Организованный тип преступника планирует убийства, использует наборы «инструментов», может заранее знакомиться с жертвами, пытается войти в доверие, прячет тела жертв, может проявлять заинтересованность в преступлении и «помогать» следствию.
Пример дезорганизованного типа - чикатило, ангарский маньяк. Такие заранее не знакомятся, жертвы их случайны, мгновенное сексуальное побуждение и особая кровавая жестокость, тела тщательно не прячут, чаще оставляют на месте преступления или там же закапывают, утапливают...
Чикатило и ангарского ловили долго, потому что тогда не было таких технологий как сейчас. В наше время их бы поймали намного быстрее. Но организованного, как мы видим, поймать трудно и сейчас.
Есть ещё разделение на социальных и асоциальных. Первые не вызывают никаких подозрений в обществе, могут даже иметь семью, детей, работу и ничем в быту не выделяться. Асоциальные могут напротив быть одинокими, психически неуравновешенными, иметь отталкивающую внешность.
Я думаю что Тюменский маньяк это организованный социальный тип маньяка. Пропажа и убийство детей практически всегда на сексуальной почве. Даже если у тел не найдено следов изнасилования, то это не значит что преступник не трогал не мастурбировал, не проводил какой-то ритуал... К тому же если он сначала удерживает где-то жертву, то наверно может совершать например какие-нибудь оральные действия вначале похищения, а на момент убийства таких следов уже не остаётся, потому что он их может где-то удерживать месяцами.
Анна Букрина пропала 12 февраля 2002, найдено тело 24 апреля 2002, задушена за несколько дней до обнаружения сначала руками, затем тросами, следов изнасилования не было. Но с момента пропажи до убийства прошло 2,5 месяца, у преступника было время на какой-нибудь вид сексуальных утех, следы которого со временем исчезают.
К тому же есть такое понятие как импринт. Вспомните маньяка Сливко. Он страдал от импотенции, но когда случайно увидел сбитого мальчика, то испытал мощное сексуальное возбуждение. Т.е. такие люди могут испытывать сексуальное удовольствие и оргазм просто от самого убийства или от вида убитого мертвого ребёнка. Поэтому сексуальную подоплёку я бы не исключал при любом заключении экспертизы насчёт этой темы.
Сначала дети пропадали в районе Утешево, где-то на дорогах в безлюдной местности. Потом начали пропадать и в черте города, но тоже близко к тем местам. Учитывая, что преступник организованный, он мог совершать эти преступления подальше от дома, потому что осторожен. И в том месте где живёт и где его знают вообще не проявляет к детям интереса, может даже избегать их, потому что неравнодушен и может палиться так или иначе своими реакциями. Либо наоборот может жить рядом, которого знают дети, которые легко сядут к нему в машину, этакий добрый сосед, которого ребенок знает. География пропаж по городу уже большая. Настя Муравьёва пропала и была найдена уже в другом районе. Правда пока не известно точно это один и тот же маньяк или нет. Не исключён вариант, что в течении жизни преступник переезжает.
Настя Муравьёва была найдена в пакете, в котором в других пакетах была коробка, в которой ещё много пластиковых пакетов перетянуты стальным тросом, в которых находилось тело. Мне кажется не так важно расчленённое или нет, потому что преступник с течением времени может экспериментировать и заходить дальше. Тот же Сливко тоже не сразу начал расчленять и пускать кровь. Вспоминаем также что в деле Анны Букриной фигурировало слово трос тоже. А также я где-то прочитал что тело Муравьёвой было перевязано электрическим проводом и там же были её вещи. Сразу вспомнился следователь Кирюхин, который говорил что преступник может иметь техническую профессию, в сми писали что это может быть например электрик. Всё это читал и маньяк. И я думаю, что тело Насти Муравьёвой это ничто иное как "подарок" и заигрывание со следствием. Подарок и родственникам и следствию. Такая тщательная упаковка в коробку чем-то напоминает посылку, подарок в посылке. Ещё это можно объяснить тем, что преступник хотел чтобы не было запаха, пока он перевозит тело, чтобы подкинуть его к озеру Оброчное.
Я думаю что электрический провод если он был, то это чтобы дать ложный след. А вот трос это интересно. Анна Букрина именно душилась тросом, согласно экспертизе. Вряд ли он их покупает, скорее всего они у него давно или всегда в наличии. Какие профессии или дела могут быть с связаны с тросами? Стропальщик, рыбак, что ещё?
Где можно долго удерживать детей, так чтобы никто не услышал их? Как привезти туда их незаметно и беззвучно? Или повыше забор, а детей где то по пути лишает сознания чтобы не мычали или нет соседей, на которых можно случайно наткнуться, которые могут что то услышать увидеть или он знает что именно в этот день их там не будет. Если он женат или работает, то какие у него гарантии, что в его бункер не залезут бомжи, воры, мальчишки. Как он это обустроил? Если осторожный, то вообще опасно держать их на территории своей собственности. Вдруг кто-то найдёт или на это место выйдут, тогда надо чтобы не вышли на него. Или у него такая собственность, которая заброшена какими то его дальними родственниками, каким-то соседом алкашом без родственников, но не его по документам. Никто даже его жена (если есть) может не знать об этом участке.
Кстати недавно читал новость что в селе Луговое кто-то отстреливает собак. А у маньяков могут быть нехорошие отношения с собаками сами понимаете, они могут чуять что человек плохой лаять на таких, кидаться, вынюхивать всякое, брать след.
Ещё говорилось что этот человек может иметь свободный график работы или разъездной. Хотя я думаю что это не обязательно, это может быть отпуск, отгулы, скользящие. Или, например, этот человек хорошо осведомлён где в городе стоят камеры, а кто это знает лучше гибддшника и разве не они имеют разъездной характер работы? Говорят тело наверняка было подброшено ночью. А кто без подозрений жены например может уйти на работу ночью, как не гибддшник в какой нибудь рейд. Подобные маньяки нередко как бы надеялись что-ли на свою хорошую репутацию. Кто заподозрит милиционера или педагога почетного.
Если он оставляет тела и подкидывает вещи, то скорее всего уверен что его днк нет в базах, ведь он же должен знать как попался ангарский или волжский, а зачем ему рисковать и себя выдавать если бы он был в базах. Поэтому вряд ли из мвд и вряд ли ранее судим, может даже не иметь приводов в полицию.
Полиция сейчас конечно будет прочесывать заново всю территорию вокруг. Я думаю шансов мало найти что-то ещё, но выполнить такую работу они должны, поэтому не удивительно что полезут и в воду и куда угодно сейчас, но это ни о чем не говорит.
На мой взгляд в этих пропажах прослеживается два типажа внешности. Анна Букрина и Аня Анисимова примерно похожи. Все остальные похожи на Любовь Симонову, которая кстати была сводной сестрой Анны Букриной. Предположим этот человек мог взять женщину с ребенком и у него с ней мог появиться свой ребенок и они разной внешности, но по типажам похожи на пропавших. Или что-то имело место в его семье когда был маленьким, разные типажи женщин/детей. Или тот же импринт, допустим увидел аварию с двумя трупами девочек похожей внешности на пропавших детей. Может он приехал на место как гаишник на своей пятёрке или семёрке или авария была с этой машиной ещё в далёких 80-ых. Но всё это ему впечаталось в память. Симонова, Ложкина, Имамова, Алимбаев, Муравьева похожей внешности. Также у многих девочек присутствовал какой-нибудь изъян. Косоглазие у четверых. У Букриной косил глаз. У Симоновой было родимое пятно на животе, прыщи, веснушки, выступала нижняя губа. Ирина Касьянова картавила, под глазом шрам, над губой две родинки, Имамова кроме косоглазия имела шрам на подбородке с родинкой. Ложкина - веснушки, косоглазие, плохое зрение очки. Муравьёва косит правый глаз, шрам на ноге в районе голени. Одеты все по разному. Мало информации про Соню Телешеву которой было 11 лет, вроде её нашли быстро, через 2 дня. Была задушена, изнасилована не была. Имела русые волосы, возможно типаж как у Анисимовой и Букриной, про изъяны неизвестно, но её тоже сначала держали в плену.
Ну и ещё интересно что можно такого сказать ребёнку, чем завлечь, что даже идя в школу например, он вдруг поменяет свои планы и сядет к какому-то дяде в машину? А потом видимо тихо и молча без подозрений доедет с ним до какого-то места, не поднимая криков и паники в машине. Причем сразу почти у них перестают работать телефоны. Например когда пропала девочка в луговом, то уже возле аэропорта Рощино её сеть перестала ловить, а это совсем рядом 3км, несколько минут в пути. Как он их почти сразу по пути забалтывает на то чтобы выключить телефон или как то усыпляет или насильно угрожает (но это опасно ребёнок может повести себя непредсказуемо, особенно в черте города). Сам преступник вероятно на дело телефон не берёт или его отключает находясь ещё далеко от места кражи детей.