Возможно, уже поздно, но если нет, то хотел бы предложить еще одно не большое по объему, но важное дело. Определить локальную магнитную аномалию в районе палатки и лабаза, для начала хотя бы у палатки (МП, любое, находящееся в "овале"). Думаю не надо объяснять за чем это нужно. Времени это займет несколько минут, главное не забыть . Технология простая: С МП с известными координатами берется азимут на другую точку с известными координатами или на ориентир хорошо опознаваемый на космоснимках ГУГЛ, например, "камень" Масленникова, единственное, точки должны быть на достаточно большом удалении, несколько сот метров; все! Позднее в камеральных условиях можно будет разобраться есть локальная магнитная аномалия или нет. В районе лабаза это сделать сложнее, поскольку там плохая просматриваемость, но и там можно взять две точки, на максимально возможном расстоянии друг от друга, определить их координаты по навигатору (причем желательно на открытом месте и подольше (не менее 5-10 мин и с точностью не хуже около 10 м), для увеличения точности координат, я, думаю, вам все это известно) и также определить азимут.
Снимок с высоты 905 - хороший аналог космоснимка высокого разрешения, спасибо автору фото. Сравнивая его, различные фото с палаткой 1959 г.
Саша, у ЖиПиэСов бывает настройка и на географический север, и на магнитный. Какая была настройка у твоего во время экспедиции?
В связи с вопросами по «магнетизму» - решил запустить ВНЕ ОЧЕРЕДИ репортаж с крайней точки Перевала Дятлова, а именно с высоты 905.
Неожиданно мои снимки с 905 стали актуальны и в определении М.П. (спасибо за революционные шаги в этом, доселе неизведанном, направлении форумчанам Парфу и Александру). Поэтому публикую новые ракурсы.
Поход к этой точке состоялся в послелний рабочий день экспедиции.
Давайте раскроем снова мой яндекс-альбом с комментариями..
http://fotki.yandex.ru/users/kan140111/album/269234/?p=0... Может быть у кого-то получится совместить виды с 905 в единую панораму. Или хотя бы от Х/Ч – отрог – Отортен - до горы Пумсамнель, которая сыграла важнейшую роль в определении М.П..
Теперь, с помощью её же – я попробовал «засечь» хотя бы
сам факт магнитного склонения.
Вот несколько авантюрное описание этого снимка:
Как известно - гора Пумсальнель находится строго на истинном/географическом Севере от высоты 905. См. топографич. карту Свердл. области.
Однако, находясь непосредственно на 905, я навел эту карту на
живой Отортен и увидел: стрелка КОМПАСА - довольно прилично НЕ СОВПАДАЕТ с сеткой карты!
То есть она конечно и должна немного не совпадать, т.к. магнитный и истинный полюса Земли несколько отстоят друг от друга и по мере приближения к полюсам - эта разница всё чувствительнее...
Но, судя по снимку - угол склонения получился - около 30 градусов!
Получается, что Ортюков, отправляя радиограмму о раскопах на юго-западе от кедра" - ошибался на 30 градусов - а именно -
вместо Ю-З четверку нашли почти на ЗАПАДЕ!
Если я в чем-то ошибся - пусть специалисты меня поправят.
.
….
На снимках альбома можно обратить внимание - на бессчетное множество останцев
- на ПОЛОГОСТЬ вершины
- на отсутствие геодезического знака (также как и на Х/Ч)
- на остатки некоего сооружения
- на то, что М.П. на противоположной горе – находилось почти на той же высоте (ПУП – ровно на 905 м)
- на панораму долины Лозьвы
- на направление и расстояние до основных вершин, указанных на табло навигатора
- на скальный северо-западный склон
- на то, что тот отрог, под которым М.П., отмеченные Парфом и ЦСМ-5 – существенно ниже следующего за ним севрного отрога…
- наконец, на график пешеходного движения (см. хронометраж на фото). Конечный снимок репортажа – место р4, до которого, даже вниз, пришлось добираться более часа. Спуск с 905 к кедру – значительно каменистее и опаснее, нежели с М.П.
Остальное – см. не комментарии, а ОПИСАНИЕ (оно справа от фото в яндексе!) почти к каждой фото.
Вопросы и обсуждение - ЗДЕСЬ, на форуме.