Да. И у фильма есть обратный эффект. Если его посмотреть на ночь,то обязательно ночью схватит за пятку тот,кто живёт под кроватью и в шкафу.
Ночной эффект я поймал году в 2004. Я тогда после армии работал охранником по суткам, и на ночь всегда брал что-нибудь почитать между обходами.
Ну и попалась мне книжка Стивена Кинга, под названием "Буря столетия".
Чесс благород слово. Когда я ночью захотел пойти в туалет (к которому нужно было идти по темному коридору), я ощутил, что, блин, реально боюсь идти по темноте.
Чтобы включить свет, нужно было либо пройти по темному коридору длинной метров 15, либо, что еще хуже, спуститься на цокольный этаж (аналог подвала с монстрами) и включить дополнительное освещение.
Выбрал меньшее из зол, пошел по коридору. Все 15 метров шел с выпученными глазами, и когда клацнул по выключателю, ощутил неимоверное блаженство.
Стивен Кинг, падла, сумасшедший шизофреник.
Дело в том, что книга "Буря столетия" написана как сценарий для фильма. И когда ее читаешь, образно представляешь ВСЕ. Например, наезд камеры на Леножа, ужас в глазах героини...
Да что говорить, это, наверное, единственный фильм по сценарию Кинга, который снят буковка в буковку, без фантазий режиссера.
Зацените вот трейлер, и все сразу поймете)