Виноват медведь - стр. 63 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Виноват медведь  (Прочитано 139209 раз)

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 706

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 14:50

Виноват медведь
« Ответ #1860 : 07.12.24 21:32 »
Один только вопрос. Если ветер дующий от палатки и
 приносил ее запах забивающий запах свежих следов, то почему голодный медведь не уловил запах корейки лежащей в палатке ,у него что был насморк с потерей нюха или он свинину не ест?
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 596

• Был 05.02.25 23:25

Виноват медведь
« Ответ #1861 : 07.12.24 21:59 »
Один только вопрос. Если ветер дующий от палатки и
 приносил ее запах забивающий запах свежих следов, то почему голодный медведь не уловил запах корейки лежащей в палатке ,у него что был насморк с потерей нюха или он свинину не ест?
У нас под Сивой Маской медведь унюхал мясо, спрятанное в бочке из-под солярки, висящей на высоте 5 метров. Нюх у зверушки отменный.

totato

• Благодарностей: 1 234

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #1862 : 07.12.24 22:31 »
А завалить версию которую уже 11лет даже у охотников-медвежатников не получилось, у Вас тоже не выйдет.
У меня нет задачи "завалить версию". Прошу не путать меня с господином Курьяковым.  :)

Подводя итог нашему очень интересному разбору версии нападения медведя, могу сказать, что группа невооружённых раздетых людей на голом склоне является лёгкой мишенью для хищного зверя. При наличии одной трети тяжело раненых - чрезвычайно лёгкой мишенью. Зверь, которому ранее врезали ледорубом и лыжей, будет разъярён. Плюс, им руководит чувство голода. Он будет делать попытки завалить жертву до тех пор, пока его не убьют или смертельно не напугают. Чем пугать и убивать медведя людям, у которых ничего нет, непонятно. Если бы все были целы, можно было бы предположить, что они бежали от палатки как олимпийские чемпионы, чтобы медведь не смог догнать. Но трое раненых на руках полностью исключают такой сценарий. Остаётся только вариант - медведь-пофигист, попугал и свалил, радуясь произведённому беспорядку. Насколько правдоподобна такая версия? По мне - 0%, но вам виднее...

nemo

• Благодарностей: 1 302

• Был 11.02.25 20:44

Виноват медведь
« Ответ #1863 : 08.12.24 08:15 »
Если ветер дующий от палатки и
Для читающих версии наискосок повторюсь: Палатка насквозь пропитана запахом (как минимум) 9 человек, а в магазин за корейкой медведь каждый день в те времена не ходил. И даже в мусорных бачках на окраинах населенных пунктов не рылся.
В 59м еще надо было отличать запахи корейки и людей.
Кроме того в палатке и сама палтака это ~300кг спортинвентаря пропитанного запахом смолы и запахами уже упомянутых людей.
А теперь посчитайте: 300кг спортинвентаря против 3 кг корейки... *DONT_KNOW*

Он мог и уловить запах корейки, но болтающаяся палатка... - это опасность.

ps. Хочу обратить внимание модератора Нэнси. Как и отмечал в своем последнем сообщении, приходится отвечать на одни и те же вопросы по "тысячному разу". Тем более что подобные вопросы разобраны в самой версии.
Люди толи не читают вообще, толи еще чего.
Каждый задает типа свой "эксклюзивный вопрос".
Про корейку, так вопрос еще 10 лет назад задавался, до сих пор вот человек решить не может.

Вот поэтому версия и закрыта. https://taina.li/forum/index.php?topic=16145.msg1554809#msg1554809

Добавлено позже:
Насколько правдоподобна такая версия? По мне - 0%, но вам виднее...
Просто когда читаете какую либо версию - думайте.
"Голова дана чтобы думать, думать, а не шапку носить"(с) Тогда и вопросов не останется.

Совет: Начните с того, что поймите разницу между летним и зимним медведем.
Да и версию прочитайте сначала и все продолжения ниже. До современных публикаций.
А не последнее сообщение.
Если читать сначала, то наверняка наткнетесь на "Математический расчет травм". Единственный расчет подобного рода в ТГД и на этом форуме. Более нигде нет.
Как я уже отмечал - последнее сообщение это случайная оказия произошла. Попросил модераторов удалить.

ps. Ну а "правдоподобный предмет" нанесший травмы туристам Вы будете искать еще лет 60...
Если Вас это устраивает, пожалуйста. Меня нет.

ps. ps. Вообще Туманов уже всё сказал.  Кто не желает "посмотреть между строк", так это ваши проблемы...
« Последнее редактирование: 08.12.24 08:39 »

ANT74

• Благодарностей: 3 971

• Был сегодня в 18:41

Виноват медведь
« Ответ #1864 : 08.12.24 08:55 »
Просто когда читаете какую либо версию - думайте... Совет: Начните с того, что поймите разницу между летним и зимним медведем.
И тем не менее версия "дятловцы убежали от медведя по склону в лес... а медведь,у которого был выбор "сожрать кого-то из дятловцев либо умереть с голоду" предпочёл смерть, не тронув даже трупы... а  охотник-манси бывший в составе поисковой команды присутствия медведя не заметил" - не кажется мне правдоподобной, уж извините... Да, версия идеально объясняет покидание палатки, обходясь безо всяких там "прилетевших на аварийной ракете беглых зеков" - но увы, не более того...
« Последнее редактирование: 08.12.24 10:04 »

Владимир Хроменко

Виноват медведь
« Ответ #1865 : 08.12.24 09:25 »
У медведя обоняние лучше чем у собаки ищейки и он способен выделить запах ,того что можно съесть из тысячи других запахов. Пропитанная запахами палатка и медведь в магазин за копейкой не ходит, наивный детский лепет. Голодный медведь -шатун будет преследовать свою жертву пока она не свалится или сам в конец не обессилит и ни когда не уйдет от такого количества потенциальной еды. Шатуны даже с подворьев собак утаскивали, а бывало и людей. Вы участвуете в форуме со своей темой тогда будьте готовы к критике и высказываниям тех кто о медведях больше знает и видел их не только в зоопарках.

Добавлено позже:
Не подалеку от нашего города ,в лесу стоит зона, так вот там бывали случаи когда медведи раскапывали могилы захороненных заключённых доставая их с дух метровой глубины и находил их по запаху. А в Вашей версии медведь вдруг взял и ушел от груды мяса, да простит меня Господь за это определение
« Последнее редактирование: 08.12.24 09:52 »

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1866 : 08.12.24 09:56 »
Пропитанная запахами палатка и медведь в магазин за копейкой не ходит, наивный детский лепет.
А то что звери боятся изменяющихся размеров это Вам (как знатоку) известно?
А то что рваная палатка болтается на ветру(по сути тоже изменяя размеры) и представляет для медведя опасность, это понятно?
Если Вы знаток и видели медведей в живой природе, то поясните сколько шатунов встречали?

Дайте угадаю... Ни одного.
Следовательно Вы как знаток говорите лишь о летнем медведе, а про зимнего (у которого психология совсем другая) нифига не знаете.
Даже точто шатун более чем на одного человека боится напасть (2, 3, и более) и то в первый раз слышите. Версию то Вы не читали.

Поэтому в беседах о шатуне у нас равные шансы. В этой беседе у меня даже равные шансы с охотником-медвежатником, потому что шатуна тоже ни каждый из них выслеживал\убивал.

Вот поэтому к критике я готов, но к конструктивной, а не тому фуфлу, которое уж 11лет переливается из пустого в порожнее(следы, корейка, характерные травмы...), потому и  тема закрыта.

И еще отмечу Вам (как знатоку естественно): Вы рассматриваете ситуацию по частям, т.е. увидели медведя в своей жизни и одна мысль: "Мотать отседа пошустрому".

В случае с ГД надо рассматривать совокупность факторов в их связи, тогда и картина вырисуется.
Данная совокупность рассматривается в первом сообщении МОЕЙ темы, но Вам, (как знатоку естественно) прочитать влом.

Добавлено позже:
А в Вашей версии медведь вдруг взял и ушел от груды мяса, да простит меня Господь за это определение
Это "груда"(да простит меня Господь) сама ушла от медведя.
А ветер если дует в одну сторону, то одновременно в противоположную в этом же месте дуть не может.

Ну и забавная загадка в довесок. Если не влом, озвучте ответ.
Безветренный день, лыжня.
По лыжне прошел человек, 2,3,4 часа назад. Неважно.
На лыжню натыкается шатун.

Как шатун определит направление движения "обеда"?
Спасибо.

Добавлено позже:
И тем не менее версия "дятловцы убежали от медведя по склону в лес... а медведь,у которого был выбор "сожрать кого-то из дятловцев либо умереть с голоду" предпочёл смерть, не тронув даже трупы...
Во время нападения на палатку возможно была метель и сумерки.
Медведь после первого нападения был отогнан. Отогнан это значит отошел на некоторое расстояние от палатки.
Медведь обнаружил, что во первых это не лось, во вторых - людей несколько, а не один человек.
Шатун более чем на 1 человека нападать боится.
Опять же по сотому разу: направление ветра, самый интенсивный запах от палатки...

ps. Тоже предпочел смерть, вместо чтобы натуралиста завалить... http://shpilenok.livejournal.com/39648.html

а  охотник-манси бывший в составе поисковой команды присутствия медведя не заметил"
Ну дык... опять всё сводится к вопросу "про следы" и "присутствия следов крупного зверя не обнаружено"?
Ответ: Снег с неба, поземка... и т.д.
Из личного опыта: Во время снегопада протоптал дорожку на газоне (20 см глубиной следы). Занесло за сутки каждый след на 2/3х.
Следы на насте, за сколько занесет?

ps. А собаки чтото из вертолета выходить боялись *DONT_KNOW* У них ведь нюх тоже нехилый...
« Последнее редактирование: 08.12.24 10:40 »

Владимир Хроменко

Виноват медведь
« Ответ #1867 : 08.12.24 10:55 »
Собака из вертолета боялась выходить возможно по другой причине, охотничья собака запаха медведя не боится ,хорошая охотничья собака останавливает медведя хватая его за задницу заставляя его садиться. Как определяет медведь направление следов? Да так же как и собака, по усиливающему запаху, что медведь ,что собака идут по следу не по видимым отпечатков следов ,а именно по усиливающему запаху, следы оставленные позже пахнут сильнее. Вы наверное в курсе, что собака может взять нужный след там где прошла куча людей, и пойдет по следу в нужном направлении. Это домашняя собака , а у дикого медведя чувства ещё острее. Ваши версии(обе)я читал и там есть мои комментарии можете найти.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 506

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 19:30

Виноват медведь
« Ответ #1868 : 08.12.24 10:57 »
Ну дык... опять всё сводится к вопросу "про следы" и "присутствия следов крупного зверя не обнаружено"
Коллега.
Дайте им ссылку, с которой им для начала надо все ознакомиться. И не просто ознакомиться, а проникнуться, как Вы ранее всем говорили/писали. А для этого, надо читать по Вашей ссылке много раз. И утром, и ложась спать, и во время обеда. До умного дойдет быстро, а глупый будет читать всю жизнь и не проникнется...

Вот и надеялся я, что уж такую крупную деталь, как откуда мишка пришёл, вы тем более установили. Но увы...
На этот вопрос могу Вам ответить я, как Соавтор этой темы. Поищите, у меня тут где-то есть ответы на эти Ваши вопросы...
Заодно, могу ответить и на вопрос, куда подевался медведь после всего этого. Он пал в неравной битве со Снежным человеком. Про этот бой у меня тоже есть где-то тут...

Поблагодарили за сообщение: totato

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 609

• На форуме

Виноват медведь
« Ответ #1869 : 08.12.24 11:23 »
Медведи в воспоминаниях Полуянова В.
Цитирование
Нам повезло. Мы нашли общий
язык с капитаном небольшого буксирного теплохода "Комсомолец",
который после некоторых колебаний "зачислил нас на палубу".
Правда, рейс проходил не прямо на противоположный берег, а делал
приличный зигзаг по озеру, но это еще больше устраивало нас: ни за
что в течение двух суток посмотреть добрую треть озера Байкал!
... На палубе нас встретила молодая матросская братва и ...
медвежонок, да не такой уж и маленький. Проходить мимо него было
не совсем приятно - вдруг хватит зубами, но виду показывать
нельзя. А хлопот с ним было сколько угодно. Команда уже хорошо
знала как его повадки, так и все закоулки корабля, а посему,
разозлив медвежонка до "белого каления", рассыпалась по "щелям", а
тот носился, как угорелый, сметая все на своем пути - ведь все-
таки медведь! Быть может, команде и было потешно, как визжат и
разбегаются наши девчата, ну а нам-то, что было делать? Гордость
не позволяла "разбегаться" и в то же время было не смешно. Одно
время я даже было, совсем решился по серьезному схватиться с ним и
выбросить его за борт, если только не получится наоборот. Но
Мишка, вероятно, почувствовал мое настроение и ... пожалел меня.
Правда, был у него и настоящий враг на корабле - враг, так
сказать, идейный антагонистический.
Сердце холодело, когда из кубрика сначала доносился величай-
шей много этажности русско-матросский мат, следом за ним с грохотом
распахивалась дверь и оттуда, на сумасшедшей скорости, выкатывался
Мишка, а за ним вылетал ... повар.
- Опять! Опять сожрал все второе, - схватившись за голову,
вопил он.
-Убью, убью подлеца, разэтак так-то его перетак!!!
В удивительной прожорливости этого "изверга" мы убедились
сами, когда он один раз почти на глазах сожрал три килограмма мас-
ла; в другой раз замахнулся на целую коровью ногу, чудом дотянув-
шись до потолка и уволокшего ее в темный угол. Когда же он разом
выпил ведро киселя и сожрал обед, приготовленный для угощения са-
мого капитана, тогда и нам стало не смешно... В общем, долго мож-
но рассказывать о его причудах, но этот рейс был для него послед-
ним - команда решила "списать" его, потому как жить матросам по -
серьезному стало уже невтерпеж.
Цитирование
Перевалив небольшой гребень, я увидел Колю, который что-то
кричал мне, показывая от себя рукой. Я безразлично посмотрел в
сторону, и неприятный холодок прошел по всему телу. Прямо передо
мной, чуть в стороне, на противоположном склоне распадка, метрах в
тридцати стоял ... медведь и как-то лениво, но с любопытством
смотрел на меня. Медведь был огромный и очень жирный, коричневая
шкура его отливала рыжеватым цветом; с черными, как бусинки, глазами
голова была наклонена немного вбок. Я поймал себя на мысли, что с
интересом во все глаза - рассматриваю его, но в то же время трезвый
разум говорил: ведь это не в зоопарке или цирке, где тебя разделяет
металлическая решетка; а вдруг медведю, соскучившемуся в
одиночестве, захочется рассмотреть нас поближе?
Стреляй же! Стреляй! - кричал Коля, но я даже ружье с плеча не
стал снимать. Знал, что у меня заряжен один ствол, да и то мелкой
дробью - пятеркой. Я стоял и лихорадочно убеждал себя в том, что все
живое боится человека и медведь в том числе; ведь он никогда первым
не пойдет на человека... Вслух же я закричал:
Мишка, такой-растакой, ну чего стоишь??? Валяй отсюда, задери
тебя комар!!!
У меня просто от сердца отлегло, когда Мишка, наконец,
фыркнул, отвернулся от нас и, часто оглядываясь, поковылял в гору.
Через несколько секунд он скрылся за гребнем распадка...
И тут мы осмелели. Коля достал патроны и, зарядив ружье
пулями, мы бегом бросились за медведем. Но его и след простыл...
Цитирование
Необъятные, тронутые зимней сединой дали Среднего Урала,
заросшие изумительной в своей красоте девственной тайгой, открылись
перед нами. Было тихо. Ничто не гнало нас с вершины, и мы пробыли
здесь сравнительно долго, пытаясь, кстати, разыскивать останки
самолета, некогда разбившегося здесь, как нам рассказывали, в один
из пасмурных и ненастных дней, которые довольно часто случаются в
этом районе Уральских гор. Найти нам, конечно, ничего не удалось:
все было скрыто под толстым слоем рыхлого снега.
На обратном пути мы неожиданно наткнулись на медвежью
берлогу. У нас не было с собой даже ружья, чтобы иметь моральное
право беспокоить хозяина тайги, поэтому я не позволил никаких
шуток со стороны ребят, да они и сами все отлично понимали.
 Медленно проходила группа на расстоянии лыжной палки от
берлоги, а я, больше из чувства долга, чем из разума и
необходимости, стоял между берлогой и лыжней, обнажив громадный
заржавленный немецкий штык-кинжал, сохранявшийся еще со времен
первой империалистической войны.
Нельзя без смеха было смотреть на эту картину: мое
совершенно бесполезное дежурство у берлоги и парок, курившийся из
отверстия, но она внесла определенную порцию юмора в жизнь нашей
группы. Дальнейший путь до Левихи прошел без происшествий.
« Последнее редактирование: 08.12.24 11:25 »

ANT74

Виноват медведь
« Ответ #1870 : 08.12.24 11:25 »
Медведь обнаружил, что во первых это не лось, во вторых - людей несколько, а не один человек.
Шатун более чем на 1 человека нападать боится.
Ну так всё одно - не всё сходиться : берлога в районе установки палатки - это нонсенс, а находясь от логова в как минимум полутора километрах разбудить медведя - это надо ну очень постараться... Стало быть шатун был разбужен не дятловцами а раньше, и был очень голодным. А у шатуна выбор невелик : либо что-то сожрать либо сдохнуть с голоду... То что шатун, ну допустим, побоявшись ушедших от палатки дятловцев не разгромил палатку в поисках съестного - очень нетипичное поведение. Шатуна отвлекла менее опасная с его точки зрения добыча? Ну допустим, но во сколько тысячных долей процента мы оценим вероятность появления такой добычи в районе палатки? Опять же - почему шатун впоследствии не пообедал дятловцами - уже мёртвыми и стало быть абсолютно безопасными?
« Последнее редактирование: 08.12.24 11:30 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1871 : 08.12.24 11:44 »
Собака из вертолета боялась выходить возможно по другой причине, охотничья собака запаха медведя не боится ,
Намек не на запах медведя, а на запах трупа шатуна.
Так что здесь у Вас тоже облом, не сможете Вы ничего наверняка сказать по этому поводу.

Ну так всё одно - не всё сходиться : берлога в районе установки палатки - это нонсенс, а находясь от логова в как минимум полутора километрах разбудить медведя - это надо ну очень постараться...
Это где это я про берлогу в районе палатки говорил? *DONT_KNOW*
Напомню, уже здесь кажется публиковал "Карту шатунов в России".
На этой карте шатуны замечены в районе Отортэн.
"Замечены" и "карта" это значит с завидным постоянством из года в год.
От Отортэн до МП ~16км, что для медведя по хребту прогуляться за пару часов туда сюда даже не запыхавшись.

Ну и в довесок.
Цитирование
раненые медведи на Урале далеко не так сильны, смелы и отважны, как большинство их собратьев в России и даже далее, в глуши Сибири, как о том свидетельствует Черкасов в своих "Записках охотника Восточной Сибири", замечательных по полноте и богатству наблюдений. Уральский медведь вообще отличается своей трусостью, даже голодный шатун чрезвычайно редко нападает на человека; в особенности бывает боязлив настоящий уральский – черный хребтовой медведь,
Статья известного натуралиста Л.П. Сабанеева о медведях на Урале
https://uraloved.ru/sabaneev-medvedi-na-urale-1878?ysclid=m4fbrxhgr3783797955
Статья конечно длинная, и данную цитату надо искать в конце.
Кому лень, верьте цитате.
« Последнее редактирование: 08.12.24 11:50 »

SKAD

• Благодарностей: 2 442

• Был сегодня в 13:48

Виноват медведь
« Ответ #1872 : 08.12.24 11:47 »
А у шатуна выбор невелик : либо что-то сожрать либо сдохнуть с голоду... То что шатун, ну допустим, побоявшись ушедших от палатки дятловцев не разгромил палатку в поисках съестного - очень нетипичное поведение. Шатуна отвлекла менее опасная с его точки зрения добыча?
Какая нафиг добыча, если по тебе пуляют из артиллерии... :cl:
От чего ж ещё воронки про которые Темпалов говорил?
Драпал мишка и случайно зацепил палатку!.. *SORRY*
« Последнее редактирование: 08.12.24 11:47 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: ANT74

arfaxad

• Благодарностей: 2 634

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 14:12

Виноват медведь
« Ответ #1873 : 08.12.24 11:47 »

с медведем версия хорошая, чтобы довести туристок до панической атаки медведю даже не надо было
нападать, достаточно было просто обозначиться рядом неподалёку, но то что туристы босыми ногами
преодолели полтора километра – это сомнительно, – так как стопы погибших не имеют повреждений.
рядом с палаткой стоял "чум", это был более привычный объект/ориентир на местности для медведя.
хребтовой медведь это вероятно гуховый медведь, медведь гуха, главного уральского хребта
собака могла просто ждать пока остановится винт вертолёта, некомфортно выходить когда он вертится

« Последнее редактирование: 08.12.24 12:45 »
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

ANT74

Виноват медведь
« Ответ #1874 : 08.12.24 11:48 »
Уральский медведь вообще отличается своей трусостью, даже голодный шатун чрезвычайно редко нападает на человека; в особенности бывает боязлив настоящий уральский – черный хребтовой медведь,
И тем не менее - вопрос почему шатун не пообедал уже безопасными для него трупами остался открытым...

Добавлено позже:
От чего ж ещё воронки про которые Темпалов говорил?
Драпал мишка и случайно зацепил палатку!.
Ну да, тут есть отчего запаниковать : сперва взрывы снарядов, а потом  медведь-шатун морду в палатку засовывает и орёт человеческим голосом "валим отсюда, ща нас эти долбаные артиллеристы всех положат нахрен!!!"
« Последнее редактирование: 08.12.24 11:53 »

Поблагодарили за сообщение: SKAD

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1875 : 08.12.24 11:53 »
И тем не менее - вопрос почему шатун не пообедал уже безопасными для него трупами остался открытым...
К сожалению не могу поставить Вас рядом с тем медведем на склоне ХЧ во время ветра так что палатка окажется у Вас за спиной.
А иначе объяснить Вам видемо не удастся. Увы.  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 08.12.24 12:04 »

totato

• Благодарностей: 1 234

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #1876 : 08.12.24 12:06 »
И тем не менее - вопрос почему шатун не пообедал уже безопасными для него трупами остался открытым.
Автор темы про медведя-шатуна вполне внятно объяснил этот момент. Пустая палатка дятловцев так вкусно пахла, что медведь предпочёл обнюхивание палатки реальной кормежке. Так сказать, выбрал духовную пищу, чтобы утолить голод.  :)

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1877 : 08.12.24 12:11 »
Объяснить Вам всё на местности поставив Вас вместе с ANT74 спиной к палатке (в ветренную погоду) у меня так же нет возможности.
Так что остается последняя надежда что Вы таки раздобудете 100% правдоподобные доказательства по какой либо иной версии... еще лет через 60, исходя из следующей цитаты.
Насколько правдоподобна такая версия? По мне - 0%,
« Последнее редактирование: 08.12.24 12:17 »

ANT74

Виноват медведь
« Ответ #1878 : 08.12.24 13:22 »
Объяснить Вам всё на местности поставив Вас вместе с ANT74 спиной к палатке (в ветренную погоду) у меня так же нет возможности.
И в какую сторону дует ветер и что из этого следует?

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 374

• Был сегодня в 22:30

Виноват медведь
« Ответ #1879 : 08.12.24 13:50 »
Медведи в воспоминаниях Полуянова В.
Во всех воспоминаниях, отчетах о походах, цитатами из коих Вы так любите здесь "аргументировать" все таки присутствует художественный вымысел.
Плюс многоразовое редактирование.
Что могла ГД противопоставить неожиданной встрече с медведем (или лосем), которые, как выясняется водились в тех местах, учитывая снаряжение группы, "пригодное" для похода высшей категории сложности?
P.S.
И охотники, как выясняется, водились.
« Последнее редактирование: 08.12.24 13:52 »

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 596

• Был 05.02.25 23:25

Виноват медведь
« Ответ #1880 : 08.12.24 23:53 »
... с медведем версия хорошая, чтобы довести туристок до панической атаки медведю даже не надо было
нападать, достаточно было просто обозначиться рядом неподалёку...
С зимним медведем версия плоха тем, что :
1) До серьезных морозов под  25-30 шатун не доживает. При  10-15 тупо отмораживает пятки (а они у медведя голые), садится на пятую точку  и орет на весь лес. На рев приходят волки и ждут еду. Приканчивают они ослабевшего шатуна очень быстро. Двое хватают мишку за хвостик (самое болезненное место у медведя). Остальные накидываются с разных сторон. Медведь начинает крутиться и вскоре валится на  бок, открыв горло. Всё. Тут ему и конец. Рвать глотки волки умеют.
2) Шатун пугать не будет. Его цель — питание любой ценой. Пугает лишь 2-5-летний медведь, чисто по возрастной неуверенности, или мамаша, цель которой — уберечь малышей. До 5 лет у медведей-шатунов не бывает. В таком возрасте медведь —  это здоровый бодрячок. Еды ему хватает проспать до весны.
3) Голодный медведь-шатун становится необычайно хитер и может выцарапать человека даже из-за стены огня от костра. И уж если выцарапал, то съедает тут же. У кого из туристов нет ляжки или руки? Все съедобные части тела у всех дятловцев на месте.
4) Известие о шатуне — это тревога высшей степени опасности для всех окрестных охотников. Они собираются в отряды и за 3-5 дней валят болезного. Если не валят, то охота продолжается до победного. Просто потому, что  в противном случае шатун  съест одного из охотников.
5) В борьбе с жертвой все медведи оставляют характерную метку — прокусы на руках. Человек инстинктивно ими защищается перед смертью.
Ни у кого из туристов нет густо искусанных ладоней.
P. S.
В 1986-м осенью выносил из тайги товарища, которого разодрал медведь. Схватка произошла не с целью питания медведя. Просто картечь из ружья 16-го калибра не смогла свалить медведя наповал. Перед своей смертью медведь ( издох  в 30 метрах от человека )  так буянил, что разорвал человека практически пополам. Руки были искусаны полностью.

Владимир Хроменко

Виноват медведь
« Ответ #1881 : 09.12.24 08:29 »
Одно то что дятловцев не побежали от палатки в разные стороны, а ушли одной шеренгой , говорит о том что никакого страшного зверя рядом не было

arfaxad

• Благодарностей: 2 634

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 14:12

Виноват медведь
« Ответ #1882 : 09.12.24 12:04 »

ну вся эта "одна шеренга" и прочее, это всё скорее всего нарратив и заданный вектор продвинутый иллюзорными
мыслеформами и впечатлительными фантазиями молодых поисковиков, поражённых необъяснимой тайной гибели
своих собратьев по учёбе и туристической жизни, там особых фениморкуперовских следопытов "шеренг" не было.
https://taina.li/forum/index.php?msg=1592115
и для любого трезво спустя месяц видящего все эти узоры природы там просто хаотичное место топтания не пойми кого :
https://i5.imageban.ru/out/2024/12/09/e705bb42be25ce7a87b1d436efac1f99.jpg

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: nemo

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1883 : 09.12.24 16:21 »
Одно то что дятловцев не побежали от палатки в разные стороны, а ушли одной шеренгой , говорит о том что никакого страшного зверя рядом не было
Забавное замечание.  *JOKINGLY*
А травмы как от "автомобиля" (как от удара), а затем как компрессионные, откуда то были?
Какая связь между нахождением поблизости "страшного зверя" и отступлением людей из палатки "в разные стороны" или "шеренгой"?
А раненых сопровождать вы тоже будете разбежавшись в разные стороны?  *JOKINGLY*

В моей версии отмечено, что после нападения (в сумерках) медведь определился что это: 1. люди а не лось или другое животное, 2. людей несколько. Затем был отогнан (отступил).

А на более чем одного человека шатун нападает редко.
По памяти: "Когда два человека ходят вместе амикан(шатун на эвенкском языке) их боится... " (х\ф "Злой дух Ямбуя"(1977г))

ps. Так что вместо того чтобы переливать из пустого в порожнее рекомендую более плотно ознакомиться с версией, а то у Вас чтото типа "тут помню, а к концу прочтения забыл что вначале читал".
Не такая уж она и длинная, да и для чтения вполне себе приемлемый стиль изложения. Сам с удовольствием перечитываю периодически и подправляю по мелочам.
Занимаюсь неспеша, так сказать,  полезной хозяйственной деятельностью. Хорошо когда версия заблокирована.  *YES*
« Последнее редактирование: 09.12.24 17:02 »

Ю.А.Р.

Виноват медведь
« Ответ #1884 : 09.12.24 17:07 »
и впечатлительными фантазиями молодых поисковиков, поражённых необъяснимой тайной гибели
своих собратьев по учёбе и туристической жизни, там особых фениморкуперовских следопытов "шеренг" не было
Да и фантазии проявлялись не сразу, а спустя много лет, когда появился спрос на фантазии.
Юдин, при установке плиты на перевале, не заморачивался ни фантазиями, ни следопытством. И про болезнь свою забыл.
Это уже потом: " Я же это... болел..."

Дед мазая

• Благодарностей: 6 506

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 19:30

Виноват медведь
« Ответ #1885 : 09.12.24 17:30 »
Если бы Вы читали тему и прониклись, то не задавали бы этот вопрос уже дважды за короткое время. Медведь этот погиб в драке со Снежным человеком, который тоже пришел на шум. Был разодран пополам за задние ноги. Потом, его туша, вернее две половины туши,  была нанизана СЧ на ветки кедра, но не того, который Кедр, а другого и сильно подальше. Я сам читал это где-то в теме про СЧ. Вроде Никанор Босой там описал этот жестокий, но неравный бой. В общем, помер медведь несколько раньше...
« Последнее редактирование: 09.12.24 20:34 »

Поблагодарили за сообщение: ANT74

Владимир Хроменко

Виноват медведь
« Ответ #1886 : 09.12.24 18:01 »
В моей версии отмечено, что после нападения (в сумерках) медведь определился что это: 1. люди а не лось или другое животное, 2. людей несколько. Затем был отогнан (отступил).
Назовите хоть один признак присутствия у палатки медведя,Ваш главный аргумент то что медведи там водятся и иногда становятся шатунами, если был хоть один признак нападения медведя след от укусу,когтей или хотя бы один след от медвежьей лапы тогда да версия имела бы право на жизнь,а то что там есть медведи это не аргумент.В своей версии в одном из постов я описал гибель дятловцев от огненного шара, так для юмора, но я опирался на факт что в месте гибели дятловцев эти огненные шары видели неоднократно.Особенно мне понравился Ваш ответ , собака испугалась запаха трупа шатуна, при выгрузке из вертолета, у Вас разложение и при минусовой температуре может быть и в течении короткого времени?

Ю.А.Р.

Виноват медведь
« Ответ #1887 : 09.12.24 18:32 »
История катастроф.
Попытаюсь провести аналогию с трагедией в Чернобыле.
По заявлению специалистов, каждый в отдельности факт нарушения действия персоналом не мог  привести к трагедии, а вот в куче (сложилось вместе 9 факторов) плюс спусковой крючок привел к запуску трагедии.
Что-то похожее и в случае с ГД.

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1888 : 09.12.24 18:57 »
Вы опять перемалываете набившие оскомину сущности. Ну чтож, время есть пока...
Назовите хоть один признак присутствия у палатки медведя,
Назовите хоть один признак присутствия у палатки любого другого объекта по остальным 99ти версиям... *DONT_KNOW*
Изза чегото они же убежали из палатки.
И это не мешает людям разрабатывать и обсуждать эти версии. Одному парню в соседней теме даже бот помогает... генерирует с обсуждений из интернета. По сути и с наших же тоже.
ps. Так понял, хотя ничего в этом не понимаю.

если был хоть один признак нападения медведя след от укусу,когтей или хотя бы один след от медвежьей лапы тогда да версия имела бы право на жизнь,а то что там есть медведи это не аргумент.
То есть как это не аргумент? *DONT_KNOW*
Наличие медведей само по себе предполагает наличие шатунов. Есть карта шатунов в Рссии.
Карта - это значит наблюдение шатунов(именно шатунов) с завидным постоянством.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Шатуны много где есть и не всегда они оставляют свои признаки (укус, когти...)

Следы от лапы... так может "удар тяжелым предметом с определенной энергией" и есть лапа медведя(на что Вам неоднократно намекают криминалисты). Они просто напрямую вам не скажут.

Из моей же версии напомню Вам про раздел "Математический расчет травм".
Этот расчет на основе сравнительного анализа сущностей и ничего невозможного и сверхестественного, высосанного из пальца там нет. Чистая математика. Даже думать особенно не надо, лишь прочитать внимательно.

Особенно мне понравился Ваш ответ , собака испугалась запаха трупа шатуна, при выгрузке из вертолета, у Вас разложение и при минусовой температуре может быть и в течении короткого времени?
Во первых - имелся ввиду просто дохлый медведь. Умер как шатун поднявшийся среди зимы и следовательно живущий недолго.
Разложение тут вообще может и не быть (при минусовой как Вы упомянули). Просто труп. Запах от медведя сам по себе наверняка не как после душа или из парфюмерного отдела.  Человек может и не учует на открытом воздухе. А нюх у собак... ну че тут объяснять? Каждую запятую чтоли?
ps. Припомните так же как воют собаки в деревне, когда в доме ктото умер. Еще не разложился кстати...
Чтото же чувствуют...
Применительно к случаю на ПД полагаю так: Собаки учуяв "чтото" побоялись выходить, а вдруг выскочишь из вертолета, а там десяток медведей и клочка шерсти не останется в момент.
Загон одного медведя с охотником - это одно. А чтото непонятное - совсем другое.
« Последнее редактирование: 10.12.24 15:23 »

Владимир Хроменко

Виноват медведь
« Ответ #1889 : 10.12.24 09:28 »
Забей в Яндекс " медведи в Печоре" увидишь насколько " пугливы" после спячки медведи.