Всем привет! Много читал по теме трагедии на перевале в 1959 году. Но я не прямо исследователь. Просто расскажу, что думаю, и может быть Вы - уважаемые товарищи скажите, что думаете про это, и где-то поправите меня!
Однозначно считаю, что смерть группы - это убийство. Возможно не всех, некоторые в итоге от холода.
Ещё однозначно уверен, что нельзя говорить конкретно, что погибли они именно 1-2 февраля, ведь возможно и 4-5, а кто-то и условно 20 февраля (например у Тибо сильно подросшая щетина, что никак не говорит о 2 февраля), до официальных поисков.
И ещё считаю, что точно нельзя утверждать, что палатку поставили сами дятловцы на склоне, где её в итоге и нашли. Может и они конечно, а может и те, кто инсценировал в итоге, затирал следы.
3 трупа разместили на одной линии с палаткой и кедром. 2 трупа у кедра. и 4 в ручье (их возможно ближе к маю и положили туда).
3 - на склоне и тут вопрос: Почему их так занесло снегом на обдуваемом склоне? Считаю, что их закопали.
2 - у кедра. Их как раз и должно занести снегом. А так будто только что положили туда.
4 - в ручье. Считаю, что делать с ними думали, и тянули время. Искали зека подходящего, чтобы выдать за агента (госбезопасности/кгб или ещё какой-то структуры) Золоторёва.
Сначала их пытали. И нужно понять почему и кто.
В то время вообще присматривали за людьми, особенно работающими на военных заводах, секретных объектах, и вообще за особо интересующимися людьми(например которые интересуются у других людей "закрытой информацией"). А тем более если их несколько собирается вместе!
Думаю, что Золотарёва отправили в Свердловск его структура. Можно сказать по распределению. По легенде - турист. А конкретную работу просто уже сообщали потом ему.
И вот готовится поход туристов. Легенда Золотарёва - поднять спортивный разряд по туризму. И для надёжности версии, якобы сначала собирается с другой группой, но находится причина пойти с Дятловым. Простая причина нашлась - сроки похода.
Руководству УПИ явно настоятельно сказали определить в поход Золотарёва, и те уже Дятлова поставили перед фактом. Проработанная легенда требовалась обязательно, так как у туристов недолжно быть вопросов и подозрений, что Золотарёв не турист.
И так идёт группа. Возможно у кого-то из ребят задание. Возможно взяли с собой что-то запретное. Нам неизвестно.
С ними Золотарёв. Если их обыскали в 41, во время просмотра кино, то и Золотарёв участвовал в этом. И получил дальнейшие указания.
Туристов конечно вели. Думаю, что хотели поймать с поличным. Вероятно предполагали связь с иностранной разведкой.
В какой момент их взяли, непонятно. Уже на склоне, или до, или после. Неизвестно ни время, ни место, ни день.
Пытали их для получения информации:
На кого работают, связи, явки, пароли...
И особенно Кривонищенко. Ведь он работал в Челябинске-40. Его огнём пытали.
В итоге все мертвы. Всё разложили как надо(пришлось так как они студенты, молодые, и очень многие их знали, и хоть как стали бы искать). И начались официальные поиски.
Мысли вслух(просто мои мысли):
Для чего возможно костёр у кедра:
Дать сигнал для встречи ночью с иностранными агентами, или возможно и нашими даже. Кто знает, может и нет конечно.
Почему до сих пор не говорят правду:
Потому что это тогда нужно признать массовое убийство невинных госбезопасностью/кгб/военными. Да ещё и с пытками. А этому нет срока давности!
Для этого как раз официальное расследование прокуратурой. И для закрепления - сериал. А блоггеры распространят эту версию официальную, для тех кто только на ютубе так сказать.
Спасибо, что прочитали. Интересны Ваши мнения!