По поводу разрезов, может у входа были вещи, которые защищали от ветра, так сказать "стена" из вещей. Поэтому не могли быстро это стену разобрать и разрезали палатку.
Вещи, действительно, были у входа. Вот поэтому быстро всем покинуть палатку через вход было невозможно. Одни покидали палатку через вход, другие, из-за экстренности - через разрезы. Что могло спровоцировать разрез и экстренное покидание палатки? Допустим, завал (лавина, доска и т.д.) Любой, даже не опытный турист пытался бы достать вещи (дабы не заморозить впоследствие раненных, не говорю уже о самих туристах). Допустим, сдуло ветром и среагировали на крик уносимого ветром. Уходить с палатки , хоть и разрезанной всей группе, да ещё раздетой и босой , зная, что ночью не найдёшь обратный путь, ну так не поступила бы ни одна группа, даже детсадовская.Заставить резать палатку и всем бежать прочь, не задумываясь о последствиях, может только смертельная опасность и страх, причём страх дикий, которого не стыдились даже парни. На мой взгляд, это могли бы быть либо угроза для жизни, находящаяся в палатке (версии с рад. веществами), либо крик кого-то из туристов снаружи, и группа знала об этой опасности , поэтому бежали без оглядки. Я думаю , группа догадывалась, а то и знала, что её преследуют.