Так вы Германию считаете образцом государственности?
А различия ( географические, исторические и др) не в счёт?
Не считаю образцом, но общество тут более разумно устроено, вы не находите? Например, нет такой вопиющей разницы между богатыми и бедными, более независимый суд, есть вменяемая оппозиция, меньше коррупции и криминала, больше возможностей для бизнеса итд итп.
У нас уже 30 лет темпы развития ниже низшего.
Добавлено позже:А какие различия мешают решить названные выше проблемы?
Но для того, чтобы построить такое государство, немцам пришлось пройти через национал-социализм и оккупацию, можно сказать, умереть и воскреснуть.
Ориентация на сырьё в экономике и отсутствие национальной буржуазии
Хорошо. Немцам пришлось пройти через оккупацию. А финнов и шведов, у которых общество не хуже немецкого, никто не оккупировал. Канада, Австралия, да и тот же Китай (все-таки, несмотря ни на что, его успехи за последние 30 лет бесспорны), - они не умирали и не воскресали. Добавлено позже:Это дело поправимое.
Вам 32, кажется? Вот, как раз всю вашу жизнь.
Не угадали )) Как, впрочем, и с остальным.Как думаете, почему и зачем сегодня ЦБ снизил на 0.25 п.п. ставку рефинансирования?
И зачем же?
Где эти люди, которые захотят взять на себя бремя преображения, вместо того, чтобы наворовать на британский паспорт?
Вопросом на вопрос вроде бы некрасиво отвечать Мне хотелось бы Вас услышать.
Сама жизнь заставит взяться за преобразования.
Я не знаю. Поэтому вас и спрашиваю.
Ответ, вроде, на поверхности - низкая ставка стимулирует развитие экономики за счет более дешевых кредитов. Но, возможно, у Виталика другой ответ.
Наверное, наиболее дальновидные царские министры тоже так думали накануне 1917 года.
Obladi-oblada, да мне просто удивительно, если честно, когда люди так много и пафосно пишут, но не могут ответить на простой вопрос. Мнение-то о Вас складывается ))
Не думаю, что повторится 1917 год или даже отдаленно на него похожее.
у нас экономика развивается планово или стихийно?
Мне кажется, это неправильная дилемма сама по себе, которая упрощает все. Стихийно экономика нигде не развивается, во всех странах есть правительства, Минэко, Минфин, тот же ЦБ и другие регуляторы. Но и планирования в советском понимании тоже нет нигде в развитых странах.
А я и не просила вас быть обо мне высокого мнения. Или просила?
огда почему сегодня наш ЦБ снизил ставку, и рубль укрепился? ))
Не заметил )) Но мнение - независимая такая штука, и оно на многое влияет. По крайней мере - в рамках нашего форума.
у нас есть государственное регулирование необоронных отраслей?
Есть, но кривое. Насколько я это понимаю.
А на что оно влияет в рамках форума? На количество лайков?
Если для Вас важны именно лайки - да, именно так )) Если что-то более существенное - наверное, есть смысл как минимум задуматься.
У нашего государства есть реальная возможность регулирования экономики? ( учитывая внутренние и внешние факторы).
Конечно, возможность есть. Вот насчет желания (точнее, политической воли) сомневаюсь. Речь идет именно о регулировании, а не использовании админресурса для всяких нехороших целей.
Нет, лайки мне не важны. А что есть более существенное?