Хельга пишет :
" Откровенно говоря...
дался нам Сергей Мишарин.
Всё, что мы сможем вытащить из этой темы - был или не был такой капитан. Дальше что? Если не был - то теряем уважение к словам Гаматиной, хотя вроде бы её рассказы и так не Мейнстим в расследовании. Так, что остаёмся на прежних позициях.
Если был, но покончил с собой из-за перспективы сгнить навсегда в Мухосранске? Его вызвали "на ковёр", объяснили, что его ждёт и... молодой, ретивый - решил, что так будет лучше, чем заживо протухнуть, общаясь до старости лет с пьяными дворниками.
Разберемся подробнее...
Откровенно говоря... дался нам Сергей Мишарин.
Патрушев и Мишарин = Малдер и Скалли. Так понятнее ? ))))
Важная, знаковая фигура. Причем "при должности". Профессионал, так сказать, не любитель.
Всё, что мы сможем вытащить из этой темы - был или не был такой капитан. Дальше что? Если не был - то теряем уважение к словам Гаматиной, хотя вроде бы её рассказы и так не Мейнстим в расследовании. Так, что остаёмся на прежних позициях.
Вот именно. Рассказы Гаматиной тогда теряют достоверность и выглядят дистурбией.
А при чем тут мейнстрим ? Важна истина. Мейнстрим = Лестрейд.
Холмс же искал особые фактики.
Если был, но покончил с собой из-за перспективы сгнить навсегда в Мухосранске? Его вызвали "на ковёр", объяснили, что его ждёт и... молодой, ретивый - решил, что так будет лучше, чем заживо протухнуть, общаясь до старости лет с пьяными дворниками.
Тут такой момент ... Капитан КГБ реально -это уже крупное достижение в жизни.
Я не буду приводить современных аналогий такого " состоявшегося мужчины", сразу подобрать не могу, но по ряду причин ( плюс в КГБ отсев был на слабонервность) стреляться ему совсем ни к чему.
( Как и матерому вору.)
Ни по каким причинам. Кого-то пристрелить -это да, реально.
А сгнить, протухнуть -это сильно сказано. Пересидеть - точнее.
А если в ходе начальственной выволочки прозвучало слово "застрелиться" - от начальника или от самого капитана, как вы думаете, ТАКОЙ вариант В Н могла пересказать "своими словами"?
Нет достаточных данных чтобы судить.
1) А вообще мы упустили из виду, что если расследование Мишарин вёл, то это вряд ли было самостоятельное расследование. На таких постах человек как-то отвыкает от самодеятельности. Так что скорее всего он действовал в рамках своей компетенции, в рамках своих инструкций. Дорасследование типа на местах.
2) В любом случае, была тотальная фальсификация ДД со стороны КГБ или нет, основной "жареный" фактаж ушел ВЫШЕ по инстанциям ( включая изьятые фрагменты УД и вещдоки)
Но если причина в ОШ, то есть причина до конца не исследована, то факты надо и дальше собирать... вот Мишарин и собирал, сидя на точке.
3) Логично считать, что Патрушев просто выполнял его задания, как обычный вояка выполняет задания обычного особиста. В рамках секретности Мишарин не мог вовлекать целое летное звено в свои поручения.
4) Когда я прочитал про Мишарина, мне сразу пришла на ум вовсе не гибель от рук кровавой гебни, а вот что:
http://www.x-libri.ru/elib/ahman000/00000003.htmhttp://www.x-libri.ru/elib/ahman000/00000004.htmГаматина: "Меня вызывали в политотдел и задавали один вопрос: "Не рассказывал ли он Вам что-то?".
Этот вопрос говорит о том, что там знали о совместной деятельности Патрушев-Мишарин и собирались взять с нее подписку о неразглашении. Хотели бы выяснить реально, что она знает, подослали бы осведомителя поговорить по душам. А тут в лоб, примитивно, то есть чисто формально. Я думаю, это говорит о том, что оба Геннадий и Сергей работали в официальной связке.
Если бы связка была неофициальной, утечку информации выясняли бы косвенно, а не прямо.