Погибнуть на "перевале" он мог только выполняя задание (когда необходимо в этом районе должны были присутствовать некие другие люди, связанные с заданием, убившие его) или он мог погибнуть от случайных обстоятельств как простой смертный, например, от лавины или обвала снега в овраге?
О! Сергей, - это один из ключевых вопросов во всей истории.
Только вот "шпион", "агент" это как-то режет слух обывателю и глаз форумчанину... Был тогда такой термин "сотрудник негласного аппарата НКВД/МГБ, КГБ"- давайте возьмём его за основу. То есть, это не человек, который получает заработную плату, согласно должности в штатном расписании УКГБ и носит мундир с погонами, а тот, кто занимается реальной контрразведывательной работой. Теперь посмотрим на ситуацию под таким углом: сотрудник негласного аппарата погибает при исполнении, и вместе с ним, от тех же, поначалу непонятных причин, погибают совершенно непричастные к его службе гражданские люди. Возникает вопрос: кто и как должен вести следствие: СО КГБ в режиме секретности, в рамках ОРД, по которому работал погибший сотрудник, или прокуратура в открытом режиме, по факту гибели гражданских лиц? СО не может вести следствие по делу о гибели/убийстве гражданских; прокуратура не может вести следствие о гибели/убийстве сотрудника негласного аппарата контрразведки, при исполнении. Что делать? Как разделить, или наоборот, как объединить полномочия, если случай уникальный, которого ни до, ни после не было
Этот вопрос я пробовал задать Вл из Екб, но ответа, как всегда на серьезные вопросы, не получил.
Вот то, как следственные органы решили вопрос принадлежности и стало причиной того, что мы 60 лет мудохаемся с этим УД
Отсюда же и невиданный ни до, ни после масштаб поисков, отсюда же кривое УД, отсюда же периодически мелькающие из кустов "уши КГБ", отсюда же и отношение следователя Иванова, который даже не спустился посмотреть на последние найденные трупы, отсюда же отвоз мамы Золотарева на вертолете(!) в 1959-м(!!!) поглядеть на место гибели сына и тд и тп…
А отвечая на твой вопрос: он погиб от тех же причин, что и другие члены группы. Мог погибнуть, в том числе, от случайных обстоятельств. Например от нападения С/Ч или мансей/остяков
Поэтому, если заметили, коллеги, я в критических обсуждениях этих версий не участвую
Меня воротит только от откровенной ерунды: лавина, рОкета, погодные катаклизмы, инфразвук, атомная бомба и прочая ерунда, типа Бударинского метеорита...
P.S. Если бы Агент или кто-либо другой, представил годную, вменяемую, обоснованную и соотносимую с известными фактами версию с подменой СЗ, а нет тот словесный понос, с которым мы ознакомились выше, я бы мож, первый её поддержал. В т.ч. и с помощью информации, которая пока не стала достоянием широкой общественности...