Ефим, а что Брежневу надо было сделать? Выступить в НГ ночь по телевизору: я устал, я ухожу - вот вам Андропов?
Кто ж по доброй воле уйдет от Власти?
Как известно, Леонид Ильич дважды пытался уйти в отставку. Оба раза не дали старпёры-ретрограды (в нашем дятловедческом движении, как известно они тоже есть, и с этим приходится жить). А он и рад был, что не дали. По своей простоте душевной. Я считаю, что обеспечение преемственности своей политики это важнейшая задача любого лидера такого уровня, и Брежнев обязан был отдавать себе отчет в том, что стареет.
Что он должен был сделать в части кадровой политики? На мой взгляд следующее: сначала Гришин, как промежуточный, переходный вариант, который не навредит, на 2-5 лет, с параллельным продвижением перспективной молодежи: Щербицкого, Машерова или Назарбаева, или всех троих -" пусть будет здоровая конкуренция, а я посмотрю и решу кто больше соответствует". Одного в Моссовет, другого в Пред.сов.мина, третьего в Политбюро. После Медунова в Краснодаре, Калиниченко и его бригаду нужно было направлять в Ставрополье и сажать Горбачева за то же самое. Лет на 15 со строгой изоляцией. Личность Андропова мне импонирует, но то, что именно он выдвинул взяточника и авантюриста Горбачёва дискредитирует его полностью, как политического деятеля!