Как-то заглохло дело с пулей от "Комсомольской правды".
Вот что имеется из изображений найденного образца:
Как-то принялось по умолчанию, что это пуля от автомата Калашникова или даже РПК, на худой конец – от СКС (что суть дела не меняет, ибо во всех случаях речь идёт о патроне образца 1943 г. 7,62х39).
И, мол, раз вершинка артефакта окрашена в красный цвет, значит, ясен день, пуля "зажигательная".
Давайте посмотрим, как на самом деле выглядит патрон 7,62х39 с пулей "З":
вот патрон
а вот пуля от него
Чего-то не так, правда? Обратите внимание на разный форм-фактор (геометрию).
Но это не самое главное.
Мы видим на исходном образце следы
полей и
нарезов.
Для читающих ветку дам (если таковые имеются) сделаем небольшое отступление относительно употребленных терминов, приведя изображение сечения ствола с обозначением того,
что понимается под полями, а что под нарезами.
Понятно, что "врезанные " (промятые) следы на пуле оставляют именно поля, а нарезы ствола пулю-то как раз не "режут", оставляя на ней как бы ребра между следами от полей.
К чему это я? А к тому, что в советском и российском стрелковом оружии под патрон 7,62х39 (и, кстати, под патрон 7,62х54R)
стволы имеют исключительно 4 нареза (и, соответственно, 4 поля).
На нашем же образце мы отчетливо насчитываем
6 полей и 6 нарезов:
к нам обращены 3 следа от полей (и, значит столько же с обратной поверхности пули) и 4 кромки от нарезов (две фронтальных, две по видимым краям боковой поверхности пули, и, стало быть, две с невидимой стороны).
Вершинка пули не такая, как в зажигательном патроне образца 1943 года
и, вообще, геометрия её совсем иная.
А что это тогда за боеприпас?Умное наблюдение сделал в своё время
уважаемый beloff, допустив, что кончик-то вовсе не окрашен, а пулька является охотничьей полуооболочкой.
Я его мысль лишь чуть дополню и покажу на картинках:
вот это охотничий патрон фирмы Hornady калибра 30-06 Springfield (те же 7,62)
Его пуля в кончике имеет поликарбонатную вставку
Назначение такой вставки состоит в том, чтобы при попадании в животного инициировать за счет собственной деформации экспансивный разрыв оболочки пули, обеспечив, таким образом, передачу максимального импульса поражаемым на своём пути органическим тканям (грубо говоря, отдать энергию и застрять, а не "прошить" иглой).
Шесть нарезов встречается именно у охотничьего оружия, чаше – иностранного прозводства. Вот и образчик:
(это очень популярная у наших охотников винтовка Remington-700)
(понятное дело, вариант не единственный)
Само состояние найденной пули также говорит о не сильно давнем её "употреблении".
Слой оксидирования на ней не просто очень тонкий, но и ещё и с видимыми "пролысинами", не успевшими сравняться по тону с остальной поверхностью. Я лично не представляю, что такое состояние сохранилось бы в течение полувека.
Да и "Комсомолка" с раскруткой артефакта не торопится, поди, уже проконсультировалась и притихла.
Вот из того что было (а была-то куценькая фотография) больше выжать пока не могу.
Всем удачи,"Робинзон"