Вообще именно мать Е. сделала все, чтобы дискредитировать собственую же позицию. Если бы она молчала, ей же было бы лучше.
Ее слова про самоубийственные настроения Елены, вроде как выставляющие свекров чудовищами - бьют ей же по лбу, снимая с них вину. Вот и "покончила с собой", раз такие настроения.
Или вот слова про вынос ценностей. Со слов тещи Е. незадолго до событий передала матери 250 тысяч, документы и семейное золото, потому что "у Е. были ощущения, что в квартире кто-то ходит". Тут возможны два следствия, и оба плохие для нее же.
А. вообще-то такие "ощущения" - это психическая болезнь, причем как раз мания преследования, при которой она и правда могла убежать и забиться в какую-то нору, "где ее не найдут агенты чубакапров". И убегала бы так, чтобы "агенты" не поняли, как и куда. "Хехехе, так спрячусь, что в жизни не найдут".
В. или просто ложь матери, чтобы придумать "невинную" причину такого странного действия. Настоящая очевидная причина - подготовка к побегу. Для чего еще? Значит, планировали, что больше не будет возможности их забрать.
Ну так может и сбежала тогда? Мужу достаются дети, а маме, помешанной на "наживе" - отнесла бабло. Просто маме не с руки поддерживать версию, по которой дочь сбежала, вот и придумала чепуху в объяснение. "Зачем принесла ко мне золото-документы?? Аааа... эээ... психические видения".
Конечно, первой причиной был бы совместный с мамой план - после выноса всего ценного-важного становилось возможным втихаря сбежать. Налегке и без подозрения выйти типа "с детьми погулять" - и свистануть. Свекры хвать-похвать - а внуков нет. И ничего важного в доме нет, все вынесли, тести уже никак не зависят от их милости. И чтобы внуков увидеть, пляши под дудку тестей.
Но вполне возможно, что этот план побега был ее личный. Дочка пошла в маму, и врала с легкостью, в том числе самой маме.
Допустим, странно же, что со слов мужа она сказала ему "позвонить, когда проснутся дети", а со слов матери телефон был недоступен с 10 часов.
Вроде как муж врет. Зачем бы она просила его позвонить, если телефон отключен? Она что, с десяти утра в него ни разу не заглянула (это в наше-то время для молодой женщины?) Конечно же, она не могла такого сказать, ведь это было бы неправдой.
Так, может, Елена и соврала? Сказала неправду.
Телефон сама отключила, чтобы мама не звонила. С утра уже она поговорила, а мама в 12 уже снова звонит, а потом в 14, 15 и тд. Она мертвого достанет, эта мама. А дочка замыслила побег, вот и отключила.
А мужу сказала, глядя в отключенный телефон, чтобы звонил - потому что это то, что она и должна была бы сказать в этой ситуации. Или муж врет (выдумывая нечто "естественное"), или она мужу, по той же причине. На самом деле она и не хочет ничьих звонков, и получать их не планирует.
Какой мог бы быть сценарий, при допущении собственной игры дочки?
- Должен был быть любовник или еще какой запасной аэродром, без денег и документов-то.
- Муж должен был подыгрывать, на мой взгляд
Насчет мужа.
Он слишком рано поднял тревогу, если она пропала в 15 часов, а в 18 он уже подал заявление. Пара часов это был бы не повод поднимать на уши даже близких друзей и родню. Ну, встретила подругу, телефон разрядился. К вечеру придет точно, детей укладывать на ночь, тем более, у нас совсем бебичка.
Другое дело, если все с утра и произошло. В 10 часов телефон был отключен или им (если убил), или ею самой. Зачем же ему сообщать, что она ушла в 15?
Ну, в смысле, допустим, он был занят скрытием тела, и в 15 было все готово. Но зачем потом говорить, что она в этот момент и ушла?
Можно же так и сказать - ушла в 10, просто я в 15 начал беспокоиться, чего так долго шарится по магазинам. Ну не бидон же молока она мне сцедит, малышку кормить? (интересный вопрос, как кормили, естественно или искуственно, было ли какие неожиданности в этом вопросе)
В 15-30 я позвонил, ее телефон выключен, я давай звонить своей родне, ее родне, а потом и в полицию - к тому моменту человека уже 8 часов нет, а у нас бебичка.
Это было бы естественнее, более похоже на реальное течение событий и многие вопросы к нему сняло бы.
Даже неважно, убита она или сама уехала. Ко времени тревоги уже все сделано, не перехватить ни его с трупом а багажнике, ни ее в машине любовника.
Так зачем говорить, что исчезла в 15?
Или это такая несколько наивная попытка ограничить поиск, чтобы только с этого момента просматривали камеры и тд.
Или он был в сговоре. Было согласовано, что "к 15 часам я буду за пределами области, вот тогда и бей тревогу", и он просто тупо на это время и назначил исчезновение, не сообразив, что можно смело говорить правду - исчезла в 10. Все равно ловить поздно, жива она или мертва.
- И такой договор, как и убийство, объяснял бы его пассивность при поисках.
- И даже лучше, чем убийство, объяснял бы спокойствие свекров. Некоторые даже говорят о "радости". Даже будь они душегубы, все равно должны быть на нервах, мокруха над сыном висит и неизвестно, нет ли где прокола. А вот если ничем не грозит даже раскрытие правды, то можно расслабиться.
- Тоже объяснял бы отсутствие ее следов (нарочно так и продумывалось)
- Мужу и свекрам, если они в курсе плана, раскрывать его невыгодно, для них это лучший способ избегнуть тещиных нажив и дележки детей.
Но есть сомнения, насчет "аэродрома". В никуда не бегут.
- Можно ли так быстро после родов найти любовника и дойти до стадии отношений, чтобы и сама к нему бежать, и ему такое приключение нужно?
- Могут ли этим "аэродромом" быть сами свекры? В каком-нибудь старообрядческом скиту на Алтае ходит, ромашки собирает, Агафья Логунова