Матвеев Викентий Александрович
1923 - 1997
Журналист, кандидат исторических наук, доцент. С 1948 г. сотрудник газеты «Известия». В 1950-е гг. корреспондент «Известий» в Великобритании. В 1961–1992 гг. политический обозреватель «Известий».
https://prozhito.org/person/5114Запись 1971 года
12 января
В порядке укрепления связей с читательскими массами редакция послала меня в Свердловск, где гидом был наш корреспондент Виктор Бирюков, просветивший о том, что не попадало на полосы «Известий». Например, о раскрытии аферы с золотом, во главе которой стоял 90-летний цыган с тремя сыновьями. Группа оперировала в масштабах СССР и даже за пределами. Золотой песок переплавлялся в городе на броши и другие украшения. У группы было найдено семь килограммов рубинов.
Другая история: как погибло девять студентов в феврале 1961г. «Это» пронеслось в нескольких метрах от их палатки с грохотом, напоминавшем гром, шипя, с паром — огненный шар, оставивший тысячекилометровый ледяной след в снегу. Ужас выгнал обитателей из палатки, но уйти далеко они не смогли. Все замёрзли. Десять тысяч человек хоронило их в городе.
То, что на Урале куётся оружие известно, но какое, где — государственная тайна. Зато в здании горсовета видел выставку-продажу колбас: 76 сортов! И такой факт: в городе, где выпускаются чудо-станки после полуночи такси не работают, как и другой транспорт. Надо полагаться лишь на свои ноги.
Встречи с читателями газеты показали, какой разнобой существует в их вкусах, запросах. Одни предлагали больше ударять по «абстракционистам», другие выражали недовольство замалчиванием газетой новинок культуры на Западе. Секретарь горкома призывал изучать настроения масс и помогать их формировать, а из среды студентов слышались пожелания давать больше фактов и меньше нравоучительных комментариев. Предлагалось веселее делать субботние номера, а то получается, что мы ещё не научились, как надо отдыхать...
Побывал на «Уралмаше». Это гордость не только Урала. Дело и в махинах, сходящих из этих цехов, и в том, как на этом гиганте наладили снабжение зимой свежими овощами из теплиц