Информация о походе гр. Дятлова - стр. 2 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Информация о походе гр. Дятлова  (Прочитано 10936 раз)

За общественный авторитет 

a-lukynec

• Благодарностей: 2 499

• Расположение: пос. Дунай, Приморский край

• Был 26.10.18 07:07

Информация о походе гр. Дятлова
« Ответ #30 : 18.08.14 06:55 »
Цитирование
Был только селеновый фотоэлемент.
В принципе ... разница не очень большая ...

Вот это из книги "Полупроводники" , выпущенной в 1959 году ... и речь идёт именно о селеновых фотоэлементах ... в дальнейшую разработку дозиметры такого типа не пошли ... из-за малой чувствительности ... нашлись более эффективные полупроводники ...
Но Дятлов вполне мог эксперементировать с "Ленинградом" в этом направлении ...
Я за синтез версий

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Николаевич | Mikhalych 59

Дмитрий Николаевич

• Автор темы

• Благодарностей: 336

• Расположение: Россия Казань

• Был 19.11.24 18:10

« Ответ #31 : 18.08.14 13:09 »
Не совсем.
В экспонометрах "Ленинград" и "Ленинград-2", которые были в наличии в 1959 году (и даже в более позднем "Ленинград-4"), не было ни фотодиода, ни фоторезистора. Был только селеновый фотоэлемент.
Я ещё (Отправлено: 15.08.14 18:38.)спрашивал у Pepper -(Т.е Вы утверждаете что селеновый фотоэлемент на солнечный свет реагирует а на радиационное излучение нет?)
http://pereval1959.forum24.ru/?1-38-0-00000171-000-40-0#012.003.001

Но он промолчал...

И так можно смело утверждать что ф.э. мог быть и (простейшим дозиметром)..

P/S Спасибо a-lukynec за фото и ссылки..
«Разведчиком движут ­иллюзии, мой друг, прежде всего – иллюзии»...

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

« Ответ #32 : 18.08.14 14:14 »
Вот это из книги "Полупроводники" , выпущенной в 1959 году ... и речь идёт именно о селеновых фотоэлементах
Почитал этот справочник.
Там сказано, что менялась проводимость - значит, фотоэлемент должны были включать по схеме фоторезистора. То есть, должна быть схема, принципиально аналогичная приведенной из журнала "Радио" - но все же она должна была отличаться. Именно эта схема не годилась - все же параметры у чувствительного элемента разные.
И ее вместе с источником питания требовалось втиснуть в корпус фотоэкспонометра, где и так уже  помещался стрелочный гальванометр.
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

За общественный авторитет 

a-lukynec

• Благодарностей: 2 499

• Расположение: пос. Дунай, Приморский край

• Был 26.10.18 07:07

« Ответ #33 : 18.08.14 16:50 »
Цитирование
И ее вместе с источником питания требовалось втиснуть в корпус фотоэкспонометра, где и так уже  помещался стрелочный гальванометр.
Во всяком случае в экспонометре Ленинград 4 , так и было сделано ... Да и ещё кое что ... В тот период времени экспонометры были не только "Ленинград" ... были и "Москва", и "Свердловск" ...
А вот применение ребятами в походе фотоэкспонометра ... по прямому назначению  - это уж где то из области излишнего шика ... я сам где то именно в те времена довольно энергично занимался фотографией и выдержку с диафрагмой "на глазок" дововольно уверенно ставил ... Фотоэкспонометры - это больше для студийных фотосьёмок , да для цветной фотосьёмки были ... А для простого студенческого похода ...  *DONT_KNOW*
Я за синтез версий

Pepper

« Ответ #34 : 18.08.14 17:16 »
Во всяком случае в экспонометре Ленинград 4 , так и было сделано
Не 4, а 6.  *YES*

Я пытался найти, какая в нем была схема (чтобы сравнить со схемой из журнала "Радио"), но не нашел. В паспорте почему-то она тоже не приведена.

К примеру, "Зенит-ТТЛ" имел встроенный фотоэкспонометр (на фоторезисторе СФ2-16) использовал в схеме усилителя транзисторную сборку 1НТ251.
« Последнее редактирование: 18.08.14 17:35 »

Дмитрий Николаевич

• Автор темы

• Благодарностей: 336

• Расположение: Россия Казань

• Был 19.11.24 18:10

« Ответ #35 : 19.08.14 01:27 »
А вот применение ребятами в походе фотоэкспонометра ... по прямому назначению  - это уж где то из области излишнего шика ... я сам где то именно в те времена довольно энергично занимался фотографией и выдержку с диафрагмой "на глазок" дововольно уверенно ставил ... Фотоэкспонометры - это больше для студийных фотосьёмок , да для цветной фотосьёмки были ... А для простого студенческого похода .
Полностью согласен.Больше пользы было бы от дальномера.Сам занимался фотографией и ф.э. вне помещений не нужен...
Как я пришёл к использованию ф.э. в качестве дозиметра... Вот именно после наблюдения (нло)встал  вопрос а чем бы замерить р./а. в месте посадки обьекта ..
Так и пришёл к ф.э. и основная проблема была где (на время)взять  контрольный источник р.а. ..

И.Дятлов мог  раньше видеть О.Ш. и ф.э. в качестве дозиметра подошёл бы.
«Разведчиком движут ­иллюзии, мой друг, прежде всего – иллюзии»...

Pepper

« Ответ #36 : 19.08.14 01:34 »
Больше пользы было бы от дальномера
Который и был встроен во все имевшиеся у группы ф/а.