http://pavel-tarzin.livejournal.com/839.html
58 лет назад погибли туристы Уральского политехнического института (УПИ) «Группа Дятлова». Я мог оказаться в этой группе. Спасла меня женитьба. Я знал всех, кроме инструктора Коуровской турбазы Семена Золотарева. С тремя из них я был в походах. В своем первом студенческом зимнем турпоходе с турбазы «Коуровская» я познакомился с Георгием (Юрой) Кривонищенко. С Игорем Дятловым и Зиной Колмогоровой я «штурмовал Кавказ»- от города Нальчика до города Сухуми. Мое мнение о причине гибели- их добили, потому что они узнали нечто , о чем другие не должны знать. Признаться государству об этом стыдно.
Я в этот день вспоминаю поход по Кавказу, смотрю фото, которые сделал Игорь Дятлов. Свое фото, которое я отпечатал с пленок Игоря, висит у меня над компьютером, напоминая мне о тех годах и походе. И у меня возникла мысль, что обрывочные воспоминания надо систематизировать. Кроме того, у меня постоянно «всплывают» воспоминание о военном детстве. Так хочется с кем поговорить об этом, но увы не с кем. А учитывая, что в студенческие годы я закончил курсы юных корреспондентов, печатался в областных газетах (спортивные репортажи) я решил воспоминания записывать. Итак начинаю:
ЮРА КРИВОНИЩЕНКО
Павел Тарзин (справа) и Юрий Кривонищенко (слева)
Январь 1955 года. Я сдал первую сессию на первом курсе радиотехнического факультета Уральского политехнического института. Каникулы. Что делать. Я зашел в клуб туристов (турклуб), вокруг которого всегда толпились студенты. О туризме у меня не было никакого представления. Группа студентов что то требовала от мужчины, который сидел за столом. Я понял, что они собираются идти в поход и чего «добивются» у руководства клуба. Когда они радостные вышли, ко мне обратился мужчина (позже я узнал, что это председатель туристического клуба турклуба Лев Гордо). После краткого разговора он предложил мне путевку на турбазу «Коуровка»
Лыжи у меня были (у меня был первый разряд, зимой 1954 года я выступал в первенстве СССР по лыжам). Я собрал рюкзак и на базу. Турбаза расположена на высокой скале, носящей имя «Собачьи ребра», с которой открывается прекрасная панорама местности. В первый же день были сформированы 2 группы, которые должны идти в поход первой категории трудности под руководством одного инструктора турбазы ( а может быть в каждой группе был инструктор, я не помню). Обе группы должны идти по одному маршруту ( может быть из-за помещений для ночлега). В обеих группах были и студенты УПИ. В каждой группе было 12-15 человек. В группе со мной было 5 студентов УПИ, сред них был и Юра Кривонищенко. Помню, была студентка Уральского университета, симпатичная, не высокого роста с большой косой, голубыми глазами. Звали ее Василиса. Редкое имя. Старостой группы выбрали солидного мужчину, лет двадцати пяти, инженер какого-то НИИ. После небольшого ознакомительного похода в районе турбазы, группа была официально оформлена. Перед нами была поставлена задача: пройти 150 километров по населенной местности, с ночевками в теплых помещениях ( в спортзале школ, частных домах и помню, в какой-то избушке). Итак, пошел в свой первый поход. От турбазы спустились на реку Чусовая по затяжному спуску. Далее по хорошей лыжне шли по Чусовой часа три без привала. Чусовая показывала нам замысловатой формы скалы, называемые «Камнями». Каждый «Камень» имеет имя.
Юра с первой же ночевки понравился всем. После ужина он начал играть на мандолине и петь популярные песни. Мандолину я слушал впервые и с радостью наслаждался ее звучанием.
Погода была отличная. Солнце, легкий морозец, настроение веселое. Постепенно в группе сложились у меня приятельские отношения с Юрой Кривонищенко и студенткой стройфака УПИ. Звали ее Тамара. Как правило, мы с Юрой по очереди торили лыжню. Тамара всегда была рядом с нами. Учитывая, что походом руководил инструктор, у нас был четкий график движения на каждый день, включая «дневку»- день отдыха. Где была дневка, я не помню. Помню, что каждого принимали в туристы и ново испеченный турист, давал клятву верности туризму, запивая ее вином из алюминиевой кружки. Было очень весело. Юра Кривонищенко, единственный и неповторимый музыкант был на высоте.
В соседней группе шли пять студентов физизико-технического факультета УПИ. Они занимались в лыжной секции института. Лыжная секция имела два состава- первый- сборная (участие в городских и межвузовских соревнованиях) и второй состав- резерв сборной. Я выступал в соревнованиях в составе сборной института. Они предложили провести лыжные эстафеты между группам. Я был ,конечно, за. В день эстафеты день был солнечный. Засветло мы проложили лыжню- круг километров пять. Вспоминаю с удовольствием тот вечер. Редкий осинник, полная луна, длинные тени от деревьев, хорошее скольжение.
Юра бежал первым, я бежал последним. Эту вечернюю лыжню при лунном свете, желание выложится, чтобы выиграть эстафету я запомнил на всю жизнь. Пытался догнать соперника, но разрыв был большой. Соперники торжествовали.
Далее был общий ужин и песни у костра. Я подружился также на всю жизнь со студентом физтехом Шустовым Евгением, который бежал последний этап в команде соперников. Позднее он был председателем лыжной секции УПИ. Веселый, общительный он всегда был душой компании. После окончания института он был распределен в город Новоуральск. Защитил кандидатскую диссертацию. Я неоднократно был у него в гостях. С туризмом он не завязывал. В 1970 году он, в составе группы туристов города Новоуральск совершил поход высшей категории сложности по Сахалину. Поход занял первое место по итогам года в своей категории в СССР.
Дни похода проходили в ненапряженной ходьбе, веселом общении. Каждый вечер проходил в определенных обязательных действиях (приготовлении ужина, топка печи и т.д.) и песнях под аккомпанемент мандолины Юры Кривонищенко. К концу похода сложилась «троица»- я, Юра и Тамара. Фамилию ее я не помню, только знаю, что она стала известной туристкой.
Увы, поход закончился. На турбазе нам вручили грамоту и значок «Турист СССР». Это был старт в спортивный туризм.
После похода мы продолжали общение. Втроем ходили несколько раз на каток, на факультетские вечера. Я был несколько раз у Юры дома. Меня, конечно, поразила трехкомнатная полнометражная квартира. Я жил с родителями в небольшой комнате.
В апреле месяце был традиционный вечер туристов УПИ. Было очень весело и интересно. Секция туризма была в то время многочисленной, активной Я там познакомился с Васей Королевым, про которого пели песню на вечере. Так я вошел в туризм.
В дальнейшем с Юрой Кривонищенко я дружески общался в клубе туристов, в походах выходного дня. Близкими друзьями мы не стали.
Но он остался в моей памяти навсегда. У меня осталась только одна фотография с того похода, на которой мы лежим с ним после сытного обеда. К сожалению, фотография не высокого качества.
Добавлено позже:подпись под снимком: На фото справа я, Павел Тарзин, остальных ребят не помню, к сожалению.
А слева - не Юра Дорошенко?