Причинно-следственные связи перемещения группы в зоне "склон-кедр-ручей" - стр. 13 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Причинно-следственные связи перемещения группы в зоне "склон-кедр-ручей"  (Прочитано 56108 раз)

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 742

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Sergei_VLЯ описал один из методов выбивания показаний у подследственных в райотделах, который не оставляет видимых следов.
Привычный способ это удар затыльником приклада, но есть вариант - боковой поверхностью приклада как битой. И если бить через что-то, следов может и не быть.
Так или иначе, пора переходить от теории к практике. В палатке их избивать не могли, а одеяла таскать никто не мог, надеюсь, на этих моментах подробно не стоит останавливаться. Приклад не подходит по многим параметрам, основные из которых масса и площадь поверхности. Неужели больше никаких вариантов? (
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Starhunter

• Благодарностей: 4 385

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был вчера в 11:33

Sergei_VL
Цитирование
Приклад не подходит по многим параметрам, основные из которых масса и площадь поверхности. Неужели больше никаких вариантов? (
Как-то на охоте видел у охотника на прикладе небольшую подушку для смягчения отдачи. В теории, такая подушка тоже могла позволить не оставить следов от удара. А масса почему не подходит? Масса Иж-27 31,-3,6 кг например. Прибавь сюда хорошую скорость и силу удара...
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Sergei_VL

Sergei_VLКак-то на охоте видел у охотника на прикладе небольшую подушку для смягчения отдачи. В теории, такая подушка тоже могла позволить не оставить следов от удара. А масса почему не подходит? Масса Иж-27 31,-3,6 кг например. Прибавь сюда хорошую скорость и силу удара...
Теперь мне все понятно. Приклад, смягченный подушечкой или приклад через одеяло. Туристов убили приклалами, ребра ломали ими же.  Других вариантов у Вас нет.

NERO

• Благодарностей: 733

• Был 18.12.20 08:26

причины гибели и травм могли быть как естественного (без участия людей) происхождения, так и сделаны людьми.
Имеет смысл для себя определиться: исходить из материалов дела, которые есть, или же вопить о фальсификации. Т.е. принять решение и двигаться дальше. Я такое решение принял и руководствуюсь тем, что есть в деле.
      У меня нет никаких оснований утверждать или даже предполагать, что причиной гибели группы мог быть "человеческий" фактор.  Нет оснований. При этом я исхожу из того, что вещи, деньги, продукты - все в целости. Следов посторонних не обнаружено. Травмы, полученные Тибо, Людой и Семеном, не могли быть причинены людьми, о чем говорит Возр.  Общее положение обнаруженных тел, их состояние, предметы, обнаруженные на месте трагедии, коммиссионно зафиксированные причины смертей, вся эта совокупность не позволяет лично мне даже читать, не то что обсуждать, множество криминальных выдумок. Неинтересно.
       Так что оборачивать приклад подушкой или нет - решайте самостоятельно :)
« Последнее редактирование: 11.08.16 11:52 »

Поблагодарили за сообщение: Наталико

Sergei_VL

Я еще сомневаюсь, что не было следов повреждения на теле...
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

Starhunter

NERO
Говорить можно не о фальсификации, а про ведение дела "спустя рукава", или, "спускание на тормозах", т.е. халатном отношении к делу.
По поводу того, что вещи, деньги и прочее осталось на месте. Если убийство было не из корыстных мотивов (версии с жертвоприношениями или "диверсантами", кровавой военщиной), то вещи могли и не взять. Наемный убийца, выполнив заказ, убитого не оббирает.
По поводу Возрожденного - вопрос, знает ли он какие травмы может нанести человек, владеющий приемами РБ? Учитывая, что есть приемы, которые позволяют замаскировать смерть под тот же инфаркт ( если только патолоанатом не знает что искать и как искать).

Sergei_VL, спрашивали как можно нанести травмы без следов - я ответил. Может, была дубина, обмотанная мягким. Если была.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 188

• Была 07.06.24 23:06

Я еще сомневаюсь, что не было следов повреждения на теле...
так это обговорено много раз.
1. венозный рисунок
2. неуказанная наколка ( от топориков на лесоустроительной карте и знака понтонеров до славянских рун)

NERO

NERO
Говорить можно не о фальсификации, а про ведение дела "спустя рукава", или, "спускание на тормозах", т.е. халатном отношении к делу.
Ну, так и говорите себе дальше с кем хотите, кто мешает? Я эти вещи не обсуждаю. *WALL*
.
Оффтоп (текст не по теме)
... - Товарищ генерал-майор, вверенный Вам гвардейский танковый полк следует...
- Ну, так и следуйте
« Последнее редактирование: 11.08.16 12:38 »

Sergei_VL

Sergei_VL, спрашивали как можно нанести травмы без следов - я ответил. Может, была дубина, обмотанная мягким. Если была.
Зачем??? :'(

Добавлено позже:
так это обговорено много раз.
1. венозный рисунок
2. неуказанная наколка ( от топориков на лесоустроительной карте и знака понтонеров до славянских рун)
Ну и что, ну обговорено) )
а я вижу на коже руки рваную рану, моей догадке она не противоречит.
Рунический символ я рассматривал, в скандинавских такого нет, а в целом есть сходство.
« Последнее редактирование: 11.08.16 13:55 »

John Benbow

• Автор темы

• Благодарностей: 109

• Был 07.09.20 15:14

Попробую немного детализировать,  то, что "навеяно" шапочкой Слободина.
                   Итак,  что же могло быть  в "Момент Х", в тот самый момент,  когда началась череда этих трагических для группы событий?  Как раз в тот момент, когда Слободин сидел на ведре у входа в палатку и переобувался? -  В этот момент произошло воздействие некой силы пока (пока!) неопределённого характера, которое привело его к травме головы. На голове у Слободина была одета шапочка.  Учитывая высокую вероятность сильного ветра за пределами палатки, эта шапочка должна была быть  глубоко нахлобучена на голову - иначе сдует и унесёт её. Ищи потом, свищи...
                    Ладно. А где был источник этой силы - в палатке или за её пределами?  Если предположить, что источник находился в палатке ( подскользнулся - упал, ссора и пр.), то вряд ли потом потребовалась эвакуация из палатки не только Слободина, но и всей группы.  Более продуктивно предположение, что источник силы находился  вне её.  Тогда это объясняет не только травмирование Слободина, но и частичную порчу палатки, что сделало не только невозможным оказание помощи Слободину, но и дальнейшее нахождение  в палатке  остальных участников группы.
                    В таком  случае характор повреждений травмированного человека полностью соответствует выводам Возрождённого: правая сторона лица несколько отечна, а на левой височной кости - трещина.  Резкий, но  достаточно "мягкий" (лицо то не разбито) и неожиданный  удар пришёлся Слободину в правую половину лица, что привело к его падению с ведра и травмированию левой височной кости о какой либо предмет хозяйственной утвари, которой было у входа предостаточно. Слободин упал, травмировался, но шапочка не слетела с него, так как была нахлобучена.
                    Эта сила не травмировала никого более, так как пришлась в верхнюю часть палатки рядом с входом.  Местоположение Слободина было несколько выше расположения других людей (сидел на ведре)  Поэтому  воздействия силы на иных людей не произошло.

Sergei_VL

Твердый тупой предмет, мне кажется, заключение о том, что травма неприжизненная - ошибка следствия. Удар по правой стороне с последующей гемотомой в остальные области, растекание в область лица с правой стороны.
Цитирование
Ссадины и царапины - тупой твердый предмет(-ы), орудие не определить - нет морф.особенностей
О перемещении трупа не обнаружено.
http://taina.li/forum/index.php?topic=43.msg418287#msg418287

Добавлено позже:
До этого и после шапка была на нем, просто съехала.
« Последнее редактирование: 11.08.16 18:31 »

John Benbow

• Автор темы

• Благодарностей: 109

• Был 07.09.20 15:14

Не стоит окончательно превращать тему в фарс, самое время перейти к причинно-следственным связям.
Уже перешёл.

Добавлено позже:
До этого и после шапка была на нем, просто съехала.
Снова вопрос.  Если на "до" Я попытался ответить - шапочка нахлобучена, то почему не унесена ветром "после"?  Посмотрите на фотографию (тут Я её публиковать не буду - у Вас масса возможностей её увидеть без меня) - шапочка тогда еле держалась.  Но моя задача была совсем другая - обосновать сохранность шапочки после падения с ведра.
« Последнее редактирование: 11.08.16 18:48 »

нитрен

• Только чтение

• Благодарностей: 271

• Был 26.12.19 08:27

... Из акта исследования трупа Слободина: ... Правая половина лица несколько отечна, на ней множество мелких ссадин неправильной формы пергаментной плотности под сухой коркой, переходящей частично на область подбородка. На левой половине лица мелкие ссадины такого же характера, среди них одна ссадина размером 1,2 х 0,4 см под сухой бурой коркой в области левого скулового бугра. Ушные раковины овальной формы синюшнокрасноватого цвета, по наружному краю правой ушной раковины мягкие ткани буровишневого цвета плотные на ощупь пергаментной плотности, такого же характера мягкие ткани в области левой ушной раковины..
... От переднего края чешуи левой височной кости по направлению кпереди и вверх участка лобной кости располагается трещина кости с расхождением краев до 0,1 см, длина трещины до 6 см. Трещина находится на расстоянии 1,5 см, от стреловидного шва. Кроме этого отмечается расхождение швов в области височно-теменного шва слева, а также справа /посмертные/. Твердая мозговая оболочка синюшна, сосуды ее слабого кровенаполнения..
.. Противоударных повреждений мозга и оболочки не упомянуто..
.. Читаем заключение СМЭ, назначенной по указанию Свердловской областной прокуратуры в 2000 г..
Слободин:
Известно, что нередко оледенение мозга сопровождается расхождением швов или даже растреск. костей черепа. При оттаивании можно ошибочно принять за прижизненные. С учетом этого эксперты считают, что по-видимому тут как раз такой случай (т.е. от замерзания).
Изменение окраски лоскутов головы, что Возрожденный оценил как кровоизлияние - следствие имбибиции
Ссадины и царапины - тупой твердый предмет(-ы), орудие не определить - нет морф.особенностей
О перемещении трупа не обнаружено.
« Последнее редактирование: 11.08.16 19:28 »

За помощь в работе над проектом 

sk63

• Благодарностей: 325

• Расположение: Тверь

• Был 28.06.20 16:38

обосновать сохранность шапочки после падения с ведра.
нет проблем. упало ведро в сохранности, даже  чурбачок откатился за северо-западный склон палатки \,толстая попа самортизировала И..-вуа=ля!
Вы думаете, все так просто? Да, все просто. Но совсем не так!

dom1n1k

• Благодарностей: 120

• Был 25.11.23 03:10

Попробую немного детализировать,  то, что "навеяно" шапочкой Слободина.
Ну и далее целый пост, не стал цитировать целиком.
Этот пост - великоленый, просто классический пример метода конспирологических построений, который я называю "натягивание г****на на глобус".
1. Привязываемся к малозначительной детали, которая на самом деле может быть объяснена миллионом способов (шапочка)
2. Делаем огромное, ничем не обоснованное допущение ("воздействие некой силы" - какой, как, откуда, зачем, где её следы?! да хрен их знает)
3. Натягиваем первое на второе (суть метода)
4. Делаем далеко идущие выводы

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 167

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

"натягивание г****на на глобус".
Задумчиво: и почему бы это слово не заменить совой?  *SCRATCH*   *PARDON*

dom1n1k

• Благодарностей: 120

• Был 25.11.23 03:10

Предпочитаю классические первоисточники этим вашим эвфемизмам :)

NERO

Дольше  всех,  как  ни  странно,   продержались   раздетые  Дорошенко  и  Кривонищенко.
факт,  что  и  Кривонищенко  и  Дорошенко  были  найдены  очень  плохо  одетыми  -  они  разделись  на  настиле,  чтобы  перед  костром  высушить  свою  одежду.
чтобы  нож  ненароком  не  потерялся,  он  тоже  был  отдан  на  сохранение  Тибо.
Двое  Юр  у  кедра  вообще  не  имели  возможности  дойти  до  палатки,  поэтому  они  остались  ждать  у  костра возвращения остальных
В  контексте  данного  изложения  становится  ясной  логика  действий группы:
Несомненно.  Так действовать могли только полностью обезумевшие люди. Однако фактически нет ни одного доказательства помутнения рассудка хотя бы у одного из Дятловцев.
Как видится ТС, Юры сняли с себя одежду, оставили ее на настиле, отдали часы и нож Тибо, который был весьма неплохо одет, а посему с барского плеча отдал взамен  ковбойку (одну на двоих)  и ушли "греться" к костру, забыв, правда, прихватить с собой промокшую одежду. Нагревшись вдоволь, Юры решили помахать горящими ветвями ушедшим к палатке. Махали-махали, пока не замерзли. Но держались долго, видимо, оттого, что в отсутствие ножа дровишки ломали руками и ногами - вот и согревались. А ковбойку использовать не стали - наверное, обиделись на прижимистого Тибо.
Оффтоп (текст не по теме)
А чё, нормальный сюжетец *ROFL*.
« Последнее редактирование: 12.08.16 12:20 »

Jurij

• Благодарностей: 13 074

• Заходил на днях

Как установили, что это ледоруб Золотарёва?
Тяжко вздыхая: матчасть учили - и установили.
Вот, известное фото:

... и установили - "Расписка
Мною, Кузнецовым Николаем Филипповичем, зав складом спортбазы получено снаряжение погибших туристов, принадлежащее спортклубу УПИ.
3 Ледоруб один." (лист 255 УД).
« Последнее редактирование: 13.08.16 08:42 »
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 849

• Был 22.09.24 00:18

... и установили - "Расписка
Мною, Кузнецовым Николаем Филипповичем, зав складом спортбазы получено снаряжение погибших туристов, принадлежащее спортклубу УПИ.
3 Ледоруб один." (лист 255 УД).
Юрий, Вы же не новичок, должны знать, что у ГД было два ледоруба, маленький упишный и солидный Золотарева.

Jurij

• Заходил на днях

Юрий, Вы же не новичок, должны знать, что у ГД было два ледоруба, маленький упишный и солидный Золотарева.
Ну вот,тут мы выясняем зачем нужен в походе ледоруб,а оказывается что их было аж два! Обсуждение на эту тему помню,но вроде бездоказательное оно было,да и на фотках он нигде не виден. А разве тогда были маленькие ледорубы?
« Последнее редактирование: 13.08.16 12:04 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 849

• Был 22.09.24 00:18

А разве тогда были маленькие ледорубы?
Да нашли их оба на фотках. Маленький ледоруб сейчас в фонде, утверждают, что именно тот.

Jurij

• Заходил на днях

Да нашли их оба на фотках. Маленький ледоруб сейчас в фонде, утверждают, что именно тот.
Спасибо! Я этот момент упустил. Забираю свои слова обратно.  :)

Starhunter

Если ледоруб брали, а тем более не один, то в тех походах он был нужен.

Наталико

• Благодарностей: 859

• Расположение: Славное море-священный Байкал.

• Была 17.04.25 00:56

Вотыменна! И у поисковиков, и у московских мастеров никаких вопросов наличие ледоруба не вызвало. А если вспомнить, что один ледоруб вернули в УПИ, значит и выдавался он группе без вопросов - а зачем он вам там нужен?
Быть добрым совсем не трудно: трудно быть справедливым.

Sergei_VL

И опять возникает мысль о самообороне.

Starhunter

Самооборняться лучше ружьем. Благо, тогда с приобретением и ношением проблем было меньше, чем сейчас.

nemo

• Благодарностей: 1 306

• Заходил на днях

И опять возникает мысль о самообороне.
Ледоруб и лыжи в 40 см от входа в палатку против людей бессмысленны, а против зверя - оно самое то.

Uchamy

• Благодарностей: 1 378

• Расположение: Екатеринбург

• Была 22.05.18 00:23

Самооборняться лучше ружьем
Оно так.
Но вот объясните мне, если под руками только холодное оружие - топор и ледоруб (ножи в расчет не берем - это требует несколько иных "телодвижений"). За что хвататься?
Я, конечно, воин тот еще, - но уж какой есть, - сзватила бы топор.

nemo

• Благодарностей: 1 306

• Заходил на днях

сзватила бы топор
Если время есть лезть в палатку и искать этот топор в темноте да среди кучи вещей.

А уж времени нет, то ледоруб и лыжи - махай как прийдется.
Главное выиграть время, чтобы выжить.
« Последнее редактирование: 14.08.16 20:28 »