Версия лесника Ремпеля - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия лесника Ремпеля  (Прочитано 14628 раз)

Кузьма

• Автор темы

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

Лесник Ремпель сперва предупредил, какие опасности ждут туристов на их маршруте, а потом был уверен, что именно эти непреодолимые силы природы погубили туристов. Это его версия гибели дятловцев. Эта тема для того, чтобы исследовать, насколько версия Ремпеля сочетается со всеми деталями дела и складывается в непротиворечивую картину этой гибели.

"Когда я ознакомился с их маршрутом, высказал свое мнение, что в зимнее время итти по уральскому хребту опасно, т-к там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться, и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей."
...
На мое высказывание они ответили что это для нас будет считаться первым классом трудностей. Тогда я ответил, да сначала надо его пройти. Я дал им план местности они сделали выкупировку своего маршрута и нанесли границу лесонасаждений уральского хребта намеченного маршрута. Здесь же я им посоветовал чтобы они пошли более близким путем по одной из наших лесных просек.
...
Мое личное мнение по поводу гибели туристов является в том, что они могли погибнуть только от стихийного бедствия из за климатических условий. О том, что на них напали манси и имели заинтересованность в их гибели я считаю этого не могло быть потому, что с манси я часто встречаюсь и враждебных высказываний со стороны их к другим народам не слышал и они очень гостеприимные когда у них бываешь или встречаешься.
Из рассказов старожил мне известно, что случаи гибели людей при переходе через уральский хребет имели место и раньше.
У народов манси проживающих на территории нашего лесничества и в том районе где погибли туристы священных мест или молебных камней не имеется.

Итак, главные причины трагедии туристов - сильный ветер и провалы как непреодолимые силы природы.

Суперкраткое изложение версии.

1. Ребята потеряли палатку из-за мощной горной непогоды, сопровождающейся очень сильным ветром и бурными мокрыми осадками.
2. В овраге случился обвал в закрытую снегом яму по руслу ручья, увлекая за собой и накрывая снежным обвалом оказавшихся над ней туристов, погубив  четверых и в разной степени травмировав остальных.
3. Уйдя из опасного места двое травмированных из оставшихся замёрзли под кедром, так как мороз при сильном ветре  делал тепло костра не эффективным.
4. Трое оставшихся сделали попытку вернуться к палатке, к лыжам и вещам, так как  непогоды стихла, но установившаяся очень низкая температура при достаточно сильном ветре привела к быстрому (шоковому) их замерзанию.

Главные доказательные моменты.

1. Характер и время начавшейся непогоды, повлиявший  на гибель палатки и уход туристов со склона в овраг.

1) Сводка погоды, ветра и облачности из Бурмантово, соответствующая входу волны антициклона со шквалистым ветром и образованию ливневых кучево-дождевых низких облаков.
2) Долгосрочные тарельчатые следы-столбики, требующие для образования высокой влажности снега и отрицательной температуры одновременно.
3) Смёрзшиеся вещи в палатке, что означает попадание в разрезанную палатку существенной влаги.
4) Замёрзшие куропатки, что так же свидетельствует об очень мокрых осадках.
5) Свидетельства местных жителей из близлежащих населённых пунктов о наблюдении странных вспышек в направлении ХЧ, что соответствует грозе, молниям из низких облаков в горах.
6) Оценка скорости заметания палатки и накопления на ней снега по таблице, составленной по реальным измерениям.

Обязательные правила участия в теме.

Оффтоп (текст не по теме)
Для того, чтобы в теме был порядок без флуда и перехода на посторонние темы, будут следующие правила.

Все обсуждения по теме - в форме "вопрос - ответ". Принимаются только чётко сформулированные вопросы и только по теме, не уводящие от темы в стороны. Остальное будет удаляться для того, чтобы тема была читабельной.
Исключением (не в форме вопроса)  могут быть приводимые цитаты из дела, подтверждающие или же противоречащие ответам. За них будет благодарность. Подтверждающие цитаты, кому не лень их будет привести, полезны потому, что у меня не будет возможности и времени их находить, буду своими словами использовать их содержании из памяти. Цитаты, противоречащие ответам по теме, полезны в качестве критики версии и поиска ответа на них.

Время от времени на некоторый период могу оставлять тему по уважительным личным причинам. И позже  возвращаться.
« Последнее редактирование: 09.04.23 20:53 »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #1 : 14.12.22 21:06 »
     1 Зачем при сильном ветре резать палатку ,если можно было либо оставаться в ней ,либо вообще на горе не ставить ? 2 Какая связь между провалом Ремпеля ,который находился севернее по хребту (куда и показывал И Пашин ) ,и оврагом ? 3 Любое падение в овраг сверху вместе со снегом (а значит также на снег ,а не камни )привело бы к другому характеру травм.  4 По вашей версии получается ,что на настиле раздевались одни Юры ,которые поэтому и остались раздетыми ? Тогда зачем они располовинили свои штаны и бросили вторую штанину в хвойнике ?5 Не кажется вам сомнительным ,что пятеро выбравшихся не стали откапывать возможно ещё живых товарищей ,а бросились сначала разводить костёр ?   Для начала хватит.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

SKAD

• Благодарностей: 2 403

• Был вчера в 01:53

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #2 : 14.12.22 23:30 »
и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей
Нужно ли так Ремпеля понимать, что людей сносит, а ЧУМ, вот, не снесло?.. *NO*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Axelrod

• Благодарностей: 42

• Расположение: UA

• Был 06.11.24 19:12

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #3 : 14.12.22 23:58 »
Мне кажется, что это уже не версия лесника Ремпеля, а версия Кузьмы. Хотя в большей мере с версией я согласен. Хотелось бы увидеть место на карте, где там скалистый провал, всё что я видел до сих пор, кажется безобидным. У меня аналогичный пейзаж рядом с домом.

И ещё лесник Ремпель или внучка его говорили про взрыв, сильный взрыв.

вот это кажется 
https://www.youtube.com/watch?v=hmUA5-qXlkQ#

Чум не снесло (это как ответ на вопрос), потому что он был крепко привязан...

Поблагодарили за сообщение: Кузьма

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #4 : 15.12.22 00:07 »
Не взрыв, а вспышку! Взрыв они отрицали. Говорили, что происходило это не однократно, светилось "белым-белым", происходило без звука, и что вначале это считали северным сиянием.
« Последнее редактирование: 15.12.22 00:08 »

Кузьма

• Автор темы

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #5 : 15.12.22 01:22 »
Фиксирую вопрос Елкипалкина (:), шутки у меня такие) для будущего ответа. Предвижу, что он не будет очень короткий.

Кузьма, какая нужна масса снега для такого? Случаи, когда людей заваливает (если - не настоящая лавина, которой там быть не могло): люди просто задыхаются. На маленького ребёнка случайно вывалили снег из самосвала - задохнулся, без травм. В деревне старушку придавил снег, упавший с крыши: даже не задохнулась, а только застряла - соседи помогли выбраться. Для травм нужен лёд или пресловутая доска. А это уже - твёрдые предметы, которые можно сравнить с бревном. Настоящие лавины ломают конечности - в них человека крутит, но кто-то просто задыхается...

Добавлено позже:
1 Зачем при сильном ветре резать палатку ,если можно было либо оставаться в ней ,либо вообще на горе не ставить ?
А что, они заранее знали, что через пару часов начнётся мощная горная непогода с ветром такой силы,что за время порядка минут заметёт ещё недоукрплённую палатку по конёк  и завалит её?

Можно уверенно сказать, что если бы знали, то спустились бы к лесу, отказавшись от планируемой холодной ночёвки.
А если не знали, неоткуда им было это знать, то к чему и такой вопрос?

Добавлено позже:
2 Какая связь между провалом Ремпеля ,который находился севернее по хребту (куда и показывал И Пашин ) ,и оврагом ?
Ремпель говорил о провалах во множественном числе, опасных в этой  местности в это зимнее время. А имени Ремпеля у какого-то провала тогда ещё не было. Потому никакой связи с провалом Ремпеля и провалом в ручье у уступа Рокотяна в данной трагедии нет, если не показать, что провал Ремпеля это и есть провал у уступа Рокотяна.

Добавлено позже:
3 Любое падение в овраг сверху вместе со снегом (а значит также на снег ,а не камни )привело бы к другому характеру травм.
Это не было падением на снег, а было падение с поверхности 2-3-х метрового и тоже падающего пласта снега прямо на камни скрытой пустоты над промоиной. И уже сверху упал этот падающий пласт и окружающие стенки снега, потерявшие опорную устойчивость.

Добавлено позже:
4 По вашей версии получается ,что на настиле раздевались одни Юры, которые поэтому и остались раздетыми ? Тогда зачем они располовинили свои штаны и бросили вторую штанину в хвойнике ?
Штаны Криво, как и кофточка Люды были располовинены ими сами для того, чтобы из половинки использовать в качестве бурок, для обворачивания ног, чтобы их не отморозить. Так как ноги в постоянном контакте со снегом, а интенсивная активность теплом тела этот снег топила, к тому же и сам снег в этой непогоде, скорее всего, был крайне мокрый, то вполне естественно, что одежду решили  перераспределить в пользу сильнее замерзающих в сырости ног. И это было сделано до провала в ручей, на стадии добывания дров и их переноски к месту настила для будущего костра.

Полкофточки Люды были найдены на пути к ближней береговой зоне вырезания верхушек в 15-и метрах от настила, а полштанины Криво - на пути ко второй зоне вырезания деревец, которая на полпути в сторону кедра и леса, это то тоже в районе  примерно 15-20-и  метров от настила. И очень логично, что эти самодельные бурки-обёртки не так крепко сидели на ногах и могли быть потеряны в глубоком снегу при переноске добытых дров к настилу. При нулевой видимости и спешке по сбору дров просто некогда было начинать долго искать и доставать из-под снега потерянную обёртку ноги, было оставлено на потом, года непогода утихнет и согреются у костра.

Правда возможен вариант, что обгоревшие полштанины потерял сам Юра, когда после трагедии с провалом уходил к кедру, подальше от опасного места и и ближе к дровам для нового костра. Но мог потерять и кто-то, кто использовал эту штанину в качестве бурки для переноски дров как раз во совпадающему маршруту межу настилом и кедром. Так как обломанные веточки срезанных деревец вели к настилу именно с этого направления по пути к кедру, то возможен и тот, и другой вариант потери этой штанины.
« Последнее редактирование: 15.12.22 02:04 »

Кузьма

• Автор темы

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #6 : 15.12.22 02:23 »
5 Не кажется вам сомнительным ,что пятеро выбравшихся не стали откапывать возможно ещё живых товарищей ,а бросились сначала разводить костёр ?   Для начала хватит.
А кто сказал, что они не пытались окапывать своих товарищей? Наоборот, очень даже пытались. Вряд ли бы обморозили руки до 2-й степени, если бы долго не контактировали ими со снегом. Ведь копать  в глубину им было нечем, кроме собственных кистей рук. Сперва двое, не попавшие под сильный обвал, находясь на его краю, помогли выбраться троим присыпанным, а потом и эти трое подключились, надеясь успеть откопать четвёрку. Не было времени согревать руки под мышками и в паху, натянуть на кисти рукава свитеров, так как жизнь и смерть заваленных товарищей определялась именно  скоростью их откапывания. И отмороженные собственные кисти имели тогда меньше значения, чем попытка достать товарищей живыми, спасти их.   

Если бы не эта причина  о жизни и смерти, то руки отморожены не были бы, так как их можно согревать не только у костра, но и под мышками и в паху, засунув под одежду, как это обычно делают все, у кого замерзают руки. Но тогда именно от непрестанного, долгого  действия и контакта их рук со снегом, без перерыва на согрев, зависела жизнь заваленных товарищей. Они не знали, что четвёрку уже не спасти, слишком тяжёлые травмы, слишком глубоко засыпало слишком большим количеством тяжёлого леденистого снега.

Разводить новый кострё под кедром уши уже с отмороженными кистями, когда поняли, что четвёрку уже не спасти.

Если пещерку они могли выдалбливать палками горизонтально в сугроб, выгребая снег ногами и не отмораживая руки постоянным долгим контактом со снегом, останавливаясь для согрева, то для скоростного откапывания по вертикали, кроме собственных рук, ничего у них не было.

Добавлено позже:
Нужно ли так Ремпеля понимать, что людей сносит, а ЧУМ, вот, не снесло?
А нужно ли понимать поисковиков, по свидетельству поисковика Кузьминова, что при обследовании щупами склона они связывались верёвкой, чтобы кого-то поодиночке не унесло,такой силы был ветер? А собак уносило. Или понимать то, что туристы спускались шеренгой, а не гуськом, как принято у туристов, поскольку по снегу, да ещё по пересечённой местности, всегда легче и безопаснее идти гуськом след в след? Если нет верёвки, то единственный способ связаться это крепко взяться за руки, чтобы сильнейшим ветром кого-то поодиночке не унесло, контролировать присутствие соседей по рукам. Иначе зачем так неудобно идти шеренгой рядом друг с другом?

Добавлено позже:
Мне кажется, что это уже не версия лесника Ремпеля, а версия Кузьмы. Хотя в большей мере с версией я согласен. Хотелось бы увидеть место на карте, где там скалистый провал, всё что я видел до сих пор, кажется безобидным. У меня аналогичный пейзаж рядом с домом.

Нет, Ремпель первый об этом сказал, даже заранее предупредил. А моё дело только проверить эту версию доказательными деталями и дополнить расчётами.

О том, где конкретно и как произошёл обвал, его механизм,придётся дальше объяснять не единственным постом и с рисунками, схемами, чтобы было понятно. Быстро не получится, а если коротко, то около уступа Рокотяна, где и нашил четвёрку. Только словами - обычно вызывает недопонимание. Так же есть пример именно такой ситуации из собственного опыта в зимнем межгорном овраге в невысоких меловых горах.

То, что говорила его внучка, не подтверждается многими деталями. Да и откуда она могла что-то знать, не имея такого опыта, как её дед, работавший с природой той местности и общавшийся с манси, веками всё знавшими о любой местности.
« Последнее редактирование: 15.12.22 03:14 »

Кузьма

• Автор темы

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #7 : 15.12.22 03:56 »
Спасибо за интересное видео.

Из него следует, что мама помнит о том, что была вспышка, не такая уж и яркая, но не помнит, утром она была или вечером, а ткк же не знает, от взрыва или от чего-то другого. Оно и понятно, из такой дали нельзя понять, что именно дало эту вспышку на ХЧ. Вот всё, что достоверно.

Однако, мне встречалось и такое свидетельство местных жителей, тогда напечатанное в газете. Во время вечернего сеанса кино 1-го февраля ходившие на этот сеанс наблюдали на горизонте странные вспышки. Правда, о том, что они были похожи на взрывы, никто не утверждал.  Просто странные.

Исходя из этого можно сделать вывод, что это было не утром, а вечером (а мама отмечает, что не помнит, когда именно - утром или вечером), и вспышка была не одна, это мама увидела случайно только одну из них.

Если бы это были реально взрывы, то их следы точно обнаружили бы поисковики, истыкавшие там щупом каждый метр, не прошли бы мимо свежей воронки. Отсюда следует, что это были не взрывы. А что тогда ещё даёт такие вспыхивания на горизонте? Лично мне много раз приходилось наблюдать такие вспышки от молний далёкой грозы. А в сводке погоды Бурмантово отмечено, что как раз в этот вечер наблюдались кучевые (они же обычно и грозовые) облака и ливневые осадки (разрядка таких кучевых облаков). Зимняя гроза не такая и редкость, мне несколько раз приходилось её наблюдать. А уж в горах, где процессы гораздо более бурные, чем на равнине, это вполне могло быть мощное кучевое облако с молниями. Тогда как раз именно такие вспышки  должны быть на горизонте поодаль от места.

Не только сводка из Бурмантово характеризует погоду в тот вечер, есть и другие следы, детали. Но это стоит исследовать  подробнее и с расчётами. Отдельно.

А ко всему прочему, в травмах четвёрки нет некоторых признаков и деталей поражения взрывной волной.  Единственное сходство это по энергетике воздействия и аморфности давления на тела, что правильно отметил Возрождённый. Здесь тоже применимы расчёты, с какой силой были нанесены травмы, и чем - по характеру этих травм. Тоже отдельный разговор не в одном посте.
« Последнее редактирование: 15.12.22 04:05 »

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #8 : 15.12.22 04:07 »
Из интервью с дочерью Ремпеля.

Цитирование
- Приходилось ли вам наблюдать какие-то необычные явления в районе Вижая?

- Иногда мы видели над горами к северу очень яркий свет. Думали, что это северное сияние, но свет был белый-белый.

- Никто из лесников не рассказывал про взрывы в тех местах?

- Не было никаких взрывов. Я о них не слышала ни от кого.

- Есть такое мнение, что туристы погибли от сильного взрыва и тогда много животных вымерло в тайге и рыба в реках погибла. Вы помните такое?

- Нет, не было такого.
https://samara.bezformata.com/listnews/hodit-na-etot-pereval-turistov/76226991/

Кузьма

• Автор темы

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #9 : 15.12.22 04:08 »
По заданным вопросам, наверное, надо начать с исследования погоды и того, что в  результате горной непогоды случилось с палаткой, а потом переходить к оврагу и травмам, чтобы не смешивать всё в кучу.
« Последнее редактирование: 15.12.22 04:11 »

алекс шаркин

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #10 : 15.12.22 13:34 »
А что, они заранее знали, что через пару часов начнётся мощная горная непогода с ветром такой силы,что за время порядка минут заметёт ещё недоукрплённую палатку по конёк  и завалит её?
У ребят был большой опыт зимнего туризма на Урале и предвестники аномальной погоды им были хорошо известны.Сами подумайте ,вышли в 15ч ,остановились в 17 ть (всего то 2 часа пути)-по вашему ничего не предвещало ураган. Стали ставить палатку и вдруг налетело ,замело всю палатку ,снег её обвалил и около 19ти уже раздетыми побежали в лес ? Нет ,так не бывает. Другое дело ,если бы долго спали, когда налетело,закружило...
Ремпель говорил о провалах во множественном числе, опасных в этой  местности в это зимнее время.
Я бы не связывал вашу версию с именем Ремпеля ,который сам в тех местах не бывал ,а вот И Пашин знал там всё ,т.к. Матвеевская Парма была его лесным угодьем. Этот провал (где то видел обозначение на карте ) находится в нескольких сот метрах севернее МП ,и именно на него указал направление поиска лесник Иван ,т.к. предполагал ,что ГД туда и угодила. Ремпель отговаривал Дятлова идти на Отортен по хребту ,т.к. знал о провалах и сильных ветрах ,а взамен предлагал другой маршрут ,по какой то из лесных просек. Каков был этот маршрут ,так и осталось неизвестным.
Это не было падением на снег, а было падение с поверхности 2-3-х метрового и тоже падающего пласта снега прямо на камни скрытой пустоты над промоиной. И уже сверху упал этот падающий пласт и окружающие стенки снега, потерявшие опорную устойчивость.
Тут совершенно не понятно. По вашему получается ,что все 9 человек не дошли до устья 1 ручья ,а повернули прямиком на кедр ? Допустим. Затем они " тропой Шуры " сразу вышли к нашему оврагу . Возможно. А затем ,что ли ,стали форсировать его напрямик ? При этом кучно девятером полезли на какой то пласт? Такое совершенно не вероятно.  Посмотрите панорамное фото от марта 59г ,там и намёка нет на какие то глубокие провалы, зато существовал глубокий ,непроходимый овраг.И туристы вполне могли найти более безопасный и быстрый путь обхода : либо около устья 1 р ,либо выше по течению того же ручья. Но мое личное мнение ,-группа не стала бы рисковать в условиях ночи и неизвестной местности и прошли бы к кедру маршрутом  КиШ.
А кто сказал, что они не пытались окапывать своих товарищей? Наоборот, очень даже пытались. Вряд ли бы обморозили руки до 2-й степени, если бы долго не контактировали ими со снегом. Ведь копать  в глубину им было нечем, кроме собственных кистей рук. Сперва двое, не попавшие под сильный обвал, находясь на его краю, помогли выбраться троим присыпанным, а потом и эти трое подключились, надеясь успеть откопать четвёрку. Не было времени согревать руки под мышками и в паху, натянуть на кисти рукава свитеров, так как жизнь и смерть заваленных товарищей определялась именно  скоростью их откапывания. И отмороженные собственные кисти имели тогда меньше значения, чем попытка достать
Вот это совершенно не убедительно. Провалились все девятером ,двое вылезли сразу ,откопали ещё троих ,а четвёрку уже было никак ? Пятёрка копала бы до упора ,т.к. никогда не известно точно ,сколько можно прожить под снегом ,всё зависит от структуры снега ,пустот и пр. А по вашему получается ,пятеро бросили умирать своих товарищей ,не убедившись в каком они состоянии.
Далее . Пусть бросили и пошли разводить костёр . Почему не в низине ,а на ветреном верху ,где вскоре и замёрзли Юры?
 Опять прокол получается ,что вновь ошиблись с местом стоянки ?  Ладно ,согласимся и с этим. Но немедленный рывок обратно наверх тройки Склон-это уже верх безумия. Без всякой подготовки ,опять же ночью ,не перераспределив одежду рвануть за вещами ,которые не могли взять пару часов назад ?
 Состояние одежды ,носок ,стельки на груди Слободина ,распахнутый жилет и закатанные рукава Дятлова ,отсутствие шапки ,300 м от кедра-всё указывает ,что эта тройка никогда ни кедра ,ни оврага не достигала.

Добавлено позже.Совершенно не понятно  ,кто и когда делали настил ,который также оказался под снегом? Получается ,что кто то раньше провала группы находился внизу ручья (скорей всего двое ЮР ) Надо выложить полноформатную версию от начала до конца.
« Последнее редактирование: 15.12.22 15:13 »

MiklRus

• Благодарностей: 18

• Был 13.09.24 02:28

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #11 : 16.12.22 06:20 »
Цитата: Кузьма - вчера в 01:22[/quote У ребят был большой опыт зимнего туризма на Урале и предвестники аномальной погоды им были хорошо известны.Сами подумайте ,вышли в 15ч ,остановились в 17 ть (всего то 2 часа пути)-по вашему ничего не предвещало ураган. Стали ставить палатку и вдруг налетело ,замело всю палатку ,снег её обвалил и около 19ти уже раздетыми побежали в лес ? Нет ,так не бывает. Другое дело ,если бы долго спали, когда налетело,закружило...

А что 10 походов это большой опыт? *ROFL* *ROFL* *ROFL* *ROFL*  Вы сами то ходили хоть куда? А автор темы ? Сколько можно из пустого в порожнее? Опытных было только ДВОЕ!! Фронтовик и ЗК (Да! Да! он родился и вырос на зоне!!!)! Остальные почти дети! ЭТИ ДВОЕ БЫЛИ ХОРОШО ОДЕТЫ!! САМАЯ "КОМСОМОЛЬСКАЯ  ТЕМА"  В ЭТОМ  ДЕЛЕ: Тибо,- хорошо одет и с двумя часами на руке, а также с цепочкой от настенных часов в кармане, а также перчатки в кармане.
                                                                                Золотарев тоже хорошо одет, с компасом на руке, с фотоаппаратом на шее, в шапочке и курточке Дубининой!!!!(Шапка лежала под ним)
                                                                                Остальные полураздетые и почти босые побежали по склону 1,5 км. Жгли костры. Делали настил.
                                                                                А что? Пацаны с девчонками одеждой не поделились?

Их там было 9!! и больше там никого не было!
А вниз побежали только 7.
Двое просто медленно пошли их добивать. Один, перед этим, смачно пописал у палатки.
ИТОГ:
ЧЛЕН КПСС-ФРОНТОВИК  и Комсомольцы подрались насмерть! Даже победитель(ИМХО:Колеватов) замерз... последние 4 погибли в битве. В свалке они скатились в русло ручья. Колеватов – единственный из «четырех у ручья», который не имел серьезных травм. По мнению многих исследователей – погиб самым последним, сказалась Морозная усталость... Просто замерз.
Очень испортилась погода! -30-35 С и ветер 30 м/с, видимость  20 метров(Видимость-судя по последним фото). На перевале бывают Ураганы с Температурой  до -55 С и ветер до 50 м. /с. (По свидетельству Шумакова 2 февраля было - 53 С)
Конфликт был еще за сутки до смерти, - Была драка.
Те, кто лежал внизу у ручья и у кедра, подверглись частичным объеданием животными, так как в этом месте нет ветра и есть живность.
P.S. А в общем Комсомольцы -   Колеватов и Дубинина, - МОЛОДЦЫ, успели навалят обидчикам... правда ценой своей жизни.(ИМХО)

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума - флейм
« Последнее редактирование: 16.12.22 06:24 »
Неправильное восприятие мира ведет к фатальным последствиям...

Кузьма

• Автор темы

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #12 : 16.12.22 16:48 »
Сами подумайте ,вышли в 15ч ,остановились в 17 ть (всего то 2 часа пути)-по вашему ничего не предвещало ураган.
А что по-вашему, предвещало?

Как только перейдём к расчёту времени смены ветра, то есть, идущего с севера холодного фронта, так сразу убедт понятно, что около 17-и часов как раз появились признаки грядущей непогоды. Потому они не пошли дальше, а решили пересидеть холодной ночёвкой под под защитой северного отрога. Возвращаться или искать новое место укрытия было уже поздно. Хотя, могли бы успеть спуститься к лесу, но ведь они планировали в этом походе холодную ночёвку,вот и решили, что палатка под отрогом, да ещё заглублённая в яме, самое то,чтобы пересидеть. Но природа оказалась круче и сложнее, чем они рассчитывали с позиций своего недостаточного опыта, никогда ещё прежде не попадая в такую бурную горную непогоду.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 370

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 20:42

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #13 : 16.12.22 16:53 »
Фантастика. Пару дней назад сошел с маршрута Юдин, которому не пошла на пользу поездка в кузове грузовика, а они перед решающим восхождением на Отортен планируют холодную ночевку, рискуя тем, что утром выясниться, что еще кто-то не в состоянии идти дальше и поход будет поставлен под угрозу срыва... %-)
И не надо про другие группы без печки - у них были спальники...
« Последнее редактирование: 16.12.22 16:53 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Кузьма

• Автор темы

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #14 : 16.12.22 16:53 »
Вы сами то ходили хоть куда? А автор темы ?
Вы ошиблись, отвечаете Мику, а думаете, что мне.
У меня нет большого опыта туризма, но есть жизненные ситуации, когда приходилось попадать в зимней горной местности с опасными оврагами в ночное время и сильный туман. А так же есть описания туристов, попадавших в подобную непогоду, которым я вполне верю, что едва спаслись на грани гибели. Чужой опыт тоже хорошо изучать и учиться на их ошибках.

Добавлено позже:
перед решающим восхождением на Отортен планируют холодную ночевку, рискуя тем, что утром вясниться, что еще кто-то не в состоянии идти дальше и поход будет поставлен под угрозу срыва...
И не надо про другие группы без печки - у них были спальники...
Вряд ли они планировали именно в этом переходе холодную ночёвку. Но решись на неё по причине того, что усиливающийся северный ветер остановил их и вынудил принимать решение: или остановиться од северным отрогом как защитой от этого ветра (дальше было бы только хуже), или же спуститься вниз, тем самым ещё сильнее выбившись из графика их похода (они и так уже хорошо опаздывали, поскольку не надо опять подниматься на склон, чтобы продолжить путь. Скорее всего, именно, что они опаздывали, выбились из запланированного графика похода, и сыграло главную роль в принятии решения о холодной ночёвке, которую они планировали в этм походе (но не обязательно в этот день). А тут одно к одному сошлось: и то, что оказались на склоне при портящейся погоде, и то что задержка похода крайне не желательна.

Добавлено позже:
А что? Пацаны с девчонками одеждой не поделились?
Потому что пацаны всё время выходили из затишка в ямке оврага за дровами - рубить и таскать по глубокому снегу и сильном ветру, а девчонки оставались в ямке с затишка. Кстати, на Люде, кажется чей-то из ребят свитер, кажется Юр. Но не думаю, что это они поделились для утепления Люды (одеты были все примерно одниково, кроме двоих в куртках и обуви), а скорее это Люда на себе сушила у костра чей-то промокший свитер, так как развешивать над костром, чтобы не сжечь вещь, там было не на чем.

С теми, у кого было совсем плохо с обувью, одни как раз делились. Например, полкофточки Люды были найдены у первой зоны вырезания деревец. Кто-то, может, Дятлов водном тонком х/б носке, использовал эти полкофточки в качестве бурки, обвязав ногу, ну и потерял в глубоком снегу при переноске деревец с места вырубки к месту у настила. Брючина Криво тоже была потеряна на полпути ко второму месту вырубки деревец. А в остальном они одеты были примерно одинаково. Просто ребята брали на себя бОльшую нагрузку по выходу на ветер и в снег, так что даже Люда отдала свои полкофточки, чтобы кто-то из разутых парней не отморозил ногу. Вторая половина кофточки, вроде бы, была у неё самой на ноге, возможно, когда-то раненная нога сильнее мёрзла. Никто не хотел, чтобы кто-то из товарищей замёрз, отдав свою и без того недостаточную одежду другому.

Добавлено позже:
Ладно, пока флуда не по теме не слишком много, не буду его удалять, потом почищу.

А пока хоро бы к главному обсуждению деталей погоды перейти. И начать, видимо, надо  с ветра, раз ветер по Ремпелю мог быть провокатором трагедии.

Предлагаю поисследовать следующую информацию.

Есть карта, где видно направление и расстояние от ХЧ до Бурмантово, ближайшее место с метеорологическим наблюдением за погодой.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

И есть выписка по ветру из Бурмантово, более тщательная, чем в общем отчёте, где всё пересчитывается в среднее за сутки. И диапазон времени в этой выписки выбран осознанно для анализа времени именно случившейся трагедии.

Что можно сказать и высчитать по этим данным о состоянии погоды и ветра на ХЧ? Может быть, можно понять, почему ребята в 17 часов решили не идти дальше, а остановиться под северным отрогом? Может быть, смена направления ветра со входящим холодным фронтом означает известные метеорологии явления погоды? Ну и можно ли по изменениям ветра в Бурмантово вычитать, когда же этот ветер был на ХЧ, ещё не пройдя путь до Бурмантово?

Может, кому-то будет интересно что-то посчитать самостоятельно и предложить выводы?
Направление и скорость ветра, по часам,  м/сек.

Оффтоп (текст не по теме)
А я немного позже свой расчёт предоставлю (хорошо, если выводы будут одинаковые или похожие).

Сейчас немного здоровье подкачало, надо передохнуть.
« Последнее редактирование: 16.12.22 18:10 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

алекс шаркин

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #15 : 16.12.22 20:28 »
Вряд ли они планировали именно в этом переходе холодную ночёвку. Но решись на неё по причине того, что усиливающийся северный ветер остановил их и вынудил принимать решение: или остановиться од северным отрогом как защитой от этого ветра (дальше было бы только хуже), или же спуститься вниз, тем самым ещё сильнее выбившись из графика их похода (они и так уже хорошо опаздывали, поскольку не надо опять подниматься на склон, чтобы продолжить путь.
Из этого не понятен таки "план Дятлова "на вторую половину 1 февраля.Они взяли с собой только один чурбачок, то есть они явно предвидели ночёвку без печки. Если нет ,то где собирались брать дрова ,до которых от их траверсы километры крутого спуска ? Я не думаю ,что им опять помешал ветер над отрогом ,что само по себе не серьёзно ,т.к.накануне с ними случилось тоже самое.И что им давала тяжёлая холодная ночёвка за 10-12 км до подступов к Отортену ? Следующая была бы также холодной ?
Предполагаю ,что у лабаза они не знали о существовании за перевалом восточного отрога и когда в метели наткнулись на него ,попросту заблудились.В тот момент им было уже не до отставания графика.

Кузьма

• Автор темы

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #16 : 16.12.22 21:14 »
Они взяли с собой только один чурбачок, то есть они явно предвидели ночёвку без печки.
Я не думаю ,что им опять помешал ветер над отрогом ,что само по себе не серьёзно ,т.к.накануне с ними случилось тоже самое.
Они нагоняли опоздание по плану похода, и, возможно, предполагали холодную ночёвку, и тогда чурбачок пригодился бы, чтобы согреть обувь и завтрак. Как раз хватило бы. Отапливаться не предполагали на холодной ночёвке. Но, возможно, они планировали эту ночёвку сделать уже за отрогом, пониже, ближе к подъёму на Отортен. Но в результате прошли очень мало, всего пару километров, и что-то заставило их не идти дальше, а остановиться под отрогом. Ветер ветру рознь, поэтому всё же надо посмотреть, что это был за ветер.

Кузьма

• Автор темы

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #17 : 16.12.22 22:20 »
Давай смотреть.

На карте с расстояниями. Если мы через ХЧ проведём меридиан с севера на юг, а через Бурмантово параллель с востока на Запад. То две эти линии встретятся так, что  почти идеально получается прямоугольный равнобедренный треугольник с гипотенузой прямого расстояния от ХЧ до Бурмантово. Случайно повезло, легко рассчитать размер катеров без синусов и косинусов, а просто по теореме Пифагора.

Зачем нам это нужно? А за тем, что зная направление и скорость ветра, мы можем посчитать, допустимо примерно, когда фронт какого ветра в Бурмантово проходил через ХЧ. К тому же, кроме его скорости имеет значение шквалистость ветра, поскольку она говори о мощи образования кучево-дождевых облаков, а значит, о характер погоды.

То, что ветер был в разной степени шквалистым, это видно по цифрам в выписке по ветру. А то, что при этом образовывались кучево-дождевые облака так же следует из сводок Бурмантово.

Что означают обозначения облаков:

Следует заметить, что этот значок ливневых осадков (см обозначение)  так же стоит в графе 1 февраля 1959 в сводке Бурмантово. Не буду сюда постить весь лист ради этой строчки и значка (этот документ и та есть на этом сайте). А в  другие дни до и после таких осадков не было. Просто надо иметь ввиду, что именно 1-го февраля в Бурмантово зафиксировали ливневые осадки

Норма влажности:

« Последнее редактирование: 17.12.22 00:24 »

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #18 : 16.12.22 23:16 »
Кузьма, погоду на перевале надо от Троицко-Печорской метеостанции смотреть

Кузьма

• Автор темы

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #19 : 17.12.22 00:40 »
Кузьма, погоду на перевале надо от Троицко-Печорской метеостанции смотреть
Почему? Мне показалось лучше там,где ближе всего к Перевалу. Однако, спасибо. При желании можно посчитать два варианта, и они должны совпасть. Если хотите, считайте параллельно тому,что буду считать я, те же интервалы определять. Тогда точность будет больше.

Хотя,до минуты точно всё равно не удастся посчитать, данных не достаточно. А вот интервал времени, в который что-то менялось в погоде, вполне высчитывается.

В вашей табличке не указано направление ветра, что уже не даст нужного результата. И потом, ветер в Бурмантово свидетельствует о том, что уже произошло на Перевале, а не что возможно произойдёт,а возможно и нет, когда там пойдёт фронт северного ветра.
« Последнее редактирование: 18.12.22 18:50 »

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #20 : 17.12.22 22:59 »
В ваше табличке не указано направление ветра, что уже не даст нужного результата. И потом, ветер в Бурмантово свидетельствует о том, что уже произошло на Перевале, а не что возможно произойдёт,а возможно и нет, когда там пойдёт фронт северного ветра.
У меня где-то почасовая сводка Троицко-Печорской была, там полностью все сведения, направление ветра, давление,  осадки.
Куда дела, не помню.

Кузьма

• Автор темы

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #21 : 18.12.22 02:55 »
У меня где-то почасовая сводка Троицко-Печорской была, там полностью все сведения, направление ветра, давление,  осадки.
Куда дела, не помню.
Вообще, судя по карте, эти данные были бы тоже очень полезны, там тоже считать удобно, только расстояние дальше в два раз,но это тоже не настолько большое расстояние, чтобы из него не выудить нужную информацию.

У меня тоже много потеряно. Но если у Вас найдётся, то тащите сюда, оприходуем и рассчитаем для подтверждения.
« Последнее редактирование: 18.03.23 09:16 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

алекс шаркин

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #22 : 18.12.22 09:33 »
    Чем вас не устраивает профессиональный труд Пигольциной ?
Берём температуру у палатки в 17-19 часов-в среднем -17гр.,ветер 9,5 м.,холодовой индекс -29 ,что соответствует средней степени риска переохлаждения и обморожения открытых участков тела за 10-30 мин.Не нашёл в её труде корректировку на проснеженную одежду и руки ,имеющие контакт со снегом.В этом случае время может ещё сократиться. Тем не менее ,возьмём самый оптимистический вариант-30 мин с момента эвакуации из под палатки со снегом. Совершенно очевидно ,что за такой малый интервал вся группа не сумела бы расчистить палатку ,достать вещи ,кое как утеплиться ,дойти до леса и развести костёр,кто то наверняка бы получил необратимые обморожения ,что в отсутствии внешней помощи привело бы к скорой смерти. Именно поэтому после некоторых тщетных попыток раскопа принимается общее решение-быстрее уходить к лесу и костру. С другой стороны ,туристическая интуиция Дятлова и других должна была подсказывать ,что без валенок ,обуви ,топора группа вряд ли проживёт до утра ,даже при наличии костра, что и подтверждает сама Пигольцина в окончательном выводе.
Теперь проанализируем психологическое состояние руководителя группы , который допустил развитие столь катастрофического положения. Игорь был слишком самоуверенным ,авторитарным руководителем ,но совесть и ответственность могли подвинуть его на личные ,жертвенные действия. Имею ввиду ,что он единолично принял решение остаться и попробовать добыть хотя бы что то. С ним проявили инициативу остаться Зина с Рустиком.
Не буду здесь развивать собств. версию дальше ,но эта задержка тогда бы не позволила им достичь района кедра.
« Последнее редактирование: 18.12.22 09:35 »

Кузьма

• Автор темы

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #23 : 18.12.22 18:49 »
Игорь был слишком самоуверенным ,авторитарным руководителем ,но совесть и ответственность могли подвинуть его на личные ,жертвенные действия. Имею ввиду ,что он единолично принял решение остаться и попробовать добыть хотя бы что то. С ним проявили инициативу остаться Зина с Рустиком.
Полностью соглашаюсь с Пигольциной, вот с тем,что в цитате, нет.

В таких тяжёлых условиях многие черты характера уже не работают, реальность их побеждает.
Они спускались шеренгой,то есть все вместе, держась за руки под сильным ветром и в нулевой видимости, чтобы не растеряться и кого-то не унесло ветром. В этом Дятлов прав, если дал такую команду. Возможно,немного задержались одетые Семён и Тибо, чтобы попробовать что-то достать, но тоже быстро поняли,что это невозможно и  догнали остальных. Но на мою интуицию, они все и сразу поняли, что возможности раскопать и что-то достать, нет. А следы двоих потому шли немного сбоку, что они вышли на расчистку (или или по нужде немного в сторонку) чуть раньше, и услышав команду Дятлова на спуск, сразу пошли к за спускающейся группой, догнав. Тем, что они вышли, и объясняется, что они были в обуви и  более тёплой одежде.

Для тех, кто думает, что там можно было что-то поедлать и что-то достать, как раз и нужны доказательные расчёты. А Дятлов, кроме интуиции, имел и отличную расчётливость, сразу оценил, что выгоднее для выживания и как можно не замёрзнуть сколько-то часов до рассвета и до окончания острой фазы непогоды. Все удивляются, что это за нелепый настил. А это не настил, а обогреватель пещерки и сушилка влажной одежды. Если именно так увидеть настил, то никакой нелепости его присутствия в пещерке и в его конструкции нет. Наоборот, самое необходимое устройство для выживания в таких сложных обстоятельствах.

Кузьма

• Автор темы

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #24 : 18.12.22 19:52 »
Лень лезть в фотошоп, символами изображаю прямоугольный равнобедренный треугольник, который по карте примерно получается при пересечении направлений Север-Юг и Запад восток.

C(евер) ХЧ
|*
|   *
|      *
|          *
|              *
|                 *
!____________* B(осток) Бурмантово
р

ХЧ находится западнее и севернее Бурмантово. Значит, один и тот же фронт северного или западного ветра будет доходить до Бурмантова позже, чем на ХЧ на время Tс,з= Scp,pв/Vc,з, а фронт северо-западного ветра будет идти дольше, по гипотенузе треугольника  и считается так же. Подставив скорость ветра из выписки и посчитав расстояния по теореме Пифагора, имеем разницу времени, насколько на ХЧ раньше началось то, что измерялось в Бурмантово.

То есть, по диапазону измерения ветра в Бурмантово, мы сможем узнать диапазон времени того же фронта на ХЧ, и таким образом определить, когда же произошло событие на склоне ХЧ.

Продолжение следует чуть позже.
« Последнее редактирование: 18.12.22 19:58 »

алекс шаркин

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #25 : 18.12.22 22:12 »
В таких тяжёлых условиях многие черты характера уже не работают, реальность их побеждает.
Не скажите. Слишком самоуверенные и упёртые после своего катастрофического просчёта часто предаются депрессии. Вполне вероятно ,что после случившегося неформальное руководство перешло к Золотарёву.

Они спускались шеренгой,то есть все вместе, держась за руки под сильным ветром и в нулевой видимости, чтобы не растеряться и кого-то не унесло ветром.
9,5 м -сильный ветер ? Нулевой видимости не было даже в лесу ,тем более на голом склоне. Шеренга -это всего лишь предположение ,описание взаимоположения следов у очевидцев разнятся.
А следы двоих потому шли немного сбоку, что они вышли на расчистку (или или по нужде немного в сторонку) чуть раньше, и услышав команду Дятлова на спуск, сразу пошли к за спускающейся группой, догнав. Тем, что они вышли, и объясняется, что они были в обуви и  более тёплой одежде.
Соглашусь только в отношении Тибо. На Золотарёве не было верхней одежды и перчаток.Коричневая ,байковая спортивная куртка ,сверху жилет на овчине.Курточка эта не верхняя одежда ,а поддёвочная ,бивачная.Чёрная шапка ушанка не замечена на нём ни на одной фотографии ,поэтому возможно он снял её с Кривонищенко уже внизу. Верхняя одежда Семёна , штормовка и ватник ,были найдены в палатке.
А Дятлов, кроме интуиции, имел и отличную расчётливость,
Если вы считаете его расчётливым ,и предполагаете его уход от палатки вместе со всеми ,то вам нужно объяснить место его гибели всего в 300 метрах от кедра ,его крайне слабую утеплённость ,отсутствие перераспределения и систематизации своей одежды.
А это не настил, а обогреватель пещерки и сушилка влажной одежды.
Пещерка для них была слишком энергозатратной. Зачем в пещерке целых 14 стволиков ?
« Последнее редактирование: 18.12.22 22:14 »

Кузьма

• Автор темы

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #26 : 19.12.22 17:23 »
Слишком самоуверенные и упёртые после своего катастрофического просчёта часто предаются депрессии. Вполне вероятно ,что после случившегося неформальное руководство перешло к Золотарёву.
Нет никаких деталях, которые бы говорили о конфликте или чьей-то упёртости. Как бы там ни было, это не имеет отношения к причина гибели, а значит, не важно для обсуждения по теме.

Добавлено позже:
9,5 м -сильный ветер ? Нулевой видимости не было даже в лесу ,тем более на голом склоне. Шеренга -это всего лишь предположение ,описание взаимоположения следов у очевидцев разнятся.
Рознятся, не рознятся, по любому шли не гуськом след в след, а шеренгой. А то как бы посчитали, сколько там пар следов? Был бы одни след.

Тьма и облачность с бурными осадками и метелью это и есть никакая видимость.

Если шквалистый ветер в Бурмантово 15 м/сек, то есть, сильный, то какой же он был в отортенской ветровой трубе на ХЧ? Не меньше, чем преходящий в штормовой, а скорее всего и штормовой, даже есши не долгий по времени.

Добавлено позже:
На Золотарёве не было верхней одежды и перчаток.
Ну, значит, скорее всего, по нужде выши, не на долго и недалеко, рядом, только обувку накинув, чтобы по снегу в носки или тапочки снег не набирать, не промокать, а не утеплённые на длительное время расчищать палатку. Потому чуть в сторонку и отошли, по нужде. Но тут случился завал.

Добавлено позже:
Если вы считаете его расчётливым ,и предполагаете его уход от палатки вместе со всеми ,то вам нужно объяснить место его гибели всего в 300 метрах от кедра ,его крайне слабую утеплённость ,отсутствие перераспределения и систематизации своей одежды.
Гибли они уже по дороге к палатке после всего случившегося в овраге, измождённые, промёрзшие и обмороженные, у кого насколько хватило сил. И в отчаянном положении каждого уже не было сил и смысла тащить упавших или помогать, все понимали, что и они все
погибнут, если не чудо, и хоть кто-то один доберётся до палатки, встанет на лыжи и выйдет к людям.
Одет он был примерно, как и другие, кроме одного х/б носка на одной ноге. И скорее всего полкофточки Люды были на этой ноге до того, как он её потерял в снегу, а возможно и полштанины Юры, тоже, пока не потерял в снегу. Самым необходимым они делились.

У палатки наши свёрток с рубахой и тапочками Игоря. Видимо, завал застал его в момент переодевания, даже носка второго не успел ещё надеть, только ещё в руках держал тапочки и рубаху для переодевания. Поэтому он и вылез из палатки с этим свёртком в руках. Но, помогая выбраться другим, бросил на снег, а там затоптали, замело, в темноте не нашёл, да и не до этого было.

Добавлено позже:
Пещерка для них была слишком энергозатратной. Зачем в пещерке целых 14 стволиков ?
Самая не энергозатратная постройка в их ситуации, из всех возможных других построек убежища. Долби снег палкой и выгребай ногами.
Стволики настила это обрешётка сушильного, греющего устройства, которое раньше было распространено во всех деревнях, на огородах. Именно поэтому на нём по углам были разложены увлажнённые вещи, а не просто на полу были разостланы хвойные ветки только для сидения. Подстилать для сидения на сучках створов такие не толстые вещи, которые так нужны на теле слабо одетым людям, это нонсенс, нелепость. К тому же в тесной пещерке по углам, как были развешены вещи,  не садятся, а садятся посередине спинами друг к другу, чтобы сохранять тепло.
« Последнее редактирование: 19.12.22 18:34 »

mogar333

• Благодарностей: 455

• Был 05.09.24 21:07

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #27 : 23.12.22 20:58 »
Кузьма, здравствуйте! В своё время Вы мне открыли можно сказать глаза на то что происходило внизу - костер в зоне ручья, разрезанные части одежды, чтобы утеплить конечности, которые передавались по очереди - одежда высохла - кто-то более-менее согревшийся одевает её и идёт за дровами...  Собственно у меня вопрос - Вы не допускаете такого, так сказать усугубляющего фактора как выпивка в той самой палатке, ибо... дни рождения... не обязательность всем идти на следующий день на Отортен (двое готовились идти - остальные расслабились - типа к завтра проспимся). Мнение Темпалова что студенты выпивали и закусывали... Странные движения нашедших палатку - якобы взяли фляжку со спиртом и распили её... У первых пяти, насколько я помню, расширенные зрачки, что может означать состояние алкогольного опьянения... Забытые стельки Слободина и забытые перчатки Золотарёва...

Кузьма

• Автор темы

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #28 : 30.12.22 04:13 »
Вы не допускаете такого, так сказать усугубляющего фактора как выпивка в той самой палатке
Не допускаю.
Во-первых, не та ситуация, в которой напиваться.
Во-вторых, там не было столько, чтобы всем упиться.
В-третьих, дисциплина в походе.

Если и пьют в сильном холоде, чтобы не замёрзнуть, то буквально глоток или пару, что на морозе действительно согревает, даёт хорошую активность, но не опьяняет до безумных поступков.

А вот травмы очень даже сильно влияют на состояние зрачков, например, сотрясение мозга, что вполне походит для случая провала и обвала. Вот выписка из медлитературы для диагностики, например, сотрясения мозга:

Цитирование
Зрачковые нарушения. По виду зрачков также определяется сотрясение. Они бывают сильно расширенными или суженными. При серьезных травмах зрачки могут быть ассиметричными. Устойчивая асимметрия позволяет выявить кровоизлияние внутри черепа.
От замерзания бывают чаще суженные. А от разных травм и то, и то бывает.
Четвёрка полностью, а Слободин отчасти умерли от действия травм. Хотя только сотрясение без видимых травм могло быть и у остальных. Например, у Дор., слюна текла. Это могло быть и от другого симптома сотрясения - тошноты, подташнивания, а так же от долгого сдавливания грудной клетки с недостаточностью дыхания (если достаточно пробыл под завалом, пока ему помогли выбраться).
« Последнее редактирование: 30.12.22 04:24 »

Поблагодарили за сообщение: mogar333

Кузьма

• Автор темы

Версия лесника Ремпеля
« Ответ #29 : 30.12.22 18:41 »
Посчитаем примерное расстояния фронта ветра от долготы ХЧ до долготы Бурмантово, а заодно и по долготе, поскольку треугольник почти равнобедренный и прямоугольный.

Расстояние по гипотенузе - 75 км.
По теореме Пифагора квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.
Таким образом катет равен корень квадратный из половины квадрата гипотенузы.
У меня получается 52 км с хвостиком.
Естественно это не абсолютно точное значение. Например, отклонение ветра от измеренного направления на несколько градусов всё равно отмечается как это направление. Например с-с-з направление не дотягивает до северного 12,5 градусов. Потому, если, скажем, ветер не дотягивает градусов 6-и до северного, то он уже обозначается как северный. А эти несколько градусов дадут небольшую разницу в подсчитанных расстояниях, однако она не так велика, чтобы превысить допуски в час-два, которые годятся для выводов.
Об абсолютной точности речь не идёт, и не может идти из-за отсутствия достаточных данных, Но такая точность и не нужна, чтобы понять, примерно когда и что происходило на ХЧ.

До указанного периода в выписке преобладали западные направления ветра.

Первое значение по Бурмантово  в 15-00 - северный ветер 5-8 м/сек., среднее -6,5 м/сек.
Рассчитаем, когда же этот фронт ветра был на ХЧ.

Переводим м/сек в км.
1 м/с = 3,6 км/ч

Считаем время, которое назад на ХЧ был тот же ветер.

Т = 52 км / (3,6 х 6,5 м/с) = 2ч (и примерно 10 минут).

Таким образом тот же самый фронт ветра на ХЧ был 2 часа назад относительно Бурмантово. То есть, в 13 ч.

Можно сделать вывод.   

В 13 ч, когда туристы обедали и собирались выходить в путь на ХЧ уже дул боле-менее равномерный северный ветер со средней скоростью более 6,5 м/с .

Точно так же считаем для данных Бурмантово на 18 часов - северный ветер со скоростью 1 - 10 м/с. Это уже более шквалистый, так как перепад между значениями больше). Средняя - 5, 5 м/с.

Т = 52 км / (3,6 х 5,5 м/с) = почти 2 ч 30 минут.

Делаем следующий вывод.
Примерно 15.30, когда туристы уже вышли в путь, на склоне ХЧ им на встречу дул северный ветер со шквалами более 10 м/с. это уже начало сильного, по классификации, ветра

Скорость ветра в Бурмантово, при выходе и распространении уже по равнине, меньше, чем в продуваемой отортенской ветровой трубе. Поэтому по отношению к скорости в Бурмантово ветер в горах был закономерно более сильный.

Следущее значение ветра в Бурмантово на 19.00.
Северный, скорость - 3-11 м/с, опять шквалистый. Средний -7 м/с.х

Считаем так же.
Т = 52 км / (3,6 х 7 м/с) =  чуть менее 2-х часов.

Вывод:
В 17.00 на ХЧ усилился северный ветер и шквалы более 11 м/с.
Этот ветер уже относится к классу сильного ветра, и долго идти против него трудно.
Скорее всего, именно потому туристы прошли не так много, как намечали, что уже навстречу дул уже сильный, холодный северный ветер со всё усиливающимися шквалами. И это же послужило для остановки под северным отрогом, который как раз несколько преграждал путь северному ветру и несколько его смягчал с юной своей стороны. Идти по такому холодному и сильному ветру было уже не в моготу, устали, а к тому же его постепенное усиление грозило тем, что дальше он станет ещё сильнее,когда идти уже будет совсем невозможно. А потому безопаснее остановиться под северным отрогом. Примерно в районе  17.00, когда уже началось это усиление ветра, туристы и решили остановиться, поставить палатку, чтобы прикрыться от нарастающей непогоды. Идти дальше было невозможно и опасно.

Дальше. В бурмантово 21.00.
Северный ветер становится ещё более шквалистым с ещё более сильными порывами.  1-13 м/с. Средняя - 7 м/с.

Считаем.

Т = 52 км / (3,6 х 7м/с) = чуть менее 2 часов.

Вывод.
На 19. 00 на ХЧ ещё усилились шквалы северного ветра до скоростей выше 13 м\с, и с учётом того, что там ветер сильнее равнинного, это уже переход к штормовому ветру.

Самое интересное начинается с показаний ветра в Бурмантово на 23.00.
Западный 1-5 м/с. Средняя - 3 м/с.

Считаем.

52 км / (3,6 х 3 м/с) = округлённо 4 часа 40 минут.
Получается удивительный результат - этот фронт западного ветра должен был быть на ХЧ в 18.20.
И как это может быть, если из предыдущего замера ветра в это же самое время там был северный, шквалистый сильный ветер, переходящий в штормовой?

Объяснение только одно. В то время, как в Бурмантов дул всё ещё северный ветер, на ХЧ началась мощная борьба между движением масс тёплого воздуха с Запада с холодным воздухом с севера. Их перпендикулярные направления преграждали друг другу путь, повышая давления этих масс препятствием друг другу. Причём холодный воздух севера под  усиленным давлением мощно поднимал тёплую воздушную массу, тоже уплотнённую, что является условием образования кучевых облаков и конденсации в них воды. Отчасти усиливающаяся шквалистость и этим объясняется как борьбой двух воздушных масс, так и мощными процессами перемещений воздуха при процессах образования мощного кучевого облака.
Не просто так в сводке Бурмантово отмечены как низкая кучевая облачность в перистыми облаками выше над ними, а так же ливневые осадки. Это и есть все  признаки образования и разрядки грозовых кучевых облаков. Только на равнине этот процесс не столь мощен, как в горной местности, где столкновения воздушных масс происходят под большим давлением и с более мощными процессами.

Можно сделать вывод, что в районе 19-и часов, плюс -минус полчаса (всё же большую  точность приведённые расчёты врдя ли дают, ибо для этого не имеют достаточно данных), в районе ХЧ пошли бурные процессы быстрого образования мощных кучевых облаков, увеличивая естественную шквалистость и силу ветра. И примерно в этом диапазоне эти кучевые облака начали разряжаться мощными ливневыми осадками. После чего через Урал прорвалась западная воздушная масса, дошедшая до Бурмантово к 23.00 час.   

И так, максимум силы непогоды произошёл на ХЧ в диапазоне в районе 19-и часов. Возможно, резкое усиление непогоды и шквалов ветра, начавшие обильные мокрые осадки,  не позволили до конца установить палатку, до невозможности затрудняя действия, принудив людей укрыться в недоустановленной палатке.

Теперь посмотрим и посчитаем, что дальше было по ветру.

В Бурмантово 0 часов.
Ветер северо-западный, 3 - 15 м/с. Среднее- 9 м/с.
По северо-западному направлению у нас 75 км.
Считаем.

Т = 75 км / (3.6 х 9 м/с) = примерно 2 часа 25 мин.

Вывод.
Примерно к 21.30 на ХЧ уже дул северо-западный ветер, ещё более шквалистый по силе, чем прежний.

Примерно в это время (судя по другим деталям и подсчётам) туристы уходили или уже ушли из оврага и развели кострё под кедом на возвышенной опушке леса. И довольный сильный ветер там продувал свободнее, чем в глубинке оврага. Чем сильнее ветер, тем быстрее сносится тепло костра, а замерзание быстрее.

Ну и последнее измерение по Бурмантово в 3.00.

Западный, 3 - 21 м/с. И что важно, после постоянной облачности до этого, вдруг абсолютная ясность, звёздное небо.
Среднее -12 м/с

Считаем.

Т = 52 км / (3.6 х  12 м/с) =  примерно 1 час 15 минут.

Вывод.

В диапазоне времени от 21. 30 до 1.45 в районе ХЧ все осадки прекратились, непогода закончилась, открылось до полной ясности звёздное небо. Установился самый сильный, со шквалами сильнее прежнего западный ветер, уровня штормового с ураганным. Где-то в этот период, скорее всего около 22.00 или несколько позже, при полной ясности и отличной видимости под звёздами тройка туристов решила подниматься на склон к палатке, потеряв погибших товарищей и максимально измождённая происшествиями, голодная, промёрзшая и обмороженная. В этот же период установилась очень низкая температура, как показывает Бурмантово, а с подъёмом на каждые 100 метров в горах ещё и температура понижается примерно на 1 градус. Одним словом  тройку на склоне встретил сильнейший встречный их движению холодный ветер в районе 30 м\с и трескучий мороз в районе 30 градусов.

.

« Последнее редактирование: 01.03.23 23:22 »