Аборигены Урала. Бахтияровы шаманы.http://northural.ru/article/bahtiyarovy/"Он был самым старым мансюком: ему исполнилось шестьдесят семь. До такого возраста обычно манси доживают редко – дотянул до сорока пяти и ушел к «верхним людям». Однажды, когда ему показали музейную книгу с фотографиями его предков и сверстников, он начал делать в воздухе зарубки:
— Этот умер, этот погиб, эта утонула…
С годами он, видимо, все больше и больше стал ощущать себя Последним. Последним шаманом Вишерского края. К тому же он почти полностью оглох и ослеп – на охоту выходил с биноклем.
Встав среди летней ночи, Николай Бахтияров мысленно попрощался с поредевшим оленьим стадом и на ощупь ушел в лес. Недели через две его обнаружили висящим на дереве. Это он сделал сам.
Чум Бахтиярова обозначен на всех топографических картах Северного Урала. Пространство, которое издревле принадлежало его роду, насчитывает три тысячи километров. Далее — территория Онямовых, Самбиндаловых. Протяженность тех мест колоссальная, но чтобы перечислить мансийские семейства, увы, хватит уже пятерни.
Без всяких натяжек Бахтиярова можно было назвать главным шаманом Северного Урала, потому что на традиционных «медвежьих праздниках» остальные волхвы тундры распрягали свои оленьи упряжки именно возле его чума. Простые мансюки, тем паче любопытствующие русские, не говоря уже о женщинах, на эти действа не допускались. Конечно, у Бахтиярова был бубен, но никто из чужаков его с тем бубном не видел.
Никола, как именовали шамана геологи, знал и про легендарную Золотую бабу-Сорни-Най , однако молчал…Мне удалось встретиться с одним из немногих, кому, пусть хоть одним глазком, довелось увидеть
бахтияровское камланье. Игорь Попов, ныне тоже покойный глава Вишерского заповедника, в свое время часто бывал на севере в геологических партиях.
— У Бахтиярова, — повествовал он, — среди скал в верховьях реки Лозьвы была потайная расщелина, где Никола хранил аммониты и каменную лягушку. Аммониты – красивые мезозойские ракушки, завитые спиралью и с золотистой поверхностью. Взятки духам «верхнего мира». А каменную лягушку, действительно похожую на натуральную, Бахтияров где-то подобрал и завернул в бесчисленное количество платочков...Да, шаман Бахтияров родимую потреблял. Но водку обычно, если она есть, продолжают пить, от нее не вешаются. Тем более, как рассказывали люди сведущие, за последнее время Никола пытался покончить с собой не единожды. Давили годы? Однако в свои шестьдесят Бахтияров (метр с кепкой на пеньке, по словам очевидцев) еще мог догнать и заарканить оленя. Глухота и слепота? Но манси все туговаты на ухо, поскольку живут выше границы леса, где сплошные ветра, стучащие в барабанных перепонках.
Поводырями шаману служили два верных пса. Один, как и он, слепой, но с острым слухом, другой – молодой и глазастый. Глазастый лаял, завидев добычу, слепой, услышав, тянул Николу в нужную точку тундры.
Нет, была, скорее всего, какая-то причина тому, чтобы свести счеты с жизнью.Возможно мучила вина за (обряд над туристами-Дятловцами).И дед внуку(Прокопию Бахтиярову - д.р 1956г.)" вспоминал про видение у вор-кол (лесной юрты), на южном склоне Чистопа. «Нечистое место» отмечено поляной, где растет множество вотко-сяхль (уродливая ель с шаром из ветвей на кроне - жи¬лище ветров). Один раз еле живой оттуда домой пришел. Дед Прокопья -Ойк, принадлежал к тем мансям, что с детства непонятным образом пред¬чувствовали грядущие события, иногда даже за неделю или месяц, или видели их во сне. Погрузившись в непознаные тайны собственной души, по каким-то еле уловимым ее сигналам предчуствовал неприятности и обходил их стороной.
Религиозная мягкость манси - тверже металла... Хотя по натуре они - мягкие, доверчивые, добрые, простодушные. Как у женщин - быстрая зависимость от алкоголя появляется..."
http://www.russia-paranormal.org/index. … #msg_48362
**Это так, чуточку воспоминаний, а вообще тут разговор идет, как я понял, не о дороге и строительстве, а о необычных вещах и явлениях. Ну было там всего понемногу, хотя старались дать всему простое физическое объяснение, шаровые молнии при ясном небе, ну магнтизм повышенный и энергетика, зимой видели светящиеся точки, как гнилушки светятся, причем в воздухе, а не на пнях, так тоже за счет статики считали.
Вот если бы догадались мы тогда получше распросить Бахтиярова Николая(вот отчество не помню, не то Васильевич, не то Иванович) это был глава клана Бахтияровых, он много знал и даже принимал участие в поиске дятловцев и нашел их и был там, то знали бы больше, порой он говорил вещи фантастические, но мы не принимали это всерьез, воспринимали как легенды и сказки. Но факт есть, что манси на гору не ходили, даже оленей гоняли в обход, между Чистопом и Отортеном, а на гору у них был табу заходить. Вот от Николая я и слышал рассказы про великанов-невидимок, живущих на г.Чистоп, причем их видели только дети, а не взрослые, вот если бы найти Ромку Бахтиярова, то он расскажет, как его ребенком брали с собой, смотрящим. Вот Васька Бахтияров вроде жив, руководит мансийским поселением на Ушме, колонии поселения там уже нет, а вот типа заповедника мансийского там пытаются сделать.
***Про дятловцев я слышал от Николая Васильевича Анямова, он сам там был лично по горячим следам, про цвет кожи и прочие ужасы он не говорил, как мне кажется, очень много лишнего обросло уже позднее. Дело о гибели вела Ивдельская прокуратура и, насколько мне известно от работников прокуратуры, было в 1977 году еще не закрыто. Самое правдивое описание места гибели можно прочитать там, если его найти. Военных объектов в обозримом радиусе там не было, ну видел я стратегов там один раз, но у них был марш, они вообще любят маневрировать, постоят, подежурят и на новое место, а вот стационаров точно не видел и не слышал. Не думаю, что гибель людей связана с военными, более склоняюсь в какой то аномалии,
как сказал мне Н.В.Анямов, эти туристы чем то разозлили духов и они им отомстили. Вообще в то время всяких духов и прочих невидимок я не воспринимал всерьез, лишь потом стал немного задумываться и сопостовлять факты. Например, за дизельной на нижней позиции стояли на улице брошенные токарные станки, рядом в лужицах я лично замечал капельки ртути в воде, тогда просто подумал, что она туда из станков попала, хотя откуда ртуть то в них возьмется? А уже после, во времена инета, прочел где то, что на местах посадки и взлета НЛО также была обнаружена ртуть. Честно, я сам лично в НЛО не верю, а вот в паралельные миры уже тогда поверил, об этом еще не писали в прессе, не было жажды до дешевых сенсаций, но манси считали, что есть "двери" через которые духи входят и уходят. Кстати, совсем недавно ученые признали существование паралельных миров, фотографы еще раньше заметили, что если если поставить очень большую выдержку, то можно увидеть такое, что и описать словами сложно. Я еще вот о чем подумал на днях, как то мы по дороге на Чистоп в Вижае подобрали дворнягу. ну обычный кабысдох, привезли его, на низу он чувствовал себя нормально, никуда не убегал, всегда бежал всюду рядом, а как то пошли наверх и его взяли с собой, так он и полпути не прошел и смылся обратно, отказался идти даже на поводке, ну отпустили его, а вот домой. на нижнюю позицию он не вернулся. Решили что кто то его задрал, но дело было летом, зверь сыт и кто его мог нагнать не подозреваю даже. Но куда то он испарился. Брали кошку, но она была все время какая то дикая и взъерошенная и черз пару дней убежала неизвестно куда и не вернулась тоже. Может у кошек и собак другое видение мира? И это неспроста? Чего не знаю, того не знаю, более попыток не делали. Если признать существование паралельных миров, то логично признать какие точки перехода из одного мира в другой, почему бы и Чистопу не быть этаким ракетодромом, пунктом перехода? Манси не были христианами, они были язычники, но по одной из легенд именно на горе Чистоп спаслить от всемирного потопа немного мансей и продолжили свое существование. Откуда им было знать про потоп? А ведь знают же!
**знаете, сударь, о чем я подумал сейчас, то что шары манси видели я верю, про ракеты не верю, ну не знают они что это такое, причем видели их довольно часто, не раз в несколько лет, да и я видел нечто подобное, но все валил на шаровые молнии, хотя и вели себя они довольно странно, летали как бы осматриваясь и принюхиваясь, причем если что то новенькое появлялось на вершине и внизу, то и шарики появлялись, немного полетают и так тихонько куда то пропадают. Но в то время ничего более умного чем молнии в голову не приходило, ну летают, ну и ладно, главное нас не трогали. Удивительно другое, сам лично видел, как из телефонной трубки вылетел шарик и немного повисев на месте, немного полетал и потом просочился сквозь открытую форточку и полетел куда то по своим делам, причем сам телефон при этом из строя не вышел, а стояли у нас ТАИ-43Р, ну такие еще в военных фильмах показывают, а вот провода полевку П-274м выводили из строя, но очень странно, оболочка была целая,
а стальные и медные провода внутри превращались в пепел, отправляли такие куски провода для обследования, но результатов нам не сообщали, лишь было разрешение нач.связи бригады списывать провода и получать новые, но выход нашли, брали телеграфный оцинкованный провод, который без оболочки и прокладывали линию им, просто клали его на камни на расстоянии друг от друга. И ведь работало, даже зимой под снегом, помехи были, но и связь была. Как гнуться ветки в штиль не видел, да и не приглядывался, но вот порой дикое ощущение, что не один я, а кто то рядом есть и наблюдает было, но опять таки все валил на страх, ну не всегда было весело там. А один раз было что кто то меня будто охранял, как раз в дикоморозный год 1978, звонят мне с казармы солдатики и говорят, что слышат вой волков, ну я беру карабин, загоняю патронов под завязку и говорю, счас погоняем их и пошел к двери, но дверь почему то не открывается, как подперта чем то, двери открывались как на севере, вовнутрь, я дергал-дергал, ну никак, тогда позвонил чтоб не волновались, мол через окно не полезут, сказал им зажечь еще керосинки и не волноваться, а внутри все горит и клокочет, дело в том, что наконуне застал своих бойцов за игрой в карты, ну сжег их в печке, как они не просили, ну и была мысль, что они дверь подперли и нарочно позвонили мне, сам лично я волков не слышал, решил что утром разберусь, как завтрак принесут мне. А еще до завтрака пришли манси ко мне, сказали, что следы волков возле меня и показали даже, сказали, что по следам их было 11 шт. Я внимательно осмотрел дверь и следы, кроме следов манси в их торбосах чужих не было, значит я зря на бойцов грешил, но ведь кто то или что то не пустило меня... А если бы я вышел, то что было бы далее? В темноте, с одним карабином, а их 11, да плюс страх... В лучшем случае 1-2 убил бы или ранил и все... Но что было то было. Если Вы или кто то другой, читающий это, будет в тех краях и увидит в тайге аномальные поляны, ну цвет травы не тот, деревья кривые, еще какие странности, там еще и комаров нет, хотя рядом их мульярды. то лучше не заползайте вовнутрь, я пробовал, ощущение страха и тоски испытывал и головную боль, а манси вообще эти "незакрытые пупы земли" стороной обходят. Вот сейчас я вряд ли их найду, а их в обозримом пешем радиусе было 2 таких пятака, а манси их все знали и обходили. Вернусь к шарикам, не часто, но раза 4-5 точно видел их, скорость разная, даже раз неподвижный видел, висит себе и висит, к нему не пошел, испугался удара током, но ладно, считал это шаровыми молниями, а вот раз зимой видел, тут уже нонсенс, но было и такое.
на Ушме счас живут Анямовы, главой клана в 70-80-х годах был Анямов Николай Васильевич, а Бахтияровы жили немного восточней, в сторону Х-Мансийска. На Ушме сейчас живет Ромка Анямов, вот если бы с ним поговорить, то многое он мог бы рассказать,
но надо уметь разговорить, есть темы на которын они не хотят говорить, ни трезвые, ни пьяные, ну табу у них такое, но если умно и издалека то можно попробовать. И не надо их бояться, манси чрезвычайно гостеприимны, а если кто пришел с огненной водой, то вообще как брат родной становится.**
http://northural.ru/article/perm_zhertvennye_mesta/**Из обширного массива научной литературы и из полевой горной практики известно, что все процессы современного трещинообразования в земной коре сопровождаются истечением из недр планеты разнообразных газов — водорода, гелия, аргона, радона и многих других. Из недр на земную поверхность выходят также потоки электронов и прочих электрически заряженных частиц. Особенно большой интерес для исследования представляют собой выходящие из активных разломов шарообразные сгустки низкомепературной плазмы. Многие разломы и трещины, а в особенности их узлы, характеризуются значительными магнитными, гравитационными и иными аномалиями. Среди множества газов, поднимающихся по трещинам, есть и такие, которые отличаются так называемым психотропным действием. Пермские ученые — профессор В.М. Новоселицкий, геолог Л.В. Нельзин и другие — обращают внимание исследователей на токсичность некоторых углеводородных газов, паров ртути. Думается, что в этом ряду токсичных газов следует обратить внимание и на фтор, который может образоваться при воздействии внутреземных агрессивных сред на толщи горных пород, содержащих минерал флюорит. Весьма крупный Тимано-Башкирский флюоритоносный пояс проходит также и через район Молебной аномальной зоны.
Вопрос о влиянии внутреземных токсичных газов на самочувствие работающих в активных зонах людей остается в кругу самых существенных проблем. Вполне здоровые люди могут длительное время находиться в подобной неблагоприятной среде без видимого ущерба для здоровья. Однако у многих людей подобные условия жизни и деятельности вызывают болезненные ощущения. Используемые в пищу местные растения помогают человеку адаптироваться к аномальной зоне, существенно сокращают этот период. В целом проблемы адаптации к аномальным зонам мало изучены.
Заслуживает большого исследовательского внимания факт очень давнего использования аномальных зон многими поколениями служителей культа. Вероятнее всего, природная обстановка в этих зонах стимулирует вхождение шаманов в ритуальные действия, а также способствует соответственному настрою и всех других участников этих действий. Если согласиться с тем, что мир землян находится под постоянным пристальным вниманием других, внеземных цивилизаций, то общение с ними, вероятно, окажется результативнее именно в тех же самых активных зонах, где человек, как правило, достаточно раскрепощен, свободен от многих предубеждений и стереотипов антропоцентризма.**