КОНКРЕТНАЯ версия.
Первым на форуме имя лосихи Майки озвучил Олег_ВП.Я не поленился изучить по его ссылке официальные труды лосиной фермы, расположенной в п. Якша, в 130 км к западу от Отортена. Работа Е.П.Кнорре, кто заинтересуется:
«Итоги и перспективы одомашнивания лося»Повествование специфическое, тягучее с уклоном на мясо-молочное лосиное направление и с хвалебным опусом по кастрации несчастных лосей самцов, но есть очень интересные факты.
Жила-была на лосеферме рекордсменка по надоям лосиха по кличке «Майка». И вот накануне февраля 1959г она якобы сбежала с фермы, но появилась вновь в районе фермы спустя две недели. А сбежала она после того, как услышала разговор директора с ветеринаром: «Да, уж 11 год скоро пойдёт. В феврале забивать будем». В состоянии аффекта хотела прикончить обоих, но поняла, что бдительные и неоднократно пуганные ею сотрудники, успеют убежать и сразу же пристрелят. Надо искать кого-то беззащитного, чтобы отомстить всем этим двуногим жалким существам.
И у нас на форуме наконец-то появляется реальный, конкретный, безупречно подпадающий под оперативную ориентировку и разработку, подозреваемый. В убийстве Семёна Золотарёва, Людмилы Дубининой, Николая Бриньоля-Тибо и Александра Колеватова подозревается лосиха «Майка», сбежавшая с лосиной фермы, расположенной на территории Печоро – Илычского заповедника. У меня и раньше была уверенность, что это могла сделать залётная, безбашенная лосиха, а не местная отмороженная самка и тем более не лось самец, но не хватало документального фактического материала.
"Майка", это лосиха-рекордсменка на ферме в Якше, отличающаяся диким нравом и непредсказуемостью. Признавала только свою доярку. При собственном весе 400-500 кг ( это норма для 10 летнего животного ) была крайне опасной для окружающих".
Вот какие ужасающие факты я нашёл в биографии преступницы. Какая нафиг презумпция невиновности, когда забила с... ка собственного телёнка.
ПРЕСТУПНИЦА!.Преступница, причём, готовая и дальше безжалостно убивать всех, кто встретится на пути…
На стр.74:
«Однако после очередного отела «Майка» отнеслась к своему лосенку противоестественно: не стала его облизывать, не старалась покормить и вообще не обращала на него внимания и, бросив его одного, ушла в противоположный конец вольеры, специально построенной для киносъемки. Когда же несколько окрепший лосенок смог на подкашивающихся ножках дойти до матки и сделал попытку ее пососать, «Майка» вдруг стала бить его передними ногами. Присутствовавшие при этом люди, сейчас же вбежали в вольеру и отогнали «Майку», но она успела нанести лосенку тяжелые увечья и через несколько часов он погиб.
Остается только поражаться, как быстро и полно был подавлен врожденный материнский инстинкт выработанным условным рефлексом (искусственной ручной дойки)».Вырвавшись, сразу после захода солнца 25.01.59г. на свободу, «Майка» побрела куда глаза глядят.
А глаза и прирождённый инстинкт глядели и гнали её на восток по пути миграции лосиных предков из Печоро – Илычского бассейна на Северный Урал. А тропа миграции предков аккурат проходила мимо Кедра, расположенного в 50 метрах от 1-го ручья 4 притока Лозьвы. Но это ещё не вся интрига и не всё расследование.
Ключ к разгадке тайны гибели группы Дятлова в другом. В другом изюминка. Меня давно смущал тот факт, что нет упоминания о ноже, точнее финке Золотарёва. В те годы, а я специально поинтересовался у родственников преклонного возраста, понятие нож, как ХО у мужиков включало в себя три разновидности: финка, более 90%, кинжал у усатых джигитов и кортик (имелся в виду морской).
Почему нет упоминания о финке Золотарёва? Очень просто, он ей не бравировал, но она всегда была при нём. Где солдат фронтовик носит ложку и финку? Правильно, в сапоге. И не видно, и достать можно мгновенно вместе с ножнами, выхватить финку, а ножны отбросить. У Золотарёва финка была в бурках.Всё, что предшествовало событиям у настила достаточно подробно описано в РЕАЛЬНОЙ версии. Приводить не буду или надо? Это здесь:
https://taina.li/forum/index.php?topic=14439.0Возьму оттуда пару абзацев
Олег_ВП:
Перед непогодой, или сильными морозами лось вытаптывает лёжку, где-то в глубоком заснеженном овраге. Там и прячется. Одни уши торчат. Чует непогоду уже за сутки.
И вот случайно нарваться на него, в такой ситуации очень не желательно, ибо он спасает свою жизнь, по сути. Будет очень агрессивен» .
И вот кто-то из строителей укрытия и настила, кто-то один из туристов приблизился к лёжке лосихи «Майки».
А уж нрав Майки мы изучили раньше. Знаем её беспощадность, крайнюю агрессивность и жестокость к собственному лосёнку на тонких ножках.
Лосиха топчет человека насмерть:
Ну, вот отошел турист всего на 5-7 м в сторону от настила, но в сторону к лёжке «Майки».
Казалось бы пустяк, но именно рубеж в эти 5 метров и был предельным безопасным расстоянием для человека, который ни в коем случае нельзя было пересекать. И этот человек нарушил допустимое безопасное расстояние, на которое подпускает любой зверь. А дальше отмороженная лосиха- детоубийца стала защищать свою жизнь и свою территорию.
Вот представьте, вы отошли за очередной пихточкой или расстёгиваете первую пуговицу на штанах прежде, чем сесть на настил и тут перед вами вырастает "из-под земли" в снежных бурунах лосиха - зверюга в треть горизонта и весом в 400 кг.. Дальше и расстёгивать не надо… «Майка» налетает, бьёт передними копытами в голову и начинает топтать. На помощь кидаются трое друзей и отлетают в сторону только от одного разворота лосиного корпуса. И это чудовище начинает по очереди месить копытами каждого из упавших, извивающихся туристов. В первую очередь тех, кто пытается приподняться, вот как показано в ютубе.
Лосиха бьёт передними копытами в голову:
Лосиха топчет человека насмерть:
Ах, Майка, Майка, что ж ты сделала, подлая!
Я допускаю ИМХО, что когда Золотарёв защищался, финка была у него в руке. И Семён успел нанёсти Майке один-два удара в брюхо своей финкой. Мышцы груди он не смог бы пробить окоченевшими руками. Эти раны или даже одна рана в брюхо могли быть неглубокими 3-4см и лосиха их сначала даже не почувствовала, но…
Но при перфорации полого органа (разрез на кишках) развивается перитонит и отрезок жизни животного измеряется 5-7 сутками. Животное ждёт медленная и мучительная смерть. Инстинктивно "Майка" это понимала и чувствовала. Помощь и спасение можно было получить только у ветеринаров родной лосефермы в п. Якша.
«Майка» решается на “явку с повинной” и трогается в обратный путь. Но вот незадача, с каждым пройденным километром на пути “к дому” идти всё труднее и труднее. Ранение даёт о себе знать, а прогрессирующий перитонит прямая дорога к смерти.
Весь путь занял 5 дней. На пятый день она вышла на трассу, ведущую в п. Якша и слышно уже было в морозном воздухе песню из поселкового репродуктора : «Подмосковный городок, липы жёлтые в рядок…», но боль в ране затмевала мысль о вкусных липовых веточках и мутила сознание. В какой-то миг, она вдруг ясно поняла, что выжить ей не удастся, что смерть одной рукой уже держит её за “серьгу”и спасения нет. И она решается на отчаянный шаг, бросается под бампер груженого лесовоза ЗИЛ-157. Ну а каковы тормоза у старенького ЗИЛка вы знаете.
А вот сомнений и подковырок не надо. Я здесь ничего и нисколечко не преувеличиваю. Для маловеров привожу документально подтверждённый факт из архива лосиной фермы:
«В феврале 1959 г. на проезжей дороге неподалеку от фермы смертельно ранена автомашиной рекордистка по надою молока лосиха «Майка» 10 лет».Объяснение травм нанесённых лосихой Майкой:
http://taina.li/forum/index.php?topic=1158.210 «Когда В.И.Коротаев, В.И.Темпалов, Г.С.Ортюков или Л.Н.Иванов в феврале спрашивали у манси, что за следы? Те отвечали – лоси … И всё...
Ни один из них не сталкивался в жизни с тем, что лоси могут представлять смертельную опасность.
Это ж не медведь, не росомаха и не волки.
То есть поисковики ходили по следам лосей и не видели их. Они даже предположить не могли, что разгадка тайны лежит под ногами у всех на виду».
Ни один из них не сталкивался в жизни с тем, что лоси могут представлять смертельную опасность». В том числе и манси. То, что раненый лось с прижатыми ушами или лось в период гона, представляет смертельную опасность, манси, конечно знали. А вот тот редчайший СЛУЧАЙ, с которым столкнулись четверо туристов, даже представить не могли. Потому что по дурной погоде дети природы не будут шастать по склонам и курумникам в поисках добычи. Других дел кроме охоты у манси зимой в тайге нет. А для охоты они выбирают подходящую погоду по приметам, а не по метеосводке.
И лося манси выследят и возьмут по хорошей погоде на ворге или в мелколесье возле кормёжки.
Не удивился бы я, если узнал, что в заначке у С. Золотарёва на Коуровской базе был спрятан в чугунке с солидолом трофейный P.38. Я к тому, что финка у него с собой в походе уж точно была.
Так вот нож (финку) Золотарёва надо искать где-то возле ручья, в том месте, где глубина снега предположительно была где-то сантиметров 70, не больше.
Янеж, КАН и Helga любят клановую таинственность и дурацкую аббревиатуру, ну и я отличусь. Оставлю след в Дятловедении.
Ищем МННЗ (место нахождения ножа Золотарёва). А где искать конкретно - здесь нужно советоваться с А. Алексеенковым. Я вот думаю, что лосиха была не возле настила, а на другой стороне ручья. ИМХО.
Ах, Майка, Майка, что ж ты сделала, подлая!