВЫ СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕТЕ???
- Так и запишем: НЕ стрессоустойчив. Следующий! *ROFL*
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

lilac72

• Благодарностей: 1 879

• Расположение: Энгельс

• Был сегодня в 15:05

С этого дня рабочий день у всех полный, отгулы только по заявлению, если работы нет - все сидят в балке до конца рабочего дня, насчет авансов не подходить, ибо зарплата только раз в месяц с этого момента.
1)Не вижу в этом решительно ничего страшного, всю жизнь привык так работать.
2) Спорить из-за передвижки отпуска считаю, глупо. Ну разве что человек договорился-взял билеты-внес предоплату куда-то по своей поездке и т.п. заранее, а ему за пару дней меняют отпуск, и у него все планы (и деньги!) рушатся.

Добавлено позже:
Я корпоративы ненавижу,
Аналогично. Прежде всего - не понимаю зачем они вообще нужны? Для душевного сплочения коллектива? Не будет этого никогда в приказном порядке из-под палки! Насильно мил не будешь никому, почему многие руководители не понимают этой вроде-бы азбучной истины?
Если, к примеру, коллеги на работе не хотят сидеть за столом друг с другом из-за каких-то личных причин, это совершенно не означает, что они будут плохо и не продуктивно работать. Нет! Они могут десятилетиями спокойно работать рядом, безо всяких проблем. Но когда их принудительно заставляют идти на корпоратив, это вызывает раздражение со всеми вытекающими и далеко идущими последствиями.

Добавлено позже:
Почему? Я вижу.
- Здравствуйте. Я по объявлению.
- Пасть закрыл, дверь закрой. Куда садишься? Стоя разговаривай.
- ЧТО ВЫ СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕТЕ???
- Так и запишем: НЕ стрессоустойчив. Следующий! *ROFL*
Зря смеетесь. Примерно так провоцируют (ну, может, не каждого) соискателся на свечном заводе Bosch в нашем городе.
« Последнее редактирование: 27.01.20 10:16 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Rubl

Спорить из-за передвижки отпуска считаю, глупо. Ну разве что человек договорился-взял билеты-внес предоплату куда-то по своей поездке и т.п. заранее, а ему за пару дней меняют отпуск, и у него все планы (и деньги!) рушатся.
Есть такая "порода" людей. Я ее называю баламут.
Да вы тоже таких встречали, я уверен.
Это когда у человека все хорошо, работа на плечи не давит, люди к нему хорошо отнеслись, коллектив принял.
А ему все равно что-то не нравится.
То ему рабочую одежду выдали без логотипа, то ресанту выдали поцарапанную, то попросили на час задержаться на работе, то отпуск передвинули, то в столовой масла в каше мало.
При этом такой человек считает нормальным выкинуть бычок мимо мусорки в курилке или справить нужду не в туалете, а там, где посчитает нужным. Парадокс в том, что делая такие вещи он кроет матом тех, кто, извините, писяет у него в подъезде.
Но на фоне всего этого "баламут" мнит себя ярым борцом за справедливость. Я таких встречал, бывало, целые бригады подбивают уволиться.
Там совсем не тот коленкор, о котором вы говорите, поверьте.
« Последнее редактирование: 27.01.20 10:13 »

Ефим Суббота

• Автор темы

• Благодарностей: 11 128

• Расположение: Москва

• Был 18.09.24 08:18

• Тайна Перевала Дятлова
Прежде всего - не понимаю зачем они вообще нужны? Для душевного сплочения коллектива?
1. Для того, чтобы люди работающие в крупной компании хотя бы познакомились друг с другом и с высшим руководством.
2. Для руководства это своего рода  смотр строя и песни, а так же репер, обозначающий очередной год успешного развития их бизнеса.
3. Для службы персонала это возможность установить неформальных лидеров коллектива, чтобы ими в дальнейшем манипулировать, и возможность зафиксировать потенциально проблемных граждан и гражданок, которые слабЫ на горло или на передок, что называется. Такие на корпоративах всегда проявляются. *YES*
4. Корпоратив это символ отраслевой принадлежности.
5. Корпоратив это возможность по-пьяни пообщаться запросто с высшим руководством и высказаться о наболевшем - на 80 % это пьяный бред, но бывают и интересные мысли из недр коллектива...
6. Корпоратив это возможность устроить личную жизнь и отхватить сразу директора, минуя промежуточные уровни.
7. Корпоратив это возможность выпить и пожрать на халяву.
« Последнее редактирование: 27.01.20 10:40 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | beloff | Дмитрий Карягин

Rubl

Ефим Суббота, сорри если оффтоп, но мне кажется, что этот номер "Уральских пельменей" вообще четко заходит в тему про корпоратив)))

https://youtu.be/wPZxpSkOrtU

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Helga

lilac72

1. Для того, чтобы люди работающие в крупной компании хотя бы познакомились друг с другом и с высшим руководством.
2. Для руководства это своего рода  смотр строя и песни, а так же репер, обозначающий очередной год успешного развития их бизнеса.
3. Для службы персонала это возможность установить неформальных лидеров коллектива, чтобы ими в дальнейшем манипулировать, и возможность зафиксировать потенциально проблемных граждан и гражданок, которые слабЫ на горло или на передок, что называется. Такие на корпоративах всегда проявляются. *YES*
4. Корпоратив это символ отраслевой принадлежности.
5. Корпоратив это возможность по-пьяни пообщаться запросто с высшим руководством и высказаться о наболевшем - на 80 % это пьяный бред, но бывают и интересные мысли из недр коллектива...
6. Корпоратив это возможность устроить личную жизнь и отхватить сразу директора, минуя промежуточные уровни.
7. Корпоратив это возможность выпить и пожрать на халяву.
1) Люди и так познакомятся (при желании, разумеется). Не стоит делать это насильно.
2) Понты и мания величия. Обычным людям это не нужно.
3) Пить в рабочее время запрещено, насколько мне известно. Кто не согласен - того, понятно, на выход. А что за пределами работы - никого не должно волновать. В т.ч. у кого какой "передок" и т.п.
4) См.п.3
5) Общаться надо на трезвую голову, а не по пьяни.
6) Ни о чем.
7) Нормальным людям это не нужно, более того - унизительно (уподобляться собачке, подобострастно танцующей на задних лапках за халявную косточку? Спасибо, это без меня как-нибудь!).
« Последнее редактирование: 27.01.20 12:08 »

Поблагодарили за сообщение: Rubl | adelauda_glasha | Дмитрий Карягин

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

По мне-лажа это всё,-корпоративы,"дружные сплочённые коллективы",тренинги.Девачки-HR дурью маются как их учили.На работу не влияет,на работе ничего личного не должно быть.А бухареста и общества я,если настроение будет-в свободное время сам найду,и развлечения у меня другие.Вот такой я социопат  *ROFL*
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: lilac72 | Дмитрий Карягин

lilac72

На работу не влияет, на работе ничего личного не должно быть.
Золотые слова. Все просто вроде до предела.

Ефим Суббота

• Автор темы

• Тайна Перевала Дятлова
По мне-лажа это всё,-корпоративы,"дружные сплочённые коллективы",тренинги.Девачки-HR дурью маются как их учили.На работу не влияет
Ну, в общем да, так и есть.
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

Поблагодарили за сообщение: beloff | Мишаня

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 283

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Нормально отношусь к таким мероприятиям. У нас они проходят в лучших советских традициях. С концертной программой, юмором, с хорошей музыкой. Конечно, если собираться тупо отделом, то ни о чём. А так мне все нравится, и потанцевать и спеть могу и в конкурсах всяких участвую. Главное, как во всем, чувство меры. Любые попытки  облапать нарушить моё личное пространство и приглашения продолжить наедине , просто пресекаются вовремя, ни к чему смешивать работу и личную жизнь, а вот пообщаться с теми, с кем ,допустим, только поверхностно знаком, интересно.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

чтобы не было последствий и никто наутро не имел задних мыслей о том, как бухгалтерша с грузчиком друг об друга терлись по пьяной лавочке.
а нечего делать корпоратив офиса с производством))
отдельно надо.

Кайфовее совмещать с пейнтболом и(или)картингом
да, спортивные и тематические лучше.
и даже если просто в офисе, то конкурсы с подарками.
или вот мы на хеллуин классно замутили. гримера вызывали) может выложу фото)

а вообще есть классика по теме  *JOKINGLY*
Разворачиваемый текст

Поблагодарили за сообщение: beloff | Мишаня

Боцман

• Благодарностей: 8 020

• Расположение: Лимпопо

• Был 22.09.21 23:54

и даже если просто в офисе, то конкурсы с подарками.
Вот-вот. Только подарки подбираются несколько раньше,чем происходит действо. Люди ж о чем то мечтают,чего то хотят,грустят от утери или нехватки какой то дорогой им вещи. Например от утери племянниками или внуками(уж не помню) часов с памятной гравировкой. И когда получают такие же(оригинальные) часы с такой же гравировкой... то седые дяди пускают скупую слезу и получают довольно много удовольствия,позитива и так далее. А это важнее,чем несколько бумажек с изображением городов. :)

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

Вот-вот. Только подарки подбираются несколько раньше,чем происходит действо. Люди ж о чем то мечтают,чего то хотят,грустят от утери или нехватки какой то дорогой им вещи. Например от утери племянниками или внуками(уж не помню) часов с памятной гравировкой. И когда получают такие же(оригинальные) часы с такой же гравировкой... то седые дяди пускают скупую слезу и получают довольно много удовольствия,позитива и так далее. А это важнее,чем несколько бумажек с изображением городов. :)
Ух ты. У персонала выпытывали всю подноготную? Какие спецсредства применяли?

Оффтоп (текст не по теме)
... милый, милый Боцман...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Добавлено позже:
 *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 28.01.20 12:49 »

Боцман

Ух ты. У персонала выпытывали всю подноготную? Какие спецсредства применяли?
Смотря по отношению к кому. Если к женскому полу-то тут все просто:зажал в углу и тискай до тех пор,пока не расскажет о самых сокровенных желаниях-пожелания. А с мужским проще-налил стакан/два стекломоя и чувак признается во всем.
---
Для этого же нет необходимости просто уметь слушать,что происходит у каждого в душе и так далее.
---
Ага,попугайчики такие милые в этом мульте. Сценаристу респект.)

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Ефим Суббота

• Автор темы

• Тайна Перевала Дятлова
«Руководители знают, как обычно выглядят плохие подчиненные. У них низкие показатели, они не могут слаженно работать с другими и не отвечают требованиям компании. Однако больше всего проблем приносят другие сотрудники», — уверен редактор Inc Джефф Хейден.
И хотя они исправно выполняют свою работу, их поведение медленно убивает компанию словно «коварный рак», как это подметил один из друзей Хейдена. По мнению автора, вычислить таких людей помогут восемь признаков.

1. Они распускают сплетни
«Однажды у нас в компании появился новый руководитель. Перед совещанием мы решили перемыть кости отсутствовавшим менеджерам из другого отдела, а он посмотрел на нас и велел прекратить. Тогда у нас появилось новое правило: никаких обсуждений за спиной, все соображения высказываются человеку лично», — рассказывает Хейден.
До тех пор я не видел в сплетнях чего-то плохого. Для меня они были частью корпоративной культуры, ведь сплетничали-то все. И зря. Быть объектом сплетен — это отвратительно. И люди, которые распускают слухи — не менее отвратительны.
По мнению Хейдена, если человек открыто расскажет другому, в чем заключаются его ошибки, вместо того, чтобы сплетничать о его промахах, от этого выиграет вся компания. «Многие люди думают: "Кто я такой, чтобы указывать Джону?". Если так, то кто вы такой, чтобы обсуждать Джона за его спиной?»,
— утверждает он.
Те, кто любит посплетничать, не просто теряют рабочее время, которое они могли бы потратить на обсуждение связанных с работой вещей, они поощряют других не уважать своих коллег, пишет Хейден: «То, что принижает достоинство других, ни в коем случае не заслуживает оправдания».

2. Они любят проводить дополнительные совещания
«Вы провели совещание. Обозначили проблемы, выслушали соображения, приняли решение и убедились, что его разделяют все участники дискуссии. Настало время воплотить его в жизнь», — пишет Хейден.
Однако вскоре один из сотрудников настаивает на проведении дополнительного совещания. «И тогда он сообщает о проблемах, о которых не сказал раньше. И теперь некоторые отказываются следовать принятым ранее решениям».
Потом такие сотрудники говорят своим подчиненным: «Послушайте, я понимаю, что это ужасная идея, но нам так приказали. Поэтому, давайте все-таки попробуем».

Когда в команде существуют люди, которые сперва поддерживают мнение большинства, а затем «дают заднюю», уверен Хейден, это затрудняет реализацию принятых решений. «Таким сотрудникам стоит работать в другом месте», — пишет он.

3. Они обычно говорят: «Это меня не касается»
Чем меньше компания, тем важнее, чтобы сотрудники принимали решения самостоятельно, быстрее адаптировались к изменениям задач и делали все возможное, независимо от должности или позиции, чтобы добиться результата, уверен Хейден.
«Даже если менеджеру нужно помочь разгрузить фуру, или механику предотвратить утечку растворителя, или бухгалтеру собрать срочный заказ, если продавцы не справляются, или руководителю компании общаться с клиентами во время кризисной ситуации», — поясняет он.
Если поручение находится «ниже» его должности, но не противоречит этике, морали или закону, пишет Хейден, ответственный подчиненный будет стремиться его выполнить. «Отличного сотрудника отличает то, что он быстро понимает суть проблемы и принимается за ее решение без лишних слов».
Если кто-то говорит «Это не моя работа», то он на самом деле считает, что это касается кого угодно, только не его. Такой подход убивает производительность, потому что превращает сплоченную команду в кучку разобщенных индивидуалистов.

4. Они думают, что былых заслуг достаточно — и ведут себя соответствующим образом

«Ценность сотрудника определяется не прошлыми заслугами, а ежедневными результатами, — уверен Хейден. — Когда человек говорит, что его былых заслуг достаточно, он считает, что ему больше не нужно напрягаться. Постепенно такая установка распространится на его коллег, и они тоже начнут халтурить».

5. Они считают, что опыт — это самоцель

Опыт ценен только в том случае, если сотрудник конвертирует его в развитие навыков, производительности или новые достижения, а опыт ради опыта бесполезен, пишет редактор Inс.
«Один мой старший коллега любил повторять: "Мое предназначение — быть ресурсом". Он сидел у себя в кабинете весь день и ждал, пока мы придем к нему, чтобы подобрать крупицы мудрости», — рассказывает Хейден.
Ни он, ни другие сотрудники никогда не посещали своего более опытного коллегу. «Мы были очень заняты и думали про себя: "Лучше бы твоим предназначением было делать свою работу"», — пишет Хейден.
Важно не то, сколько лет вы посвятили работе, а то, чего вы достигли
Человек никогда не должен апеллировать к своему многолетнему опыту в спорах, уверен Хейден. «Когда один из сотрудников утверждает, что у него больше опыта, он словно говорит: «Мне не нужно оправдание для своих решений или действий». Но в споре всегда нужно прислушиваться к логике и мудрости».

6. Они используют коллектив, чтобы осадить тех, кто старается
Обычно новый сотрудник работает усердно. Он задерживается на работе, ставит цели и превосходит ожидания. Постепенно находится более «опытный» коллега, который говорит: «Перестань так пахать, на твоем фоне мы выглядим бездельниками», — пишет редактор Inc.
Хорошие сотрудники не смотрят на других. Они стараются для себя, чтобы сегодня быть лучше, чем вчера. Плохие сотрудники не хотят делать больше. Они хотят, чтобы все остальные делали меньше.

7. Они торопятся присвоить все лавры себе
Возможно, этот сотрудник сделал почти всю работу и в одиночку преодолел почти все трудности. Возможно, он незаменим и без него команда действительно не справилась бы, пишет Хейден. «Но скорее всего, это не так, потому что ни одну по-настоящему важную задачу невозможно выполнить в одиночку». Хороший сотрудник всегда разделит успех с командой, уверен Хейден: «Он отметит коллег, будет благодарен им за помощь, оценит их заслуги. Это в первую очередь касается начальников: чем больше успехов добивается команда, тем компетентнее они смотрятся в качестве руководителей.
Когда кто-то говорит «Всю работу сделал я» или «Это была моя идея», он хочет заявить, что весь мир вращается вокруг него, и окружающие должны об этом знать. И если другие не примут эту точку зрения, они начнут биться за признание.

8. И возложить вину за провал на других
«Поставщики жалуются. Клиенты чувствуют, что их обсчитали. Коллега сердится. Чтобы ни произошло — "вредители" постараются переложить ответственность на других, — пишет Хейден. — Вне зависимости от того, насколько сложна проблема и кто виноват на самом деле, иногда находятся люди, которые готовы взять ответственность на себя и попасть под незаслуженную критику или обвинения. Они знают, что справятся с этим, а истинный виновник, скорее всего, — нет».
Если в компании случается происшествие, то это общая беда. И если кто-то говорит: «Это произошло не из-за меня», то он ошибается.
Работа в команде предполагает коллективную ответственность за результат. Если кто-то перекладывает ее на плечи других, значит в команде ему не место»
уверен Хейден.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Татьяна_Л | Боцман

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 283

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Ефим Суббота, просто классика. Вопрос, как при нашем законодательстве избавиться от таких сотрудников. Мы начали с простого, лишать премий.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Ефим Суббота

• Автор темы

• Тайна Перевала Дятлова
Вопрос, как при нашем законодательстве избавиться от таких сотрудников. Мы начали с простого, лишать премий.
Очень просто. Самое лучшее средство - задушевная беседа, в стиле Л.Н. Иванова и его коллег - прокурорских работников. Приглашаешь работника и рассказываешь ему ситуацию на рынке труда: что, мол, эта компания не последняя в его жизни, ведь он молодой, грамотный и перспективный, и вот когда он будет устраиваться в следующую компанию, позвонят сюда и спросят рекомендации, мне будет очень неловко рассказывать его потенциальному работодателю о том, что он/она очень хороший сотрудник, но, на пример, перезаражал/а полофиса венерическими заболеваниями :co: , и только из-за этого пришлось расстаться с таким ценным кадром. Кроме того, можно рассказать, что работодатель имеет право ставить ежедневные письменные задания работнику, и фиксировать их невыполнение. 2 невыполнения - замечание, два замечания - выговор, два выговора - увольнение по статье за профнепригодность. После этого с радушной и доброжелательной улыбкой отпускаешь работника подумать на 2-3 дня, через неделю у тебя как правило заявление ПСЖ. Здесь лучше предусмотреть его заднюю передачу и уволить ПСС, которое обратной силы не имеет. Во всех остальных случаях работник мечты имеет шанс к тебе вернуться.  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 30.01.20 18:40 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Боцман

Rubl

Вопрос, как при нашем законодательстве избавиться от таких сотрудников. Мы начали с простого, лишать премий.
Их желательно стараться еще на этапе собеседования отфильтровывать.

Ефим Суббота

• Автор темы

• Тайна Перевала Дятлова
Их желательно стараться еще на этапе собеседования отфильтровывать.
Желательно.  *YES* Либо на этапе ИС, предусмотренного ТК РФ. Но не всегда так случается... Вопрос Дмитриевской, как я понял, как раз про те случаи, когда момент упущен.
« Последнее редактирование: 30.01.20 19:21 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Боцман

Во всех остальных случаях работник мечты имеет шанс к тебе вернуться.
И напакостить. Не очень хорошо,когда работник возвращается еще раз.

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

«Руководители знают, как обычно выглядят плохие подчиненные. У них низкие показатели, они не могут слаженно работать с другими и не отвечают требованиям компании. Однако больше всего проблем приносят другие сотрудники», — уверен редактор Inc Джефф Хейден.
И хотя они исправно выполняют свою работу, их поведение медленно убивает компанию словно «коварный рак», как это подметил один из друзей Хейдена. По мнению автора, вычислить таких людей помогут восемь признаков.
Сразу видно, что это американцы придумали.  *JOKINGLY* Они мастера в искусстве как заставить человека работать день и ночь без отпусков за семерых за небольшую зарплату, и при этом внушить ему, что он счастлив, доволен, и лучшей жизни у него просто быть не может.   *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 01.02.20 00:45 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Rubl

Сразу видно, что это американцы придумали.   Они мастера в искусстве как заставить человека работать день и ночь без отпусков за семерых за небольшую зарплату, и при этом внушить ему, что он счастлив, доволен, и лучшей жизни у него просто быть не может.
Не, ну понятно, что при таких требованиях человек работает в довольно строгих рамках. Хотя у нас тоже встречается что-то подобное: работают на стройках с 8 утра до 20.00 вечера. шестидневка, выходной воскресенье. В воскресенье желающие могут выйти и подработать по личной просьбе руководителя. Кто откажется - тому минус премия. И при этом мотивация железная: ты стабильно получаешь зарплату, у тебя бесплатные обеды в столовой, официальное трудоустройство, соцпакет. Чего тебе еще надо, хороняка? (с)

Поблагодарили за сообщение: Ефим Суббота

Ефим Суббота

• Автор темы

• Тайна Перевала Дятлова
Сразу видно, что это американцы придумали.  *JOKINGLY* Они мастера в искусстве как заставить человека работать день и ночь без отпусков за семерых за небольшую зарплату, и при этом внушить ему, что он счастлив, доволен, и лучшей жизни у него просто быть не может.   *JOKINGLY*
В Японии нет отпусков. Выходные - это суббота или воскресенье. И в зависимости от компании вам положено несколько дополнительных выходных дней в году. Допустим, положено 10 дней, но нельзя взять их сразу. Их нужно разбить. Бывает так, что надо взять один выходной на неделе – и съездить куда-то по делам. В моей кампании я обязана предупредить об этом за месяц, чтобы все скооперировались и заменили меня. В каких-то компаниях эти сроки еще больше. На неожиданное происшествие отлучиться с работы проблематично.
Если вы заболели в понедельник и думаете не идти на работу, то вас не поймут. Все с температурой выходят на работу.
Выходными могут стать праздничные дни: день поминания усопших – Обон, в середине августа. Но у молодого специалиста такой возможности нет, он будет работать первые два года без лишних выходных.
На новый год даются 1-3 дня. Если они выпадают на субботу-воскресенье, то никто как в России не будет переносить их на понедельник-вторник.
Еще есть «золотая неделя» в мае, когда подряд идут несколько государственных и религиозных праздников. Мой муж работал все дни, у меня было 3 дня выходных.
Стандартный рабочий день с 9 утра до 7 вечера. Но главное, вы должны иметь в виду, если указано, что рабочий день с девяти, то нельзя прийти прямо к этому времени. Даже если вы пришли в 8.45 – считается, что вы опоздали. На работу надо приходить не менее чем за полчаса, некоторые приходят за час. Считается, что человеку нужно время, чтобы настроиться на рабочий лад, подготовиться к работе.
Конец официального рабочего дня не означает, что вы можете идти домой. Раньше своего начальника уходить не принято. Если он задерживается в офисе на два часа, то и вы задерживаетесь, и сверхурочными это считаться не будет. Ваши личные обстоятельства – это ваши личные проблемы, которые, как я уже упоминала, по подписанному мной договору с коллегами не обсуждаются.
 Японии есть такое понятие - «номикай» – «пить вместе», напоминает русский корпоратив. Где-то «номикай» проходит каждый день, в моей кампании - два раза в неделю. Конечно, можно отказаться, но на вас будут «косо смотреть». Почему именно пить? – потому что в Японии положительное отношение к алкоголю. Синтоизм предполагает делать подношение некоторым богам в виде алкоголя. Японские врачи считают, что ежедневно употреблять алкоголь полезно. Про дозы никто не говорит.
Пить японцы не умеют, и, как правило, напиваются очень сильно. Сама выпивка вам ничего не будет стоить, за нее всегда платит либо начальник, либо компания.
Сейчас, чтобы еще больше простимулировать посещение баров с коллегами - работникам стали даже платить за «номикай». Это часть японской культуры - вместе работать и вместе пить. Выходит, что почти 24 часа в сутки 365 дней в году вы проводите только с коллегами по работе.
Помимо «номикай», нужно пить с клиентами, с партнерами, с чиновниками, с которыми связана компания.
Да, в России существует нечто подобное, но это совершенно несравнимо с японскими алкогольными масштабами. Да и потом в России отношение к алкоголю гораздо более негативное.

Теперь можно себе представить всю картину. Японец выходит из дома в 7 утра. На работе он существует в жестких рамках своего статуса. После окончания официального рабочего дня он берёт дополнительные часы, потому что ему надо кормить семью. Затем он отправляется пить с коллегами и возвращается оттуда домой в 2 часа ночи, вероятней всего пьяным. Он работает по субботам. Видит свою семью только по воскресеньям. Причем до вечера весь выходной он может либо спать, либо пить, потому что находится в жутком стрессе от такого жестокого режима.
В Японии есть отдельное понятие - «смерть от переработки». Это очень частый случай, когда люди умирают за рабочим столом или, не выдерживая нагрузки, заканчивают жизнь самоубийством. Для Японии это в порядке вещей, событие на которое практически не реагируют. Люди будут даже возмущаться, если чье-то самоубийство помешало их работе. Все думают: «Почему ты не сделал это где-то в тихом незаметном месте, я из-за тебя не приду вовремя на работу!!».

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 01.02.20 11:25 »

lilac72

Похоже, японский трудоголизм, ставший уже притчей во языцех, в скором времени сойдет на нет. Правительство Страны восходящего солнца отказывается поощрять слишком работящих граждан. Сегодня там принята правительственная программа, которая призвана освободить японцев от корпоративного "рабства" и заставить их вспомнить о своем праве на отдых.

Дело в том, что самыми злостными нарушителями трудовых прав в Японии являются сами же работники. Сверхурочная работа здесь считается нормой, а полноценный отпуск — моветоном. Согласно японскому трудовому законодательству, оплачиваемый отпуск в Японии должен длиться 18 дней. Но пожалуй нет ни одного японца, который бы отгулял бы его полностью. По статистике, сотрудники японских компаний в среднем проводят в отпусках восемь с половиной дней, что, как не дотягивает даже до половины отпускного времени, отведённого трудовым законодательством. Мол, перед коллегами по работе неудобно...

P.S. Общался я с японской туристкой в Таиланде, каталась по тайским гребеням в одиночку, как и я. Работала (с ее слов) преподавателем йоги. Конкретно ее отпуском я не интересовался, но явно не на 2-3 дня приехала. Замученной трудоголичкой точно не выглядела, поверьте на слово!
« Последнее редактирование: 01.02.20 19:07 »

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Работала (с ее слов) преподавателем йоги. Конкретно ее отпуском я не интересовался, но явно не на 2-3 дня приехала. Замученной трудоголичкой точно не выглядела, поверьте на слово!
Нуууу,йожиться-это не на конвейере гайки крутить... включай себе дурака,достигай пранааямы с 9.00 до 18.00.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Общался я с японской туристкой в Таиланде, каталась по тайским гребеням в одиночку, как и я. Работала (с ее слов) преподавателем йоги. Конкретно ее отпуском я не интересовался, но явно не на 2-3 дня приехала. Замученной трудоголичкой точно не выглядела, поверьте на слово!
Да верим.
Японцы вообще, одна из самых путешествующих наций. Причем, шастают они, как правило, не по одному-двое-трое, а огромной толпой человек в 30-50. Очень организованы, по одному никуда не разбегаются, как наши. Фоткают так же организованно, при чём не важно что - один начнёт, - и понеслась! Если в гостиницу заедут - мест сразу нет, толпа эта занимает всё. Если идёшь по тропе и догонишь вот эту толпу, - всё, день пропал, эту армию "трудоголиков", невесть когда вообще работающих, уже не обогнать. Они не разделяются, идут как стадо баранов - сплошным потоком и единой стеной.

Так что сказки про "трудоголиков-японцев", вкалывющих без отпуска, это откровенное враньё. Ну это как все русские пьют водку их горла по утрам, ходят в шапке-ушанке зимой и летом, и постоянно играют, будучи все поголовно коммунистами, на "бабалайках".

Наличие, однако, трудоголиков в отдельных компаниях это никак не отменяет. Но переносить это на всех японцев поголовно... Это, в первую очередь, путешествующая нация. 8-10 дней для Непала, например, где их просто толпы, это очень мало, там еще только на акклиматизацию надо несколько дней отстегнуть. Минимум, обычно, две недели. Так что про отпуск в 8 дней - тоже никак.

А вообще, японские туристы-трудоголики, мне попадались по всему миру, от Москвы, Непала и Папуасии, до Африки и гор Южной Америки. И везде они вот такими толпами.
Корейцы, кстати, такие же. Только они еще и речёвки читают. Ну, типа, как у нас, пионеров СССР, было:
- Кто шагает дружно в ряд?
- Юных ленинцев отряд!

Ну и у японцев фотики Кэноны, Никоны и т.д., а у корейцев Самсунги в основном. Так что их не перепутать.
« Последнее редактирование: 01.02.20 19:50 »

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
Профиль разлогинен.

Ефим Суббота

• Автор темы

• Тайна Перевала Дятлова
Так что сказки про "трудоголиков-японцев", вкалывющих без отпуска, это откровенное враньё.
В любой стране есть люди, которым не обязательно ходить каждый день на работу, и которые могут позволить себе болтаться по миру. Такие даже у нас есть. Да и в том же Китае…. Речь, в данном случае, о типичных и обычных служащих японских корпораций, которым Лувр не по карману, и которых в стране восходящего солнца абсолютное большинство. Пишет человек, который там живет и работает 6 лет, будучи замужем, знает ситуацию в японском обществе изнутри, а не по совместному катанию на тайском банане :
https://www.yaplakal.com/forum2/topic980882.html
Корейцы, кстати, такие же. Только они еще и речёвки читают.
У корейцев, на сколько я знаю 1 выходной в неделю и отпуск 3 (три, Карл!!!) дня в году. Но это не значит, что мало корейцев, которые так же болтаются по миру. Речь, опять же про обычных, типичных жителей страны.
http://koreyaportal.com/rabochij-den-v-yuzhnoj-koree.html
И сказки про Тибет тут ни при чём  *NO*

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

И сказки про Тибет тут ни при чём
Слышет Ефим звон, да не знает, где он... А умный, вроде, человек.
Непал и Тибет - это разные не только регионы, но и страны. Тибет в Китае нынче. И к Непалу, о чём я тут говорил, он никаким боком.

Судя по всему, и вся остальная ваша писанина на том же дилетантском уровне. Где-то чего-то услышал - и глобальный вывод космического масштаба и такой же... Ну дальше-то хоть знаете, надеюсь? Или тоже с "Яплакал"?

Ефим Суббота

• Автор темы

• Тайна Перевала Дятлова
А умный, вроде, человек.
Это токо кажется... На самом деля я так, погулять вышел... Но даже я знаю, что цитата опровергается цитатой, ссылка ссылкой, документ документом. Не нравится перепечатка на яплакал, пож-ста та же Марина Мацумото на другом ресурсе, посвященном работе и работодателям:
https://jobcontrol.ru/articles/view/11
« Последнее редактирование: 01.02.20 22:03 »