Спасибо. Продолжим, потому как там ещё много материала а объём сообщения ограничен. Кому интересно -прочтут и обсудят.
..."...
Но прошу отметить, что эту новую группу никто в Штабе Поиска не планировал, на Отыртен должны были зайти студенты группы Слобцова. Аксельрод был вызван из далека задним числом и непонятно кем и зачем. Про вклад Моисея Абрамовича в холодную версию Трагедии мы также узнаем подробно чуть позже.
А вот как Слобцов, вслед за Шавариным, недоумевает по поводу неверной выброски группы:
Цитата
Запись разговора с Борисом Ефимовичем Слобцовым (01.06.2006) (03)
"У нас и маршрут-то был этой "троицы", - мы ставили цель взойти на хребет и с хребта посмотреть на этот пресловутый Отортен. Бинокль у нас был... Нас же должны были ближе к нему высадить. Вертолетчики ошиблись. Но до него оказалось еще далеко. На сколько-то километров они ошиблись. Мы должны были на самую северную точку высадиться. Мы пошли в ту сторону, и еще шли дня два или три, пока дошли до этого места.
ВБ: Вы на самом том отроге, который сейчас называют перевалом Дятлова высаживались, или еще южнее?
БС: Еще южнее.
ВБ: Значит, вы вдоль хребта шли. А вот в районе Отортена, севернее, там никого, т. е.никакую группу не высаживали?
БС: Ну, вот считалось, что мы должны были в самую северную точку. И благодаря этому неквалифицированному штурману вертолета нас высадили ближе.
ВБ: Вы на МИ-4?
БС:... Мы... да, кажется на Ми-4... Я точно вспомнить не могу, на третий день мы дошли, или на четвертый. Или на второй. Не в первый точно. Две ночевки было.
ВБ: Вы по верхам ходили?
БС: Мы шли по тайге.
ВБ: А наверх выходили?
БС: Вот здесь, первый раз вышли - и нашли.
Таким образом мы видим, что группу Слобцова высадили не просто не в том месте, а в нескольких днях пути от Отыртена. Других групп, которые якобы высадились на Отыртене Слобцов не знает. Но как только они вышли на хребет по лыжне Дятлова, которую пересекли, идя от Отыртена (!!!) в обратном направлении, то обнаружили на сопке яркую дятловскую палатку. Конечно же, по всем правилам поиска и по логике вещей идти группе Слобцова надо было в обратном направлении: по лыжне в сторону Отыртена, но строгий запрет и Приказ идти в долину Ауспии привёл к алогичному ходу поиска. Тем не менее, как только группа вышла на хребет в единственном месте перевала, то тут же обнаружила палатку на соседней сопке. Лыжню группы Дятлова, которую они пересекли и которая уходила в долину реки Лозьва в сторону Отыртена расследовать было запрещено: якобы там другая группа поработает.
Хочется отметить, что палатка была поставлена таким образом, что не заметить её с единственного перевала в сторону Отыртена было нельзя: именно напротив перевала с незакрытой лесом стороны на соседней горе Холатчахль.
Нельзя было её не заметить и с воздуха: тёмное колышущееся пятно двойной палатки на белом снеге очень ярка метка. Тем загадочнее выглядит информация, что назначенный по Делу следователь Темпалов получил указание от секретаря Ивдельского горкома КПСС Проданова принять меры к розыску туристов (Проданову этот приказ поступил из Свердловска от областных партийно-государственных властей). Из Свердловска приказали авиаторам в Ивделе провести авиаразведку. 21 февраля Дряхлых вместе с Блиновым провел разведку на самолете по долинам Ауспии и Тошемки, но следов группы Дятлова не обнаружили.
Ну, если в районе реки Ауспии действительно можно пропустить палатку, ибо лес загораживает видимость, то каким неимоверным образом можно было не заметить палатку на сопке, вокруг которой течёт река Ауспия и которая абсолютно голая? К тому же имеется любопытное свидетельство летчика Георгия Карпушина, напечатанное в «АиФ-Урал» в 2004 г.:
«...25 февраля погода выдалась просто чудесная... Примерно за 25 - 30 км до горы мы очень четко разглядели палатку, которая прилепилась к восточному склону... Сделали несколько заходов. Было отчетливо видно, что она разрезана с северной стороны. У палатки, головой к ней, лежал труп, судя по длинным волосам, - женский. Чуть в отдалении еще одно тело. Мне бросилось в глаза, что палатка неправильно поставлена, на уклоне примерно в 30 градусов, открытая всем ветрам и камнепаду... Эта ошибка и стала для них роковой... Зафиксировали положение палатки на карте и связались с Ивделем, получили команду возвращаться... Я могу утверждать, так как видел тела погибших, что они были естественного цвета, а не оранжевого, как утверждали позже... ».
Если случайно пролетавший самолёт смог обнаружить палатку, то почему её не обнаружил летающий ранее специально выделенный для этого поисковик? До сих пор НЕ ИЗВЕСТНО, почему свидетельства Карпушина не попали в уголовное Дело.
Можно предположить, что палатка 21 февраля ещё не была развёрнута в районе Холатчахль, поэтому разведгруппа на самолёте 21 февраля её и не обнаружили. Палатку стали развёртывать после 21-ого февраля, накануне прибытия поисковиков. Вот почему трупы были ещё у палатки и они не имели следов обморожений. Ну это просто одно из предположений на базе сомнительных свидетельств лётчика Карпушина. Не более того.
Пока нам надо разобраться, почему на Отыртен не пустили группу Слобцова и была ли там группа Моисея Абрамовича Аксельрода...
Вот теперь давайте расследуем любопытнейший вопрос: А был ли Аксельрод со своей группой на горе Отортен?
Читаем показания Аскельрода на Допросе:
Цитата
Протокол допроса свидетеля Аксельрода ст. мастер Уральского завода Гидромашин
24 апреля 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области Иванов
Допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР
Фамилия, имя и отчество Аксельрод Моисей Абрамович
...23 числа я проработал день на заводе полностью, а 24 в двенадцатом часу ночи я начал звонить в Свер-
дловск с тем, чтобы узнать, нет ли чего о группе Дятлова нового. Позвонил ...(не чётко)?????? Она мне сказала, что улетел в Ивдель Масленников. Мне стало ясно, что дело принимает очень серьезный оборот. Примерно без четверти двенадцать я позвонил в штаб поисков в УПИ, к телефону подошла знавшая меня Блинова, она же мне сказала, что утром в Ивдель летит самолет и что, возможно, с ним можно будет улететь. В половине четвертого ночи я был в институте, а утром стал настаивать перед Слободиным о своем отъезде в Ивдель мотивируя свое требование опытом (я единственный в Свердловске, у кого четыре зимних похода высшей категории трудности) и тем, что Дятлов ходил в зимнюю «тройку» со мной и поэтому ему в какой-то мере должен быть присущ мой «творческий почерк», если можно так выразиться т.е. выбор пути на микроучастках, выбор ночлегов, пути восхождений и т.д. Не желая брать ответственность за мой вылет в горы Слободин мне отказал. Помог мне начальник учебно-спортивного отдела спортивного клуба УПИ – Мильман П.С., который созвонился с Репьевым П.А., отрекомендовал меня и устроил мне командировку ГК ФК и С на поисково-спасательные работы. Вместе о студентами УПИ – радистами-операторами, туристами-альпинистами Согриным и Типикиным я вечером 25 февраля прилетел в Ивдель, где почти сразу пошел на заседание штаба поисковых работ. Я поставил под сомнение пребывание группы Слобцова на г. Отортен и предложил забросить туда нашу небольшую, но маневренную группу под г. Отортен – самый Северный пункт маршрута группы Дятлова. После длительного обсуждения предложение было принято. Во время заседания штаба бросалась в глаза его слабая компетентность за исключением Масленникова, в туризме вообще и в организации подобного типа поисков в частности. В вину членам штаба этого поставить нельзя, но при таких обстоятельствах решение вопросов поисков на мой взгляд нужно было возложить именно на туристов, оставив за штабом общее руководство и организацию. 26 февраля, несмотря на плохую погоду моя группа (я был назначен руководителем) в составе Аксельрод, Согрин, Типикин, Ябуров, Чигвинцев была в 4 часа дня высажена с вертолета километрах в 8 восточнее вершины Отортен. Так как время шло к вечеру, я принял решение в этот день поисков не проводить, а остановиться на ночлег, что мы и сделали ниже границы леса в долине реки Сульпы. Утром 27 февраля в 8 час. 10 минут поисковой группой в составе Аксельрода, Согрина и Типикина мы вышли на поиски, оставив в лагере для связи с самолетом (об этом была договоренность заранее) Чигвинцева и Ябурова с радиостанцией РБС. Вернулись мы в лагерь лишь в седьмом часу вечера. За 10 часов поисков с пятнадцатиминутным перерывом на обед мы прошли поиском порядка сорока, сорока пяти километров, обойдя всю границу леса всю долину западного притока реки Сульпы, осмотрев все перевалы между вершинами гор Отортен, 1024, 1039, 1041, сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен. С вершины горы была снята записка, датированная 1956 годом, оставленная туристами Московского Государственного университета. Около 1 часа дня пролетавший над нами самолет сбросил вымпел с распоряжением осторожно продолжить дальнейшие поиски с сообщением о том, что все вещи и лыжи группы Дятлова найдены километрах в 12-13 южнее нас на склоне г. 1079. Для меня стало ясно, что группа Дятлова погибла и предложил обнажить головы. Было ясно, что без лыж группа никуда не могла уйти. При вылете из Ивделя у нас была договоренность, что 28 февраля в 4 дня за нами прилетит вертолет. Около пяти часов вечера 28 февраля группа в полном составе была переброшена в Ивдель. Летели мы вместе с ивдельским райпрокурором Темпаловым. Он сообщил мне, что найдены раздетые трупы четырех человек: Дятлова, Колмогоровой, Кривонищенко и Золотарева (впоследствие опознали как Дорошенко). В Ивделе на вопрос Артюкова, каковы наши дальнейшие планы я лично и вся группа полностью предоставили свое время в распоряжение штаба поисков и на следующий день, вместе с областным прокурором-криминалистом Ивановым Л.Н. Согрин, Типикин и я были высажены вертолетом в район поисков. Нам сразу же пришлось переодеть вместо ботинок валенки и принять участие в погрузке в вертолет палатки и вещей группы Дятлова. Три трупа – Колмогоровой, Дятлова и Дорошенко, лежали уже привезенными из долины у скалы-останца на перевале. Группа сразу же приняла участие в поисках. Мне было ясно, что из долины никто из погибших не ушел, время прошло много, трупы, безусловно, лежат под снегом, и искать их нужно тут. С этого дня вплоть до вылета (9 марта) я ежедневно со щупом в руках принимал участие в поисках. Вначале участвовал в качестве руководителя своей, из пяти человек, группы, а затем, при отлете части туристов в Ивдель, в качестве руководителя всей штатской части поисковой группы. (протокол допроса
Весьма странным выглядит факт того, что Аксельрода отправили на Отортен в обход запрета Штаба Поиска. Штаб Аксельроду отказал ввиду того, что группа Слобцова уже отправленна на Отортен. При этом Аксельрод непостижимым образом ЗАРАНЕЕ уверен, что группу Слобцова на Отортен не высадили и именно его группа должна быть там высажена. Несмотря на отказ обходными путями через некоего Мильмана товарищ Аксельрод спешно перебрасывается на Отортен в составе группы спастелей. Далее следует, что 26.02 вечером высадились, поиск начали 27.02, облазили весь Отортен вдоль и поперек и 28.02 были сняты вертолётом до Ивделя. Летели вместе с прокурором Темпаловым... Вроде бы всё понятно (с натяжкой), если не считать странной осведомлённости и настойчивости Аксельрода быть на Отортене именно его группе. И откуда Абраму Моисеевичу знать, что группа Слобцова высажена не на Отортене, когда это стало известно спустя несколько дней?
Само протежирование Аксельрода некими вышестоящими организациями в обход Штаба Поиска, его поездки на Отортен на срочном вертолете и возвращение в Ивдель вместе с прокурором вызывают очень большие вопросы. Не дело возить заштатную группу в прокурорском вертолёте. тем более в Ивдель. Всё это алогично и абсолютно не вписывается в утверждённый План Поиска. Да и сама группа непонятна: 5 человек (когда другие группы были по 7-12 человек), из которых двое осталось в лесу с рацией. Как можно за столькороткий срок обойти огромаднейший горный массив Отортена с четырьмя отрогами по периметру лесистой полосы и протралить саму вершину вдоль и поперёк? Это не возможно за один день.
А теперь почитаем других непосредственных участников поиска:
Протокол Допроса свидетеля
17 апреля 1959 г.Ортюков Георгий Семенович (следователь Масленников):
Цитата
Масленников: 5. Расскажите кратко о ходе поисковых работ.
Ответ: В течение 21-24-26 февраля на все 300-километровое кольцо маршрута Дятлова были высажены с помощью вертолетов десанты поисковых групп –
Слобцова,
Курикова (манси),
Гребенника,
Курикова (манси),
Карелина,
Моисеева
Чернышова,
Аксельрода,
Королева,
которые после обнаружения палатки днем 26 февраля были в течение следующего дня собраны в месте аварии с группой Дятлова.
Дневник поисковика Юрия Блинова (был опубликован В. Борзенковым по материалам, переданным Фонду "Памяти группы Дятлова" Е.Зиновьевым.):
Цитата
26.02 вечером от группы Слобцова поступило сообщение, что найдена палатка Дятлова со всеми вещами, предметами питания и лыжами. Это послужило сигналом к снятию всех поисковых групп с других направлений. 27.02 мы сняли с маршрутов группу Чернышова и перебросили ее на высоту "1079", группу Курикова, группу Аксельрода и туда же перебросили группу ИТЛ Моисеева с собаками. Там оказалось 7 групп.
27.02.59 г. меня назначили начальником объединенного штаба поисковых групп и направили к высоте "1079" Вечером у этой высоты был разбит поисковый лагерь на 36 человек
Согласно этим свидетельствам уже 27.02 группа Аксельрода была в районе Горы Холатчахль - места обнаружения палатки. Именно это и подсказывает элементарна логика: 26.02 обнаружена палатка-все группы на следующий день спешно перебрасываются в место обнаружения для начала поиска людей. Чего делать группе Аксельрода на Отортене, а тем более в Ивделе?
Вывод: Абрам Моисеевич Аксельрод говорит неправду. 27.02 он не был на Отыртене и не проводил там 10-ти часовых поисков "вдоль и поперёк". Аксельрод вылетел в Ивдель не 28.02. с Отыртена, а находился с 27.02 в райне развёртывания Поиска на Перевале Дятлова в районе обнаружения Палатки. Да что за ерунду предлагает нам Абрам Моисеевич в своих ответах: 27 все на Горе Мертвецов, а его только 28.02 везут на прокурорском вертолёте даже не в район поисков, а в Ивдель. ЗАЧЕМ??? Все ищут группу Дятлова, а группа Аксельрода в Ивдель полетела? Всё это выдает явную и умышленную фальсификацию товарища Аксельрода о своём нахождении 26-28.02.1959 года на Отортене. Заметьте: по материалам различных абсолютно независимых источников. Зачем же Абрам Моисеевич так нагло врал на Допросе и ничего не боялся? Почему очевидные ляпы в показаниях Аксельрода в сравнении с другими показаниями не насторожили Следователя?
27.04.2013 перестало биться сердце последнего участника экспедиции Дятлова - Юрия Ефимовича Юдина. Это был замечательный человек, добрый и отзывчивый. Только случайность спасла его от гибели в числе своих друзей, накануне выхода из последнего населенного пункта поселок 2-ой Северный у него заболела нога и он вернулся... Всю свою жизнь Юрий Ефимович был активнейшим участников расследования этой Трагедии, а накануне смерти хотел издать книгу по своему расследованию: "Это было убийство".
Перед своей смертью он успел дать последнее интервью, очень советую почитать всем, кому эта тема не безразлична:
Цитата
Последний участник похода Дятлова: Это было убийство
В субботу пришла печальная новость - умер Юрий Юдин, последний оставшийся в живых участник трагического турпохода группы студентов УПИ под руководством Игоря Дятлова, которая при загадочных обстоятельствах погибла полным составом в горах на севере Урала зимой 1959 года. "Российская газета" публикует последнее интервью Юрия Ефимовича, в котором он высказал свою версию произошедшего.
Ранее Юрий Ефимович трудился заместителем главы администрации города Соликамска, в последние годы был пенсионером. Он вел самостоятельное расследование трагической гибели своих девяти товарищей в горах за Ивделем в 1959 году.
Юрий Юдин был десятым туристом из известной группы Игоря Дятлова, погибшей при загадочных обстоятельствах в окрестностях горы Холат-Сяхыл ("Горы мертвецов" по-мансийски). От верной смерти тогда его спасла болезнь, из-за которой он сошел с маршрута. Случилось это в небольшом таежном поселке 2-й Северный ровно 50 лет назад. А через три-четыре дня после того, как Юдин расстался с друзьями, произошло непоправимое: все девять человек - туристов из спортклуба УПИ - погибли.
В постановлении областной прокуратуры о прекращении уголовного дела было сказано, что причиной их смерти стала "стихийная сила, преодолеть которую оказалось невозможно".
В последнее время Юрий Ефимович часто приходил в нашу редакцию. И не случайно. Он считал, что именно пресса, журналисты могут раскрыть эту загадочную тайну. Беда лишь в том, что государственные органы не идут им навстречу.
Юрий Юдин: Не скрою, что гибель ребят - именно гостайна, мы догадывались и раньше. Это ощущалось, чувствовалось по поведению руководителей в обкоме партии, на допросах в прокуратуре, КГБ... Следователь облпрокуратуры Лев Никитич Иванов, ведший уголовное дело, говорил мне: "Не терзай себя и не вини ни в чем. Если б ты был с ребятами, все равно бы ничем им не помог. Был бы десятым..." Тогда у меня не было и тени сомнения, что этот человек может подойти к расследованию трагедии формально, необъективно.
То есть сейчас, спустя столько лет, у вас уже нет сомнения, что то следствие - фикция?
Юрий Юдин: Именно так. Сомнений не осталось. Я внимательно изучил уголовное дело, хранящееся в архиве. И оно меня, можно сказать, потрясло. Прежде всего потому, что в глаза то и дело бросались "белые нитки". Ведь многие детали дела я знал и так, без протоколов. Что-то помню, что-то рассказывали друзья... Взять, например, такой момент. Когда нашли пустую, брошенную ребятами, палатку, капитан Чернышев, который был опытным следопытом-таежником и заместителем начальника поискового отряда, отмечал, что некоторые цепочки следов от палатки оставлены ботинками с каблуком. Или, как вариант, сапогами. Отмечали это и другие поисковики. Как известно, след - это не просто улика. Для опытного криминалиста - это ключ к раскрытию преступления. Однако этим "ключом" Иванов не воспользовался...
Суммируя всю фактуру, можно сделать вывод, что уже с первых дней расследование трагедии было под контролем. Точнее сказать, как только у Иванова начали выстраиваться реальные версии, его стали курировать. Хотя в первые дни он говорил открыто: "Это убийство".
Думать так заставляют опять же факты. Так, при обследовании палатки обнаружили девять пар лыжных ботинок. Конечно, лично их я не пересчитывал, но цифру эту помню. Она, кажется, проходила и в телефонограмме. Но в то же время был виден и след ботинок на снегу! Кто его оставил? Этот вопрос уже тогда не мог не насторожить Иванова. Но идем дальше. Буквально вслед за этим выясняется: нашли еще две пары ботинок - в лабазе, который, судя по всему, ребята соорудили накануне восхождения на перевал. Этот "перебор" был тут же замечен Ивановым и, надо полагать, кем-то еще. Почему я так считаю? Потому что в протоколах появляется поправка: "В палатке нашли не девять пар ботинок, а восемь". И все равно, даже если верить "поправке", ботинок, вместе с найденными в лабазе, получается десять пар. Одна как бы запасная. Но, насколько я помню, запасных ботинок мы не брали. Но самое главное, что мы видим в итоге. А в итоге видим, что, когда нашли всех погибших, ни на одном из них ботинок не оказалось! Все девять человек были либо обуты в валенки, либо вообще разуты... То есть в палатке в таком случае должно быть именно девять пар ботинок! Но вся беда в том, что окончательно это выяснилось уже тогда, когда растаял снег. А потому этих манипуляций с ботинками почти никто не заметил. Думаю, поэтому в дальнейшем и в деле вместо точного числа найденных ботинок у Иванова появятся такие фразы: "почти вся обувь", "большая часть обуви..."
Юрий Ефимович, в уголовном деле сказано, что катастрофа застала туристов в палатке в момент переодевания. Но, согласитесь, странно, чтобы все девять человек одновременно сняли обувь, теплую одежду и потом, разрезав палатку, все враз бросились из нее раздетыми навстречу явной смерти...
Юрий Юдин: Конечно, странно! Какой смысл переодеваться в холодной палатке, если в ней еще даже не затопили железную печку? Говорю так, потому что фактов, что ее топили, нет!
В таком случае, Юрий Ефимович, главный вопрос - кто шел в ботинках?
Юрий Юдин: То-то и оно! Повторюсь еще раз, но, думаю, это обстоятельство и позволило следователю Иванову уже в первые дни заявить поисковикам, что это убийство. В начале он, кстати, этой мысли не скрывал. И, наверное, не случайно поисковика Владислава Карелина, задав ему провокационный вопрос, вынудил тогда написать в протоколе то, о чем думал сам: "Студентов панически могла испугать лишь группа вооруженных людей в количестве не менее 10 человек". Это потом, после инструктажа в обкоме и прокуратуре РСФСР, он резко изменит свои выводы...
Юрий Ефимович, но ведь не только с ботинками путаница в деле. Насколько мне известно, лыжня, которую должны были оставить туристы, у палатки не просматривалась. И о ней ничего не говорится в протоколах. Но, согласитесь, после прохождения девяти человек она должна была сохраниться так же хорошо, как и следы, оставленные ботинками или валенками?
Юрий Юдин: Верно, это тоже вопрос, который не заинтересовал следствие. Утрамбованная лыжня должна была сохраниться. Однако она довела поисковиков только до границы леса, а затем исчезла. Шли по ней первыми проводник манси Степан Куриков и поисковики-студенты УПИ Михаил Шаравин и Борис Слобцов. Когда кончился след, Куриков сказал, что дальше не пойдет, так как ему нездоровится, и повернул обратно в лагерь. Шаравин со Слобцовым, поднявшись несколько сот метров по склону горы, вскоре заметили темный угол почти занесенной снегом палатки. Ребят в ней не было, одни их вещи. Вниз от палатки вели следы. Причем, что странно, местами просматривались следы восьми человек, а местами - девяти. Шли он вниз как будто двумя шеренгами, то сближаясь, то расходясь. Следов, оставленных босыми ногами, не было. Это тоже легенда, которая появилась позже. Нашли разутых погибших - появились и следы, оставленные босыми ногами. Разумеется, на бумаге...
Причем речь ведь идет о таких следах, идущих только от палатки. О том, что босые люди топтались и у костра, под кедром, в протоколах, по-моему, не говорится. А ведь площадка вокруг была вытоптана приличная. И следы в лесу должны были сохраниться лучше, чем на голом склоне.
Юрий Юдин: Логично. И этот момент у Иванова тоже упущен. Под кедром действительно следы должны были "читаться" лучше.
Кстати, а насчет лыж никаких вопросов у вас не возникло при чтении дела? Ведь с ними тоже как будто путаница?
Юрий Юдин: Да, примерно такая же, как и с ботинками. В протоколах сказано, что под днищем палатки в качестве настила было уложено восемь пар лыж. Еще одна пара лежала связанная у входа в палатку. Потом выяснилось, что еще одна пара обнаружилась в том же лабазе.
Выходит, лыж было десять пар. Одна - запасная. Откровенно говоря, я не помню, была ли такая. Но самое главное в другом - в одной из телефонограмм поисковик Масленников сообщает, что нашли обломок лыжи. Кто сломал лыжу? Если все десять пар целы, значит, этот обломок уже от одиннадцатой? К сожалению, и этот факт не привлек внимания следователя!..
А если еще вспомнить эбонитовые ножны?
Юрий Юдин: О них тоже мы находим упоминание лишь в протоколах Ивдельского прокурора Темпалова. Иванов о них не говорит ни слова. Более того, они не попадают и в список найденных, опознанных и неопознанных вещей. Точно также, как и странный темный матерчатый пояс с ремешками на концах, обнаруженный возле кедра, у костра, где нашли первых двух погибших ребят. Чей он? Для чего? Но прежде всего, конечно, мы не должны забывать, что мало заинтересовали следствие и данные судебно-медицинской экспертизы, наличие на трупах прижизненных, а также посмертных травм. Откуда взялись посмертные травмы? Может, покойников кто-то транспортировал?
Многие, кто читал дело и статьи на эту тему, никак не могут понять и хоть как-то объяснить другой загадочный момент - куда делся язык у Людмилы Дубининой? Во время медэкспертизы его, как известно, не обнаружили. Однако в материалах уголовного дела сей факт тоже оказался упомянутым лишь вскользь...
Юрий Юдин: Наверное, ближе всего к истине в этом вопросе была судмедэксперт Чуркина, которой была поручена экспертиза палатки, точнее - ее разрезов. Чуркина, к сожалению, ныне уже покойная, присутствовала и на вскрытии трупов. Она объясняла этот факт так: поскольку трупы, скорее всего уже замороженные, транспортировали и сбрасывали в снег, то язык мог просто-напросто отскочить, отколоться, как ледышка, от сильного удара. А затем, уже весной, его вымыло водой в ручье, в котором нашли труп Дубининой...
Как вы думаете, Юрий Ефимович, все-таки отчего погибли ваши друзья? Неудачные испытания космической ракеты? Или военной техники?
Юрий Юдин: Скорее всего, ребята случайно оказались жертвами военных испытаний. Более того, я полностью разделяю версию о возможном участии в этой трагедии "закулисных персонажей" из КГБ, которые побывали на месте ЧП и провели определенную работу по сокрытию своего преступления. Именно поэтому, скорее всего, государство и не торопится раскрывать тайну…
Автор Интервью: Анатолий Гущин
Давайте поизучаем протокол Допроса Аскельрорда. По-сути, это вовсе не протокол, а готовая Версия произошедшего. Именно эту "холодную" версию будут усиленно отставивать Власти и только Моисею Абрамовичу Аскельроду разрешат давать интервью и издавать книги по этой Трагедии. Есть ещё одно произведение спасателя Юрия Ярового "Высшей категории сложности" (1966 г), но там художественное произведение с хорошим концом. А вот когда Яровой в 1980 году решился издать документальную книгу по Гибели группы Дятлова, то сразу погиб в автокатастрофе 7 августа 1980 года вместе с супругой (тоже журналисткой). Освещать гибель группы Дятлова остался один - товарищ Аскельрод. Изучаем его "допрос":
Цитата
Какой же, на основании моих личных впечатлений, рисуется мне картина гибели группы?
1 февраля. Группа встала поздно. Поздно потому, что накануне, судя по дневнику, группа очень устала, и потому, что утром или уже после того, как был написан дневник, поздно вечером было решено делать лабаз с тем, чтобы хотя бы на три дня освободить натруженные предыдущим походом плечи, повысить скорость движения. Утром группа встала часов в 11 и приступила к устройству лабаза. Пока делали лабаз, пока разбирали, что взять с собой и что оставить (накануне этого сделано не было, т.к. устройство лабаза было под вопросом), был готов завтрак. Это было где-то часа в 2. И я считаю, что группа вышла не ранее чем полтретьего с места, ставя перед собой одну из 2-х задач.
1) Перевалить из леса в лес, из долины Ауспии в долину Лозьвы; или 2) Учитывая то, что вот уже несколько дней группа шла по исключительно глубокому снегу, движение по которому чрезвычайно утомительно. Учитывая, что группа хорошо отдохнула на этой полудневке, поздно поела, продвинуться как можно дальше по границе леса, не заходя в лес (глубокий снег), в сторону Отортена так, чтобы следующий вечер заведомо быть у самого Отортена. Группа с облегченными рюкзаками выходит на маршрут, но относительно позднее время часов 5,плохая видимость, точнее, отсутствие ее заставляет группу остановиться на ночлег вне леса. Этого не исключает ни один из предлагаемых тут вариантов.
Итак, согласно Версии Аскельрода группа вышла в 14.30 и тут же вторая дата выхода: "часов 5". Почему Аскельрод так пытается отодвинуть по времени выход группы к вечеру? Потому что если группа Дятлова вышла на штурм Отортена как всегда утром, то туристов могли убить только на марше. Почему? Потому что согласно Актов исследования трупов погибших, пищу они принимали за 6-8 часов до гибели:
Цитата
Данные исследования трупа ДЯТЛОВА дают основания полагать, что прием пищи у него был за 6-8 часов до момента смерти. Наличие алкоголя при исследовании не обнаружено. Смерть насильственная, несчастный случай.
Но кто надоумил опытного туриста Аскельрода писать очевидную лажу? В начале февраля смеркается уже в 5 часов. Выходить на марш в 5 часов - это немысливая глупость. До этого группа в 5 часов уже останавливалась и начинала разбивать лагерь. Об этом свидетельствует Дневник Колмогоровой от 30 января 1959 г.:
Цитата
Еще два перехода - пять часов - время остановки на ночлег. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Место прелестно. Сухостой, высокие ели, словом все необходимое для хорошего ночлега. (КОПИЯ ДНЕВНИКА УЧАСТНИЦЫ ПОХОДА З. КОЛМОГОРОВОЙ приложенный к Делу)
То есть туристы всегда останавливались в 5 вечера. Это не прихоть - это неизбежность: в районе 5-ти начинались сумерки. Почему опытный турист Аскельрод решил отправить группу в поход в темноту? Да потому что сроки приёма пищи поджимали. Пришлось писать очевидную лажу, ибо именно для этого его и пригласили: дать такую версию, при которой убийство туристов исключено.
До этого туристы поднимались в 8 утра, а в 9.30 уже шли в поход. Проходили за сутки 7-8 часов. Если туристы приняли пищу, как и положено в 8-9 часов утра, то смерть их настигла (самое позднее) в 16-17 часов на марше. На последней ночёвке туристы не ужинали, ибо печка осталась холодной, воду не растопили, следов приёма пищи нет. Моисей Абрамович понимал этот опасный момент и делал всё, дабы завуалировать многочисленные факты убийства группы. Но, как это всегда бывает при подобных случаях, Абрам Моисеевич постоянно оказывался в глупейших ситуациях. Итого имеем: группу могли снять только на марше, ибо приём пищи был за 6-8 часов до смерти. Товарищ Аскельрод умышленно уводит следствие от этого очевидного факта.
Далее Аскельрод пишет просто удивительные вещи:
Цитата
Было ли решение о ночлеге на голом месте (я сознательно избегаю слова склон, т.к. считаю, что склон как таковой не сыграл никакой роли в их гибели) обоснованным? На мой взгляд, да. Почему?
В прошлом году на Приполярном Урале у нас было четыре таких ночлега. Все они были в таких условиях, когда соображения безопасности группы диктовали необходимость останавливаться там, где есть место, пока еще есть светлое время поставить палатку. Это было в солидные (25 30 С) морозы, и никаких поводов к тому, чтобы признать это решение тактически неверным, не было. Так что у Дятлова были прецеденты, и он остановился на ночь, не смалодушествовав, не слепо покорившись силам природы...
Итак согласно Аскельроду группа Дятлова ринулась в потёмках из тёплого лагеря на голую, продуваемую всеми ветрами соседнюю сопку, дабы в немыслимых условиях через 2 километра встать на ночлег. Приводятся примеры из Приполярного Урала... Но в тех случаях дров не было априори, леса не было априори и ночёвка в голом месте была неизбежностью. К тому же в подобных случаях туристы имеют примусы, спиртовые горелки и всё-равно принимают горячую пищу, сбивают мороз другими средствами. Но у Дятлова не было горелок и примусов - прогревать палатку и готовить горячую пищу предполагалось только с помощью печки. Вставать лагерем Дятлов планировал только на границе лесной и горной местности в черте леса. Но даже если принять немыслимое от товарища Аскельрода, то и в этом случае печку затопили бы, ибо взять дрова с последней ночёвки было не трудно. Тем не менее палатку ставят в кромешной темноте на голой горе, на метели; печь не топят, ужин не готовят... При этом раздеваются в ледяной палатке, снимают обувь и сладко засыпают. Абрам Моисеевич пишет сказки, но именно эти сказки тогда устраивали Власти, вот наш герой так и расстарался.
Цитата
В палатке, естественно, минусовая температура, и нужно проявить слишком большую выдержку и самообладание, чтобы негнущимися руками в 25-30-градусный мороз писать, заполнять свои дневники. Единственное, на что хватило сил и юмора, это был выпуск Вечернего Отортена. Именно вечернего, а не веселого или какого-либо дневного или другого. Это труд их коллективных усилий, вместо того чтобы писать личные дневники. Лично мне буквы кажутся угловатыми, а почерк похожим на золотаревский, но со значительными изменениями. На морозе это возможно. Кстати, из дневников явствует, что Золотарев любил рисовать и товарищ, судя по фотографиям , не без юмора.
Вот так "не без юмора" туристы решили поиздеваться сами над собой. Игра называлась: русская туристическая рулетка, мол кто выживет этой ночью, тот и победит. Но в тех условиях, которые предложил нам Аскельрод, ночёвка стала бы последней для всех, тут никакая лавина (которую потом будет усиленно проталкивать Абрам Моиссевич) и не нужна - все вымерзнут сами. Итак, печку не топят, костёр не жгут, горячую пищу не делают, в туалет после такого похода ходит только один из девяти прямо у входа и не стесняясь, у всех остальных памперсы. ... Тем не менее перед сном делают красочную газету "Вечерний Отортен", замёрзшие и голодные. Дневники писать не стали. Странно, что находясь на вечерней Горе Мертвецов название посвящено вечерней Горе Отортен. Но, зачем заморачиваться на эти казусы? Абрам Моисеевич знает задание Властей и пишет то, что от него требуется, особо не заморачиваясь на многочисленные нестыковки.
Цитата
Вдоволь отсмеявшись, отдохнувшая за день группа (практически пройдено всего лишь 2-3 километра с облегченными рюкзаками) группа ложится спать. В палатке темно, только воет вокруг ветер. Для восьми из девяти ночлег в таких условиях дело новое. Один понадеялся на свою закалку и относительную теплоту и не одел на ноги подбитые кошачьим мехом чулки, а может быть, просто выложил их из рюкзака и не смог потом найти, второй...
Но где же Аскельрод насчитал 2-3 километра? От места преждней стоянки расстояние всего 1.5 километра! Абрам Моисеевич понимал всю ущербность своей версии и предположил, что группа до этого вышла на планируемый Дятловым перевал (будущий Перевал Дятлова), но не смогла его пройти из-за ветра. Тогда решили пойти влево и назад на соседнюю гору для ночлега. Но это очевидный маразм. Тот перевал это и не перевал вовсе, а седловина между сопками, защищённая от ветра с двух сторон. По расстоянию всего несколько сот метров и дале опять спасительный лес и тихая долина реки Лозьва. Уж если эти метры туристы не смогли пройти из-за ветра, то каким же образом они смогли подняться сквозь дикие ветра на соседнюю гору (по Плану не предполагалось)? Уж если не смогли перейти перевал, то можно было остаться на ночлег в соседнем лесу, перед перевалом. Зачем же возвращаться назад по голой горе в потемках и вставать на новую немыслимую ночёвку всего в полутора километрах от прежней удобной площадки?!
Некоторые полагают, что тем самым Дятлов решил набрать высоту перед решающим штурмом Отортена. Но Дятлов планировал начать штурм перейдя из долины Ауспии в долину Лозьва (по перевалу) и уже из долины Лозьвы идти на штурм горы. Обходить долину Лозьвы по горному продуваемому хребту - это немыслимо, и Дятлов не планировал этого обходного маршрута. Да и зачем?
Дальше Аскельрод всё с тем же чёрным юмором описывает обстановку внутри палатки: "вдоволь отсмеялись" в ледяной палатке с голодухи и разделись. Валенки не надели, окончательно решив испытать на прочность устойчивость человеческого организма в неимоверных условиях. Постепнно начали засыпать. Вот тут и случилось нечто, что Абрам Моисеевич поведает нам всё в том же фантастическом русле удобных Властям объяснений...