Думаю, что не надо переходить на эмоции и личности, толку от этого не будет, только градус агрессии в ветке повысится. Главное - это все-таки установить что-то близкое к правде. Читала про маму, что она не закончила медколледж, отчислена с третьего курса - это 18 лет только достигла (таковы законы, раньше 18 не имеют право отчислять)(однокурсница писала) И в юности была довольно спортивной девушкой, играла за колледж. Картина вырисовывается примерно такая. Мама - адекватная советская женщина, квартира , дача, растила ее, по видимому без отца и занималась своей жизнью, при этом не будучи маргиналкой. Девчонкам дала свободу, мама современная, отношения в семье , думаю были нормальные, типа, подружки. Но вектора и духовного воспитания ноль, амбиций и профессиональных стремлений тоже, поэтому Ксюша вместо учебы и лелеяния самой себя в зеркале выбрала посиделки на лавочке с более взрослыми мальчиками. Мама дала свободу, та ей и пользовалась. Со слов знакомой, гуляла с парнями, выпивали, курили, т.е. круг общения тот, который можно увидеть во дворах и сегодня. Быстро повзрослела, из колледжа погнали , работала в магазине. В принципе ничего особенного. Встречает где-то в компании этого Андрея на 12 !!! лет старше он ее. У него в Молдавии есть дети и бывшая, надеюсь, жена. Они начинают сожительствовать, она беременеет. Хорошее здоровье, раз может столько родить. Вот попадись ей обычный работяга, все было бы нормально. Но тут полуромэла, они против абортов в принципе. А если он еще из сельской местности, то вообще ни предохранение, ни прерывание не обсуждается. Он дал девочке то, что она искала - насыщенную и разнообразную личную жизнь. Не думаю, что дети рождались от желания иметь большую семью ( и очень бы хотела попросить не осуждать людей за многодетность, даже бедных. Дети, в первую очередь, это тяжело всегда переносят). И не за пособия, а просто от не очень далекого ума. И внукам бабушка была рада, в принципе. Все фотографии, где дети выглядят, как дети, сделаны у бабушки на даче. НО у бабушки трое внуков мелькает, т.е. потом она просто не потянула всю ораву. И еще нет ни одного фото, где все дети или дети с мамой. Андрей скорее всего приходил, требовал, обижал детей(воспитывал), потому пили, ругались, она его выгоняла. Опять приходил, мирились, беременела. Такие семьи есть в любую эпоху в любой стране при любом строе. И их таких много и дети чаще вырастают и проблемы начинаются у них уже с государством. Просто мы не можем предположить, чем это могло закончиться, если бы Паша не стал жертвой. Представьте, они бы стали закладчиками или ворами, или уже маргиналами,т.к. род покатился по наклонной. Паша был особенный; маленький и очень доверчивый, плохо говорил. Его использовать можно было в любых целях. И при этом, он не воровал, не хитрил, а возил тележке по парковке, чтобы достать из них 10 рублей. Вот эту правду я услышала только однажды от представителя СК. Все остальные говорят про мытье фар. Вы представляете, что за работу он выполнял и довольно добросовестно. И еще: да, детей там было много, но именно Тифитулины братья были там в любую погоду и до самых сумерек. Мое предположение - отец, именно отец с детства внушал им, что нужно не лежать , а идти работать. И мальчишка добросовестно выполнял эту работу. Да, у мамы полно займов и кредитов, карты заблокированы. Трагедия развивалась долго и медленно и участвовали в ней много людей. Женщина не глупая, но в зависимости от полумаргинального мужика. В молодости кстати симпатичная, но вот не захотела учиться, захотела жениться. Бабушка просто хочет пожить для себя, дочерей воспитала, что с нее требовать. Органы опеки - это органы. Ну никому не нужны чужие дети, кроме маньяков. Люди у ТЦ тысячами ходят, никто не возмущался, не позвонил ни в полицию, ни в опеку. Для себя я сделала вывод, пересмотрела многие вещи, которые раньше казались лишними, не моими. Моя мама всегда спрашивала детей одних, где твои родители ты почему один? Я испытала стыдобище и ворчала подростком: что ты к людям пристаешь? Теперь понимаю ее. А по сути, Жилкин выполнил роь Иуды, чтобы мы заметили маленького беззащитного мальчишку, который был слабым звеном в этой семье. Мы же не знаем, может и старшие над ним издевались. Но то, что он нуждался в защите всех: общества, соседей, семьи, опеки - это факт. Господь забрал его к себе,т.к. нам он оказался не нужен. Хотелось бы только, чтобы нам не показали спектакль про внезапное влечение у взрослого мужика, который сменил ни одну женщину и не трогал их детей, а про Пашу сказал попрошайка. Вряд ли он видел в нем мальчика, ребенка - скорее объект для зарабатывания денег. До сих пор нет ответа на вопрос, откуда доходы? С кем были звонки до задержания? Он переехал по упрощенной программе для украинцев или работал здесь до этого? (до 2010 года) Кстати соседи отметили, что дом его стоит на очень удобном месте, откуда с камер большое обозрение. Если у него есть покровители и т.н. крыша, ничего существенно не изменится. Посадят, система продолжит работать и снова будут под прицелом дети. Не обязательно из многодетных, неблагополучных, неполных семей. Любые дети, даже с телефонами, с навигаторами, воспитанные, добрые. Если зверь вышел на охоту, он не уйдет без добычи.
ЗЫ: Допускаю, что отец гонял Пашу зарабатывать, импа Чё сидишь, иди деньги зарабатывай. Или на вопрос:А что покушать? мог сказать: а ты заработал на покушать? И Паша в силу незрелости психики был послушным и ответственным. Пошел в мороз, когда старший брат не пошел. Замерз, может ничего и не заработал. А тут 5 000 предложили. Обрадовался. А пока везли, ему давали инструкции как вести себя, а он начал плакать и просить вернуться. Тот за рулем одной рукой саданул его, чтобы припугнуть. А мальчишка хрупкий оказался и потерял сознание. Дальше мы знаем. Не верится, что Ж.вез его для себя, нескладно. Он бы тогда еше вечером, не моя машины рванул на границу и Эстония его приняла бы, как уроженца Украины, да и выезд там есть, люди даже в ИКЕА ездят. А он сначала рванул, потом резко стал вести себя иначе. И его фраза журналистам, это прямое возмущение, что он за ребенка вину не чувствует, значит был кто-то еще. И по тому ,как пропадают многие факты или умалчиваются, это становится очевидным. Иногда звонка достаточно, чтобы дело пошло в другом русле. А учитывая близость к границе и открытость Петербурга, может быть международная сеть.