С кем Слобцов нашел лабаз? - стр. 3 - Поиски - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: С кем Слобцов нашел лабаз?  (Прочитано 29633 раз)

Djacka

• Благодарностей: 262

• Расположение: Архангельск

• Был 26.10.24 19:36

С кем Слобцов нашел лабаз?
« Ответ #60 : 22.09.16 20:43 »
Почему опасно?
Потому что для вскрытия банки обычным ножом, нужно сначала хорошо зафиксировать ее, особенно поставить на надежное твердое основание, как для прокола, так и для вырезания крышки. А откуда у них было это основание, один лишь снег. В неумелых руках нож может выскочить из реза и ударить о руке. А ключом можно проделать это же одними руками и кому угодно.
Вполне возможно, что ключ был, только вот описание по посуде весьма скудное; котелок,  кружки, ложка, ножики... как-будто ничего больше и не было.
« Последнее редактирование: 22.09.16 20:47 »

фугас

• Благодарностей: 7 651

• Заходил на днях

« Ответ #61 : 22.09.16 20:55 »
В неумелых руках
Да откуда у опытных туристов неумелые руки?
Себя туристом не считаю, но всю жизнь банки без консервного ножа вскрываю. Чего тут опасного?  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 22.09.16 20:57 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Djacka

« Ответ #62 : 22.09.16 21:13 »
Чего тут опасного?  *DONT_KNOW*
Не знаю, не турист... но, опять же, после нескольких таких процедур лезвие ножа тупится. А это, в дали от цивилизации, не хорошо, ведь потом и елочек не нарежешь.

Uchamy

• Благодарностей: 1 377

• Расположение: Екатеринбург

• Была 22.05.18 00:23

« Ответ #63 : 22.09.16 22:37 »
Потому что для вскрытия банки обычным ножом, нужно сначала хорошо зафиксировать ее, особенно поставить на надежное твердое основание, как для прокола, так и для вырезания крышки. А откуда у них было это основание, один лишь снег. В неумелых руках нож может выскочить из реза и ударить о руке. А ключом можно проделать это же одними руками и кому угодно.
Не-а.
Ножом давим свеху заодно-попутно придавливая банку.
Ключем снизу - банка менее устойчмва
*
Как может нож выскочить из реза, если давление на него сверу? Никак.
ь банки без консервного ножа вскрываю.
У меня такое ощущение, что оппонент банки ножом не вскрывал и полагает, что резать надо изнутри?
Страсти-то какие.
 :) Как-то раз пришлось топором вскрывать - ниче все живы и руки и тушенка - благополучно ушла суп.

Djacka

« Ответ #64 : 22.09.16 23:10 »
Как-то раз пришлось топором вскрывать - ниче все живы и руки и тушенка - благополучно ушла суп.
Ловко! Один только вопрос: собираясь в поход, подобному 59 г. и имея целую коробку консервов, любовно смазанных советским солидолом, чем бы вы запаслись, ножом, ключом или топором?  :)

фугас

• Благодарностей: 7 651

• Заходил на днях

« Ответ #65 : 23.09.16 00:00 »
Как-то раз пришлось топором вскрывать
И этот фокус делали. И с таким же результатом - все живы-здоровы-сыты и пьяны ... об этом здесь не будем, *SORRY*

Добавлено позже:
ключом
А на фига в поход эту железку тащить, когда ж ножи имеются? У них поболее способов применения найдется, чем у открывашки, я так думаю.
А как же на фронте бойцы открывали банки тушенки, любовно смазанные советским (и не только советским) солидолом?
Америкосы же к каждой банке открывашки не прикладывали, да и наши тыловики об них (о консервных ножах) не печалились.
« Последнее редактирование: 23.09.16 00:05 »

Поблагодарили за сообщение: Наталико | Varnasha

Djacka

« Ответ #66 : 23.09.16 00:51 »
А на фига в поход эту железку тащить, когда ж ножи имеются? У них поболее способов применения найдется, чем у открывашки, я так думаю.
А как же на фронте бойцы открывали банки тушенки
Про войну понятно, но они-то в мирное время ходили! И потом, такой ключик много места не занимает, ведь взяли же они мандолину зачем-то, фотики вот тоже, тащили-напрягались, ледоруб опять же, а Люда даже игрушки прихватила...
В общем, он просто мог быть не описан, так как большого значения в деле не имел.

Uchamy

• Благодарностей: 1 377

• Расположение: Екатеринбург

• Была 22.05.18 00:23

« Ответ #67 : 23.09.16 03:57 »
Ловко! Один только вопрос: собираясь в поход, подобному 59 г. и имея целую коробку консервов, любовно смазанных советским солидолом, чем бы вы запаслись, ножом, ключом или топором?
Ножом, топором и пилой. Ибо дрова и костер необходимы. Банки - ножом.
Есть один нюанс
но, опять же, после нескольких таких процедур лезвие ножа тупится
- смотря какая сталь.
Не знаю что было в продаже в 59 помимо перочинных, позднее, в 70х, когда мне стали интересны ножи - купить что-то существенное было  нельзя. Мужики, по работе имеющие доступ к металлу, делали сами. Мне подарили первый где-т в конце 70-х. До сих пор с ним хожу, хотя потом еще дарили из более "крепкой" стали. Очень к руке оказался. Но сталь мягкая. В банки им без крайней необходимости не лезу. Таскаю дополнительно маленький перочинный родом из детства. Не убиенная весч.
Брать ключ даже в голову никогда не приходило. Более того - ни разу не видела, чтоб кто-то брал.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 114

• Расположение: Челябинск

• Была 23.11.24 21:59

« Ответ #68 : 23.09.16 05:54 »
Помню как открывали консервы буквально несколькими годами позже: либо ножом, либо "открывашкой" из фильдеперсового перочинного ножа.
 Открывшки-ключики, крутилки  и проч появились позже.
да, и не ножом били по банке, а нож плотно приставляли к банке и били банкой по... плотной поверхности.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 22:14

« Ответ #69 : 23.09.16 06:27 »
По поводу затупится нож - среди вещей дятловцев был оселок, поэтому навести жало можно было. Плюс еще это сейчас возраждается ножевая культура, а тогда...
INTER ARMA SILENT LEGES

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

« Ответ #70 : 23.09.16 16:04 »
Разворачиваемый текст
спросила у мужа, они и сейчас на рыбалках ножами открывают )

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 22:14

« Ответ #71 : 23.09.16 18:07 »
Gulia70
Оффтоп (текст не по теме)
Если консервы старого (советского) образца - их либо ножом, либо открывашкой. Но, ножом надо уметь открывать, иначе можно загубить заточку (например, некоторые ножи из-за своих параметров (марка стали, закалка, угол заточки) не позволяют открывать консерву в круговую, надо вырезать что-то типа многоугольника).
А по ножам - как-то собирал мифы и поверья про ножи эпохи СССР. Увлекательное чтиво было. До сих пор себя многие параметры не извели.
И еще, у ребят были перочинные ножи, они могли быть с консервным ключом (особенно, если это "огражданивание" охотничьих складней).
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 18:50

« Ответ #72 : 22.01.20 10:54 »
Кто конкретно первым нашел нет большой разницы, у нас фото есть, где у лабаза помимо Слобцова стоят Куриков с Ивановым в очках и полушубке.
А само фото выложить можно? Что-то не могу я Иванова найти у лабаза на фото с поисков... :(

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 292

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

« Ответ #73 : 22.01.20 11:02 »
А само фото выложить можно? Что-то не могу я Иванова найти у лабаза на фото с поисков... :(
И не найдете. Иванова не было с поисковиками в этот день, он только на следующий день приехал и пошел фотографировать место лабаза, от того и фото разные, за ночь прошел снег.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Дмитрий Карягин

Дед мазая

« Ответ #74 : 22.01.20 11:38 »
И не найдете. Иванова не было с поисковиками в этот день, он только на следующий день приехал и пошел фотографировать место лабаза, от того и фото разные, за ночь прошел снег.
Только почему-то снег не лег на лыжу (лыжи) с гетрой. Почему Вы решили, что был снегопад и какие фото, на Ваш взгляд, сделал Иванов у Лабаза? Они есть в теме https://taina.li/forum/index.php?topic=23.0 ?

Дмитриевская

• Заходила на днях

« Ответ #75 : 22.01.20 12:20 »
Ну это же просто. На фото с Ивановым видно, что лабаз уже был разрыт и зарыт снова. Валяются вещи из него. Пара лыж со снегом от вчерашних поисковиков осталась. Если бы поисковики сегодня эти лыжи оставили, то и снега на них бы не было. Элементарные вещи. А то что на гетре якобы снега нет, так он мог быть с другой  стороны  лыжи. Нет съёмки с другого ракурса.

Добавлено позже:
Если вас не убеждают простые наблюдения, то хотя бы включите логику. Иванов не обязан был бродить по горам , лесам и долинам с каждой группой поисковиков  . Лабаз обнаружили уже во второй половине дня. Иванов был занят, а точнее отсутствовал в лагере и смог дойти до места только на следующий день , чтобы сделать фото.
« Последнее редактирование: 22.01.20 12:42 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Дмитрий Карягин

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

« Ответ #76 : 22.01.20 12:48 »
Иванова не было с поисковиками в этот день, он только на следующий день приехал и пошел фотографировать место лабаза,
Не знаю, когда Иванов там фотографировал.
Но на перевал он прилетел 1 марта вместе с Аксельродом, Согриным, Типикиным. ( л 332 Согрин, л 321 Аксельрод)
А лабаз  нашли 2 марта. (л.71 Масленников, л.300 Слобцов, л. 333 Согрин, радиограмма л. 167)
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Дмитриевская

• Заходила на днях

« Ответ #77 : 22.01.20 12:53 »
Но на перевал он прилетел 1 марта вместе с Аксельродом, Согриным, Типикиным. ( л 332 Согрин, л 321 Аксельрод)
А лабаз  нашли 2 марта. (л.71 Масленников, л.300 Слобцов, л. 333 Согрин, радиограмма л. 167)
При обнаружении лабаза Иванов не присутствовал.

Дед мазая

« Ответ #78 : 22.01.20 15:07 »
Ну это же просто. На фото с Ивановым видно, что лабаз уже был разрыт и зарыт снова. Валяются вещи из него. Пара лыж со снегом от вчерашних поисковиков осталась. Если бы поисковики сегодня эти лыжи оставили, то и снега на них бы не было. Элементарные вещи. А то что на гетре якобы снега нет, так он мог быть с другой  стороны  лыжи. Нет съёмки с другого ракурса.

Добавлено позже:
Если вас не убеждают простые наблюдения, то хотя бы включите логику. Иванов не обязан был бродить по горам , лесам и долинам с каждой группой поисковиков  . Лабаз обнаружили уже во второй половине дня. Иванов был занят, а точнее отсутствовал в лагере и смог дойти до места только на следующий день , чтобы сделать фото.
Сам обозначил это фото, как фото лабаза, но позже отказался от этого. Все так, как Вы пишите. И про вещи, и про лыжи с налипшим снегом, и про Иванова, который бы просто так с фотоаппаратом далеко от лагеря не пошел бы. Но, пейзаж не тот вокруг. Посмотрю еще раз... :(
« Последнее редактирование: 22.01.20 15:09 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

« Ответ #79 : 23.01.20 23:11 »
При обнаружении лабаза Иванов не присутствовал.
Не присутствовал он по одной простой причине. 2 марта с перевала отправлял трупы.

"А уже 2 марта мы занимались доставкой трупов на перевал.
Тех пяти человек, что были найдены. На перевале, сказали, будет вертолёт и заберёт трупы и заберёт вас. Вертолёт прилетел, все трупы забрал, а нас в этот день не забрали. Мы уже полетели на следующий день." Юрий Коптелов.
« Последнее редактирование: 23.01.20 23:15 »

Дед мазая

« Ответ #80 : 23.01.20 23:23 »
Сам обозначил это фото, как фото лабаза, но позже отказался от этого. Все так, как Вы пишите. И про вещи, и про лыжи с налипшим снегом, и про Иванова, который бы просто так с фотоаппаратом далеко от лагеря не пошел бы. Но, пейзаж не тот вокруг. Посмотрю еще раз... :(
Смотрел. И не раз. Пока я за то, что это не лабаз. Что и где фотографирует Иванов, не знаю... :(

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

« Ответ #81 : 24.01.20 08:20 »
Не присутствовал он по одной простой причине. 2 марта с перевала отправлял трупы.
Иванов, а вместе с ним и трупы, были отправлены с перевала не 2, а 3 марта.

Радиограмма от 3/3 12-40 (лист 171)
Цитирование
Трупы отправлены вертолетом зпт так же вылетел прокурор и корреспондент тчк
"А уже 2 марта мы занимались доставкой трупов на перевал.
Тех пяти человек, что были найдены. На перевале, сказали, будет вертолёт и заберёт трупы и заберёт вас. Вертолёт прилетел, все трупы забрал, а нас в этот день не забрали. Мы уже полетели на следующий день." Юрий Коптелов.
В противовес словам Коптелова, сказанным через 50 с лишним лет, протокола допроса которого по горячим следам нет,  имеются документы,  которые опровергают его. К примеру протоколы допросов  Аксельрода и Согрина.
Которые прилетели на перевал 1 марта вместе с Ивановым и три трупа уже лежали у останца.  Тело Кривонищенко  в тот же день  "увезли к вертолётной площадке" (по Согрину. л.333) и радиограмме от 28/2  (л.160) "Четвертый будем поднимать завтра..."
Фактически же 3 трупа вывезли  на площадку 28 февраля.  См.  радиограммы от 28/2  (л.158, л.160), протокол допроса  Атманаки  (л.218)
« Последнее редактирование: 24.01.20 09:41 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Дмитриевская

• Заходила на днях

« Ответ #82 : 24.01.20 10:50 »
Продукты из лабаза доставили в лагерь, там их , видимо, и взвешивали и описывали. Лабаз был найден в промежуток с 13.30 до 16 ч, так как в 18.30 его вес был уже известен, а еще надо было доставить и описать. Так же это заметно по еще дневной освещенности места разрытия ямы. Во время обнаружения снег не идет. На фото с Ивановым лыжи с гетром уже нет.

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

« Ответ #83 : 24.01.20 11:01 »
Никоим образом не утверждала, что снимок сделан не 3 марта.
А скорее наоборот. Поскольку 2 марта, как известно из показаний поисковиков и радиограмм,  была отвратительная погода.
Возразила против приведённых вами аргументов, которыми вы пытались это доказать.
А конкретно, что Иванов в день обнаружения лабаза, т. е. 2 марта на перевале отсутствовал, а затем, что 2-го же марта был занят  отправкой трупов с перевала , что  не соответствует действительности и  опровергается материалами уд.
« Последнее редактирование: 24.01.20 11:14 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

« Ответ #84 : 24.01.20 11:07 »
Допускаю , что фотограф стоял как бы позади ямы на месте лыжи с гетром, а Иванов спереди и чуть сбоку.
ЕЛЕНА2013, я и не спорю, просто думаю. Просмотрела радиограммы. Да погода была плохой на перевале, там был сильный ветер, который мешал поднимать трупы, но вот в лесу все тихо. Снимок с Ивановым точно сделан позже.

Добавлено позже:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Добавлено позже:
Это ветки, просто, действительно, ровные
« Последнее редактирование: 24.01.20 11:29 »

Хирург

• Благодарностей: 386

• Был 17.09.21 02:27

« Ответ #85 : 26.01.20 01:21 »
Пара лыж со снегом от вчерашних поисковиков осталась. Если бы поисковики сегодня эти лыжи оставили, то и снега на них бы не было. Элементарные вещи.
Можно три вопроса?
1. Почему поисковики пришли на лыжах, а ушли без? Это тем более странно, что ведь могут куда-то послать еще (например, на следующий день), а лыж нет...
2. У Вас опыт хождения по самотопной лыжне от 5км и более имеется? Спрашиваю потому, что у меня имеются. Вот после 5км (или меньше) самотопной лыжни лыжи выглядят ровно так, как на приведенном Вами фото.
3. На следующем фото видим ровно тот же налипший снег на лыжах. Это те же "вчерашние" лыжи?
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

Дмитриевская

• Заходила на днях

« Ответ #86 : 26.01.20 01:25 »
Хирург, это не такой снег. Во первых. А во вторых место лабаза оказалось всего в 400 метрах от лагеря поисковиков, так что думаю кто то мог и оставить лыжи. Им еще предстояло перенести груз в лагерь для описи. Может ходили и не один раз.

Добавлено позже:
А в чем , собственно, проблема? Вы сомневаетесь в месте лабаза? Или вам кажется, что Иванов фотал не то место?
« Последнее редактирование: 26.01.20 01:34 »

Хирург

« Ответ #87 : 26.01.20 01:48 »
Лично я не вижу никакого "не такого" снега. Я вижу, что этот снег - ровно такой, какой был на моих деревяшках Карелия, когда я ходил по Подмосковью по самотопным лыжням. И ровно такой же снег - на лежащих горизонтально лыжах. Если это те же самые лыжи - зачем их положили плашмя? Если это другие лыжи - это говорит ровно о том, что вот так наметает снег на лыжи при передвижении.

Далее, как-то странно идти к лабазу на лыжах (т.е. торить лыжню), а потом возвращаться по этой лыжне пешком, попутно ее ломая. И так делает всего один человек, остальные - почему-то нет...

В итоге: не похоже это на место лабаза. Если это место лабаза, то и фотографировать нужно лабаз. А здесь какое-то странное фото людей, а не лабаза. Причем один человек вдруг подорвался и решил отвернуться от фотоаппарата.
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

Дмитриевская

• Заходила на днях

« Ответ #88 : 26.01.20 02:08 »

Если вы об этом фото, то видно, что лыжи стоящие вертикально с уже налипшим снегом от
прошедшего снегопада, на момент съёмки снег не идет, значит он налип ранее. Цель фотографа из группы Слобцова сфотать Иванова, а не лабаз. А вот Иванов явно пришел с целью снять, что то для дела.Обратите внимание на брошенные на снегу вещи, так же присыпанные снегом.
« Последнее редактирование: 26.01.20 02:09 »

Хирург

« Ответ #89 : 26.01.20 13:00 »
Да, я об этом фото. Чем мое "если на момент съемки снег не идет, значит он налип при торении лыжни" хуже Вашего "видно, что лыжи стоящие вертикально с уже налипшим снегом от
прошедшего снегопада, на момент съёмки снег не идет, значит он налип ранее"? Ведь ни на кольцах палок, ни на V-образном месте сложенных носков лыж никакого снега мы не видим, хотя именно в этих местах он должен быть, если прошел снегопад.

Цель фотографа из группы Слобцова сфотать Иванова
Странное решение. Если уж фотать Иванова, то показывая, что он работает на месте лабаза, а не не пойми где.