Огромная благодарность сыну - Александру Трегубову!"
Меня зовут Николай Трегубов.
Игорь Дятлов вовлек меня в туризм, и я был участником всех пяти категорийных походов, в которых Игорь был руководителем. Нельзя сказать, что мы были друзьями (Игорь был весьма авторитарен), но я был самым последовательным его соратником. У меня был большой походный фотоархив, но все это сгорело при пожаре в родительском доме.
Остались фото последнего поход на Алтай летом 58-го года. Нас было 10 человек и из них четверо (Игорь Дятлов, Рустем Слободин, Коля Тибо Бриньоль, Юра Юдин) пойдут зимой 59-го в тот злополучный поход на Северный Урал. Несколько фото из того похода прилагаю. Посмотрите на эти молодые жизнерадостные лица.
Прилагаемый текстовый материал является главками из моей книги, семейной хроники "Вятские берега". Туризм был делом всей моей жизни и после института я совершил еще более двух десятков больших походов (прошел и проплыл все Саяны, был на Кодаре, много путешествовал по Карелии). Работал в гидроэнергетике. Пускал многие ГЭС у нас, а также в Сирии, Бразилии, Колумбии.
5-й курс. Гибель ребят. Начался пятый год учебы. Написал эту фразу, а получается, что и рассказывать особенно нечего. Учились добросовестно, учились много. Это все нормальная жизнь. Текущие дела.
Приближалась последняя зимняя сессия. Мы опять готовимся сходить в поход. Зимой времени мало, далеко забираться трудно. Было принято решение – Северный Урал.
Сразу после каникул должна начаться преддипломная практика. У меня возникла дилемма – идти в поход и, немного опоздав, пройти практику в энергосистеме Урала или (была у меня возможность выбора) поехать на практику в Ленэнерго, в Питер.
Я долго колебался.
На Северном Урале я дважды уже побывал и эти места меня сильно не очаровали, а возможность посетить Ленинград была очень заманчива. И, изменив себе самому, решил поехать с Батраковым Стасом на практику в Ленинград.
Практика не сказать, чтобы была очень интересной, но город мы посмотрели. Тогда я не мог даже предположить, что в этом городе я когда-то буду работать и жить.
После месячной практики возвратились в Свердловск и узнали, что наша группа из похода не вернулась.
Тогда, еще до нашего возвращения, начались поисковые работы, но результатов они не дали. И только где-то числа десятого мая удалось найти последний лагерь группы.
События развивались примерно следующим образом.
Группа 10 человек вышла на маршрут в середине февраля. Место похода было несколько севернее тех мест, где я дважды побывал.
Один парень, Юра Юдин, после первого дня пути сильно натер ногу. Он возвратился к исходной точке маршрута и вернулся домой.
Остальные после нескольких дней пути подошли к горе Отортен. Гора эта у манси считается священной. Невдалеке от этой горы есть перевал в другую долину, который группе нужно было преодолеть.
Или на перевал группа пошла слишком поздно или, может быть, погода им помешала (в тот день была сильная метель и мороз до 30 градусов), но перевалить в тот день они не сумели, поставили палатку на склоне, поужинали, легли спать.
Ночью произошло что-то страшное. Палатку они были вынуждены разрезать ножом изнутри, выскочили кто в чем был одет и побежали вниз по склону. Большинству удалось добежать до границы леса (до первых деревьев), там они пытались разжечь костер, но сумели только обломать несколько нижних сучьев у кедра, других дров не было.
К семи часам утра все замерзли (на морозе останавливаются часы).
Двое, Игорь Дятлов и Зина Колмогорова, пытались вернуться к палатке – их нашли на склоне головой в сторону подъема.
Что произошло, до сих пор не знаем. Наиболее правдоподобной является версия испытания ракетного оружия. Другие группы, совершавшие походы в это же время примерно в тех же районах, говорили, что видели в ночном небе нечто похожее. Все равно эта версия мало правдоподобна, ведь от ракеты не убежишь. Есть и другие более экзотические версии. Но все это не более чем домыслы.
Вот список погибших друзей:
Игорь Дятлов
Зина Колмогорова
Люда Дубинина
Коля Тибо Бриньоль
Рустем Слободин
Юра Дорошенко
Юра Онищенко
Имен еще двоих не помню, они не были из постоянного состава нашей группы.
Версия гибели ребят, которая мне кажется наиболее обоснованной. Реконструкция событий гибели туристов группы Дятлова зимой 1959 года.
Прошло уже пятьдесят шесть лет со времени трагической гибели группы туристов - студентов и выпускников Уральского политехнического института, многие из которых были моими друзьями, зимой 1959-го года на Северном Урале (группа Дятлова).
Точка в этом деле еще далеко не поставлена и обсуждение происшествия идет до сих пор, идет, можно даже сказать, в масштабе международном (мне известно, как минимум, о двух американских версиях тех событий).
Версий происшествия было множество: лавинная, криминогенная, техногенная, паранормальная, с участием снежного человека или медведя-шатуна, но ни одна из них не была убедительной.
"Вятские берега" написаны мною в 2012 году и мое знание проблемы к тому времени отражено в главе "Пятый курс. Гибель ребят". Следует отметить, что я, оказывается, практически не владел информацией, поэтому и сведения в этой главе оказались далеки от достоверности.
Неделю назад (сейчас февраль 2012 года) мне порекомендовали прочесть в интернете очерк-исследование Алексея Ракитина "Смерть, идущая по следу", посвященную данной проблеме.
Статья чрезвычайно объемна и основана на фактологическом материале (результатах расследования, актах судебно-медицинской экспертизы, дневниках и фотоматериалах погибших и т.д.).
На основании имеющихся материалов автор предлагает свою версию случившегося, которая представляется мне достаточно правдоподобной.
Сначала только факты.
1. В главе "Гибель ребят" говорил, что не помню имен двух участников похода.
.Оказывается я их просто не знал и они вошли в состав группы видимо в последний момент.
Это Золотарев Семен (1921 г.р.), прошедший всю войну и ни разу не раненный (служил, предположительно, в войсках СМЕРШ). Семен окончил после войны институт физкультуры в Минске и после института работал на разных турбазах (по его биографии не следует, что он был спортивным туристом, участником категорийных походов, что не давало ему формального права участвовать в данном походе высшей категории сложности).
Это Колеватов Александр (1934 г.р.) студент 4-го курса физтеха УПИ. Судя по биографии, нельзя исключать его сотрудничество с КГБ.
2. Остальных ребят я знал.
Кривонищенко Юра (1935 г. р.) инженер-строитель, выпускник УПИ (работал в Челябинске 40, где производился тогда оружейный плутоний).
Слободин Рустем (1936 г.р.) выпускник УПИ (тоже Челябинск 40).
Тибо Бриньоль Коля (1934 г.р.) выпускник УПИ, инженер-строитель, прораб на стройках в Свердловске.
Дорошенко Юра (1938 г.р.) студент 4-го курса УПИ..
Колмогорова Зина (1937 г .р.) студентка 4-го курса УПИ.
Дубинина Люда (1938 г.р.) студентка 3-го курса УПИ.
Дятлов Игорь (1937 г.р.) Студент 5-го курса УПИ, руководитель группы.
Был еще Юдин Юра, но он заболел перед выходом группы в лес и вернулся домой.
3. Поход был третьей (высшей) категории сложности и предполагал прохождение маршрута длиной около 350 км по ненаселенной местности примерно за девятнадцать ходовых дней (с 27 января по 14 февраля). с восхождением на гору Отортен.
Сам по себе поход был достаточно ординарен и для данного состава участников трудности не представлял.
4... Группа 30 января вышла в верховья ручья Ауспия и должна была перевалить в бассейн ручья Лозьва через небольшой и достаточно пологий перевал недалеко от вершины горы Холот-Сяхыл. Расстояние от границы леса в бассейне одной реки до границы леса в бассейне другой реки составляло около трех километров. Весь этот путь должен был, по моим знаниям, занять не более трех часов - 2,5 часа подъем на перевал и 15 минут спуск.
5. 31-го января группа пошла на перевал и почему-то вернулась обратно.
Очень странно! В качестве возможных причин называют сильную метель (в походах мне трижды доводилось попадать в сильную метель на перевальных маршрутах. Не считаю эту ситуацию форсмажорной, хотя дополнительного адреналину это безусловно требует)..
6. Фатальный день 1-го февраля.
(Следует упомянуть, что в лагере на Ауспии группа устроила лабаз, где оставила часть продуктов, рассчитывая сюда вернуться после некоего кольцевого маршрута, так что рюкзаки участников в значительной степени были облегчены).
Группа преодолела перевал и разбила лагерь (поставила палатку) недалеко от перевального седла, хотя спуститься вниз до границы леса ей требовалось около 15 минут.
Абсолютный нонсенс! Так не должно было быть! Останавливаться здесь они не планировали. Они даже дров для печки с собой не взяли.
Вечером в лагере произошли форсмажорные события. Члены группы были вынуждены покинуть палатку и в полураздетом виде и почти все без обуви ушли к границе леса, где и погибли.
7. Поисковые работы.
Ввиду нарушения контрольного срока (14.02) возвращения группы были организованы спасательные работы и 23-гофевраля первая спасательная группа туристов из УПИ прибыла в верховья Ауспии.
26-го февраля поисковиками была найдена палатка группы частично занесенная снегом и порезанная большим (через который можно выйти человеку) и малыми разрезами (порезанный склон палатки глядел вниз по склону).
27-го февраля на границе леса в бассейне Лозьвы под одиноким высоким кедром, стоящем на пригорке над ручьем были найдены тела Дорошенко и Кривонищенко, одетые практически в одно нижнее белье. Рядом были остатки костра. Ветки кедра до высоты 5,5 м были обломаны.
В тот же день были обнаружены тела Игоря Дятлова и Зины Колмогоровой на склоне между кедром и палаткой в 400 и 900м от кедра.
Игорь и Зина лежали головами в сторону подъема. Одеты они были весьма легко, обуви на ногах не было, только носки.
Тела всех четырех туристов имели многочисленные травмы. Судмедэкспертиза квалифицировала смерть всех четырех, как наступившую от переохлаждения.
Не имеет объяснения факт линейного (во весь рост) положения всех четырех тел (замерзающий человек для сохранения тепловой энергии всегда стремится сконцентрироваться, принять позу эмбриона).
Фронт поисковых работ расширялся. Были привлечены члены городского туристского клуба, представители прокуратуры, эксперты из Москвы и немного позднее воинские подразделения под командованием капитана, а позднее - полковника.
Тело Рустема Слободина было обнаружено под снегом 5-го марта примерно посередине между ранее найденными телами Дятлова и Колмогоровой.
На теле Рустема также были зафиксированы многочисленные травмы и серьезная черепно-мозговая травма с трещиной в черепной коробке.
Поиски затягивались и их продолжение осуществляли уже только солдаты.
Тела последних четырех участников похода нашли только 5-го мая после начала таяния снега. Тела лежали рядом друг с другом практически в ручье, на его правом берегу в овраге с 5-6 метровыми склонами недалеко от кедра.
У Людмилы Дубининой судмедэкспертизой зафиксированы множественные переломы ребер, выдавленные глаза, отсутствие языка.
У Николая Тибо Бриньоля множественные переломы ребер (практически раздавленная грудная клетка) и черепно-мозговая травма в левой височной части с вдавливанием костей внутрь черепа.
У Золотарева Семена множественные переломы ребер и выдавленные глаза.
Александр Колеватов травм несовместимых с жизнью не имел.
Судмедэкспертизой был произведен радиологический анализ одежды участников в результате которой были выявлены очаговые источники радиации на свитере, принадлежащем Юрию Кривонищенко.
Версия событий согласно очерка Ракитина.
Это была спецоперация КГБ.
Американскую разведку чрезвычайно интересовал Челябинск 40, производитель оружейного плутония.
В этом закрытом городе существовал двойной агент, которому было поручено добыть образцы радиоактивной пыли из этого города.
КГБ была задумана операция по дезинформации американской разведки (в чем конкретно состояла сущность обмана мы не знаем).
В качестве почтальона доставки был выбран Юрий Кривонищенко, работающий в этом городе.
Операция прикрытия тщательно разрабатывалась.
В идущую в поход на Северный Урал группу туристов кроме Кривонищенко были внедрены Золотарев (руководитель операции) и Колеватов (его дублер). Кривонищенко не выглядел в группе инородным членом, поскольку он был выпускником УПИ и с Дятловым был лично знаком.
Остальные члены группы, кроме этих троих, об операции ничего не подозревали.
Радиоактивная пыль была на запасном свитере Кривонищенко.
Предполагалось, что в один из дней похода группа "случайно" встретит другую группу туристов и те пожалуются, что один из их участников прожег у костра одежду, ну и совсем почти замерзает. Доброжелательный Кривонищенко должен был предложить свой свитер, поскольку он сможет обойтись своим оставшимся наличием.
Точка и дата "рандеву" была заранее обговорена и она состоялась 1-го февраля за перевалом недалеко от вершины горы Холот-Сяхыл.
"Другая" группа предложила дятловцам тут же и разбить лагерь, мотивируя это возможно тем, что и их лагерь неподалеку, а вечером можно встретиться и "хорошо посидеть".
Все это, конечно, домыслы, но факт в том, что ребята почему-то разбили лагерь в совершенно неподходящем месте, бесспорен.
Вечерняя встреча состоялась, но все пошло не по задуманному сценарию.
В чем-то "другие" прокололись и дятловцы поняли, что они не те, за кого себя выдают. С этого момента участь ребят была предрешена.
Состоялась драка-избиение, чему свидетельством являются многочисленные следы побоев на телах практически всех участников.
Затем эти "другие" заставили ребят раздеться и принудили идти их вниз по склону с тем, чтобы они со временем замерзли (можно было бы перебить всех здесь же у палатки, но замысел был в том, чтобы представить гибель людей естественной).
Но опять все пошло не совсем по плану и ушедшие вниз не стали сразу замерзать и даже развели там костер.
Нападавшим пришлось идти вниз и добивать живых.
Палатка была разрезана по-видимому тоже нападавшими для иллюстрации как бы состоявшейся неожиданной паники у туристов, находившихся внутри, и это им удалось, поскольку около пятидесяти лет рассматривались различные версии именно несчастного случая.
Вещи туристов оставленные в палатке и наличные деньги были обнаружены целыми.
Результаты следствия в течение пятидесяти лет, по-видимому, были засекречены и Алексей Ракитин оказался первым, кто получил к ним доступ (его очерк написан в 2012 году).
К слову. С Игорем Дятловым я познакомился на втором курсе зимой 1956 года, когда он пригласил меняв поход "единичку" по реке Чусовой (в этом походике была с нами и Зина Колмогорова).
После этого с Игорем я ходил еще четыре раза:
- Северный Урал (зима 1957 г);
- Кавказ (лето 1957 г);
- Северный Урал (зима 1958 г);
- Алтай (лето 1958 г).
Так получилось, что я был самым последовательным соратником Игоря, не пропуская ни одного похода, где он был руководителем (только летом 1956 года мы с ним разошлись - он был приглашен в поход на Саяны, ну а мы в это время хорошо прогулялись по Южному Уралу).
Мы с Игорем были, можно сказать, фанатиками туризма и не пропускали ни одной возможности сходить в поход.
С Дятловым в поход ранее ходили: Зина Колмогорова трижды, Коля Тибо Бриньоль дважды, Рустем Слободин - один раз.
Все остальные участники шли с Игорем впервые."