Дык щаз попробую сформулировать, хоть я и не геолог.
Камня у нас тута море - известняка и доломита и железистого песчаника и еще какого то - но тоже осадочного. Гранитов и базальтов, туфов там разных - бог миловал. Весь правый берег р.Воронеж стоит на многосотметровой известняковой толще. Но наружу она , толща, выглядывает только в каньонах двух широтных , по направлению течения, рек. Например, километрах в двух от сих камней к северо-востоку, на берегу ныне измельчавшей донельзя Кузьминки от веку был каменный карьер, исправно снабжавший город и прилегающие местности строительным камнем. Годов до 50х из него клали фундаменты-цоколи зданий до 3х этажных включительно. Известняк этот слоистый, камень выходит постелистый - а строителям того и надо.
Но камни на снимках - другие. Они разные ,но другие. Цвет другой, фактура другая... слоистости ноль. Знаете как я бы выразил - может геологически это и неверно - они палеозойские, в отличие от наших - мезозойких. Надо посмотреть геологическую карту - были где то выходы палеозойских пород. Во всяком случае , часть этих камней точно более метаморфизирована, чем ближние известняки.
Как будто верхушка палеозойской горы выглядывает из толщи более поздних отложений. Ну - так мне кажется.
Вот этот сильно заглаженый - точно.
Умом то я понимаю, что всего скорее это обыкновенный ледниковый валун...
Моя слабая надежда на палеозойскость этого камня опирается на то, что ледниковые валуны потихоньку вылазиют на поверхность в силу ли т.н. морзного пучения(а грунт вокруг - глины, самый пучинистый), других ли каких причин, а этот напротив - понемногу зарастает - за последние 20 лет его видимая площадь сократилась раза в два-три. Может, канешна, фактор морозного пучения перестал работать из за теплых зим, или накопление растительных остатков ускорилось - есть такое дело - и оно заслуживает отдельного обсуждения.
Там их несколько - таких заглаженных, т.е верхушка горы - эта вот поляна и ее окрестности, а не какой то отдельный камень. Помните , как выглядела поверхность планеты в самом первом фильме про "чужих" - усеянная такими иглоподобными выступами - вот засыпьте мысленно каким нибудь мусором по самые верхушки - получившаяся карикатура немного иллюстрирует мои измышления.
Добавлено позже:Дзен от Яндекс Belоffa - каждый пятнадцатый не виден, но он есть.
Мысль хорошая. Уж тем , что мне нравится.