Перенесла с
http://taina.li/forum/index.php?topic=2153.msg121178#msg121178, поскольку
Править и дополнять не дают.
Благодарность Кука, не иначе.
Как это было по материалам УД, воспоминаниям участников.Маршрут.1. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ПОХОДА ГРУППОЙ ДЯТЛОВА. /УД/. Маршрут, разработанный группой, захватывал отдаленный северный район Свердловской обл., район верховьев р.Лозьвы.
Это был первый зимний маршрут в этом районе. Он проходил от п.2-й Северный по р.Лозьве, верховья р.АУСПИИ.
В верховьях р.Ауспии группа должна была построить лабаз и совершить радиальный выход на г.Отортен за три дня. В первый день перевалить в долину р.Лозвы, на 2-й день - подойти к подножью горы Отортен, на 3-й день - войти на вершину г.Отортен и вернуться через перевал к лабазу, на подготовленную ночевку.
Из долины р.Ауспии группа д.б. перевалить в долину р.Упия и по р.ВИМЕРЕ спуститься на юг к горе Ойка-Чакур. Один день отводился на восхождение на г.Ойка-Чакур. После этого группа д.б. по реке С.Тошемке выйти у поселку ВИЖАЙ. Весь маршрут в 300 км. группа д.б. пройти за 18 дней.
2.
Блинов: (запись от 3.04. 59 г)Направление маршрута группы под руководством Игоря Дятлова было кольцевое,
То есть от Вижая вело сразу на север до брошенного поселка Второй Северный, от него на северо-запад на гору Отортен, самую высокую вершину Поясового гребня Северного Урала, затем на юг с восхождением на вершину горы Ойка – Чакур и последующим возвращением в поселок Вижай, где и должен был закончиться маршрут группы Дятлова.
3.
Масленников: (12)Маршрут группы Дятлова представлял собой кольцо, которое начиналось и оканчивалось в Вижае: Вижай - река Лозьва, пос. 2-й Северный, р. Ауспия, г. Отортен, - по главному хребту на юг, до горы Ойко-Чакур, через верховья рек Пурмы и Вишеры – выход по реке Тошемке на Вижай.
"Перед отравлением группы в поход было условлено, что в случае вынужденного прекращения движения по маршруту по любой причине (непогода, авария, несчастный случай и др.) группа вернется по своей лыжне, если это случится до Отортена, или пойдет на восток, если это случится в районе Главного хребта между Отортеном и Ойко-Чакуром: в этом до населенных пунктов группу отделял двухдневный переход, на всем протяжении маршрута от Отортена до Ойко-Чакура.
Численность группы была достаточной, чтобы в случае аварии продолжать движение к населенному пункту с пострадавшим и отправить вперед группу"
https://sites.google.com/site/hibinaud/ … slennikova
4. Проект похода /УД/https://sites.google.com/site/hibinaud/home/proekt-pohoda-gr-turistov-datlovaХОД ПОИСКОВЫХ РАБОТ ___________________
_19.02.1. Протокол
допроса свидетеля
14 апреля 1959 г.
Колеватова "... Когда Политехнический институт начал организовывать поиски, оказалось, что в спортклубе не было карты маршрута, по которому студенты ушли в поход, схемы, нанесенной на карту. ... узнавший от третьих лиц о том, что у меня была карта со схемой маршрута перед отправлением группы в поход, ... с просьбой доставить карту, по которой можно было бы начать поиски. Но эту карту мой брат Александр взял с собою в поход. Карту эту брату дал Игнатий Фокич Рягин, заместитель начальника треста «Гипромедьруда» (если я не ошибаюсь в названии), наш знакомый. ... После звонка из турклуба УПИ И. Ф .Рягин по нашей просьбе по памяти восстановил маршрут и нанес его на карту, которую я лично 19 февраля передала полковнику Ортюкову (он первым вылетел на поиски группы)."
2 .
Анатолий ЛЕПИХИН, Валентин ЯКИМЕНКО
Хроника событий19 февраля был отправлен в город Ивдель для орга
низации поисково-спасательных работ начальник учеб
ной части военной кафедры УПИ полковник ГС. Ортю-
ков.
проведено собрание турсекции УПИ. Повестка собра
ния: «ЧП с группой И. Дятлова!». Заведующий кафедрой
физвоспитания A.M. Вишневский и председатель студен
ческого профкома В.Е. Слободин рассказали о чрезвы
чайной ситуации. Решено срочно направить на поиски
группу туристов УПИ. Тут же началась запись доброволь
цев в поисково-спасательные группы. Записывали только
юношей. Девушки занялись оснащением групп (закупка
продуктов, подготовка снаряжения), они организовали
круглосуточную телефонную связь со штабом. Турист
ским поисковым группам была выделена материальная помощь для закупки продуктов, выдано снаряжение."
2. 20.02 - было решено направить в Ивдель Блинова и председателя спротклуба УПИ т. Гордо.
https://sites.google.com/site/hibinaud/ … gr-datlova
3. Слобцов /УД/"Поисковая группа первая вылетела 20 февраля 1959 года. "
4. Гордо Л.С. (01)На поиски группы Дятлова людей отправили только 20 февраля 1959 г., я тоже выехал в Ивдель 20 февраля 1959 г.""""""""
19 февраля 1959 г. договорились с аэропортом о выделении для поисков пропавших самолета и вертолета, только после этого утром 20 февраля с/г я и Блинов вылетели в г. Ивдель.
5.ПОСТАНОВЛЕНИЕ. (21)
"...20.II.59 г. руководством Института по маршруту Дятлова была отправлена поисковая группа,"ПОСТАНОВЛЕНИЕ. (21)
6.Масленников: (12)20.02.59 г. мне позвонил т. Уфимцев из ГК физкультуры и попросил, чтобы я ему срочно позвонил. Около 3-3.30 дня я позвонил Уфимцеву и он сразу же мне сказал, что нет группы Дятлова, что контрольный срок у нее 12.02, а они не возвратились Я спросил Уфимцева о мерах, которые он уже принял и Уфимцев ответил, что он связывался с работниками института, но там сначала отказывались от той группы, т.к. она якобы сборная, а не институтская, т.е. в ее состав входили Золотарев, Слободин, Кривонищенко, Тибо.
Вопрос Уфимцева сводился к том, что кто же должен начать поиск и кто это должен возглавить. Я сказал Уфимцеву, что организация, которая посылала группу, т.е. УПИ должна срочно начать поиск.
В этот вечер я никуда не поехал, был конец рабочего дня.Этот разговор состоялся 20.02.59 г..
Ортюков:..."На совещании было выяснено, что розыски на участке поисков Второй Северный и вверх по р. Лозьва начались группой Слободина при участии мансийцев Степана Курикова начались 20 февраля. Южная группа получила задачу двигаться по маршруту группы Дятлова от Второго Северного по р. Лозьва к горе Отортен.
Ними было выработано решение о выброске десантов на весь маршрут похода группы спортсменов Дятлова..."(11)
21 февраля специальным рейсом на самолете АН-2 вылетели в Ивдель и начали облет района путешествия по маршруту пропавшей группы председатель спортклуба Лев Семенович Гордо и член бюро турсекции Юрий Блинов.
http://infodjatlov.narod.ru/ 2.Блинов: (запись от 3.04. 59 г)"Утром 21 февраля мы вылетели с Уктусского аэропорта на 4-х местном самолете ЯК-12.
До Ивделя добрались за 3 часа. Там нас уже ждали. Решено было сразу же идти на поиски. Полетели четверо: командир, штурман, инженер (он доставал Дятлову машину, чтобы она их отвезла от Вижая до 41–го участка, а дальше на лошади они довезли рюкзаки до 2-го Северного поселка) и полетел еще я. План был таков- пролететь до 2-го Северного, затем вверх по Ауспии до Отортена, дальше на юг вдоль реки Вишеры до горы Ойка- чакур_потом по долине Сев.Тошемка до поселка Северная Тошемка. Из-за непогоды мы до Отортена не дошли. Пролетели до среднего течения Ауспии, пролетели по Сев. Тошемке- никаких следов не обнаружили."
3."Из института сообщили, что завтра в Ивдель прилетает группа на розыски под руководством Бориса Слобцова." (13)
https://sites.google.com/site/hibinaud/ … gr-datlova
21.02 они вылетели в Ивдель спецрейсом и начали облет района
4.Лебедев:"21 числа (точно не помню, может быть, 22 февраля) группа была доставлена на самолете до Ивделя, откуда 2 на следующий день на вертолете была заброшена на Отортен вместе с 2умя проводниками из местного населения. " (07)
5.Масленников: (12)"Утром следующего дня – в субботу в 9 ч. Утра директору завода Чернавину позвонил секретарь Облпрофсовета Чевтаев и попросил, чтобы я к нему приехал по вопросу группы Дятлова.
К Чевтаеву я приехал часов в 11 дня 21.02 и был у него до конца рабочего дня... Участники этого совещания проинформировали, что получена информация из Ивделя и Вижая, но сведений о группе не имеется. В институте уже был создан штаб по спасению группы. Все недоумевали, почему нет документов в Институте, т.е. протокола заседания маршрутной комиссии. "
(Суббота приходилась на 21.02.
http://calendar.yuretz.ru/1959)
6. Масленников /УД/Масленников: 5 Расскажите кратко о ходе поисковых работ.
Ответ: В течение 21-24-26 февраля на все 300-километровое кольцо маршрута Дятлова были высажены с помощью вертолетов десанты поисковых групп – Слобцова, Гребенника, Курикова (манси), Карелина, Чернышова, Аксельрода, Королева, Моисеева, которые после обнаружения палатки днем 26 февраля были в течение следующего дня собраны в месте аварии с группой Дятлова. В срок до 6.03.59 г. были найдены трупы 5-ти погибших, лабаз, все снаряжение, лыжи (в палатке), произведено расследование обстоятельств гибели группы. В поисках приняли участие самолеты и вертолеты гражданской и военной авиации, воинские части Ивдельлага, студенты и преподаватели Уральского политехнического института. Вначале поисками руководил УПИ им. Кирова (полк. Ортюков), а с 28-29.02.59 г. – комиссия обкома партии (рук. Павлов – зам. Перд облисполкома). Численность поискового отряда – от 25 до 40 человек.
https://sites.google.com/site/hibinaud/ … slennikova
_22.02. 59. 1. https://sites.google.com/site/hibinaud/ … gr-datlova22.02. В профкоме УПИ был организован штаб во главе с Слободиным и начались энергичные спасат.работы. В штабе установили круглосуточное дежурство.
В Ивдель выехала группа туристов под рук. Слобцова.
2.Блинов: (запись от 3.04. 59 г)они (группа Бориса Слобцова)прилетели - заночевали на аэродроме."(13)
3.Брусницын:..."22 февраля мы вылетели в Ивдель. " (08)
4.Слобцов:"Вторая группа, в том числе и я, в г. Ивдель на самолете вылетела 22 февраля 1959 года." (02)
5. Анатолий ЛЕПИХИН, Валентин ЯКИМЕНКО
Хроника событий22 февраля организованный при профкоме УПИ штаб спасательных работ сформировал первые поисковые отряды из туристов и альпинистов. Один из таких отрядов возглавляет студент третьего курса энергофака Борис Слобцов, другой - студент четвертого курса Олег Гребенник, ..."
6. Масленников.http://taina.li/forum/index.php?topic=227.msg119469#msg119469+ Девятов Станислав ФТ-5
+ Стрельников Владимир ФТ-5
+ Кротов Ярослав РТ-4
гр.Гребенника Олега ИвановШляпин Владимир Викторович
Коструллин Виталий Николаевич
Тациенко Иван Тимофеевич
Скачков Владимир Алексеевич
Кирсанов Владислав Владимирович
22/2 - отлет
23/2 группа на г.Отортен - вверх по Лозьве - пер
высадили одну и вторую группу. Сигнализация (?) [вопрос.знак в тексте]
7.Гр.Слобцова1 группа УПИСлобцов Борис Ефимович по 4 марта
Брусницын Вадим Дмитриевич по 4 марта
Девятов Станислав по 3 марта
Коптелов Юрий Евтихеевич по 3 марта
Кротов Вячеслав по 3 марта
Лебедев Владимир Алекс. по 4 марта
Стрельников Владимир по 3 марта
Шаравин Михаил Петрович по 3 марта
Хализов Вячеслав по 3 марта
+2 =11 /Пашин, Чеглаков/
8 Блинов .гр .С лобцова - 9чел - их высадили у верхних истоков реки Лозьвы в 20км от Отортена /Блинов/
Масленников:"В понедельник 23.02.59 г в половине дня я позвонил Уфимцеву, который мне сказал, что положительных результатов нет, а институт уже забросил поисковую группу. Я стал после этого звонить в профком института и связался с Вишневским, который в свою очередь уже звонил мне. Вишневский сообщил мне, что результатов никаких нет и попросил меня прибыть в Институт и проконсультировать их по этому вопросу.
В институте я пробыл до 12-ти ночи... Институтом уже была послана группа студентов под руководством Слобцова по маршруту группы Дятлова.
Слобцов: "На место происшествия я прилетел вертолетом 23 февраля 1959 года. Я руководил поисковой группой." (02)
Блинов: (запись от 3.04. 59 г)
"Утром их на вертолете решено было забросить под вершину горы Отортен. С ними поехали два проводника
Задание у них было
1.взойти на Отортен - снять, если там есть записку Дятлова и
2. идти по пути следования группы Дятлова.( в записке обычно указывают тот маршрут , по которому группа идет дальше).
Если записки нет то
3.обследовать верховья Лозьвы,затем
4.обследовать верховья Ауспии и, если там они не найдут никаких следов, то
5. перевалить хребет, выйти на реку Вишеру и идти на Ойка-Чакур.
Связь с ними поддерживали самолетом. Была разработана система сигнализации, так что они всегда могли сообщить нам свою остановку. Достали им километровки в городском исполкоме."(13)
М.Шаравин:"высадили на Отортэне, 23 вечером примерно. Во второй половине дня под Отортэном прямо на склоне выше уровня леса, но не далеко, где нибудь метров 300 выше уровня леса,... Там было не менее 6 человек
... Дальше у нас 23 была первая ночевка на Лозьве, поскольку во второй половине дня мы прошли немного, . " (05)
Брусницын:"В район происшествия были заброшены только 23 февраля, двумя группами. Вторая группа была на месте только во второй половине дня. Массив горы Отортен имеет три отдельные вершины, мало чем отличающиеся друг от друга. В условиях плохой видимости летчики высадили нас ошибочно под восточную вершину массива. В даннй момент перед нами стояла задача: установить, была ли на вершине группа, или нам спускаться на юг в долину реки Лозьвы, откуда по нашим предположениям должен был начать свой штурм вершины группа Дятлова.
На вершине, под которую нас высадили летчики, никаких следов обнаружено не было."(08)
БВ: На восточную вершину Отортена, он Отортен состоит из 3-х вершин – правильно?
БВ: Восточная одна, центральная и основная – западная которая. (показывает на карте) Вот, так – Отортен, Лозьва. Вот – вершины, вот эта высота 1017, вот нас высадили где-то здесь.КА: На пологом участке.
БВ: Да, площадочка там какая-то была... Мы тоже считали... мы же с лётчиками не поговорили... нас высадили, покрутились... вытряхнулись и все… Мы даже не думали, что они нас высадили в другое место, мы то считали, что мы на Отортене...
КЮ: Но вы сориентировались? Вы поняли что Вы здесь? (карта)
БВ: Да, мы потом сориентировались, потому что мы сразу поднялись сюда... И в общем-то не всё было видно, потому что облака находили на Отортен и нашу горку, иногда что-то прояснялось и мы видели что это не там... У нас были миллионки-карты вот эти, выданные нам в Ивделе. Мы на них вот ориентировались... Представляете? Так что мы обследовали вот эту вершину, поднялись на нее – никаких следов, ни признаков, что они там шли. Спустились обратно и принимаем решение. Решение какое? – спускаемся в Лозьву в долину и ищем там следы.
(КЮ) Да. Самое вероятное.
(БВ) В общем то тут лес везде кругом, в лесу эти следы должны сохраниться. Почему именно в Лозьву? - Мы логически рассуждая, думали, что Дятлов со своей группой на восхождение пойдёт именно по Лозьве, что здесь как раз самое ближнее, но никак не думали, что он пойдет по Ауспии. И поэтому мы спустились в этот же день в Лозьву, искали-искали
КА: Вниз?
БВ: Вниз, Прямо вниз.
КА: Перпендикулярно?
БВ: Да, глубокие снега там и прочее, т.е. мы прямо вниз, недолго думая, всё равно думали до конца дня лыжню пересечем... Когда не нашли... Вот эти поиски, восхождения, движения, восхождение, кстати, второй группы ждали, которая задержалась, ждали где-то часа два, время прошло и мы вот здесь заночевали. Это был первый день.
КА: А в Вашей группе кто был ?
КЮ: Вот - три человека?
БВ: Нет, наша группа, вот она ... по моему - 7 человек, да если ещё с проводниками...
КА: Т.е. это группа СлОбцова...
БВ: СлоцОва, вот это одна первая группа, которую вот сюда забросили. Я не помню численного состава.
КЮ: Т.е. Вас в двух местах выбросили?
БВ: Нет, нас выбросили вот сюда... Т.е. нашу группу разделили на 2 части и частями сюда сбросили.
КА: А вы здесь собрались, здесь переночевали.
БВ: Здесь переночевали". (09)
Коптелов : (10)..."На аэродроме нас уже ждал самолет Ан-12* и мы полетели в г. Ивдель. Мы переночевали в гостинице аэропорта. Утром нам сказали, что нас (это было 22 февраля) высадят в нужном районе поиска на вертолетах. Вертолетчики были военные, но и им из-за погоды не давали добро на вылет. Добро на вылет дали только после обеда 23 февраля.
Я попал во второй вертолет.
Когда мы полетели было уже довольно сумеречно (на земле).В конце полета вертолет завис над открытой поляной горы с небольшим склоном в сторону р. Ауспия (как я потом понял, т. к. у меня была карта и компас). Я считаю, что это был склон горы Хой-Эква, недалеко от впадения р. Ауспия в р. Лозьва. Мы выгрузились и вертолет сразу взлетел. На нас опустилась темнота. Внизу, в зоне леса было светло, горел костер.
Метров через 200-300 мы были уже у палатки. Это была первая ночевка (с 23 на 24 февраля).
Коптелов :(24)
Н: А где вас высадили? По карте покажите. КЮЕ: Мы тут с Шаравиным разошлись. Я считал, что нас высадили на сопке, на открытой площадке, близко к лесу, метров 200 до леса оставалось. Буквально вот такой пологий склон, мы скатились со снаряжением метров 200 и там нас уже встретила группа, которая первая прилетела.
Я считал, что нас высадили буквально на хребте, где-то близко к слиянию, где Ауспия входит в Лозьву. И я до сих пор считаю, что нас высадили там. А Шаравин говорит, что поскольку там на Отортене следов группы Дятлова не обнаружили, то мы сделали специальный крюк и потом вышли к Ауспии уже. А я считал, что мы всё время шли по Ауспии.
Я считаю, что нас высадили там где слияние Ауспии в Лозьву, на открытом месте, а не на Лозьве. И мы спустились и здесь же у нас была первая ночёвка
Пашин:"23 февраля 1959 года в составе 6 человек нас высадили с вертолета в район горы Отортен."
Чеглаков:
..."я на вертолете вылетел к месту гибели группы туристов т.е. в район горы Отортен. С нами вместе еще в этом же вертолете было 4 чел. да из г. Ивдель в этот же день прибыли еще 5 человек."
Радиограмма L137Принял Темников №103 сл 32 го 23/2 час 1130 мин
Сульману
Манси согласны ехать в поиски плата за сутки 4 человека 500 рублей следы обнаружили манси в 90 км от суеват-пауля к Уральскому хребту дайте ваше согласие на поиски
Баранов
Радиограмма L 140Из Суеват-Пауля № 23.П
Сульману
Собираемся ехать в 2 часа местного, но двое суток говорят на поиски мало так как нужно ехать на самый водораздел хребта где видели их охотники поедет Куриков Степан и трое всего со мной 5 человек. Самих лыжников ни кто не видел но видили свежий след лыжный и место стоянки по всем признакам и это их группа шла там.
Неволин
6. Масленников.http://taina.li/forum/index.php?topic=227.msg119469#msg119469Слобцов:
---------
23 высажен на Отортен | | | |
24/2 - вышел на Лозьву, а затем гребень | | | |
к подн.хр.Чарка-Нур | | | |
25/2 вышел к ночевке Дятлова на Ауспии | | | |
26/2 - 3 группы пошли вверх, вниз, на Пурму | | | |
встреча с манси ---------
27/2 - все группы встретились на 1079. Вход ↑
__24.02. 1.https://sites.google.com/site/hibinaud/ … gr-datlova24.02. На поиски вышли группы манси Курикова (из Суеватпауля) Бахтиярова (с района Винная) и подготовилась к выходу группа коми на западных склонах хребта."
2.Масленников: (12)
"... B 9 часов они собрались у директора Института. И вызвали меня.
Здесь было решено послать группу альпинистов под руководством студента Гребенника для разведки на г. Ойко-Чакур и последующей встречи их с группой Слобцова. Слобцов должен был идти по хребту с севера от Отортена, а Гребенник должен был идти с юга, т.е. траверсировать хребет."...
"... и утром 24.02 я вылетел самолетом в Ивдель."
3.Ортюков:"11 часов 24 февраля мы вместе ... и с группой студентов спортсменов под руководством мастера спорта инженера Масленникова Е.Н. в количестве 12 человек вылетели в гор. Ивдель.
В Ивделе уже был Гордо, Блинов. Блинов был организатором поиска, а Гордо обеспечивал материальную чсть экспедиции." (11)
"Прибыв в город Ивдель в тот же день и созвав совещание под председательством 1 секретаря ГК КПСС тов. Проданова И.С., - На совещании присутствовали Начальник Управления Ивдельлага тов. Иванов, Начальник Северной экспедиции тов. Сульман, Начальник отряда ГВФ Свердловска, Прокурор Ивдельского района Темпалов В.И. Ними было выработано решение о выброске десантов на весь маршрут похода группы спортсменов Дятлова.
На совещании было выяснено, что розыски на участке поисков Второй Северный и вверх по р. Лозьва начались группой Слободина при участии мансийцев Степана Курикова начались
Южная группа получила задачу двигаться по маршруту группы Дятлова от Второго Северного по р. Лозьва к горе Отортен."
4.Блинов:"Приехала еще группа ребят, приехал с ними Женя Масленников - ... Образовался некий штаб, который до глубокой ночи заседал в местной гостинице.
Начальником всего штаба выбрали полковника «О»." (13)
5.Ортюков:"Нвми было выработано решение о выброске десантов на весь маршрут похода группы спортсменов Дятлова.
На совещании было выяснено, что розыски на участке поисков:
(1). Второй Северный и вверх по р. Лозьва начались группой Слободина при участии мансийцев Степана Курикова 20 февраля"
Южная группа получила задачу двигаться по маршруту группы Дятлова от Второго Северного по р. Лозьва к горе Отортен.
На основании решения мной были сформированы три десантные группы из числа студентов и военнослужащих Ивдельлага
первая
(2.) гор. Отортен, Аксельрода
вторая
(3.) гор. Гумпкопай, Чернышова
третья
(4) гора Ой-Чакур группа Гребенника
четвертая
(5) по долине реки Вижай.
и в период 25-26 февраля выброшены в район
Выброска десантов закончена 26 февраля."
"Всего в составе трех десантных групп
и двух групп высланных по рекам Лозьва и Вижай было направлено 46 опытных спортсменов
перед каждой группой бала поставлена совершенно конкретная задача на розыск. Планами предусматривалось соединение всех групп на маршруте туристов группы Дятлова, обследование верховьев рек Сульпа, Лозьва, Ауспия, Пурма, Ушма, Малая Тошемка, Большая Тошемка, Вижай. А также верховьев рек западного склона Уральского хребта радиальными выходами по верховьям рек на дистанцию 10-15 км от водораздельной части хребта с целью обследования данных рек и обнаружения группы Дятлова на маршруте ее
движения. " (11)
.
6.М.Шаравин:..."следующий день мы шли по Лозьве вниз и стали переваливать в долину Ауспии; это 24 .(05)
В этих указаниях нам даже сообщили, что манси обнаружили след группы в долине реки Ауспии. Обнаружили где-то там и сколько-то дней назад. Я не знаю, ну может быть неделя, или даже больше по моему девятого, девятого обнаружили... они ночёвку в результате обнаружили. Мы значит тогда... раз информация у нас есть... дальше переходим в Ауспию.
"Записку Масленникова с вымпелом мы получили 24-го февраля во время от 12 до 14 часов. Нам предписывалось идти в долину р.Ауспия, т.к. ранее в низовьях Ауспии манси нашли одну из ночевок гр. Дятлова. (06 )
7.Брусницын:"В этот же день к нам тут прилетал самолёт, а так как мы были в снегах и в лесу, то самолёт долго кружил, чтобы нас увидеть, у нас были с Масленниковым некие соответствующие сигналы, угольником лечь, буквой Т лечь, ещё там палкой лечь, т.е. каждый сигнал что-то означал. Ну мы конечно старались... самолёт кружит, мы успели как-то лечь - лежим, а он нас не видит – сосны и прочее и потом нам было замечание: «Ребята, как только увидите самолёт бегите сразу на поляну» - «Хороший совет», как туда прибежишь? т.к. снегу по пояс в этих лесах и неизвестно ещё где эта поляна - налево или направо?, вот такие трудности. Здесь нам на ночь первый вымпел был выброшен, с указаниями.
Листовка Ортюкова В этих указаниях нам даже сообщили, что манси обнаружили след группы в долине реки Ауспии. Обнаружили где-то там и сколько-то дней назад. Я не знаю, ну может быть неделя, или даже больше по моему девятого, девятого обнаружили... они ночёвку в результате обнаружили. Мы значит тогда... раз информация у нас есть... дальше переходим в Ауспию. "(09)
."Здесь нам на ночь первый вымпел был выброшен, с указаниями.
Листовка Ортюкова В этих указаниях нам даже сообщили, что манси обнаружили след группы в долине реки Ауспии. Обнаружили где-то там и сколько-то дней назад. Я не знаю, ну может быть неделя, или даже больше по моему девятого, девятого обнаружили... они ночёвку в результате обнаружили. Мы значит тогда... раз информация у нас есть... дальше переходим в Ауспию.
КЮ: Вы очевидно вот так вот и переваливали?
БВ: Ну мы на Юг шли, конечно. На юг шли. Правильно примерно вот сюда и пришли...
КЮ: Это получается под 20 км?
БВ: В общем-то да, вполне нормально я считаю для передвижения по тайге... В общем нормально прошли... Так ... Вышли к Ауспии и сразу налево... нашли след.
КА: Лыжный, да?
БВ: Лыжный след, причём вышли на тот, что был еле виден, как мы его заметили ещё?
КЮ: Ну заметили.
БВ: Всё, здесь же мы сразу согрелись, дело было уже к вечеру. Быстро разделились на две группы по три человека. Я с группой пошёл вниз к реке. Лыжня на открытых места исчезала, в лесу она хорошо сохранилась и дошли километров через пять до стоянки.
Задание у нас было отыскать где у них склад продовольствия, потому-то все понимали, что когда идут на восхождение – всё лишнее оставляют внизу, максимально облегчаются поэтому считали, что это первое и самое главное что надо найти. На этой стоянке, ночёвке ничего не было, стоянка которую нашли манси видимо ещё была ниже по реке. А Слобцов, Хализов там еще, с Шаравиным и Иваном пошли вверх...".
Текст беседы представителей "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер (КА), "Фонд Дятловцев" Кунцевич Ю.К (КЮ) с Брусницыным В (БВ) май 2007 г.
http://infodjatlov.narod.ru/Brusn.doc 8. План-задание
на выполнение работ по розыску группы студентов
УПИ (руководитель т.Дятлов) группе СлобцоваОригинал передан Брусницыным В.
В Фонд Дятловцев в марте 2007г.
Скан оригинала:
http://infodjatlov.narod.ru/Plan_Ortyukov.jpgТекст скана:
http://infodjatlov.narod.ru/Plan_Ortucova.doc1. В районе верховьев р. Ауспия обнаружена стоянка группы Дятлова примерно в 20-25 км от гребня хребта на р. Ауспия.
2. Стоянка обнаружена мансийцами 8-10 дней назад
3. В район стоянки группы Дятлова на р. Ауспия 25/2 вышла группа мансийцев с радиостанцией с задачей найти следы Дятлова и двигаться по ним дальше в верховья р. Ауспия.
4. Вам надлежит спуститься с верховьев реки Лозьвы в верховья реки Ауспия,
отыскать след группы Дятлова, его вторую стоянку у подножия зребта в верховьях р. Ауспия и встретиться с мансийцами.
5. Соединившись с группой мансийцев обсудить результаты ваших поисков, принять общее реше-ние на ведение дальнейшего поиска (совместно с данной группой или раздельно). Сообщите ваши действия и решения по рации. Имейте в виду, что группа Дятлова с верховьев Ауспии должна выйти на Уральский хребет (там возвращения с Отортен) и двигаться вдоль хребта на юг до г. Ойко-Чакур.
6. Обращайте особое внимание на розыск второй стоянки и продовольственного склада группы Дятлова в районе верховьев Ауспии. В случае ее обнаружения необходимо в первую очередь найти следы группы в сторону с целью продвижения ее на юг к Ойко-Чакуру и двигаться по ним.
7. В случае, если этих следов обнаружено не будет, найдите следы группы Дятлова в сторону Отор-тена и поднимитесь по ним на вершину. Тщательно обследуйте район вершины горы Отортен с це-лью обнаружения следа возможной аварии.
8. 25-26/II - 59 в район перевала через хребет с верховьев р.Пурмы в верховья реки Вишеры выбра-сывается десант под руководством капитана Чернышева с целью пересечения хребта по перевалу и обнаружения следов группы Дятлова с последующим
обследованием хребта к югу от этого места и долины р. Северная Тошенка. Поэтому после обследо-вания верховьев реки Ауспия и в случае обнаружения следов группы Дятлова вдоль хребта в южном направлении продолжайте движение до встречи с группой Чернышева. На перевале к верховьям р Вишеры группа Чернышева должна оставить вам замену. Разведку закончить вместе с этой группой в избах на р. СевернаяТашенка.
9. При обнаружении группы Дятлова разожгите три больших костра со стороной треугольника в 30 метров и по возможности радируйте.
10. Для сведения сообщаем, что в район горы Ойке-Чакур заброшена спасательная группа УПИ под руководством О.Гребенюка (6 человек) кроме того ведется планомерная авиасъемка всей местности аварийного маршрута.
Руководитель поисков
полковник Ортюков
9.Лебедев:"24 числа группа продолжала идти по Лозьве, затем перевалила хребет и вышла к вечеру в долину реки Ауспия, на левом берегу которой и был обнаружен старый, засыпанный снегом, след лыжни дятловцев." (07)
10.Коптелов :(24)Утром наши разведчики нашли в русле реки фрагменты заснеженной лыжни и мы пошли по ним, переходя с берега на берег и барахтаясь по пояс в снегу. Пришлось даже использовать тактику смены лидера. В итоге, за день мы прошли, примерно 10 – 12 км. На ночевку остановились довольно рано и стали готовить еду, палатку, сушиться и т. д.
"... Потом мы целый день барахтались по пояс в снегу, переходили из одной стороны ручья в другую, лыжни там кое-где участок там, допустим 2-3-5 метров участочек лыж был. Мы переходили то с одной стороны, то на другую и в конце концов прошли довольно прилично. Я вот считаю километров 10-12 мы прошли. У меня такое впечатление осталось. И заночевали."...
11.Пашин:"В первый день поисков, как только спустились в Аспию то обнаружили лыжню туристов. Здесь мы расположили палатку, переночевали,..."
Радиограмма № 24.2 сл. 10-30 L 142След видел пастух Анямов андрей примерно 8-9 дней назад
след узких спортивных лыж, количество человек не установлено,
следы направляются от верховьев Ауспии от нее направлении
восточного склона узала к северу верховьям Лозьвы нужно искать
этом месте верховьях Ауспии лозьвы также на западном склоне
хребта поверховьям рек Ванья и Вишера.
Неволин
Радиограмма, № 426 сл. 46 24.2 час. 10-50 мин. L 141Вручить немедленно Перваго
Дополнение проводимых нами поисков группа студентов сегодня
11.30 стало известно что охотники видели свежий след лыжный
и место стоянки группы людей сторону водораздельного хребта от
Суеват-Пауля тчк Нами организована группа мансийцев во главе
Курикова Степана с нашим радистом который отправляется на оленях
имеющемуса следу имея при себе аптечку и продукты тчк
Кроме того нами послан самолет нашим представителем для ро-
зысков с воздуха который проследовал в 11-40 Суеват-Пауль
взяв курс водоразделу хребта тчк
Сульман
Прошу сообщить об этом политехнический институт
12.Масленников.http://taina.li/forum/index.php?topic=227.msg119469#msg11946924/2 - снова были у Отортена, группа сидит под горой группа не обнаружена. Пошла на Вишеру, по кот. до Лыпьи(?) - р.Б.Мойва(?) - г.Ойка-Чакур - Вижай - на Сев.Тошемку
Материал будет дополняться и продолжение последует.
Пока нет возможности- текст обрывается.