Gustav917, вы уж свою версию полностью выложите.У меня нет "своей" версии поэтому и публиковать я могу в настоящий момент только некоторые соображения. Да и то лишь для того, что бы кто-то, кто знает немного больше, чем дятловедческое сообщество, обратил на них внимание и задумался о возможности обмена информацией, хотя бы затем, чтобы понять насколько много уже известно... а может и попытаться убедить, что правда никому не нужна и от нее лучше не станет. Хотя долго думая над этим вопросом, я пришел к выводу, что она должна быть опубликована. Никаких глобальных сюрпризов она не принесет. Все действующие лица вели себя в этой истории именно так, как требовали свойственные их социальным группам исторически сложившиеся образы взаимодействия с окружающим миром.
Золо планировал дать туристам отдохнуть несколько часов на склоне, а затем, скрытно, в темноте, оставив палатку и все вещи кроме самых необходимых, уйти через перевал в соседние области, скорее всего разделившись на группы. Но его опередили. Был среди охотников некто, кто знал тактику не хуже него. И этого "некто" не ввел в заблуждение схрон с продуктами и вещами. Он понял, что это c большой вероятностью не лабаз-хранилище к которому собираются еще вернуться, а сброс груза перед попыткой отрыва от преследования, и сумел принять меры.Gustav917, не соглашусь. Группа отлично выспалась, схрон сооружали в обеденное время, вполне можно было уйти за перевал, оставив палатку на ХЧ муляжом. То есть группа в доп.отдыхе не нуждалась.
Gustav917
Цитирование
У меня нет "своей" версии поэтому и публиковать я могу в настоящий момент только некоторые соображения.Тогда как вы можете утверждать, что ГД кто-то преследовал?
Gustav917, не соглашусь. Группа отлично выспалась, схрон сооружали в обеденное время, вполне можно было уйти за перевал, оставив палатку на ХЧ муляжом. То есть группа в доп.отдыхе не нуждалась.Как Вы думаете, если уходить от МП через перевал, то на каком расстоянии теоретически (и только теоретически, гостайны нам тут нафиг не нужны) мог располагаться ближайший военизированный объект со связью и чем он мог быть? Если правильно ответите на вопрос, то значит Вы не просто так "не согласны" чтобы потрещать, и я Вам рассажу почему туристам был необходим отдых.
Как Вы думаете, если уходить от МП через перевал, то на каком расстоянии теоретически (и только теоретически, гостайны нам тут нафиг не нужны) мог располагаться ближайший военизированный объект со связью и чем он мог быть? Если правильно ответите на вопрос, то значит Вы не просто так "не согласны" чтобы потрещать, и я Вам рассажу почему туристам был необходим отдых.Gustav917, я начальник Уральского округа ПВО? Или студенты собрались штурмовать ракетную шахту? В ватниках, с топорами и на лыжах?
У меня конечно богатое воображение, но не настолько.
И я не трещотка. Обиделась.
Gustav917, если интересуют объекты со связью - это ВЧ, населенные пункты и лагеря. Так что берете карты и смотрите, что в 58-м году было в том районе и где. И считаете.
Цитата: Валерий Васильевич - сегодня в 09:57Ортюков и давал, см материалы допроса:
Факты говорят об обратном, например, палатка, имелась команда ничего не трогать,...
Команду кто давал ? Вы когда нибудь участвовали в поисково-спасательных работах ...
Цитирование
1) Допрос свидетеля Ортюкова Г.С (т.1.л.д.307-308) (17 апреля 1959 г):
"В 18.00 26 февраля находясь на радиостанции Северной экспедиции мы получили от группы Слобцова,
Лист 308
действующей в верховьях р. Лозьва в районе горы 1079 радиограмму, в которой сообщалось о том, что на восточном склоне горы с отметкой 1079 обнаружена палатка группы Дятлова осмотр которой не произведен вследствие начавшейся сильной метели. Отдал распоряжение не касаться обнаруженной палатки."
Gustav917, я начальник Уральского округа ПВО? Или студенты собрались штурмовать ракетную шахту? В ватниках, с топорами и на лыжах?Дело в том, что расположение шахт баллистических ракет в таком труднодоступном районе лишено здравого смысла.
У меня конечно богатое воображение, но не настолько.
А вот для "точки" т.е. отдельного зенитно-ракетного дивизиона (или радарной станции) вершина просто идеальное место. На ней по науке располагались радар и пусковые установки. Под горой (может и под соседней) домики не отличающиеся ничем от обычного поселка, в которых склады, досы, качегарка итп.
Золо ничего не планировал штурмовать. Ему нужна была только связь, и в течение максимум часа командиру дивизиона была бы дана команда с самого верха на полное содействие всеми силами личного состава. И от оленеводов бы отмахнулись, и остальные группы бы собрали, если бы те разбрелись и заплутали.
На карте искать "точку" совет смешной, может она и сейчас там )) А вот просто прикинуть господствующие высоты с какими-то строениями у подножья Вам по силам. Будет желание – поищите и прикиньте на какое расстояние ориентировочно Золо должен был рвануть чтобы все получилось.
АНК
Был 27.10.24 17:58-
Ортюков и давал, см материалы допроса:После того, как палатка была обнаружена и вскрыта. Очень ценное и своевременное распоряжение. Правда в УД нет радиограммы с таким распоряжением , но, возможно, оно было в вечернем радиообмене, после возвращения Слобцова, Шаравина и Пашина в лагерь. Этих радиограмм в УД нет.
Цитирование
1) Допрос свидетеля Ортюкова Г.С (т.1.л.д.307-308) (17 апреля 1959 г):
"В 18.00 26 февраля находясь на радиостанции Северной экспедиции мы получили от группы Слобцова,
Лист 308
действующей в верховьях р. Лозьва в районе горы 1079 радиограмму, в которой сообщалось о том, что на восточном склоне горы с отметкой 1079 обнаружена палатка группы Дятлова осмотр которой не произведен вследствие начавшейся сильной метели. Отдал распоряжение не касаться обнаруженной палатки."
Возможно вот эта радиограмма как раз и есть реакцией на эту команду.
27.2 час 9-00
Артюкову Сульману
Сообщаем что на месте палатки Дятлова поиски были начаты вчера и сегодня уже ушли четыре человека если мы их догоним то передадим чтобы прекратить временно розыск до прибытии собаки.
Только вряд-ли догнали, так как в этот день поисковики принесли из палатки в лагерь фотоаппараты , документы и еще много мелких вещей, приобщенных впоследствии к Протоколу осмотра места происшествия. Естественно для этого им пришлось основательно прошерстить палатку. И обрезанная лыжная палка, после обнаруженная при осмотре палатки Темпаловым , Лебедевым и Бруснициным , возможно как раз и использовалась ими для того, чтобы при осмотре палатки подпереть скаты.
Вот еще один факт подтасовки фактов прокурором он утаил улику найденную на настиле - пятую вещь - обмотку. Почему - она не вкладывалась в его версию.Не было обмоток длинной 1 м. Солдатские обмотки имели длину от 2 до 2,5 м. И если эта вещь вызвала у Ортюкова ассоциацию с обмоткой , это еще не значит, что это была именно солдатская обмотка. Да и не использовались уже обмотки в 1959 году. Ни в регулярных войсках, ни в лагерной охране. Причем давно.
Дело в том, что расположение шахт баллистических ракет в таком труднодоступном районе лишено здравого смысла.Gustav917, Вы удивительны. Зачем группе Дятлова искать доп.связь? Что случилось?
А вот для "точки" т.е. отдельного зенитно-ракетного дивизиона (или радарной станции) вершина просто идеальное место. На ней по науке располагались радар и пусковые установки. Под горой (может и под соседней) домики не отличающиеся ничем от обычного поселка, в которых склады, досы, качегарка итп.
Золо ничего не планировал штурмовать. Ему нужна была только связь, и в течение максимум часа командиру дивизиона была бы дана команда с самого верха на полное содействие всеми силами личного состава. И от оленеводов бы отмахнулись, и остальные группы бы собрали, если бы те разбрелись и заплутали.
На карте искать "точку" совет смешной, может она и сейчас там )) А вот просто прикинуть господствующие высоты с какими-то строениями у подножья Вам по силам. Будет желание – поищите и прикиньте на какое расстояние ориентировочно Золо должен был рвануть чтобы все получилось.
Gustav917, Вы удивительны. Зачем группе Дятлова искать доп.связь? Что случилось?Ваш вопрос меня настораживает... мы точно говорим про одну и ту же связь?
Перспективы она рисует, методом кривой ошибки пользуется
и эти люди учат меня ковыряться в носу?Зависть плохое чувство, но если руки годятся только на то, чтобы ковырять в носу, то, как говорится, без комментариев Могу посоветовать, если рисовать не получается, почитать литературку о методологии научного познания и критериях установления достоверности, хотя Вам наверное будет сложно и страницы переворачивать такими-то пальцами.
Не было обмоток длинной 1 м. Солдатские обмотки имели длину от 2 до 2,5 м. И если эта вещь вызвала у Ортюкова ассоциацию с обмоткой , это еще не значит, что это была именно солдатская обмотка. Да и не использовались уже обмотки в 1959 году. Ни в регулярных войсках, ни в лагерной охране. Причем давно.Кроме него и независимо от Ортюкова в качестве обмоток их признал Юдин - он видел их у отца. Отличительная особенность, в отличии от портянок - наличие тесемок на одном конце, ими завязывают эту тряпочку чтобы держалась на ноге. Назначение - защита от глубокого снега для валенок или сапог.
Насчет времени, размеров, цвета, фактуры ткани и прочего - поверьте, за два года мне НИ РАЗУ не попадались уставные портянки - это всегда были какие-то носовые платки непонятного цвета и ткани. Я уже рассказывал, что на Перевале где-то лежат мои портянки (выкинул) - синие в клеточку, которые ну никак не потянут на солдатские при всей фантазии - но они являются именно ими.
Так что главное - все-таки назначение этих нехитрых тряпок, те лично я Ортюкову верю - опыт не пропьешь, а он перевидал много чего.
Не было обмоток длинной 1 м. Солдатские обмотки имели длину от 2 до 2,5 м. И если эта вещь вызвала у Ортюкова ассоциацию с обмоткой , это еще не значит, что это была именно солдатская обмотка. Да и не использовались уже обмотки в 1959 году. Ни в регулярных войсках, ни в лагерной охране. Причем давно.Фото Кривонищенко незадолго до трагических событий, он слева
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Увеличим.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
На ногах несомненно солдатские обмотки.
Насчет ассоциаций не надо, Ортюхов боевой офицер, прошел всю войну и как выглядит обмотка он знал не по наслышке, сам ими пользовался. Если бы это был обрывок он бы об этом написал в первую очередь до описания материала и длины завязки.
Не было обмоток длинной 1 м. Солдатские обмотки имели длину от 2 до 2,5 м.Читаем радиограмму:
Расставляем запятые, получим:"... одна обмотка солдатского образца, из шинельного сукна рядового состава, с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра, появление обмотки мне не понятно тчк" Это не обмотка - длиной около метра, а длина коричневой пришивной тесьмы.