Во-первых, я писала, что "обычно берут", т.е. чаще всего :
Для розыска полиция обычно с паспорта берут, из своей базы данных.
Теперь отвечу на это:
Тоже не сходится:
Паспорт в обязательном порядке меняется по достижении 45-летнего возраста. И на фото с этого паспорта он бы никак не выглядел "лет на 20 моложе".
А на него розыскное дело было уже открыто ранее. Он уже был в картотеке, за предыдущее преступление. То, что во время предыдущей меры пресечения фото не обновили при обмене в 45 лет, это уже вопрос к правоохранительным органам. Но ведь совершенно очевидно, что на фото из РД и из ориентировки разница в возрасте значительная.
Это как раз подтверждает мои слова, что в розыскном деле используются не последние фото пропавшего или скрывающегося. Как я и писала, фото берут во внутренней базе МВД.
И я повторю, что у нас возникали вопросы: как так, надо найти человека, а фото устаревшее.
С женщинами проще, при замужестве меняет паспорт при смене фамилии, уже шанс, что в Розыскном деле фото будет свежее.
Да и мужчины получают новый паспорт не только в 20 и 45, но и в промежуток, причина - при утере паспорта.
Так что у Екатерины фото в РД не в 20 лет, а примерно в 35, после замужества, когда из Тамахиной она стала Толстиковой.