Оранжевый склон, оранжевая окраска кожи - стр. 2 - Экспедиция ВэйС'а, июнь 2013 - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Оранжевый склон, оранжевая окраска кожи  (Прочитано 21333 раз)

За общественный авторитет 

Паганель

• Благодарностей: 10 176

• Расположение: 37 паралель

• Был сегодня в 18:30

• https://taina.li/forum/index.php?PHPSESSID=153isanvpcnsopd14080i35as0&topic=14957.0
Посмотреть, перейдет ли красный цвет в оранжевый со временем.

Тогда с полной уверенностью будем считать, что одна загадка раскрыта.
речь же не шла об одежде, речь шла о цвете кожи. Тем более, что кожа сама по себе имела цвет. Думаю все таки это многое объясняет. А сколь ко тогда было сестре Дорощенко лет. Думаю, на счет точности, она уже может и ошибаться.
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Водоросли на снегу
                                        Г. Успенская
http://miksike.net/documents/main/lisa/3klass/1/tstenije/vodorosli.htm

Чудеса, на самом то деле. Столько лет в голову никому не пришло, что это просто водоросли.

Поблагодарили за сообщение: Вероника

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Хоть на что- то нашлась разгадка.
Министерство Пространства и Времени

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

речь же не шла об одежде, речь шла о цвете кожи.
С цветом кожи вопросов у меня лично не возникало. Понятно и без водорослей, почему у некоторых ребят был такой цвет кожи.

Меня же интересует, почему одежда Дорошенко была в оранжевых пятнах, которые остались после первой стирки.
И остается вопрос: переходит ли красный цвет водорослей со временем в оранжевый. На одежде.
Красный же цвет совершенно не устраивает.
Нужно добиться оранжевого.
Тогда и будет ответ.
Более того, видимо этот оранжевый цвет был таким ярким, что проступал поверхностно на темных вещах именно как оранжевый. Видимо в виде некой пыльцы.

как запачканная одежда оказалась в палатке- это уже иная тема.

Обсуждение цвета кожи меня не  интересует.
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

За уникальные материалы 

ВэйС

• Автор темы

• Благодарностей: 3 695

• Был 24.11.23 15:55

Механизм как я полагаю тот же : попадание водорослей на одежду ( в том числе снег попадал и в палатку , где условия были более благоприятны чем на склоне ), одежда намокшая, водоросли развиваются хорошо, в темноте ( тени ) палатки . Ржаво-оранжевый цвет водорослей описан ранее, он характерен для более раннего времени года когда микроорганизмы сохраняются лучше и живут долее, чем в июне , а нынешний красно-оранжевый цвет - это уже остатки каратиноидов , которые сходны по химическому составу с каротином моркови, и изначально имеют оранжевый цвет. Что касается предложенных экспериментов с одеждой , то полагаю их нужно проводить либо в более холодное время года , либо при наличии термоконтейнеров, о которых я думал, но к сожалению у нас их не было.
В следующий раз зайду лет через семь.

Поблагодарили за сообщение: Вероника

За уникальные материалы 

Maria

полагаю их нужно проводить либо в более холодное время года , либо при наличии термоконтейнеров, о которых я думал, но к сожалению у нас их не было.
контейнеры можно исключить, одежда Дорошенко хранилась не в контейнерах.
Да и температурный режим тоже, ведь, как мы знаем, окраска начинается после смерти водоросли, а  она менять своб окраску начинает при температуре +4 .

Но я хочу сообщить интересную новость,  полученную сегодня  от сына эксперта Г.Е.Чуркиной. И заключается она в том, что его мама тоже упоминала об оранжевом снега на склоне!
Подробности нашего разговора я оформлю в интервью с И.О.Макушкиным.

Поблагодарили за сообщение: Вероника | Laura | Alina | Vietnamka | ВэйС

Оранжевое небо

• Благодарностей: 12

• Был 07.10.13 18:09

А фотографии оранжевого склона где-то выкладывались? Вот бы посмотреть.

Поблагодарили за сообщение: vzglad

vzglad

• Благодарностей: 43

• Был 09.10.19 23:08

Механизм как я полагаю тот же : попадание водорослей на одежду ( в том числе снег попадал и в палатку , где условия были более благоприятны чем на склоне ), одежда намокшая, водоросли развиваются хорошо, в темноте ( тени ) палатки .
Вопрос знающим: есть ли факты "оранжоидости" у других групп спортсменов, находившихся в то же время не далеко от т.н. Перевала Дятлова. На вещах, на теле? Думаю нет?
Не знаю... По опыту - зимой на Урале что не снег - то рук человеческих дело. Хм... Или не рук:)
Не вспомню, подскажите, но ярко оранжевый цвет что то напоминает. Типа сигнальных военных шашек для указания места посадки вертолета?
Ну тогда возвращаемся к теме "неправильное место лагеря" со всеми выходящими... Мда...
А на счет водорослей. Вот под температурой сгорания шашек до травы их колонии и могли развиться.
Во надумал:) Критикуйте:)

Добавлено позже:
Сам покритикую: тела всех(?) дятловцев отличались этим цветом, что не дает развиться мысли о точечном попадании краски пирапатронов (Ну тока, опять, если трупы не сбрасывали в одну точку для дальнейшего перемещения по склону. Оттуда и пятна на одежде, позже занесенной в палатку людьми скрывающими преступление). 
А "некая" растительность вряд ли бы достала одновременно тела всех умерших ребят.

Добавлено позже:
в том числе снег попадал и в палатку , где условия были более благоприятны чем на склоне
Интересно, как при - 20 и дальше в разрезанной палатке условия стали "более благоприятны" для развития всяких бактерий?
Да! Тогда манси, постоянно находящиеся в Вашем бактериальном мире, должны выглядеть как индейцы Ю. Америки?

Добавлено позже:
Идея красивая. Но нет цвета оранжевого
Сигнальные патроны
15-, 26-, 30-, 39-и 40-мм сигнальные патроны различных огней используются для сигнализации в ночное и дневное время, а 30-мм реактивные сигнальные патроны красного и синего дымов – для сигнализации только в дневное время (ночью дымовые сигналы не видны). Сигнализация этими патронами производится в интересах управления войсками и поддержания взаимодействия между ними, ориентирования, оповещения и опознавания своих войск.
Реактивные сигнальные патроны представляют собой готовые выстрелы. Отстрел патронов производится без применения специального оружия или приспособлений.
Наряду с 30-и 40-мм реактивными сигнальными патронами в зависимости от боевых задач, выполняемых подразделением, на снабжении Российской армии состоят 15-мм сигнальные патроны красного, зеленого и желтого огней и специальное приспособление для их отстрела. Они также предназначены для сигнализации в дневное и ночное время.
http://www.bratishka.ru/archiv/2012/10/2012_10_5.php
« Последнее редактирование: 21.07.13 16:24 »

За уникальные материалы 

ВэйС

• Автор темы

• Благодарностей: 3 695

• Был 24.11.23 15:55

Уважаемый vzglad, при рассмотрении вопроса об изменении цвета кожи у погибших из группы Дятлова в том числе обсуждался вопрос не о сигнальных ракетах , в 1959 году на вооружении еще состояли сигнальные пистолеты " СПШ" 26 мм. с патронами дающими звездки либо трех цветов в отдельности, либо их комбинацию по две или три, кроме того имелись дымовые и зажигательные патроны ) , кроме того имелось некоторое количество трофейного оружия в основном чешского и немецкого производства - сигнальные пистолеты "Z" и " CzB 26,5 и 33 мм" с патронами имевшими аналогичный набор цветов. По ленд-лизу данные образцы вооружения не поставлялись , за исключением сигнальных средств входящих в комплект оборудывания судов и кораблей. Поднимался вопрос о сигнальном фальшфейере оранжевого ( то есть стандартного цвета ), в том числе в ситуации " выкуривания " ГД из укрытия. Однако сажа с красящими пигментами не дает стойкой окраски и легко смывается.
 Что касается пятен на снегу оранжево - красного цвета, то есть наличия водорослей , то можно смело заключить, что они имеются в данном районе давно ( по крайней мере с тридцатых годов прошлого века ) когда они были описаны как биологами , так и геологами , поскольку данный район обследован достаточно подробно, с полным описанием флоры и фауны.
 Диапазон температур февраля - мая вполне пригоден не только для сохранения водорослей, но и их развития и размножения, кроме того - они располагаются на склоне не сплошь его покрывая, а колониями, причем их нет ( и быть не может на высоте более 750 - 800 м. ) , так что в палатку могли попасть только водоросли принесенные вместе со снегом или из предыдущего маршрута . Учитывая линейность прохождения трека Дятловым, Колмогоровой и Слободиным, можно предположить, что они прошли через колонию или нахожились в колонии вышеописанных водорослей. Колонии водорослей данного типа наблюдал в своей экспедиции господин Кан .
В следующий раз зайду лет через семь.

Поблагодарили за сообщение: Вероника | Дана

vzglad

Колонии водорослей данного типа наблюдал в своей экспедиции господин Кан .
И тоже с кардинально изменившемся цветом лица и тела? Он. Кан?
« Последнее редактирование: 03.08.13 23:02 »

За уникальные материалы 

Maria

Цитата: Maria - 07.07.13 16:10Механизм как я полагаю тот же : попадание водорослей на одежду ( в том числе снег попадал и в палатку , где условия были более благоприятны чем на склоне ), одежда намокшая, водоросли развиваются хорошо, в темноте ( тени ) палатки .
Это не мои слова. Смотрите внимательно, когда цитируете.

Я как раз считаю исследования незаконченными,  и выводы делать рано.

Неизвестно, какой цвет приобретают пятна на  темной одежде спустя время, в обычных условиях. Пачкают ли другие вещи? Как отстирываются спустя время?

Andrius

• Благодарностей: 529

• Расположение: г. Ялуторовск, Тюменская область

• Был 08.10.24 09:06

интересно)) оказалось все просто))) ровно как и кровавый дождь в библии... или как иначе было сказано где-то примерно на библейский манер: "и воды Египта стали красными ибо это была кровь..." ))) сине-зеленые водросли. хоть они и имеют свой охровый пигмент они приравнены к сине-зеленым. благодаря им и море названо Красным.

Механизм как я полагаю тот же : попадание водорослей на одежду ( в том числе снег попадал и в палатку , где условия были более благоприятны чем на склоне ), одежда намокшая, водоросли развиваются хорошо, в темноте ( тени ) палатки . Ржаво-оранжевый цвет водорослей описан ранее, он характерен для более раннего времени года когда микроорганизмы сохраняются лучше и живут долее, чем в июне , а нынешний красно-оранжевый цвет - это уже остатки каратиноидов , которые сходны по химическому составу с каротином моркови, и изначально имеют оранжевый цвет. Что касается предложенных экспериментов с одеждой , то полагаю их нужно проводить либо в более холодное время года , либо при наличии термоконтейнеров, о которых я думал, но к сожалению у нас их не было.
охровый пигмент дает водорослям тепло)) красные оттенки как нельзя лучше впитывают инфракрасное излучение (думаю пояснять не придется) отсюда выживаемость водорослей так сказать среди зимы))) кстати и тепло довольно долго сохраняют в себе т.е. аккумулируют его))

это просто у меня общее мнение.

Добавлено позже:
Красный же цвет совершенно не устраивает.
Нужно добиться оранжевого.
а Вы попробуйте его добиться сами даже не обязательно с водорослями)) с обычной акварелью разбавив красный можно получить его оттенки пусть грубо но все же.
« Последнее редактирование: 04.08.13 01:35 »

Поблагодарили за сообщение: Дана

vzglad

Скюзми, вопросы:
- на похоронах ВСЕХ дятловцев (поправьте, плиз) их тела были окрашены от оранжевого до темно коричневого цвета (по утверждению родственников и свидетелей);
- как мог при точечном наличии БАКТЕРИЙ, данный окрас распространиться одинаково на, простите, телах быстро замерзших в день трагедии и найденных спустя пару месяцев в совершенно разных местах склона (ок. 1.5 км?).
Тема не моя, но: ну очень похоже на радиоактивное поражение. Да и вещи в этой дряни, что доказано...
P.S.
Спасибо всем адекватно желающим найти истинную причину гибели замечательных ребят. Их фотографий: молодых, веселых хватает, что бы НЕ ПОНЯТЬ - ПОЧЕМУ И ЗА ЧТО?
P.S.S.
И если в каком либо архиве в нашей бывшей стране есть сейчас человек, кто ЗНАЕТ, он таки откроет тайну. Присяга, подписка - дело святое, но... Думаю Бог ему простит... 

Andrius

• Благодарностей: 529

• Расположение: г. Ялуторовск, Тюменская область

• Был 08.10.24 09:06

vzglad, бактерии и водоросли две разные вещи)) может и подзабыл но не припомню бактерий которые питаются за счет фотосинтеза)

vzglad

Цитирование
И.О.Макушкин: "Экспертов винить ни в чем нельзя!"
"... Меня пока все же до конца не убеждает эта версия. Ведь сама водоросль становится красной, а лужи оранжевые. Необходимо провести эксперимент, окрасив темные вещи в этой водоросли, чтобы узнать, переходит ли красная окраска в оранжевую с течением времени , и в каком виде и цвете сохраняется на темной одежде. Если темная хлопчатобумажная одежда будет выпачкана оранжевым цветом, тогда этот вопрос можно будет считать закрытым. Еще одной тайной будет меньше".
http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/makushkin.shtml
Maria, скюзьми...
« Последнее редактирование: 01.09.13 01:56 »

Oseifri

• Благодарностей: 4 932

• Была 28.07.17 08:44

Понятно и без водорослей, почему у некоторых ребят был такой цвет кожи.
Извините, Maria, мне не понятно. Не могли бы Вы еще раз повторить, почему "у некоторых ребят был такой цвет кожи". Пожалуйста. Никак не найду Ваше суждение по этому поводу.

vzglad

Разве у некоторых? Родственники на похоронах (гробы были открыты) утверждают - у всех. Нет? Поправьте. С ув.
« Последнее редактирование: 02.09.13 23:25 »

Oseifri

Как оказывается, не у всех. ПОсмотрите, пожалуйста, тему "Была ли Зина у кедра". там, на с. 41 есть доказательство того, что все не так.

Поблагодарили за сообщение: vzglad

За уникальные материалы 

Maria

Извините, Maria, мне не понятно. Не могли бы Вы еще раз повторить, почему "у некоторых ребят был такой цвет кожи".
Исходила из рассказов патологоанатомов и следователей, что тела, пролежавшие долгое время  на морозе,   солнце  и ветре,  после оттаивания приобретают различный цвет, обязательно темнеют, чуть ли не лиловые становятся, некоторые коричневые.

Оранжевый цвет- вполне мог быть от грима. На лица ребят было положено много грима и явно не розового и не белого  цвета, а такого, какой он был в советское время- желто-коричневого, или как его называли, персикового. 

Oseifri

тела, пролежавшие долгое время  на морозе,   солнце  и ветре,
Ну, вообще-то все правильно. Но только ведь лишь  двое из пяти были найдены лицом вверх. У других "загара" быть не могло. Хотя, Вы правы. Мороз.

vzglad

Мнений много: "... я помню как мы разговаривали с Запрудиной, сестрой Зины Колмогоровой. Я что-то спрашивала про вещи, она отвечала... Потом она сама заговорила: "помню, что лицо у неё (Зины) было какое-то оранжевенькое... покойники - они ведь серые, а она - оранжевая какая-то."  Я сказала - "может быть грим в морге такой неудачный сделали?".  "Нет! -у Зины носик был черный весь, нам объяснили -отмороженный, -его не замазали и вообще кажется ни какого грима не было".
http://russia-paranormal.org/index.php?topic=4076.0

Oseifri

Сестра Зины была тогда совсем ребенком. Конечно, ей было страшно видеть сестру такой. Но, судя по фото, о котором я Вам говорила, грим все-таки наносился. ДРугое дело, что на лице Зины это было все трудно замаскировать, так как у нее на лице было больше повреждений, чем у других ребят, обнаруженных на склоне и у кедра.

vzglad

Мнений, таки, много. А выводы?
"... лицо Зины Колмогоровой всё было покрыто кровоподтёками, которые хорошо заметны даже под слоем траурного грима на фотографиях, сделанных во время похорон".
http://www.chitalnya.ru/work/703461/

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

.. Взгляд  vzglad'а самый пристальный.. ".. как мог, при точечном наличии бактерий, данный окрас распространиться одинаково на, простите, телах быстро замерзших в день трагедии и найденных спустя пару месяцев в совершенно разных местах склона (около 1.5 км?).
Тема не моя, но: ну очень похоже на радиоактивное поражение. Да и вещи в этой дряни, что доказано..". Доказано-не-доказано, но с "дрянью" электронной это связано точно..
« Последнее редактирование: 08.04.16 14:51 »

градиент

• Благодарностей: 133

• Расположение: Башкирия

• Был 18.06.20 13:57

Здравствуйте.

Поскольку название темы подходит для дальнейших размышлений на тему :"Оранжевый порошок",то вспомним это:

Мышка
Юрий Дорошенко
« Ответ #22 : 28.02.13 14:26 »
Цитирование ПоблагодаритьУведомить администрацию
Из интервью с Ириной Дорошенко, сестрой Юрия: "Ирина Николаевна написала в 2011 г. письмо Навигу и затем 28.09. 2011 г. дала ему интервью. К некоторому сожалению, в этом интервью не были рассмотрены подробно очень важные моменты, о которых упоминала Ирина Рашевская , а именно:   
"Потом мама привезла Юрины вещи. А что там было? Да ничего. Жили мы очень бедно. За 4 года учебы мама кое-как справила ему пальто, а так он ходил в курточке. Это в Свердловске в морозы. Ужас. И пальто то она отправила. А Юры уже не было в живых. Как мама плакала. Я помню, что она говорила и показывала фуфайку и свитерок, мол, все не годное. В оранжевом как бы порошке."
Вопрос: "Что это мог быть за порошок? Обработка вещей? Сера?"
...
Мышка
Юрий Дорошенко
« Ответ #24 : 01.03.13 10:59 »
Цитата: Мышка - 28.02.13 14:26
Из интервью с Ириной Дорошенко, сестрой Юрия: "Ирина Николаевна написала в 2011 г. письмо Навигу и затем 28.09. 2011 г. дала ему интервью. К некоторому сожалению, в этом интервью не были рассмотрены подробно очень важные моменты, о которых упоминала Ирина Рашевская , а именно: 
"Потом мама привезла Юрины вещи. А что там было? Да ничего. Жили мы очень бедно. За 4 года учебы мама кое-как справила ему пальто, а так он ходил в курточке. Это в Свердловске в морозы. Ужас. И пальто то она отправила. А Юры уже не было в живых. Как мама плакала. Я помню, что она говорила и показывала фуфайку и свитерок, мол, все не годное. В оранжевом как бы порошке."
Вопрос: "Что это мог быть за порошок? Обработка вещей? Сера?"
Проконсультировалась у знакомого химика. Он ответил, что таких соединений, дающих оранжевый цвет может быть тысячи. И без проведения спектрального анализа на спектрометре и химического анализа определить состав элементов данного вещества невозможно. Время ушло.
Но, что удивительно, из каждого минуса можно сделать плюс.
И по данному факту можно сделать потрясающий вывод о том, что следствию расследование данного факта БЫЛО НЕ НУЖНО.

...

Амальтея
Юрий Дорошенко
« Ответ #25 : 01.03.13 11:19 »
Из воспоминаний эксперт-криминалиста Чуркиной можно понять, что одежда имела светло-фиолетовый оттенок. Это она заметила,  когда одежду с ребят развесили на веревке. Именно про одежду тех, кого достали из ручья.
Что же получается. У пятерых одежда была оранжевого оттенка, а у остальных, найденных позже светло-фиолетового, а проще говоря сиреневого.
Все это довольно странно.
"... никто поделать ничего не смог.Нет смог один,который не стрелял..."

градиент

Здравствуйте.

Продолжим.

Конечно-же странно.У порошка два цвета:оранжевый и фиолетовый.Но зато появилась первая характеристика - цвет.Поскольку туристы покидали палатку быстро и даже резали скат,то нетрудно предположить,что у порошка был запах.И возьмём в качестве экспертов братьев наших меньших,то есть - собак.Уж их-то нюх нас не подведёт.Вспомним это:
Гайна
Потяженко В.В.
« Ответ #602 : 24.03.14 18:58 »
Всем добрый день. 
Текст интервью писался мной с диктофона почти дословно, без «приглаживаний». Убирались только повторы…
20 марта 2014, г. Владимир. Вопросы к Виктору Васильевичу Потяженко:

- И:  Он был старшим до 28-29 февраля.
- В.В.: Да, может быть, в общем, он был, потом в первый день полетели со мной туда в горы, он говорит – полетим сейчас в горы, посмотрим район – куда и чего, ну а одновременно, - говорит, - возьмём мы с собой... там собаки были поисково-спасательные, или служебно-поисковые собаки – такие здоровые.

- И.:  А сколько их было?
- В.В.: Две штуки. Такие страшные, ужас. Вот это так вроде смешно, а на самом деле когда мы увидели, что они из вертолёта не хотели вылезать, огрызались – это страх берёт.

- И.:  А чем Вы это объясняете?
- В.В.:  Ну, видимо или запах какой-то там был, там какая-то может мелкая вибрация на земле существовала, что человек не ощущает, а они чувствовали. Вылезли из вертолёта - кинолог вытащил, они прямо так к нему прижались, хвосты под себя, уши опустили и всё, прямо его не отпускают никуда. Он их еле-еле увёл в палатку потом туда, - да что такое, собаки взбесились. 
С собаками кинолог полетел, потом, прокурор, по-моему, или следователь – наверное, следователь в начале, и человека три ещё из поисковой группы. Три потому что кинолог был, ещё один ящик нёс такой (потом я подумал, что это была радиостанция), ну и ещё один или два тоже были – солдаты, но они там все в этих чёрных тулупах – там не поймёшь кто из них... И по физиономии не поймёшь – старый или молодой. Холодно, они там все закрыты-завязаны. Вот, и я с ними полетел туда. Ортюков, значит, со мной. Говорит: Ну, я район этот знаю, полетим, я тебе покажу. Ну район-то там простой. Там по карте вверх вдоль хребта летишь, потом я наметил где поворачиваешь влево и прямо идём на те горы…»
Helga
Потяженко В.В.
« Ответ #536 : 22.03.14 09:42 »
Расшифровка беседы, будет дополнятся,

27 фвр  Кинологи  и прокурорские *

Назавтра даём заявку – туда лететь. Ну – наверное день прошел или два… Когда полетели –следователь к нам селил и прокурор… не знаю. Следователь точно был, не знаю, кто третий. И ещё две собаки здоровые как львы!
Кинолог их еле вытащил (……)

...

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Цитирование
Значит: собакам, на склоне г.1079,27 февраля 1959 года, посторонний запах не мешал.
Однако, судя по поведению собак, они реагировали именно на этот запах. Токсичные вещества теоретически не должны вызывать у собак страх, такой страх, подобный территориальному - типа "чужая территория"; взаимодейственный страх, а не неприятное вещество.
Интересно, ивдельских собачек если сейчас туда высадить...? как вести себя будут там или в окрестностях?  ;)
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

градиент

Здравствуйте.

Отметим следующее.Официально все погибли в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.12 февраля 1959 на Отортене собаки не хотят покидать вертолёт-явно чего-то боятся.А ,если-бы собак привезли 3 февраля на Отортен,где-бы их тогда можно было искать?

Поскольку есть классификация запахов...:
http://sci-hit.com/2014/02/desyat-osnovnyh-zapahov.html

10 кластеров запахов в двумерном семантическом пространстве. Каждому кругу соответствует запах одного чистого вещества.
Группы запахов: благоухающие, древесные, фруктовые, химические, мятные, сладкие, запахи подобные попкорну, лимонные, едкие запахи и запахи разложения.
Ароматы распределились по 10 кластерам: ароматные, древесные, фруктовые (за исключением цитрусовых), лимонные, мятные, сладкие, запахи, подобные попкорну, химические, едкие и тошнотворные. Как указывают исследователи, полученные категории соответствуют функциям обоняния у млекопитающих, поскольку служат характеристиками съедобности/несъедобности пищи и ее качества.
Впрочем, авторы отмечают, что полученные данные ничего не говорят о том, когда именно происходит разбиение обонятельных сигналов на категории — на этапе рецепторного восприятия или на этапе обработки сигналов в головном мозге. Тут будет кстати вспомнить, как устроена обонятельная система и какие этапы преодолевает запах на пути к нашему мозгу..."

... то мы добавим ещё одну характеристику порошка - запах химический.

Теперь перейдём к третьей характеристике порошка и вспомним это:
KUK
Макушкина (Чуркина) Г.Е., эксперт-криминалист
« Ответ #18 : 28.08.13 13:27 »
Из произведения Анатолия Гущина 1999 года:
"Свидетельствует Генриетта Елисеевна Макушкина. В 1959 году у нее была другая фамилия — Чуркина, и это она делала экспертизу дятловской палатки.
 Вот что она рассказывает:
«Определить, изнутри или снаружи была разрезана палатка, большого труда не представляло. Однако наряду с этим мы могли с точностью до одного дня назвать и дату разреза. А также — толщину клинка-ножа. Но от нас эти параметры не потребовали. Задача была поставлена конкретно и только одна: сказать, изнутри разрезы или снаружи. И все. Что мы и сделали...
Присутствовала я и при медэкспертизе трупов, которую проводил Борис Возрожденный. Хорошо помню, когда сняли с них одежду и развесили на веревках, мы сразу обратили внимание, что она имеет какой-то странный светло-фиолетовый оттенок, хотя и была самых разных цветов. Я спросила Бориса: «Тебе не кажется, что одежда чем-то обработана?» Он согласился..."

Напомним,что тела лежали в ручье,в воде.Но светло-фиолетовый оттенок не смылся водой.Если -бы порошок растворялся водой,то и замёрзших следов - столбиков на склоне г.1079 не было-бы.А чем растворялся данный порошок?
Вот этим:
Коротаев В.И., следователь
« Ответ #11 : 16.10.13 19:08 »
...
2) ФРАГМЕНТЫ ТЕКСТА  ЗВУКОЗАПИСИ  ИЗ ФИЛЬМА ТАУ
ТАЙНА ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА
(записал НАВИГ, форум ТАУ)
КОРОТАЕВ В.И, ФИЛЬМ ТАУ   
...
Фрагмент 1: 

"... Там   стояли две бочки со спиртом после каждой экзекуции, так сказать, мы, голые, опускались в бочки со спиртом. Наводило на мысль: что   ж такое никто ничего не говорит..."   
...
Коротаев В.И., следователь
« Ответ #18 : 01.11.13 23:19 »
...
... Хорошо помню, как я присутствовал при вскрытии трупов медэкспертами Возрожденным и Гансом. На телах не было видимых повреждений, но кости были ужасно переломаны. Череп Коли Тибо был в буквальном смысле сплюснут. После вскрытия нам было приказано окунуться в бочки со спиртом. ..."
...
Владимир КОРОТАЕВ, первый следователь по делу группы Дятлова,
бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ

...
http://podelise.ru/docs/23027/index-1761.html?page=2

Хорошо помню: в морге стояли две большие бочки со спиртом. После вскрытия мы все в них буквально чуть не купались — таким образом обеззараживались, правда, не зная от чего...

К двум, уже, имеющимся характеристикам порошка:
цвет- оранжевый и (или)фиолетовый;
запах - химический;
добавим и третью:
растворитель - спирт.

Умптек

• Благодарностей: 1 674

• Расположение: Апатиты

• Был сегодня в 16:48

Один из видов хлорида марганца?

градиент

Здравствуйте.

Продолжим.
Пока Владимир Иванович Коротаев омывает своё тело в "Священных водах Ганга",т.е. - в бочке со спиртом,мы отметим следующее.Оранжевый порошок, попадая на открытые участки кожи, был опасен,возможно токсичен.
Теперь заглянем в палатку на склоне г.1079.

Лист 362
Протокол 
допроса свидетеля 
15 мая 1959 г. Город Свердловск 
Прокурор криминалист Иванов 
Допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР. 
1. Фамилия, имя, отчество: Брусницын Вадим Дмитриевич. 

Лист 365

4

На следующий день мы решили отыскать выход группы из долины реки. Для решения этой задачи разбились на три отряда. Один должен был отыскать затерянный след или установить его направление. Другие искали продовольственный склад и выход группы Дятлова из долины реки Ауспия на юг. 
Первая группа (Слобцов, М.Шаравин и проводник Иван…) по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова вышли на перевал Ауспия-Лозьва. Проводник настойчиво уверял нас в том, что группа непременно провалилась в провал у г. Отортен. Ребята, оставив у камней «останцев» на перевале проводника, решили по возможности подойти или хотя бы рассмотреть подступы к «провалу». Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку. В лагерь ими были принесены ("три"? - слово неразборчиво) фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарь, найденный у палатки и флягу спирта. В часа 4 нас нагнала группа Курикова с рацией. Немедленно была передана радиограмма о случившемся с координатами палатки. По рации мы получили задание организовать площадку для посадки вертолета и выбрать место для разбивки лагеря на 50 человек…»

А теперь на Отортен.
http://www.vedom.ru/news/2014/03/05/12971-na-perevale
5 марта 2014 в 17:33
На перевале Дятлова

55 лет назад на Урале при невыясненных обстоятельствах погибла группа из 9 туристов - студентов УПИ. В поисках следов «пропавшей экспедиции» принимал участие житель Владимира Виктор Потяженко.
...
Потяженко снова получил приказ лететь к Отортену. На этот раз вместе с ним отправились не только полковник Артюков, но и следователь.
- Морозы были хорошие - до 52 градусов. Холодно, но я в машине не остался: пошел к палатке вслед за Артюковым, следователем и его помощниками, - вспоминает вертолетчик. - Палатка застегнута, с торца разрезана изнутри, но людей нет. Продукты лежат нетронутые и спирт во флягах, и одежда студентов здесь же. Документы лежат... Я, когда уже после всех в палатку влез, обратил внимание, что на стенке приклеена стенгазета - боевой листок «Вечерний Отортен». Там написано, что студенты сделали сегодня и задачи на завтра. Возле палатки были видны следы всех, кто был в походе. Куда они ринулись?...
... Автор: Евгения Арефьева

и вот это:

©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев" , 2014г.
Текст беседы по поручению "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" НАВИГ, Борейша Константин (КБ) с Потяженко Виктором Васильевичом (ВП), Потяженко Маргаритой Ивановной (МИ) по делу Дятловцев 15 марта 2014 г, г. Владимир.
Текст составлен по видеозаписи и звукозаписи беседы.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Борейша К, Потяженко В.В
Текст записан и отредактирован НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна http://infodjatlov.narod.ru/Potagenko.doc .
Коммерческое использование текста или видеозвукозаписи без разрешения авторов запрещено.

ВП: Нет, там лавин не может быть, потому что гора плоская пологая, только потом обрывается и круто идет…
КБ: А вот снега то не было на крутом участке?
ВП: На крутом снега не было, он скатывался весь вниз. Начинается подъем горы и получается как овраг (лог) и там вдоль деревья растут. Подошли к палатке, между собой разговаривают, а я сзади иду. Подошли и говорят, смотри палатка разрезанная, и почему-то сразу говорят разрезанная изнутри, и я подошел, смотрю: тряпки болтаются, заглядываю: одежда валяется, валенки, колбаса лежит, хлеба кусок и фляга со спиртом. Если бы беглецы сбежали, они бы водку, деньги забрали сразу, а то все на месте. Постояли, ну ладно, все. Да там был с фотоаппаратом следователь, ну пойдем посмотрим трупы. Следователь говорит: вот один след, второй третий, потом дальше спускается- все 9 следов…»

И обнаруживаем в палатке:флягу(фляги) со спиртом.Ставим знак равенства между спиртом  в морге и спиртом в палатке, и понимаем,что группа Игоря Дятлова отлично знала о возможном риске при "встрече" с оранжевым порошком.Откуда они это знали? И кто им доставил спирт во фляге?