Состояние души. Стихи, афоризмы и просто слова... - Персональные блоги - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Состояние души. Стихи, афоризмы и просто слова...  (Прочитано 20959 раз)

Elena-Isachenkova

• Автор темы

• Благодарностей: 1 369

• Расположение: Смоленск

• Был 03.09.24 09:53

С годами любовь не пылает, как пламя .
Сердца не сжигает,огнём не палит .
Но это не значит "она угасает " ,
Костёр тот в душе постоянно горит .

Она просто стала теплей и надёжней ,
Когда с полуслова ,когда с полувзгляда
Ты чувствуешь то, что другого тревожит
И даже тогда, когда нет его рядом .

И чувство такое, что вы воедино
Слились, прорастая в друг друга корнями,
И вместе вы сила, вы непобедимы
И кажется, так будет длиться веками ...

Пусть время идёт, изменяется внешность,
Цепочка морщин ... седина на висках ...
Но мы, всё равно, любим крепко и нежно,
И мы не стареем в любимых глазах .

И нам в день рождения - лучший подарок
Себе получить дополнительный год ,
Чтоб вместе ещё погулять по бульварам ,
Увидеть весну, посадить огород ...

ВЕРА РЫЖИХ

Поблагодарили за сообщение: german1 | Тау

Elena-Isachenkova

• Автор темы

Я для всех повешу объявление,
Что душа закрыта на учёт.
И начну тихонько обновление
Мыслей всех своих наперечёт…

Не стучите в дверь, она закрыта.
Не пытайтесь вы взломать засов.
Вы в моей душе не позабыты,
Но сегодня нет, не сил, не слов…

Просто в магазинчике душевном
Весь запас закончился сполна..
Не осталось счастья на прилавке..
Не осталось света и тепла…

Лишь остались горести и беды…
И всё это надо выметать!
Так что здесь закрыто до обеда..
А потом откроется опять……

Поблагодарили за сообщение: german1 | Мишаня

Elena-Isachenkova

• Автор темы

Звонит из школы :

- Мам, я уже всё. Еду домой.
Домой ехать тридцать минут. Проходит полтора часа. Звоню.
- Алё!
На заднем фоне – шум, мат, крики.
- Ты где?
- Скоро буду, жди.
И бросает трубку.
Перезваниваю. Абонент недоступен.

Мамы, сколько вам нужно времени, чтобы накрутить себя до такого состояния, когда ком в горле и из рук всё валится?
Мне – ровно десять секунд. Может, чуть больше.
Далее воображение начинает рисовать дикое – ввязался в драку. Напали. Ограбили. Случилось что-то ужасное. Что-то непоправимое.

Одеться. Бежать. Куда? По маршруту автобуса. Облазить близлежащие подъезды. Позвонить классному руководителю. Нет, сначала в милицию. Нет, другу семьи, следователю с Петровки. Чтобы запеленговали телефон. Интересно можно запеленговать телефон, если он отключен?
Высматриваешь подступы к подъезду. Подъездов два, бегаешь из одной комнаты в другую. Параллельно набираешь снова. И снова. Абонент недоступен.
Проходит ещё двадцать минут напряжённого ожидания.

Натягиваешь джинсы. Кофту. Берёшь паспорт. Ключи. Мечешься по квартире в поисках телефона. Перерываешь всё вверх дном. Телефон как в воду канул. Срываешь с кровати покрывало. Что-то мешает тебе рыться в белье. Ах, это телефон. Ах, ты всё это время держала его в руке.
Сдёргиваешь с вешалки пальто. Не плакать. Только не плакать. Господи, а я с утра наорала на него за то, что постель не заправил. Далась тебе эта постель! ДАЛАСЬ ТЕБЕ ЭТА ПОСТЕЛЬ, ДУРА! Никогда, никогда, никогда больше не стану его ругать. Сыночка, сыночка.

Тренькает домофон.
- Да?
- Французский иностранный легион приветствует вас!
- Ты где был???
- Мам, открой, тут люди ждут, - пасует французский иностранный легион.

Стряхиваешь с себя пальто. Идёшь открывать тамбурную дверь.
- Убью! - обещаешь себе с мрачной решимостью.
Выходит из лифта. Двухметроворостая каланча. Тяжеленный рюкзак за спиной. Карман куртки подозрительно оттопырен. - Ты где был?- выдыхаешь Змеем Горынычем.
- Мам, я решил на дополнительный по истории остаться.
- А предупредить не мог?
- Ну, всё очень спонтанно случилось. Вот и не успел. А когда спохватился – звонок уже прозвенел.
- А смску скинуть? Чтобы я не волновалась?
- Мам, ты же знаешь, что на уроках нельзя телефонами пользоваться!
- Ты мне потом звонил, а там кто-то матом ругался!
- А, это алкаши на остановке что-то не поделили, вот и орали друг на друга. Я хотел тебе сказать, но телефон разрядился.

Стоишь, хватаешь ртом воздух.
- Это тебе, - достаёт из кармана мороженое. И улыбается широко-широко.
Улыбка у него моя. И моего отца.

Года три назад с деньгами было совсем туго, уходил погулять с друзьями, брал с собой сто рублей. Возвращался с шоколадкой. Не знаю, как умудрялся сэкономить. Но всегда приходил с шоколадкой. Протягивал её мне на пороге.
- Мамочка, это тебе.

Это мне, да. Мне, моё, обо мне.
Это – на всю жизнь. На всю мою благословенную, озарённую счастьем материнства жизнь.

Научиться бы ещё не накручивать себя так...

Автор: #Наринэ_Абгарян

Поблагодарили за сообщение: Helga

Elena-Isachenkova

• Автор темы

Бинты промокли... Сердце кровоточит.
Так ранят нас снаряды резких слов,
Но промолчать в ответ никто не хочет
И уступить другому не готов…

Совсем не споры истину рождают,
Ведь истиной владеет только Бог…
И прав лишь тот, кто спор не продолжает,
Ведь этим чьё-то сердце уберёг…

Рассказывая близким откровенно
О чём-то, что болит в душе у нас,
В ответ советы сыплются мгновенно,
Но не совет ведь нужен был сейчас,

А выслушать, без споров, обвинений…
Мы не умеем молча обнимать…
Но раз в семье других не терпим мнений,
То в обществе нам мира не создать…
Сейчас инакомыслие не в моде,
Хоть о свободе много говорят.
Мы не в себе – в других вину находим,
Тем самым превращая землю в ад…

В потоке бесконечных обвинений,
В итоге начинается война,
Чтоб отказались все от личных мнений,
Ведь нам чужая правда не нужна…

Сначала близких мы не принимаем
Такими, как они хотели быть…
Потом за разность мнения стреляем
В других людей, чтоб переубедить…

И чтобы нам комфортно в мире стало,
Мы начинаем мир менять под нас…
Спешим исправить близких для начала,
И гасим огонёк любимых глаз,

Потом властей меняем и законы,
Не спрашивая мнения людей,
Кто смеет мир представить по-другому…
А раз представил – значит он злодей…

В чужом глазу соринку замечая,
Бревно в своём – не чувствуем, увы…
Но мы себя тем самым обличаем,
Считая, что всегда во всём правы…

И за любовь мы требуем награды,
И за добро – добра мы ждём в ответ…
А недостатков нам чужих не надо.
За это любим, а за это нет…

Мы даже небо разочаровали…
Раз хочешь перемен – себя меняй!
Тогда бы и к другим добрее стали,
Тем самым превращая землю в рай…

© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2017

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Elena-Isachenkova

• Автор темы

-Опять вернули.
Большой серый кот тревожно внюхивался во всё окружающее, и подслеповато тыкался носом в шею женщине державшей его на руках.
-Людей своих ищет, вздохнула вторая работница приюта для животных.
-Эх, бедняга. Не понимает, почему и за что тут опять оказался. Третий уже возврат. Что делать то с ним будем? Всё время возвращают его. Со зрением у него плохо, видит немного, только на правый глаз.
И женщины ещё поговорив про людскую черствость и отсутствие добрых сердец понесли кота внутрь помещения, где посадили в клетку находившуюся почти в конце самого коридора.
Это очень важное уточнение. Запомните его, дамы и господа.
Ворона сидевшая на высоком дереве и внимательно прислушивавшаяся к разговору женщин, долго думала свои вороньи мысли и что-то каркала сама себе. Переводить я не буду, потому что мысли и слова по большей части были нецензурные.
Большого белого попугая какаду звали по-разному. Два кота и две собаки жившие с ним в одной квартире называли его –Зверь. Он тиранил их всяко. Мог, между прочим, и укусить, а вороны…
Вороны называли его Охотник. И дело было вот в чем. Он охотился на ворон. И вот каким способом. Вытащив из своей клетки вкусные попугайские банановые палочки, он укладывал их на подоконник и отходил в сторону. Когда ворона соблазнившись такими прелестями и убедившись в том, что большая белая птица со страшным загнутым клювом отошла в сторону и дремлет, подлетала в надежде стащить корм…
Попугай внезапно приходил в себя и как змея бросался на воровку. В какую-то долю секунды он оказывался возле птицы и его железный клюв неотвратимо бил. Птица отчаянно вскрикнув падала вниз с высоты пятого этажа. Придя в себя вороны страшно кричали. Они ругались на всех известных им языках и потирали ушибленные места. Иногда упавшие разбивались насмерть. Короче говоря, Охотник был Зверь и рассчитывать на снисхождение или милость не приходилось.
Поэтому ворона сама себе не могла объяснить почему ей в голову пришла такая странная идея. Вороны, они вообще очень странные птицы.
Сев на самый краешек подоконника, ворона старалась не смотреть на лежавшую почти рядом приманку – вкусную банановую попугайскую палочку.
-Доброе утро, поздоровалась она, и будучи воспитанной птицей шаркнула правой лапкой.
Охотник открыл правый глаз и посмотрел на неё.
- Допустим, ответил он и надулся, подняв хохолок. Ворона отодвинулась на всякий случай.
-Я к вам, уважаемый, по одному очень важному и неотложному делу.
Какаду опустил хохолок, и закрыл клюв. Он удивлённо и заинтересованно посмотрел на наглую черную птицу.
- Можно мне подойти поближе, спросила ворона.
- Валяй, согласился попугай.
Ворона приблизилась и стала что-то быстро и горячо шептать в попугайское ухо.
Охотник то расправлял крылья, то поднимал хохолок и возбуждённо перешагивал большими крючковатыми лапами.
- Ты совсем с ума съехала, возмущённо заметил он. Наша девочка уже притащила в дом двух котов и двух собак. И зачем нам ещё третий? Хватит с нас этой гадости. Глаз да глаз за ними. Никакого порядка.
-Вы понимаете, уважительно ответила ворона. Не к кому мне больше обратиться. Во-первых, где я ещё такого умного и понимающего попугая найду? Нет таких больше.
Охотник надулся как шар и гордо поднял большой хохолок
А во-вторых, девочка ваша уж очень хорошая. Добрая и умная. А его беднягу уже третий раз возвращают и слепой он, почти. Не возьмёт никто – усыпят.
-Как так, усыпят, удивился какаду. Спать, что ли он по ночам не может?
-Нет, объяснила ворона. Спать то он может. Только усыпят совсем. Насмерть.
-За что, выдохнул попугай и сжавшись в комочек, вдруг превратился в птичку точно такого же размера, как и ворона.
-Да за это самое и усыпят. За то, что слепой и никому ненужный.
Попугай расправил крылья и долго ходил по подоконнику. Он ворчал про себя и скрёб бетон страшной когтистой лапой. Он должен был принять решение. И он его принял.
Подойдя к вороне, он спросил.
-Ну и как привести нашу девочку к этому питомнику?
-А это моя забота, сказала ворона. Он то ведь почти рядом. Пол километра и готово.
-Ну, тогда с Богом. Напутствовал её Охотник. Даю своё согласие.
Ворона радостно каркнула и схватив попугайскую банановую палочку взмыла в небо.
Какаду сперва задохнулся от такой наглости, а потом. Потом успокоился. Он был полон мыслей и их надо было обдумать.
На следующее утро, девушка, выйдя из подъезда направилась в сторону автобусной остановки. Когда…
Когда вдруг с дерева возле дома с криком и шумом упала большая черная ворона.
Она отчаянно кричала и бегала кругами припадая на правую лапку и таща за собой правое крыло.
-Ах ты бедная, бедная, всплеснула руками добрая девушка. Сейчас я тебе помогу.
Она бросилась к отчаянно кричащей птице в надежде поймать её и оказать первую помощь. Но ворона…
Ворона, как ни странно, вместо того чтобы пойти на руки к человеку, явно собирающемуся помочь в последнюю секунду, отскакивала в сторону и отбегала на несколько метров. Так они и играли в догонялки. Пока не оказались перед входом в приют. Пол километра дались вороне с огромным трудом. Лапы жутко болели, а крыло, казалось, переехала машина.
Поэтому в длинный коридор приюта ворона ввалилась, вереща уже от настоящей боли. Она так устала, что почти ничего не видела. Так что, металась она в коридоре очень натурально. Все работники сбежались на её крик, и девушка теперь ловила птицу вместе с несколькими женщинами.
Но хитрая ворона всё время вырывалась из рук и продвигалась вглубь, высматривая слепого кота, а когда заметила.
Когда она заметила его, то совершенно спокойно стала на две свои лапы, подтянула крыло и взлетела на его клетку.
Вся компания замерла, как вкопанная, не понимая, что происходит. Ворона смотрела прямо в глаза девушке.
- Ну соображай. Соображай уже. Ох, мне эти люди. Пока до них дойдёт что-то, состариться можно, ворчала она про себя.
Девушка внимательно смотрела на ворону и в её глазах явно появлялось понимание. Она перевела глаза вниз на большого серого кота, который подслеповато тыкался мордой в прутья клетки пытаясь правым глазом рассмотреть происходящее.
-Господи. Господи. Не может быть, всплеснула руками девушка. Ты привела меня к нему?
-Наконец, наконец-то. Каркнула ворона во всё воронье горло. Она спрыгнула с клетки, и расправив крылья исчезла в проходе вылетев на солнечное весеннее утро.
Девушка подошла к слепому коту и сказала:
-Я его беру. Где тут у вас можно оформить документы?
Женщины, окружавшие её и так ничего и не понявшие стали наперебой отговаривать её объясняя, что кота всегда возвращают и у него только двадцать пять процентов зрения.
Но это было всё напрасно.
-Здесь что-то особенное, ответила девушка и повторила.
-Я без него не уйду. Пошли документы подписывать.
Из приюта она вышла, неся на руках большого серого кота, который тыкался подслеповато в её лицо и ощупывал его лапами.
Через пару дней ворона прилетела на знакомый подоконник. Охотник сидел на своём месте, вкусная банановая попугайская палочка лежала рядом.
Проглотив слюну и стараясь не смотреть на вкусности ворона спросила.
- Ну и как дела? Добрый день, кстати, и шаркнула правой лапкой. Она было воспитанной птицей.
-Да вот, важно ответил большой белый попугай. Кота себе завёл. Он отодвинулся в сторону и ворона увидела, что рядом с ним лежит большой серый кот, который подслеповато щурясь пытается разглядеть её правым глазом.
-И не обижают, кивнула ворона на котов бегавших друг за другом в комнате. Собаки важно сидели возле стены и наблюдали.
-Кто? Эти, с удивлением спросил Охотник, и спрыгнув с подоконника в комнату схватил первого попавшегося кота за хвост своей страшной когтистой лапой. Кот испуганно мяукнул и попытался вырваться. Но не тут то было. Из таких лап не вырвешься. Расправив крылья и подняв хохолок, какаду яростно гаркнул в правое кошачье ухо. Кот упал на пол и заскулил.
-Чаю хочешь, насмешливым голосом спросил попугай.
Кот в ужасе закрыл голову лапами.
-А не поучишь, резюмировал Охотник. Кто? Кто тут обижает моего котика, грозно спросил он у окружающих и широко открыл клюв.
Кот наконец то вырвался из цепких попугайских лап и спрятавшись под диваном жалобно мяукнул.
Вернувшись на своё место, какаду объяснил вороне, что весь вчерашний день потратил на обучение кота домашним делам.
-Водил его раз десять к лотку и грёб песок, объяснял попугай, пока он не понял, что это туалет. А кормушку с поилкой я ему самые лучшие отобрал.
Охотник по имени Зверь вдруг поднял правую лапу и стал гладить голову слепого кота. Тот прикрыл глаза от удовольствия и замурлыкал.
Ворона открыла клюв и застыв наблюдала эту картину.
-Ну, надо же такое, изумилась она.
-Очень хороший кот, ответил какаду. Внимательный, умный, обходительный, за мной как хвостик ходит. Не то что эти безобразники. И он кивнул в сторону спрятавшихся котов.
-А что же ты не ешь, спросил Охотник у вороны. Ты кушай, кушай. Я палочку то для тебя принёс. И прилетай каждый день. Всегда для тебя корм найдётся. В крайнем случае, у котов отниму.
-А я тебе разные истории рассказывать буду, ответила ворона. Знаешь, сколько я их знаю?
-Вот это здорово, оживился попугай. Истории я люблю. Всегда приятно поговорить со знающим человеком. А то с этой компанией и перемолвиться словом не о чем. Одно слово-коты и собаки.
-Это да, согласилась ворона. Мы птицы, в сто раз умнее. Куда им до нас?
На следующий день ворона прилетела, как и было договорено.
Какаду дремал, прислонившись к своему коту. Он что-то время от времени скрежетал во сне, а кот тихонько мурлыкал.
Ворона склевала вкусную банановую попугайскую палочку и прижавшись к Охотнику тоже задремала.
Так они втроём и спали на подоконнике.
А почему? А я вам всё объясню, дамы и господа.
А потому, что девушка, хорошая.
Правильная девушка, я вам скажу. А при правильной девушке, попугай и ворона таких дел натворить могут, что ой-ёй-ёй.
Вам и не снилось.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Добавлено позже:
Назло неудачам... Назло заварухам,
чтоб не было с Вами - не падайте духом...
Бывает, что ... носом, коленками, брюхом...
что ж, падайте всем, ... но не падайте духом!!!
(Вербин Е.И)
« Последнее редактирование: 22.10.20 12:59 »

Elena-Isachenkova

• Автор темы

А там – на небе тоже суета
И ангел поедает мандарины...
Там облака в снежинках – красота.
И январю декабрь дышит в спину.
А в Новый Год за праздничным столом
Они здоровья нам всегда желают.
Им радостно за нас, что мы живем.
Они о нас частенько вспоминают…
То птичкою в окошко постучат,
То дверью скрипнут дома по привычке.

Нас напугать, конечно, не хотят, Но к нашим душам есть у них отмычки…
Они же видят,как в ночи грустим,
Смахнув слезу,уткнувшись в одеяло...
А нам покой души необходим,
Хоть больно от того, что их не стало...
Когда часы пробьют 12 раз,
И мы свои желанья загадаем,
Родные наши в небе пьют за нас
Напиток, о котором мы не знаем...
Безалкогольный, вкусный для души…
Там пахнет мандаринами повсюду.
Им вечно в наших душах жить и жить,
Как нам – в их душах. Это ли не чудо?
Там Бог снежинки счастьем заправлял
И слал на землю к нам по просьбе близких…
И по бокалам радость разливал
Своим жильцам, и их родным по списку…
Я верю, там никто не одинок.
Там светятся сердца, а не витрины.
И ангел, подуставший за денёк,
Разносит нашим близким мандарины...
« Последнее редактирование: 22.10.20 13:47 »

Elena-Isachenkova

• Автор темы

Безлюдный переулок. Сумерки, фонарь и, как ни странно, аптека. Иду из аптеки с «пакс плюс», потому что завтра очень ответственное деловое совещание, на которой ухо жевать будут всем и, если не повезет, мне в первую очередь. Вдалеке встречным ходом приближается крупный мужчина незамысловатой внешности.
Слева вижу черную кошку, сидящую у пня дерева с явным намерением перебежать направо. Я не суеверна, но все же, черт его знает. Замедляю ход, в расчете на то, что мужчина пересечет предполагаемую траекторию кошки раньше меня. Однако, обработав информацию его движения, соображаю, что и он замедляет ход. Черт! Укорачиваю шаги. Но ему это тоже пришло в голову. Чувствую, что скоро я буду семенить, как японки в кимоно. Неудобно получается. В общем, к кошке подходим похоже одновременно. Она же, сцуко, сидит чего ждет. Тут мужик зависает, вопросительно глядя на меня, тоже ставшую на тормоза.
Он: «И что делать будем? »
Я, нервно: «У меня завтра важное дело! »
Он, с напором: «Дык и у меня экзамен на права!»
А кошка, стервь, сидит, еще и вылизываться начала. В это время, прервав наши переговоры, откуда ни возьмись, из-за ракушек выбегает шавка. И к кошке. Кошка, вместо того, чтобы по их обычаю зашипеть, выгнув спину и дать отпор, наоборот прошмыгнув между высокими договаривающими сторонами, ракетой выстрелилась через дорогу. За ней тем же путем, не переставая заливаться лаем, и шавка.
Мы, как дураки, остались стоять, но уже дружески посмотрели друг на друга.
Он: «Что делать будем? »
Я: «Ну ВЫ же мужчина! »
Он: «Тогда так. Поскольку рискуем оба, а я, как вы изволили заметить, мужчина. Предлагаю следующее. Я перехожу на вашу сторону, и мы с вами идем в перпендикулярном направлении в ресторанчик, куда я вас и приглашаю отметить мой завтрашний провал экзамена.»
Вот так я и познакомилась со своим мужем. На сегодняшний день у нас двойня и много счастья. И экзамен он тогда сдал. Так что не бойтесь бояться черных кошек.  Галя

Поблагодарили за сообщение: Тау

Elena-Isachenkova

• Автор темы

«Раньше я вместе со всеми посмеивался над этими безумными мамашками. Мы пошли. Мы поели. Или даже лучше — мы покакали. Вместе какали? На брудершафт? Вы что, циркачи? Теперь же, после рождения сына, мне, старому дураку, не надо объяснять, что такое «у нас» температура. Тебе никогда не будет хорошо, пока будет плохо ему. Эта маленькая книжка — моё признание в любви сыну».

Предлагаем вам несколько отрывков из книги Олега Батлука «Записки неримского папы».

∗∗∗∗∗

Я впервые увидел сына в «вайбере». Это был первый шок моего отцовства. Мужики все-таки идиоты! Не устаю подтверждать это в процессе своей семейной жизни. Кого я ожидал увидеть на фото, давайте спросим честно. Кузя, друг Аленки. Есть такая шоколадка. Там на обертке — жизнерадостный мальчуган предпенсионного возраста. Вот кого я ожидал увидеть. Скорее даже — маленького себя, произведенного на 3D-принтере. Такого же, только поменьше и гладенького. Вместо этого мне прислали сухофрукт, завернутый в несколько слоев ткани. Я вспомнил эпизод из фильма «Детсадовский полицейский». Там герой Шварценеггера принес в детский сад хорька, а детки спросили, что случилось с его собакой. Вот так я тогда чувствовал. Хотелось срочно написать в «вайбере», не разделяя слова и переставляя местами буквы в панике: «Жена, что случилось с нашим сыном?»

Когда мне на руки передали моего сморщенного новорожденного пенсионера в кульке, слова внутри кончились. Моя душа издала какой-то нечленораздельный дельфиний ультразвук. Сынок оказался еще страшнее, чем на фотографии. Он странно моргал всем лицом, как будто пытался расправить свои старческие морщины. У меня даже промелькнула мысль, что я еще молодо выгляжу на фоне своего Бенджамина Баттона.

Но несмотря на все это, меня не покидало ощущение, будто я только что случайно сел в радугу.

∗∗∗∗∗

Открываю дверь ключом, захожу домой. Артем уже бежит из кухни ко мне в коридор со словами: «Папа, папа». И никто его не науськивал, не подталкивал, не направлял. Сам он так решил сделать, от души. Как же я сразу посыпался! Как нимфетка перед Егором Кридом. Тут же с порога отдал сыночку всю запрещенку: мобильный телефон, ключи от машины, очки. Если бы Артемка в этот момент сказал: «Папа, папа, я женюсь на татуированной дуре с зелеными волосами и тремя кредитами», – я бы ответил: «Хорошо, сынок, живите здесь, а мы с мамой поселимся во дворе в палисаднике за помойкой».

∗∗∗∗∗

Жена уехала утром по делам. Я остался с Артемом, и мне впервые пришлось укладывать его на первый полуденный сон (обычно это почетная обязанность жены). А для этого предусмотрена целая цирковая программа. Перед тем как положить в кроватку, малыша нужно сначала покачать на руках, восседая на большом фитбольном мячике и подпрыгивая на нем. При этом необходимо включить поющий ночник с тремя детскими песенками в ротации. Если Артем долго не засыпает, это еще то музыкальное изнасилование получается. Хорошо хоть, что там не полный репертуар Стаса Михайлова записан – все три его песни.

Я сосредоточился на выполнении концертно-развлекательной программы. Не без страха. Во время этих молодецких прыжков верхом на мяче существовал риск растрясти свои уже не прочно закрепленные внутренние органы. В разгар действа я решил посмотреть, какое впечатление это производит на сына. И даже на несколько секунд перестал скакать.

Артем лежал у меня на руке и улыбался мне во всю мочь своего шестизубого рта. Потом он начал причмокивать и смешно жмуриться, а сквозь причмокивание и зажмуривание продолжал улыбаться. Где-то внутри меня вдруг разлилось целое озеро такого теплого и стопроцентно очищенного чувства, что у меня даже побежали по спине мурашки. Нежность, любовь, привязанность, преданность – это все какие-то полуслова, а прелесть этого чувства была в том, что оно не нуждалось в словах.

Я смотрел на спящего шестизубика и думал о том, зачем люди вырастают. Мир был бы так прекрасен, если бы состоял из детей…

∗∗∗∗∗

Я же был суровый мужик. Вместо зарядки гнул подковы, ездил на работу на танке, а на завтрак ел гвозди. Что со мной стало? Например, недавно увидел свои носки рядом с Темкиными на батарее в ванной и чуть не прослезился. Теперь гадаю, действительно ли это настолько умилительно, как мне кажется, или отцовство окончательно размягчило мне мозг?

∗∗∗∗∗

Артем стоит возле своего детского стульчика и орет. Очень громко и, главное, без причины. Все, думаю, откладывать больше нельзя, пора начинать воспитывать. Объясняю, что его вопли беспричинны. Орет. Умело манипулирую и говорю, что папа старый и сейчас помрет от его сирены. Орет. Наконец сдаюсь и приглашаю его подойти для падения в мои объятия. Орет! Я взрываюсь и триумфально завершаю воспитательный процесс словами: «Ну и стой там возле своего стула и ори, если тебе так нравится!» Орет еще пуще прежнего! В этот момент из кухни прибегает жена со словами: «Ты чего, не видишь, что ли?» И открепляет заплаканного малыша от стула, за который он, оказывается, зацепился сзади колготками.»

∗∗∗∗∗

Прилег вечерком дома на минуточку после работы. Думаю, мне бы полчасика прикорнуть, вот оно и счастье. Но не тут-то было. Слышу, уже стучат кирзовые ботиночки. Артем не дремлет, граница на замке. Сейчас будет меня бить, теребить и кусать. Приоткрываю один глаз. Стоит возле кровати, смотрит на меня, морщит лоб. Я не на шутку напрягаюсь. Парень, видно, что-то серьезное на этот раз задумал, хана мне. А сынок бежит в угол, включает там свой ночник с детскими песенками, под который он каждый день засыпает, и тихонько выходит из комнаты.

Если бы я был хипстер-миллениал в уггах поверх конверсов, я бы разрыдался. Но поскольку я жесткий мужик, то лишь мужественно всхлипнул от умиления...

Автор: #Олег_Батлук@respawn.atreydas

Elena-Isachenkova

• Автор темы

Elena-Isachenkova

• Автор темы

Elena-Isachenkova

• Автор темы

Я пошла туда работать не по зову сердца. Второе высшее, а эту работу засчитывали как практику, да и деньги нужны были. Кто-то решил поставить эксперимент, выделили помещение, организовали кровати и питание, собрали трудных и неуспевающих детей, и детей из неблагополучных семей, сделали для них городской лагерь с занятиями по предметам и психологами. Поставили задачу, что бы школьники нагнали своих сверстников. На каждую возрастную группу выделили по 2 психолога.

Я приехала за 20 минут до начала совещания. Вроде вполне приемлемо. А вот и нет. Все остальные явились раньше и разобрали группы малышей. И мне досталось то, что осталось 14 -15-летние подростки, дети пьяниц и наркоманов, сидельцев и матерей-кукушек. 12 девчонок и мальчишек, которых не баловала жизнь.

Второй психолог заболел. Да и спонсоры не горели желанием осчастливить своими подарками ободранных, курящих и пьющих подростков, без конца пересыпающих речь матом. Это вам не милые второклашки, с чудесными детскими мордахами, а прыщавые озлобленные волчата. Педагогического дара мне матушка природа не отсыпала, да и психологического тоже. Я выстроила вновь приобретенных учеников, как следует на них гаркнула, и пояснила,что я царь, просто царь. Оглядела и поняла, что надо бы их одеть, и хорошенько откормить. Из полураздетых, голодных детей, вряд ли получатся хорошие ученики. Неожиданно нарисовался спонсор. Все другие группы его вежливо... послали. Парень был здоровенный, с бритой головой, и в пресловутом малиновом пиджаке. В довершение образа, на бычьей шее висел золотая цепь с крестом. А вот глаза были внимательными и умными. В моей ситуации разбрасываться спонсорами было бы глупо. Дав подросткам заполнять тесты и анкеты, я села разговаривать с потенциальным благодетелем.

- Их бы для начала покормить и приодеть, - сказал он, - а потом уж все другое.

- Согласна, - ответила я, и решила, что мы поладим.

Он достал записную книжку в кожаном переплете, дорогой Паркер, повертел на пальце печатку с бриллиантами, и что то записал. Потом отправил с поручением своего помощника. Через пару часов вопрос с дополнительным питанием был решен. Я в это время читала детские анкеты.

Желания были весьма прозаическими. Коля хотел кроссовки фирмы Адидас, девочка со странных именем Фёкла, не успевавшая даже по физкультуре, мечтала о швейной машинке, Алёшка был бы рад блоку сигарет, Марине виделись туфельки, красный лак, и прическа, Артёму снился складной велосипед. Все вроде просто, но грустный Толик написал, что хочет следить за могилой матери, мать разбилась в другом городе, где жили ныне покойные ее родители, там и похоронена, а могила заброшена. Время от времени он убегал из дома, наводил на могиле порядок, но в этом году его поймали на полпути, и вернули отцу.

Спонсор прочитал анкеты, классически почесал голову и сказал: "решаемо, с Толиком посложнее, надо обдумать".

И, как говорится, процесс пошел. Детишкам были закуплены спортивные костюмы и кеды, добавлен обед, привезены призы на каждый день - конфеты, шоколад, орехи, ручки карандаши, блокноты и разное другое.

Учителя от них убежали в первые 3 дня, будучи освистаны, покрыты толстым слоем мата, и забросаны испорченными овощами, набранными за соседним магазином. Я осталась одна с неуправляемой группой озлобленных детей. Ну и наш колоритный спонсор конечно.

Выстроив орду, я очень грубо и жестко обьяснила, что задача стоит простая, закрыть все их хвосты, подтянуть физику, химию, алгебру и т.д. Целовать их в щеки и зады я не буду, а вот рукоприкладствовать, если они возьмутся за протухшие овощи - вполне могу. Выучить их по всем предметом мне одной сложно, да и не хочу. Поэтому прошу на доске написать, кто и что знает хорошо. Одуревшие от моего обращения дети, ринулись к доске и напротив своих фамилий написали, по каким предметам успевают, и готовы подтянуть других. Выяснилось, что не знает ничего только Фёкла. И я назначила ее следить за общим порядком.

Собственно они учили друг друга, я только приносила интересные задачки по разным предметам, а спонсор - Иван, обеспечил призами. Призы подростки получали за малейший успех. Вот только бедной Фёкле не удавалось ничего, и я придумала приз за организацию порядка в классе. Порядок был идеальным. Был приз за самую грамотную речь, и за лучшее сочинение, за быстро решенную задачу, и приз лучшему учителю и ученику. Существовали призы за аккуратность и за самое большое количество отжиманий, и даже приз за хорошее настроение. Как-то незаметно все начало получаться. Иван организовал поездки за город, ночевки в палатках и даже стрельбу по тарелочкам. Он торжественно сообщил, что если ребята подтянутся в учебе, то каждый получит то, о чем написал в анкете. И еще поездку на метеоре по Ладожскому озеру, если неуспевающих не будет. Ребятня ликовала, один Толик ходил хмурым.

- Не боись, Виктрна, я ему помогу, - заговорщицки подмигивал мне Иван.

Я только вздыхала. Разве в такой ситуации можно помочь?

Педколлектив обходил моих подростков по широкому кругу, смотрел на меня и малиновопиджачного спонсора осуждающе.

- Это кого в психологи понабрали? Она орет, так что стены дрожат, дети у ней по струнке ходят, как солдаты в армии, никакой демократии, а спонсор - чистый бандит.

Я разворачивалась к ним спиной и делала то, что считала нужным.

Как-то ко мне подошла Фёкла:

- Знаете, в нашей семье 8 детей, я старшая, и вся малышня на мне, мать только рожает, а когда маленькие плачут, то даже не подходит к ним. А отец бьет меня и мать. Пока схожу в магазин, сготовлю, постираю, за братиками и сестричками присмотрю, учится некогда, в школе отдыхаю, даже засыпаю. Только здесь поняла, как интересно учиться. Я очень люблю шить и мечтаю о швейной машинке, хоть бы получилось. Последний год отец пристает ко мне и уже завалил пару раз. Ужас как боюсь забеременеть, а что делать - не знаю.

- Я помогу тебе детка, - ответила я, и почувствовала острое желание придушить известного ученого.

Маячивший сзади Иван налился кровью.

Когда Фёкла ушла, он взглянул на меня.

- Да пусть хоть ничего не сдаст, куплю я ей машинку, хорошую, японскую. Эх, с папашкой бы этим повидаться...

Я подошла к своему профессору и рассказал о ситуации Фёклы.

- Обьясните девочке, что бы она терпела, отец ее - мировое светило. Она должна понимать, что родители ее любят и хотят ей добра. Видного ученого нельзя компрометировать.

Наплевав на всю педагогику и психологию, на следующий день я поговорила с девочкой.

- Беги ты от них, поступай в техникум в другой город, прописывайся в общежитие, и живи сама.

- Малышей жалко, да и папа будет бить маму.

- Детей твоя мать рожала по своему желанию, и с твоим отцом живет тоже по своему желанию, ты не должна терпеть насилие и побои. Впрочем, решать тебе.

- Я готова, - ответила Фёкла.

А я позвонила Ивану, и прямо сказала,что мне нужно "поступить" девочку в техникум в другом городе, и что бы общагу дали.

- Говно вопрос, - ответил Иван.

Время бежало, мои подростки действительно ходили по струнке, кричать уже не было нужды, и вскоре строгая комиссия пришла проверять наши успехи. Каждый детский отряд имел название. И наш я скромно назвала - "Лучшие" . Как в воду глядела. Мои куряги и матерщинники выдержали экзамены. Даже Фёкла. Они стали успевающими. Иван ликовал. Великая раздача подарков началась. Иван, как заправский волшебник, доставал кроссовки и швейную машинку, туфли и красный лак, фирменную удочку, и запчасть для Запорожца, очень нужную Вовиному деду, не забыл даже Алёшу, мальчишка получил непедагогичный подарок - блок сигарет "Мальборо".

- Ну это, завтра поездка, собираемся в 7, а у нас с Толиком дела, - пропыхтел Иван,- Виктрна, погнали.

Детвора осталась обсуждать свои успехи, а мы уселись в джип. Остановились на одном из ленинградских кладбищ. Мы прошли довольно далеко вглубь, и подошли к могиле. Я недоумевала. На гранитном памятнике был выбит портрет красивой молодой женщины, оградка была кованой, рядом - скамеечка, а в серединке насажены цветы. "Мария Ивановна Петрова, любимой мамочке от сына. Спи спокойно",- прочитала я. И тут до меня дошло.

Толик замер, только шумно задышал.

- Ты пацан не думай, перезахоронено аккуратно, все бумаги в порядке, вот держи, место 379. Хоть каждый день ходи, 4 остановки на трамвае от твоего дома. Цветочки сам засадишь, какие хочешь, я в цветочках не силен. Такие посоветовали.

Толик провел по граниту ладонью, сел на кованную скамеечку и заплакал. Иван взъерошил мальчишке волосы.

- Ну че ты пацан, ты вот посиди, поедем мы. На деньги тебе, что бы в школу вернуться. А ты посиди, поговори с ней.

Мы с Иваном пошли к машине.

- Виктрна, надо побазарить, - пробасил Иван, - тут такое дело, ну это, в моем мире женятся все на моделях, что б ноги из ушей, блондинистость. Так как то. А моя девушка, она не модель, не блондинка. Она красивая, и фигура, ну не макарона.

Иван описал руками шар.

- А денег у тебя столько же, сколько у тех, с моделями?

- Не, пожалуй больше.

- Твои деньги, твоя мода. Женись на ком хочешь. Что тебе за дело до них?

- Ну да, ну да, - зачесал в голове Иван, - ну так это, счас и женюсь.

- Мне домой надо, у меня дети маленькие.

- Мы это Елена Викторовна, по быстрому, сейчас Розочку заберем и в ЗАГС.

Иван остановил джип у типовой пятиэтажки, вернулся через минут 15, вместе с девушкой. Она была кругленькой, с толстенькими ножками, на вытянутом личике торчал крупный еврейский нос, полные губы были ярко-красными от природы. Мелкокудрявые, густые волосы топорщились в разные стороны, как у молодой Анжелы Девис. Она подняла на меня глаза, это были не глаза, а очи, огромные, небесно-синие, опушенные длинными черными ресницами.

Более странной пары, чем Иван и Роза, я не видела никогда. Она посмотрела на меня и все поняла.

- Мы знакомы с яселек, потом в один садик ходили, и в одну школу, физико-математическую, по району. Ивана растила прабабушка, родители сгинули по тюрьмам. Он за меня во дворе заступился, и с тех пор всегда защищал. А потом моя семья уехала в Израиль. И Иван вот... Но я вернулась, все теперь будет хорошо. Он заработал на поставке компьютеров и спросил как потратить, я предложила помочь детям...

Иван смотрел на Розочку, и на его лице было написано такое откровенное счастье, что у меня потеплело на сердце.

- Вы не думайте, что он там бритый и в малиновом пиджаке, и говорить не очень умеет. Он хороший.

И мы поехали в ЗАГС...

Фёкла поступила учиться в техникум в другом городе. Лет 7, пока не сменился номер телефона, подростки звонили мне. Жизнь у них сложилась нормально. И пусть среди них нет ни выдающихся ученых, ни писателей, ни музыкантов, зато никто не оказался на обочине жизни. Иван и Роза живут вместе, растят сына. А когда мне говорят о ком-то, что мол, не подходящая пара, я не спешу соглашаться. Не стоит спешить. А вдруг он окажется хорошим. Как Иван. Ведь он же хороший!

Автор: #Елена_Андрияш@respawn.atreydas
« Последнее редактирование: 28.10.20 12:51 »

Elena-Isachenkova

• Автор темы

Сергей Петрович в одно, и тоже время, гулял с Джеком в лесопарковой зоне, находящейся не далеко от их дома.

Джек, пятилетний рыжий с подпалинами пес, породы немецкая овчарка гордо вышагивал рядом с хозяином, держа прогулочный поводок в зубах. Просто когда в назначенный час Сергей Петрович говорил заветную фразу:
- А не пойти ли нам погулять!
Джек брал в зубы свернутый поводок и подходил к двери.

Вот так они и шли, Джек впереди с поводком в зубах, а Сергей Петрович с маленьким мячиком в кармане за ним. Джек был главным и сильно гордился этим. Он был уже взрослым и хорошо дрессированным псом. У него было с десяток наград с выставок и, поэтому Сергей Петрович был спокоен по поводу поведения своего друга.

Парк был большой и места для прогулок, хватало всем. Для четвероногих гуляющих была отведена окраина парка. Там была зеленая полянка среди березок и елей.

В час, когда гуляли они с Джеком, как правило, народу было мало, и Джек носился между деревьев со своим мячиком или просто за бабочками летом или снежинками зимой. Сергей Петрович садился на пенек и с улыбкой смотрел, как веселился его пес. Самое интересное, что из каждой прогулки Джек приносил в дом какую-нибудь детскую игрушку, или детскую варежку, или сандалик. Где он их находил, для Сергея Петровича всегда оставалось загадкой. Вроде и гуляли они далеко от детской площадки, и рядом он никогда не видел гуляющих маленьких детей. Но факт оставался фактом.

Джек с видом победителя подбегал к Сергею Петровичу и клал у его ног найденный предмет. Садился напротив хозяина и улыбался во всю свою пасть.
Сергей Петрович смеялся и каждый раз повторял:
- Ну, вот скажи мне на милость, где ты опять это нашел? – и поднимал из травы находку.

Варежки, сандалики и прочие вещи детской принадлежности Сергей Петрович оставлял на скамейке около дома, мало ли, вдруг мамаши узнают свою потерянную в парке вещь, а вот мягкие игрушки Джек никак не хотел отдавать хозяину и сам лично нес их домой. И напрасно Сергей Петрович пытался выменять найденную игрушку на поводок. Джек баловался, отпрыгивал и не отдавал. Таких игрушек в доме набралось уже целый целлофановый мешок.

Найденное и принесенное в дом сокровище в виде мишек, зайчиков и прочих зверушек Сергей Петрович закидывал в стиральную машину, после того как Джек оставлял их в ванне после помыва лап. Больше эти находки его не интересовали.

- И зачем ты тогда их принес? – спрашивал Сергей Петрович у Джека, а тот вилял хвостом и уходил на свое место.
Начало октября. Стояла солнечная теплая погода. Сергей Петрович, как обычно сидел на своем пеньке и ожидал что же на этот раз, перед уходом домой принесет ему Джек.
Из-за деревьев выскочил Джек. Он что-то нес в зубах.
-Ну, и чем на этот раз вы нас порадуете? – спросил, смеясь, Сергей Петрович.
Джек подбежал к хозяину, и положил морду в ладони Сергею Петровичу.
- Ага, тут что-то драгоценное, наверное? – спросил он, - ну выкладывай.
Джек аккуратно разжал пасть и оттуда на ладони выпал маленький лохматый комочек с хвостиком.
- Ох, ты! – удивился Сергей Петрович, - и кого же ты нашел?
Джек вопросительно смотрел то на Сергея Петровича, то на лохматый комочек.
- Не переживай, он жив, только сильно напуган, - сказал Сергей Петрович глядя на Джека. Джек слегка заскулил.
- Батюшки, так это бельчонок, - удивился Сергей Петрович, - и где ты только его нашел? У нас, что здесь белки водятся? Джек толкнул носом комочек.
Сергей Петрович достал из кармана перчатку и засунул бельчонка в нее.
- Все , пошли домой, а там разберемся,
Джек подхватил поводок и зашагал рядом с хозяином.
Дома Сергей Петрович достал коробку, положил туда старый шерстяной свитер и вытряхнул содержимое перчатки.
Комочек лежал и не двигался. Это был совсем маленький бельчонок с тоненьким хвостиком.
- Совсем малыш, - констатировал Сергей Петрович, - и что вот мне теперь делать? – обратился он к Джеку. А тот сидел около коробки и смотрел на свою находку. Потом тихонько понюхал его и комочек, вдруг развернулся.
От неожиданности Джек взвизгнул.
- Ага, проснулся, молодец! – заулыбался Сергей Петрович и пошел на кухню за молоком.
Он слегка подогрел молоко и налил в маленькую мисочку.
Когда он вышел в коридор, где оставил коробку, то тут же сел на, стоящий у стены табурет, и чуть-чуть не рассмеялся.
На полу лежал Джек , а на нем, спрятавшись в его густую шерсть сидел бельчонок. У Джека был такой обалдевший вид.
Сергей Петрович поставил мисочку около чашки Джека и, смеясь, сказал:
- Ну что, мать Тереза, нашел себе игрушку, вот теперь давай воспитывай.
Джек положил свою большую голову на лапы и безысходно закрыл глаза.
Так у Джека появился воспитанник, ну или воспитанница, кто ж их там разберет.

Спал теперь бельчонок исключительно на Джеке, Джек понял, что нужен этому маленькому зверьку и мужественно терпел.

Так прошла осень и зима. Было начало мая. Хвостик, как его нарек Сергей Петрович, в честь того, что он не отставал от Джека ни на шаг, подрос и превратился в белку с пушистым хвостом. С остренькой мордочкой, на которой сияли глаза бусинки и вверху торчали ушки с кисточками. Днем после вкусного обеда, в виде семечек или орешек, Хвостик дремал у себя в коробке, которая стояла рядом с лежанкой Джека, а ночью спал около пушистого брюха собаки, свернувшись клубочком.

На удивление Сергея Петровича Хвостик подгрыз только одну ножку стула за все время пребывания в квартире. Хотя, может он и еще чего грыз, то обнаружено была только ножка.

Сергей Петрович собирался в деревню к деду и по ходу решил выпустить бельчонка в лес. Ну не дело было держать лесного зверька в квартире. Ему же свобода нужна. Хвостик окреп и вырос, и ему уже пора было возвращаться в лес.
Все это Сергей Петрович говорил Джеку, усаживая Хвостика в клетку:
- Ты пойми дружище, ему нужна свобода. Это мы с тобой привыкли жить в квартирах, а Хвостику нужно в лес. И потом , мы с тобой даже не знаем мальчик это или девочка. Вот отпустим его, и пусть он там определяется сам, ну или сама, - засмеялся Сергей Петрович.

В электричке Джек сидел рядом с клеткой, положив голову на колено хозяина. Хвостик сидел в клетке и мордочкой периодически тыкал в морду Джека. Сергей Петрович смотрел на эти нежности и улыбался.
Вышли из электрички и по тропинке пошли в сторону деревни. Тропинка проходила через бор. Было тепло и во всю пели птички. Отойдя на значительное расстояние он станции Сергей Петрович сошел с тропинки и углубившись немного в лес подошел к сосне и поставив клетку открыл дверцу.

- Ну, все! Ты дома! Давай вылезай и беги осваивать свои владения, - сказал Сергей Петрович.
Хвостик, почуяв запах леса, вылез из клетки и вдруг быстро забрался на сосну. Джек громко залаял.
- Тихо, Джек, - успокоил его Сергей Петрович, - видишь, он осваивается.
Через несколько минут Хвостик спустился вниз. Хвост выл веером, нос, что- то нюхал, глазки блестели.
- Ага! Почуял свободу!- засмеялся Сергей Петрович, - беги, изучай, лес большой.
Он взял клетку и пошел к тропинке. Джек стоял и смотрел на бельчонка.
- Джек, ко мне! Пошли дорогой, он дома, а нам с тобой еще топать и топать.
Джек еще раз посмотрел в сторону бельчонка и побежал догонять хозяина.

Прошло лето. На дворе опять стоял октябрь . Сергей Петрович с Джеком шли по тропинке в сторону деревни. Они опять приехали в гости.

Они уже прошли половину пути, как вдруг Джек залаял и рванул в лес.

- Джек, ты куда? – крикнул Сергей Петрович и пошел в сторону, куда побежал Джек. Пройдя немного в лес, он увидел, что Джек стоит около сосны, а по стволу к нему спускается красивая рыжая белка с пушистым хвостом. Джек стоял и вилял хвостом.

- Надо же не забыла! – тихо сказал Сергей Петрович. Он поднял глаза и увидел дупло, из которого выглядывали маленькие мордочки, - ну все равно Хвостик! - улыбнулся он.

Автор: #татьяна_кв@respawn.atreydas

Elena-Isachenkova

• Автор темы

У моей жены с карьерой, что называется, «поперло». Она свою работу очень любит. А я жену люблю. Да и у меня самого с работой, если честно, в какой-то момент стало не очень.

Поговорили мы с женой и порешили: если таким образом Бог нашу жизнь устраивает, — так тому и быть. Я поддержу, с детьми и на хозяйстве останусь, а жена денег заработает, семья от этого только выиграет. А у меня — «отпуск». А что? Не вечно же мне вкалывать, а ей с детьми сидеть!

Так началась моя домашняя жизнь.

Та-дааам…

Уже в конце первой недели «отпуска» я понял: так я еще никогда не работал. Как же я был неправ, когда раньше, заявляясь поздно вечером домой с гордым видом добытчика мамонта, обижался и недоумевал: почему жена меня как-то не очень радостно встречает и почему у нее на меня, кормильца, сил не остается?! Ведь я — вкалывал, пока она дома на всем готовеньком… Где заинтересованный взгляд, веселый смех, испанская страсть? Можно же хотя бы иногда для любимого мужа и каблучок, и чулочки, и губки подкрасить!

Так вот, теперь я осознал и прочувствовал всю глубину трагического мужского заблуждения о женской судьбе. Для меня стало очевидно: тот, кто первым сказал «сидеть дома с детьми», — дома с детьми никогда не «сидел». Факт. Потому что с детьми дома — не присесть.

…Вечер, часов шесть–семь. Жена на работе. Я с детьми, домой приехал. Со всеми тремя разом, уставший в хлам.

Из садика, через секцию, с остановкой в поликлинике, где разыгрывается эта вечная драма — «я по номерку, я по времени, а мне только спросить или печать поставить». Причем те, которые «только спросить» или за печатью — самые коварные оказываются, дольше всех в кабинете торчат. Я, конечно, могу без очереди, как многодетный, но по взглядам сразу вижу: многодетность — зло. Так что стараюсь «по номерку» или в «живую очередь».

Да, пока старшую из секции ждал — пару пакетов на пару тыщ «ничего не купил».

Так вот, выгружаюсь я из машины, на улице — дождь. Собираю игрушки по салону. Старшая всем недовольна, средний писать хочет, младшая просто ноет по любому поводу. В руках пакеты и ключи от машины, младшую нужно за руку держать, чтобы на дорогу не выбежала, средний теперь на площадку просится, про туалет забыл. Зато теперь мне туда очень нужно.

У подъезда — головоломка и акробатические трюки: ключи от дома достать, от машины убрать, в руках пакеты, которые на асфальт не поставить, потому что грязь. И тут младшая начинает орать в голос, потому что ее любимую Литл Пони все-таки в машине оставили!

Здесь голова совсем лопается. Вместе с мочевым пузырем. И конца-края этому не видно! Сейчас бы самому — «водочки и на ручки», а впереди еще один «рабочий вечер»! Приготовить полезную еду, чтобы потом выкинуть — «я это не буду», помыть попу, помочь с уроками, разрулить сканадалы — кто кого бьет, кто чьи игрушки берет, кто кого обзывает и кто первый начал, приглядеть, чтобы никто красок не наелся, снова помыть попу (откуда что берется, не ест же ничего!), потом посуда, потом — «папа, я есть хочу», постирать-разложить-развесить, уложить спать, с обязательным ритуалом — «папа, я пить хочу», потом писать, потом «мне страаашно, не закрывай дверь», навести порядок, собрать всех на завтра, а уже час ночи, в семь вставать и все сначала.

И тут с работы жена приезжает, которую накормить нужно, да поддержать, новости с работы послушать. Да, я еще на массажиста выучился, так что если она приезжает пораньше — массаж. Ей нужно быть в форме, она — актриса.

Дорогие, любимые и уважаемые домохозяюшки! Как я вас теперь понимаю! Понимаю, что дом — это настоящий труд, и лично для меня — легче работать. Однако так же я понимаю, что встречать вечером работника горячей ванной, ужином и массажем — реально! Правда, не каждый день, факт.

А что до того — нормально это или нет, когда жена работает, а муж дома — я не знаю. Для моей семьи на определенном этапе жизни такое распределение ролей было полезно. Я получил бесценный опыт, дети получили папу, да так и в таком количестве, как раньше и представить себе было нельзя. Жена получила отдых от домашних забот, любимое дело и еще раз убедилась, как сильно я ее люблю, отчего наши отношения стали крепче.

Я не верю, что есть какие-то универсальные правила построения семьи, работающие всегда и для всех. Я верю в то, что есть Бог. И что для каждого человека и каждой семьи на разных этапах жизни у Него есть свой, индивидуальный план, и этот план — самый лучший. Я доверяю этому плану.

Как доверять плану Бога? Для меня это очень просто. Это значит, в каждый момент своей жизни я учусь поступать по любви, несмотря на трудности, невзирая на обстоятельства и оставляя себе право на ошибку.

Автор: #Никита_Плащевский@respawn.atreydas

Elena-Isachenkova

• Автор темы

Elena-Isachenkova

• Автор темы

Пешеходный переход где-нибудь в Европе и у нас — два разных жанра.

В Европе пешеход — царь зверей. Ступает на «зебру», как на красную дорожку. Машины замирают в реверансе. Можно присесть завязать шнурок, можно попить чайку.

У нас пешеход — оскорбление автомобилиста. Пешеходы сдают на наших «зебрах» нормативы по бегу. Несутся по ним так, будто это верёвочный мост, который с одного конца развязался и вот-вот обрушится в пропасть. Будто зебра живая и просто прилегла отдохнуть на бочок. Когда наш пешеход спешит по пешеходному переходу, у всех водителей одинаково шевелятся губы. Хуже всего бабушкам. Они включают вторую скорость и едва ли не кланяются водителям в капот. Мне их ужасно жалко. Хочется выскочить из машины и успокоить, сказать, что я никуда не спешу. А вдруг это последний в ее жизни рывок, а она потратит его на меня?

Однажды я остановился перед «зеброй». На неё как раз взошёл (другого глагола не подобрать) очень-очень пьяный человек. Он двигался как Супер Марио в 16-битной компьютерной игре, рывками. На каждый шаг вперёд приходилось два шага в сторону. Я стоял первым и наслаждался. Не столько лунной походкой пьяного человека, сколько водителем BMW справа, лицо которого за несколько секунд успело поменять все цвета радуги. Пьяный человек преодолевал одну «зебрину» примерно за тридцать секунд, а, учитывая, что «зебрин» в переходе (у меня нашлось время посчитать) было восемь... Если бы мужик просто честно лёг на дороге, и то было бы легче. Мы бы все его преспокойно объехали, и никаких проблем. Но он всерьёз озадачился своей невыполнимой миссией.

И тут, когда пьяный человек осилил уже две трети «зебры», так что до спасательного бордюра остались жалкие три полоски, и у некоторых водителей замигали бензиновые датчики, это случилось. Странно, что ещё так долго, не по-московски, терпели.

Первым нажал на гудок водитель BMW. Я видел, как его рука по локоть провалилась в руль. Вслед за ним загудела вся пробка, скопившаяся перед «зеброй» за время штрихпунктирной Одиссеи мужика.

Пьяный человек волооко огляделся. В его взгляде читалось неподдельное удивление, как у какого-нибудь Шуры, который стоит на сцене и не понимает, как это ему удалось собрать «Олимпийский».

Пьяный человек часто закивал, мол, все понял, мужики, поднял вверх руку ладонью к зрителям, мол, простите чудака, сейчас все исправлю, с грацией подбитого танка на месте развернулся и поковылял по зебре обратно.

Я был единственным, кто не сигналил. Я не мог. Я аплодировал пьяному человеку.

Все московские пешеходы в его лице были отомщены!

Автор: #Олег_Батлук@respawn.atreydas

Elena-Isachenkova

• Автор темы

Два часа ночи. Гуляем с собаками по пустому парку. Кругом ни души, тишина.

Вдруг откуда-то из темноты скрипучий старческий голос печально произносит:
- Шалом.
Я подпрыгиваю от испуга, но на всякий случай отвечаю:
- Шалом...
- Как дела? - продолжают интересоваться кусты.

- Бббебеседер, спасибо... - охуеваю от абсурдности ситуации, но держусь, готовясь отбивать собак у неразъясненного существа.
Темнота вздыхает и спрашивает:
- Что слышно?

- Ээээ... Ну вот корона, карантин, правительственный кризис... - я растерянно сообщаю в кусты краткую сводку новостей.

- Биби - маньяк! - безапелляционно утверждает политически подкованная тьма, но тут же внезапно начинает похотливо хихикать и нежно шепчет:

- Ты сладкая девочка, любовь моя... Иди ко мне.

От ужаса я взвизгиваю, собаки ощетиниваются и начинают рычать. Бубль подрагивает жирными боками и роет землю, как бык на корриде, у Пукки на спине вздыбливается динозаврий гребень.

- Есть хочу. Дай орешек. Орешек. Орешек! - склочно орет тьма.

Я не выдерживаю и включаю фонарик на телефоне. В кустах сидит нахохлившийся какаду.

В руки не дался. Улетел.

Скотина...)))

Автор: #[email protected]

Elena-Isachenkova

• Автор темы

Свадьба закончилась, разъехались гости и дочь переехала к мужу. В квартире опустело. Неделю промаявшись в тишине, мы с женой решили купить животное. Хотелось чтобы оно стало достойной заменой дочери и не дало угаснуть родительским рефлексам — кормить, дрессировать, выводить погулять и убирать за кем-то нагаженное. Еще я надеялся, что в отличие от дочери, животное не будет огрызаться, воровать мои сигареты и шуршать по ночам в холодильнике. Кого будем покупать еще не решили, и планировали определиться по месту.

В воскресенье мы отправились на Птичий рынок. Возле входа продавались симпатичные морские свинки. Я вопросительно посмотрел на жену.
- Не пойдет — отрезала она, — наша была сухопутная.

Рыбки были молчаливы, а попугаи, похожие раскраской и болтливостью, вызывали у жены аллергию на птичий пух. Мне приглянулась мартышка, ее ужимки напоминали дочь в период полового созревания. Но жена пообещала лечь между нами трупом и пришлось уступить. В конце концов, с этой обезьяной мы знакомы едва ли пять минут, а к жене я уже привык.
Оставались собаки и кошки. Но собак нужно непрерывно выгуливать, а с кошками много хлопот: что-то плохо я представляю себя в роли продавца котят у метро. Итак — кот.

Нашего Кота мы узнали сразу. Он лежал в плексигласовом аквариуме, в окружении несмышленых котят. Котята тыкались мокрыми носами в его пушистое брюхо и сонно перебирали лапами. Кот спал. На аквариуме висела табличка — «Кузя». Продавец рассказала трогательную историю про тяжелое кошачье детство. Про то, как подросшая вместе с котом собака, чуть его не загрызла и бедняге не стало места в квартире.
Внешне наш избранник оказался породистым персом красивого серого окраса. Но документов, подтверждающих, что сплющенный нос не родовая травма, а признак породы, не было. По тем, пропавшим документам, кота официально величали Кайзер, но он легко отзывался на «Кузю». И мы его купили.

До дома добрались вполне благополучно — Кузя всю дорогу тихонько сопел под сиденьем в машине. Уже в подъезде, зная мое отношение к членовредительству, жена ехидно поинтересовалась:
- Ты уверен, что он не кастрированный?
Я напрягся. И не потому, что плохо отношусь к сексуальным меньшинствам, просто кастрированный кот мне напоминает Квазомодо, бесчеловечно изуродованного людьми. Я распластал Кузю на лестничной площадке и провел первичный урологический осмотр. В полумраке подъезда покрытые мехом кошачьи гениталии не были видны, а все толстенькое пушистое брюшко было в свалявшихся комках шерсти. Я попытался вызвать в себе чувства зоофила и провел рукой по кошачьей промежности. Кот взвыл, но хозяйство, кажется, было на месте.

В этот день с ревизией холодильника к нам в гости заявилась дочь. Увидев Кузю, она оставила в покое изрядно обглоданный тортик и напала на зверя. Вдвоем с мамашей они засунули его в ванну и отмыли детским шампунем. Потом его спеленали и, растерев почему-то моим полотенцем, высушили феном.
Принявшего достойный вид Кузю, жена начала расчесывать, выстригая свалявшиеся комки шерсти. Кот противно помявкивал. Я не стал им мешать и удалился с пивом на кухню.

Идилия в комнате раскололась душераздирающим мявом и грохотом. Прозвенели стеклянные брызги, и раздался вой. Я отставил бутылку и пошел на звук. Жена сидела на диване и в такт своим подвываниям покачивалась, вытянув на коленях руки с набухавшими кровью царапинами. Рядом валялись ножницы, и клочья кошачьей шерсти. Мы с дочерью столпились у тела пострадавшей.
- И что случилось?
Жена посмотрела на нас тоскливыми глазами и снова взвыла:
- Я-а-а-й-ц-а-а.
- Что яйца?
- Оторва-а-а-ались.
- Откуда?
- От кота-а-а-а.

Я далек от медицины, но есть у меня стойкое подозрение, что подобные вещи так просто не отрываются. Тем более у котов.
Долго и безуспешно сквозь рыдания мы пытались понять, что произошло. По натуре я добрый человек, поэтому мне ужасно хотелось придушить любимую. Мне всегда хочется убить рыдающую женщину. Из чувства сострадания. Как тяжелораненого бойца, чтобы она не мучалась сама и не рвала стонами душу окружающим.

Наконец жена раскрыла крепко сжатые до этого кулаки. На окровавленных и мокрых от слез ладонях, лежали два пушистых комочка. Серая шерстка на них поблескивала капельками крови. Оказалось, что когда жена выстригала колтуны между задними лапами, кот дернулся. Она же, ранее нацелившись ножницами на свалявшийся комок шерсти, по инерции состригла то, что туда попало. А попали, с ее слов, туда именно яйца.
Сквозь слезы и непрерывно текущие сопли удалось разобрать, что кот взревел от боли и спрятался под диваном, предварительно расцарапав в кровь руки жены. И, естественно, по пути разбил вазочку. Если честно, то за подобное отношение, на его месте, я откусил бы голову и разгромил всю квартиру. О чем и сообщил жене. Она снова завыла.

Мы с дочерью вооружились шваброй и залегли на полу. Под диваном, в самом дальнем и пыльном углу янтарем светились глаза новоявленного кастрата. Кот недобро урчал. На ласковые призывы, подкрепленные сосисками, он не реагировал. И как мужик мужика я его понимал.
Дочь стала осторожно подпихивать Кузю шваброй к внешнему краю дивана, а я пытался ухватить жертву доморощенного хирурга за выступающие конечности. Котяра оказался на редкость сметливым и не расслаблялся. Он непрерывно огрызался и стучал лапами по деревянной ручке, оставляя на ней глубокие царапины. Наконец, он удачно вцепился когтями в швабру и подъехал на ней поближе. Боже, в каком он был виде! Сумасшедшие ярко желтые глаза. На морде и усах паутина, на хвосте столетняя поддиванная пыль. За полчаса общения с моей женой из красавца перса он превратился в бомжеватого кастрата. Даже взгрустнулось от пришедшей в голову аналогии.

Я прижал к себе настороженно затихшего зверюгу и успокаивающе почесывал за ухом. Понемногу Кузя успокоился, напружиненные лапы расслабились: и он хрипло замурчал! Мурлыкал он громко, слегка прикрыв глаза. Похоже, жена что-то напутала — надо быть последним идиотом, чтобы мурлыкать после кастрации. Дражайшая встала на цыпочки и, не прикасаясь к коту как обычно несла чушь:
- Ему плохо? Он хрипит? Я вызову скорую!
Кот открыл мутный глаз и, разглядев мучительницу, напряженно затих. Похоже, он и впрямь собирался захрипеть. Я разогнал женщин и отнес кота на кухню.

Мы пили с ним пиво и разговаривали, снимая стресс. Я рассказывал, как тяжело живется мужику, если в доме одни бабы, а Кузя понимающе взмуркивал. Немного погодя он разлегся кверху брюхом у меня на коленях, согревая душу мурлыканьем. Взаимное доверие располагало к интимным вопросам и я, тактично раздвинул кошачьи лапы. Хотелось убедиться, что отрезанное женой не отразится на репродуктивных функциях. Но осмотр опечалил — первичные половые признаки самца отсутствовали. Я еще хлебнул пивка и снова разгреб шерсть. Признаки не появились. И, по всему судя, их никогда и не было. У меня на коленях лежала кошка. Достаточно крупная, симпатичная персидская кошка. С округлившимся животиком. И то, что жена отрезала, очевидно, было клочками свалявшейся шерсти с кровью от царапин.

Мы не пошли бить морду продавщице за подлый обман. Общие с кошкой переживания нас сроднили. И зовут ее теперь не Кузя. А вчера у Козы родилось четыре пушистых котенка. У нас в доме снова дети.

© Михаил Грязнов

Поблагодарили за сообщение: mrv

Elena-Isachenkova

• Автор темы

✔Семь крылатых фраз, которыми мы пользуемся, не подозревая об их первоначальном смысле. 📝

1. «Цель оправдывает срeдства»

По одной из версий, авторство этой фразы принадлежит основателю ордена иезуитов Игнатию де Лойола. В оригинале она звучит так: «Если цель — спaсение души, то цель оправдывает средства».

2. «Век живи — вeк учись»

Эту фразу можно услышать практически от каждого учителя. Но при этом мало кто знает, что в оригинале она звучала так: «Век живи — век учись тому, как следует жить», а автор этого изречения — Луций Анней Сенека.

3.«О мёртвых либо хорoшо, либо ничего... »

Если быть точным, то древнегреческий поэт и политик Хилон из Спaрты, живший в VI в. до н. э., на самом деле сказал: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».

4. «Истина в вине»

Знаменитое высказывание Плиния Старшего «Истина в вине». На самом деле у фразы есть прoдолжение: «... а здоровье в воде». В оригинале: «In vino veritas, in aqua sanitas».

5. «Жизнь коротка, искусство вечно»

Фраза «Ars longa, vita brevis» в русском языке еще дальше ушла от оригинала, чем в латинском переводе, и понимается теперь как что-то вроде «рукописи не горят». На самом деле изначально это цитата из Гиппократа: «жизнь коротка, путь искусств долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно». То есть, просто-напросто рассуждение о сложности медицины, для изучения которой всей жизни не хватит. В оригинале, вместо слова Ars («искусство») стоит греческое слово τέχνη, которое необязательно «искусство», но с тем же успехом «ремесло» или «умение».

6. «Исключение подтверждает правило»

Выражение это образовалась как парафраз из речи Цицерона в защиту Луция Корнелия Бальба старшего. Обвиняли его в том, будто бы он получил римское гражданство незаконно. Дело слушалось в 56 г. до н. э.
Дело было выиграно. В своей речи Цицерон приводит такой аргумент. В некоторых межгосударственных соглашениях о взаимном признании Рима с соседними странами был пункт, явно исключающий двойное гражданство: жители тех стран не могли стать римскими гражданами, не отказавшись сперва от своего. Гражданство Бальба было двойным; это и была формальная сторона обвинения. Цицерон говорит, что, поскольку в некоторых соглашениях такое исключение есть, то те соглашения, в которых его нет, подчиняются противоположному правилу, а именно позволяют двойное гражданство. Иными словами, если существует исключение, то должно быть и правило, из которого это исключение сделано, даже если это правило явно никогда не формулировалось. Таким образом, существование исключений подтверждает существование правила, из которого эти исключения делаются.

Не исключения подтверждают правило, а существование исключений подтверждает существование правила!

7. «Любви все возрасты покорны»

Эту цитату из «Евгения Онегина» часто используют, объясняя пылкие чувства людей в годах или с большой разницей в возрасте. Однако стоит прочитать строфу целиком, и становится понятно, что Александр Сергеевич имел в виду совсем не то:

Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Её порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая даёт
И пышный цвет, и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мёртвой след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.

Elena-Isachenkova

• Автор темы

Подросток иногда ужасен. С ним невозможно договориться и невыносимо находиться рядом. Обнять себя он редко дает. И постоянно отстаивает свои интересы, на которые никто особо не покушается. Он внезапно вырос и не знает, куда девать руки и ноги, которые стали такими огромными. И ему говорят: ты такой большой дядя! Или тетя! А ему спать хочется и лежать — не потому что он лентяй, а потому что масса энергии на этот рост и затрачивается. И гормоны кипят. И две главные мысли в голове: первая — что его никто не понимает. Он одинок! И вторая — что с ним ничего не может случиться. Вот совершенно он бессмертен. Смерть — это для других. А он, даже если прыгнет из окна, полежит немножко, послушает, как все плачут, встанет и пойдет себе по своим делам. И очень глупо, что вы кричите что-то про шапку, которую нужно надеть. И без шапки ничего не будет! А, если что, он вообще из дома может уйти и прекрасно жить. У друзей или сам по себе. А потом займется бизнесом, разбогатеет — ведь все, кто занимаются бизнесом, очень богатые, — и покажет всем, где раки зимуют. И нет никого ранимее подростка. И надо с ним обращаться осторожно и мягко, как с гранатой боевой. Трудно с ними, очень трудно. А потом — ничего, все проходит. Но этот тяжелый период часто бывает.

Главное — отношения не испортить. И не попрекать ничем. И настойчиво умолять не выключать телефон. И мягко склонять к труду и полезным занятиям, хотя это так трудно. И еще подросток может вам кучу несправедливостей и обвинений наговорить. Марк Твен правильно описал подростковый возраст: это удивление, что у таких глупых родителей мог родиться такой умный ребенок. Но вы все равно простите своего подростка за все, за все обидности и непослушание. Потому что он потом плачет, когда никто не видит. Горько плачет, как в раннем детстве. И слезы катятся — я это точно знаю. И всю жизнь он будет помнить свои выходки и злые слова — если вы ему не поможете все позабыть. Прощать надо своих нелепых подростков. Жалеть. Гладить, даже если они ершатся, как дикообраз. Все это пройдет, а любовь останется, вот увидите. И берегите своих. Пока они подростки — они в опасности. Будьте терпеливее — по возможности. И защищайте, как можете, от чужих. А потом вместе перейдете этот шаткий мостик между детством и юностью — и все будет нормально. Точно будет. Если беречь и любить.

Анна Кирьянова

Elena-Isachenkova

• Автор темы

У Ивана во дворе, сколько он себя помнил, всегда была какая-то живность. Когда была жива жена , то в сарайке стояла и жевала сено коровка. Рядом с коровкой шуршали сеном пара овечек, да в загончике хрюкал порося. Ну а уж про курочек и разговора нет, те кудахтали во дворе, дружно разгребая дворовую пыль и по утрам громогласно орал разноцветный петух, гордость хозяйки.

После смерти жены Иван продал корову и овец. Рассуждал просто:
-Кому теперь это все нужно то? Раньше хоть жена всякие там твороги да сметаны готовила, вот коровку и держали. Да шерсть пряла и носки вязала, овечки нужны были. А теперь что?! А мне одному и курочек с поросенком хватит.

Да и то, оставил три куры да петуха, чтоб на яичницу утром хватало. А порося выкармливал и осенью сдавал на мясо. Вот так и жил. Всех животных Иван уважал и относился к ним хорошо. Но кошек не любил и на дух не переносил. Называл из ведьменскими существами. Уж что они ему сделали, ни кому не ведомо. А вот не любил он их все тут!

Сколько раз ему соседка предлагала котеночка. У Ивана мыши буянили в сарайчике. Ан, нет! Ни как Иван не хотел заводить эту живность у себя во дворе, а тем более в доме.
- Вот мне только еще котов не хватает, да еще в доме! Одна шерсть от них!- говорил он раздраженно на предложение соседки, - а мыши? Ну что мыши, все, не сожрут! Да и водятся они в сарайке, а не в доме! Ну, в общем, всеми силами своей души отторгал он этих животных и не любил. Но бывает, что все меняется в этой жизни. Как-то летом, возвращался Иван с речки. На рыбалку ходил Да, собственно, какая рыбалка-то, так посидеть около речки, да подумать, поразмышлять, жену свою Клавдею повспоминать, под тихий шелест воды. Слезу смахнуть, чтоб никто не видел. Скучал он сильно по своей половинке. Как ни как столько лет вместе прожили. Детей воспитали. В люди всех вышли, а их как ни как троя. У всех семьи и внуков уже полно.

Так что, не рыбалка, а так целый калейдоскоп воспоминаний. Однако пока сидел штук пяток мелкой рыбешки надергал. Зачем ему была эта рыба, Иван и сам не знал. Но уж раз поймал, то в котелок сложил, удочку свою смотал и пошел домой. Заходит во двор и видит. Сидит около поленницы кот бомжеватого вида. Сразу видно ничейный. Худой, аж хребет, видать. Хвост ободранный, ухо порвато.
-Это еще что за гости у меня тут?- сказал Иван строгим голосом.
А кот сидит, только сильнее к поленнице прижался, а сам голову чуть приподнял и воздух нюхает. Тут только Иван вспомнил про свой улов.
-Понятно! Ну, вот что друг ты мой ситный, я тебе рыбу отдам, ешь не жалко, но чтоб больше я тебя тут не видел! – сказал он и высыпал перед котом всю свою рыбацкую добычу.

Кот оказался с выдержкой. Он подождал, когда Иван отошел и сел на крылечко покурить, только после этого набросился на рыбу. В начале, он отгрыз всем рыбешкам головы, и только потом начал жадно ее уничтожать. И надо же именно во время процесса поедания к коту подошла курица, заглядывая, что он ест. Кот грозно зарычал и ограничивая подход к рыбе , перекрыл лапой дорогу курице. Та напугалась, и кудахча отбежала в сторону.

- Ага! Вот молодец! Свое отвоевывает! А головы отгрыз, наверное, чтоб рыба не убежала, - посмеялся мысленно Иван, наблюдая обряд поедания рыбы. Потом встал и ушел в дом. Когда он вышел через час , во дворе кота не было.
-Вот! Правильно понял! – удовлетворенно сказал Иван.

Утром Ивана разбудил шум во дворе. Надев штаны и футболку, Иван вышел на крылечко. Шум доносился их сарайчика.

-Ну, что там опять стряслось?! – недовольно ворча Иван одел калоши, стоящие тут же около крыльца, и позевывая пошел смотреть на причину шума. Открыв дверь сарая, он остановился в недоумении. Куры, переполошившись, сидели на самых верхних жердинах чуть ли не под потолком, на которых Иван вешал сушить веники для бани, и вопили чем-то встревоженные. А почти около порога сарая, в сене лежало штук пять, дохлых мышей.
-О как! – удивленно сказал Иван, окончательно проснувшись. – и кто же это мне тут охоту на мышей устроил? – спросил он оглядывая пространство сарая.

Именно после этой фразы, из глубины сена, лежащего в дальнем углу сарая, вылез кот. Это был тот самый кот, которого Иван вчера кормил рыбой. Он был весь в сене и в зубах держал дохлую мышь.

- Ну, ты даешь!! – удивился Иван, - это что? Благодарность за вчерашнюю рыбу? – и он усмехнулся.

Кот подошел к кучке мышей, лежащих около ног Ивана, и положил очередную жертву. Что –то в коте показалось Ивану странным, но он никак не мог понять что? Иван присел, прям напротив кота. Кот сидел неподвижно, опустив голову и только его уши ходили ходуном , видимо улавливая шумы в окружающем его мире. Иван, протянул руку к морде кота. Кот никак не среагировал на это, только напряженно понюхал воздух. Иван помахал рукой перед глазами кота. Реакции никакой, кроме усиленно работающего носа и ушей.

-Ээээ, дружок! Да ты слепой! – сказал тихо Иван, - и как же ты живешь –то такой?- потом встал и пошел в дом.

Назад он вернулся с чашкой, в которой был налит суп с кусочками мяса и хлеба. Теперь кот лежал около стожка сена и дремал. Услышав , видимо, шум он вскочил.

-Не бойся! Иди, поешь! Ты сегодня заслужил! Вона сколько мелких грызунов натаскал! – сказал Иван , ставя чашку около двери.

Кот наряжено потянул воздух носом и пошел на запах еды. Иван присел на чурбачок, стоящий прям около сарайчика и наблюдал за котом. Тот подошел в чашке, ткнулся носом в суп, чихнул от попавшей на мордочку влаги и начал быстро и жадно есть. Кот съел все под чистую и вылезал чашку. Все это время Иван сидел и смотрел на него.

-Это ж как он жил все это время? – думал он , глядя на кота, - это ж сколько надо силы и желания жить, чтобы выжить слепому и не погибнуть?

Иван сидел и вдруг почувствовал, что слеза покатилась по его щеке. А кот наевшись, пошел назад к стожку, и уволившись в сено закрыл глаза.

С тех пор так и повелось. Утром на пороге сарайчика Ивана ждала кучка из дохлых мышей, за что кот получал свой сытный обед. Иван даже стал у соседки покупать бутылку молока для кота.
Кот отъелся, и шкурка на нем стала поблескивать на солнце, хвост оброс и имел нормальный вид. Мордочка округлилась, и только рваное ухо напоминало о его прежней жизни. То, что кот был слеп, нисколько ему не мешало ловить мышей и он добросовестно выкладывал их на пороге сарая.

Мнение Ивана о котах круто изменилось, и теперь он гладил кота по голове, когда тот трапезничал. Кот ел и одновременно мурлыкал, блаженно прикрывая глаза. И что удивляло Ивана больше всего, кот не мяукал. Он либо мурчал, когда его гладил Иван, либо грозно рычал, если какая-нибудь курица пыталась засунуть свой клюв в его чашку, когда он ел.

Уже когда совсем стало прохладно на улице Иван забрал кота домой. Тот долго ходил по дому, натыкаясь то на ножку стола, то на ножку стула. Его обследование заняло около часа. Иван положил около печки свою старую овчинную безрукавку, и взяв кота положил его на нее. Поставил рядом чашку, из которой он кормил кота.

-Вот! Теперь ты тут будешь спать! – сказал он коту, - нет , гулять ты можешь где хочешь и выходить на улицу тоже, но вот спать ты будешь тут, хватит уже жить на улице, пора свой дом иметь.

Кот , видимо поняв Ивана, растянулся блаженно на безрукавке и уснул. Теперь каждое утро Иван выпускал кота на улицу и тот, сделав свои дела, бежал в сторону сарайки и продолжал нести свою службу по отлову мышей. К обеду Иван звал его и тот, шел домой. Он очень быстро научился ориентироваться в доме и сразу находил свое место. Иван долго не заморачивался над именем и назвал кота Васькой. И кот очень быстро привык к имени и моментально отзывался на него.

В конце зимы к Ивану в гости приехал сын. Увидев в доме кота , он сильно удивился, помня отношения отца к живности кошачьей породы.
-Ух, ты! Пап ты что кота завел? – спросил он , не веря своим глазам.
- Ну вот так вышло, - ответил Иван, - ты представляешь он, слепой, - жалко как-то стало. Но он очень умный и, к тому же, переловил у меня в сарайке всех мышей. Хоть теперь спокойно стало и никто не шуршит и кур не пугает.
-А ты точно знаешь, что он слепой? – спросил сын, разглядывая кота. Он присел около Васьки, и взяв голову коту, поднял ее рассматривая глаза кота, -ты знаешь, у него один глаз реагирует на свет! Сам посмотри! – сказал он отцу.
И действительно, в одном глазу кота, при попадании света на мордочку черная щелка слегка расширилась.
-Знаешь что, а давай ка я вас с Васькой свожу в город к ветеринару, у меня друг классный доктор по этой части. А потом я вас назад привезу. – предложил сын Ивану.
Сказано, сделано. Ветеринар осмотрел кота.

-Ну что Вам сказать, - сказал доктор после осмотра, - слепота кота полученная. Кто-то здорово его , видимо, ударил по голове. Но Ваша забота о нем и то, что он сейчас хорошо есть, и живет в тепле, сделали свое дело. Один глаз начал видеть. Правда второй уже не будет. Видимо удар пришел на правую сторону и отбил нерв. А вот второй глаз восстанавливается. Я вам капельки выпишу. Покапайте, и думаю, что зрение этого глаза восстановится. Он у Вас еще совсем молодой кот, ему, наверное, года четыре.

Глаз Василия восстановился. Чему Иван был очень рад. Теперь , когда Иван звал его , кот поднимал голову и смотрел эти глазом на Ивана.

Вечерами, когда Иван сидел на диване и смотрел телевизор, Василий ложился рядом с Иваном и громко мурлыкал, положив свою усатую голову и поврежденным ухом ему на коленку. А Иван, улыбаясь гладил кота по густой шерстке.

© ТатьянаКв

Elena-Isachenkova

• Автор темы

"Надоело, всё, ухожу! Сколько можно! Ребенок, вечная её усталость, помоги, помоги... а я гулять хочу, как раньше! Я секса хочу! Я работаю!!! В конце концов! Хочу прийти к любимой жене, женщине... сейчас у друга поживу, потом найду молоденькую. Эххх..." - сидя за рулём и думая о том, что сегодня была последняя точка в их с женой отношениях, Сергей нервно курил. Их история с женой стара, как мир.

Познакомились, полюбили друг друга без памяти, страсть, забывали о защите, итог, через несколько месяцев она показала две полоски.
- Конечно, рожай, справимся, - уверенно сказал Сергей и все бабы, деды закивали головой согласно, мол, поможем, только роди.
Дальше свадьба, роды, счастливые слёзы - сын!... И всё...
Счастливая, беззаботная жизнь закончилась, жена превратилась в клушу. Заспанная, непричесанная, вечный ор ребенка и ночью тоже, "помоги, помоги" её постоянные...  Куда подевалась его девочка?

Родные сразу слились. Они остались один на один со своим родительством...
- Я не готов! - сказал Сергей сегодня жене и хлопнул дверью перед плачущей женщиной с плачущим младенцем на руках.

Визг тормозов... перед машиной внезапно возникла темная сгорбленная фигура.
- Тебе что, жить надоело??? - выскочив из машины, Сергей подбежал к фигуре.
Человек в плаще, выпрямившись, глянул на мужчину грустными, старческими глазами и прошептал:
- Да.
Не ожидая такого ответа, мужчина растерялся:
- Отец, тебе помочь? Помощь нужна?
- Я не хочу жить больше.
- Ну ты чего это надумал, давай, я тебя отвезу домой? А ты расскажешь, вдруг, я тебе смогу помочь? -  Сергей взял за руку старика и осторожно повел того к машине.
- Ну, рассказывай, бать, - Сергей закурил.
 - Долго рассказывать.
- А я не спешу.

Старик внимательно посмотрел на сидящего мужчину, перевел взгляд на фотографию, которая висела вверху.
- Пятьдесят лет назад я встретил девушку, влюбился сразу, всё у нас быстро закрутилось, не успели и оглянуться, как семья уже, ребенок, сын, наследник... казалось бы вот оно, счастье!
Да только я хотел, чтобы как прежде, любовь там, страсть, молодо-зелено.
А жена уставшая, маленький ребенок, быт, тут работать нужно, я на неё всё взвалил, не помогал.
На работе женщину нашел, закрутилось у нас. Жена узнала, развод и всё. Развелись.
С той женщиной ничего не вышло, я не расстроился, гуляй, не хочу.
А она заново вышла замуж, похорошела, сын "папой" называл отчима, а мне всё равно.
- А ты что? - нервно закурив вторую сигарету, спросил Сергей.
- Я? Догулялся, ни семьи, ни жены, ни детей. А сегодня сыну пятьдесят лет, пошёл поздравить, на порог не пустил, - заплакал старик, - сам виноват. Говорит, не отец ты мне, иди гуляй дальше.
- Ты это, отец, куда тебя отвезти? - Сергей стал стучать по рулю.
- Да тут я живу, тут, езжай, не переживай за меня... - старик вышел из машины и засеменил к девятиэтажному дому, что стоял недалеко от дороги.
Сергей проследил за тем, чтобы тот зашёл в подъезд, постоял немного и развернул машину.
Заехав в супермаркет, купил цветы.

- Прости меня, прости, - зайдя домой, встал перед плачущей женой на колени, - отдохни, любимая.
Взял из рук жены сына, пошёл в другую комнату, качая на ходу, начал петь хриплым голосом: " Спят усталые игрушки...". Удивленный сын заснул быстро, доверчиво положив ручку на сильно бьющееся сердце папы. Сергей с умилением посмотрел на ребенка: " Я хочу видеть, как растет мой сын, я хочу услышать - папа".

- Опять спасал "утопающих"? - с усмешкой встретила старушка в дверях своего старика. Тот, улыбаясь, вешал свой плащ на вешалку.
- Да, спасал, надо же как-то молодежи помогать, чтобы не допускали жизненных ошибок.
- И как ты чувствуешь их, кому нужна помощь?
- Мне самому нужна была она в этом возрасте...
- Пойдем ужинать, спаситель, кстати, ты помнишь, завтра на юбилей к сыну, никаких "утопающих" на вечер, - старушка с любовью посмотрела на мужа.
- Не забыл, как-никак, пятьдесят лет нашему наследнику, нашей любви, как такое можно забыть, - обняв жену, старик пошёл с ней в кухню, улыбаясь.

© Елена Коновалова

Поблагодарили за сообщение: Нэнси | mrv

Elena-Isachenkova

• Автор темы

- Здравствуйте, меня зовут Вячеслав, - неоправданно бодро сказала мне трубка.

- Здравствуйте, Вячеслав, - ответила я голосом воспитанной девочки с признаками глубокого недосыпа, недотраха и маленькой зарплаты.

- Вам удобно сейчас со мной разговаривать? - участливо поинтересовалась трубка, переводя интонацию в режим свидетелей Иеговы.

- В принципе, я могу уделить вам немного времени, - согласилась я, памятуя о том, что Мольберт пять минут назад зарыл в лотке свой очередной кошачий клад и его раба (которая я же она же) должна немедленно это все утилизировать, чтобы потом не обнаружить в неожиданном месте сюрприз от пушистого засранца.

Ибо они - цари народ чистоплотный и живут под девизом "Снаряд в одну лунку два раза не попадает".

А настроение у меня было, что этот самый снаряд. Хмарь, хмурь и глинтвейн внутривенно. Короче оттягивала момент, как могла.

- Слушаю вас, Вячеслав.

Трубка набрала в лёгкие побольше воздуха и пошла в атаку.

- У меня к вам предложение! - зашла она с козырей.

- Надо же, как интересно. Не скрою, я давно этого ждала, Вячеслав. Настолько давно, что почти перестала надеяться. Прошу простить меня за столь несообразный моменту вопрос, но что за вас дают? Может быть латифундии, арабских скакунов или хотя бы борзых щенков с родословной? - сказала я в манере Семёна Альтова.

- Не понимаю, - все ещё оптимистично, на остатках энтузиазма от утренних пиздюлей с летучки ответила трубка.

- Буду с вами откровенной, Вячеслав, за меня не дают ничего. Из приданного только кот с неясной этимологией семейного древа и стиральная машинка "Индезит" с ионами серебра. Собственно и все. А вы же делаете мне предложение. Нужно планировать будущее. Быть может у вас есть крепостные или хотя бы Дальневосточный гектар, лучше три. Мы заведем там пасеки, Вячеслав. Это станет нашим стартапом. Или вдруг у вас найдется тетушка в Бразилии, на худой (простите) конец акции Газпрома. Хочется сбычи мечт, Вячеслав. Давайте сделаем это вместе! Но, как честный человек, должна вас сразу предупредить, что я очень охоча до секса. Годы одиночества сказываются, поймите, Вячеслав. Надеюсь, что вы в форме и мой натиск осилите. Во здравии ли вы?

Трубка глубокомысленно жевала провод и мычала. В воздухе повисла неловкая пауза. Было слышно как скрипели чужие мозги и что-то снова с остервенением черного копателя рыл Мольберт.

- А третью дочку назовем Степанида. Степанида Вячеславовна, красиво звучит, правда? - прервала я молчаливую перезагрузку.

- Я просто предлагал вам кредит, - грустно вздохнула трубка.

Её захотелось немедленно обнять, расцеловать, дать сисю, премию, отвезти на Мальдивы и накормить там манной кашей с комочками. Но я собралась и сказала:

- В кредит у меня уже все есть, Вячеслав. Остро необходимо разделить с кем-то радость капающих процентов.

- До свидания, - закономерно ретировалась трубка.

Кот Мольберт зашёл в комнату с мордой победителя Невской битвы.

- Лоток сам себя не вынесет! - как бы говорила его довольная физиономия.

Начинался новый грёбаный счастливый день.

© Полина Иголкина

Elena-Isachenkova

• Автор темы

- Папа, откуда я взялся? - спросил маленький Коля, залезая к родителям на диван.
- Из мамы, - автоматически ответил папа, потом опомнился, и с ужасом стал ждать уточняющих вопросов.
- А мама откуда взялась?
– Из Воронежа, - облегчённо выдохнул папа.
- А Воронеж откуда взялся?
- Воронеж? Странный вопрос… А! Вспомнил! Его же архитектор нарисовал. Дяденька такой. По этому рисунку Воронеж и построили.
Колю этот факт очень заинтересовал.
- А меня, прежде чем я из мамы появился, тоже дяденька рисовал?
Мама засмеялась, а папа возмутился.
- Какой ещё дяденька?! Тебя я рисовал! Понятно?
- Ага… - Коля задумался. – Зачем ты мне веснушки нарисовал?
- А мне дети с веснушками нравятся, - выкрутился папа. - Весело же.
- Не очень… - насупился сын. – И уши мне большие зачем? Меня из-за это лопоухим дразнят.
- У папы, когда он тебе уши рисовал, рука дрогнула, - улыбнулась мама. – Он, вообще, у нас плохо рисует.
- Да что ты?! – опять возмутился папа. - Могла бы и поправить мой рисуночек!
- Да, - согласился Коля. - Мама, ты почему мне не нарисовала другие уши?
- Ну, если честно, и у меня с рисованием в школе было не очень, - призналась мама.
Коля тяжело вздохнул.
- Да ты не переживай, - отец взъерошил сыну волосы. - У меня тоже в детстве уши были как у слона. А потом, ничего, прошло.
- Да я не про это…
Коля внимательно посмотрел на маму, потом на папу, потом слез с дивана, и серьёзно так сказал:
– Когда сестрёнку мне рисовать будете, меня позовите. Я прослежу, чтобы вы ничего не испортили. Девочка ведь должна быть красивой...

©А.Анисимов.

Elena-Isachenkova

• Автор темы

Кирилл женился в двадцать четыре года. Жене, Татьяне, было двадцать два. Она была единственным и поздним ребёнком в семье профессора и учительницы. Как-то сразу родились мальчишки-погодки, чуть позже дочь. Тёща ушла на пенсию и занялась внуками.
У Кирилла с ней были странные отношения, он называл её только по имени-отчеству: Наталья Антоновна, она отвечала сдержанно-холодным «вы», называя его всегда полным именем. Вроде и не ссорились, но в её присутствии Кириллу было холодно и неуютно. Впрочем, надо отдать должное, тёща никогда не выясняла отношения, разговаривала с ним подчёркнуто уважительно, а в его отношениях с женой держала твёрдый нейтралитет.

Месяц назад фирма, в которой Кирилл работал, обанкротилась, его уволили. За ужином Татьяна обронила:
- На пенсию мамы и мою зарплату долго не протянем, Кира. Ищи работу.
Легко сказать – ищи работу! Тридцать дней он оббивает пороги, и ни черта! С досады Кирилл пнул подвернувшуюся банку из под пива. Слава Богу, тёща молчит пока, но взгляды бросает многозначительные.
Перед свадьбой он случайно подслушал разговор между матерью и дочкой.
- Таня, ты уверена, что это тот человек, с которым ты хочешь прожить всю свою жизнь?
- Мам, ну, конечно!
- По-моему, ты не осознаёшь всей ответственности. Был бы жив отец…
- Мам, ну, хватит! Мы любим друг друга и всё будет хорошо!
- А дети пойдут? Сумеет обеспечить?
- Сумеет, мам!
- Ещё не поздно остановиться, Таня, подумать. Его семья…
- Мам, я люблю его!
- Ох, смотри, не пришлось бы локти кусать!
«Настала пора кусать», - Кирилл невесело усмехнулся. Тёща, как в воду глядела!
Домой идти не хотелось. Ему казалось, что жена утешает его притворно, говоря: « Ну, ничего, завтра всё получится!», её мать вздыхает и молчит осуждающе, а дети с усмешкой вопрошают: « Пап, нашёл работу?» Слушать и видеть это в очередной раз просто невозможно!

Он прогулялся по набережной, посидел на скамейке в сквере и, ближе к ночи, поехал на дачу, где жила его семья с мая до осени. На даче горело одно окошко, в спальне Натальи Антоновны. Крадучись, он пробирался по дорожке.
Дрогнула занавеска, Кирилл присел, попав пятой точкой прямо на пенёк. Тёща выглянула:
- Что-то Кирилла долго нет. Ты звонила, Таня?
- Да, мам, абонент не доступен. Наверно, опять не нашёл работу, вот и болтается где-нибудь.
Голос тёщи покрылся льдом:
- Таня, не смей в таком тоне говорить про отца своих детей!
- Ой, мам, ну, что ты, в самом деле? Просто мне кажется, что Кирька дурака валяет, и работу совсем не ищет. Уже месяц, как дома сидит на моей шее!
Впервые за шесть лет Кирилл услышал, как тёща громко стукнула по столу кулаком и повысила голос:
- Не смей! Не смей так говорить про мужа! Ты что обещала, когда замуж шла? …и в болезни и в горести! …быть рядом и поддерживать!
Жена забормотала скороговоркой:
- Мамуль, прости. Ты только не волнуйся, ладно? Просто вымоталась я, устала. Прости, родная.
- Ладно, иди спать, - Наталья Антоновна устало махнула рукой.
Свет погас. Тёща прошлась по комнате туда-сюда, отодвинула занавеску, вглядываясь в темноту и вдруг, подняв глаза к небу, истово перекрестилась:
- Господи, Всемилостивейший и Милосердный, спаси и сохрани отца внуков моих, мужа моей дочери! Не дай, Господи, потерять ему веру в себя! Помоги ему, Господи, сыночку моему!
Она шептала и крестилась, а по лицу катились слёзы.

У Кирилла в груди рос комок жара. Никто и никогда не молился за него! Ни мать, строгая, даже суровая женщина, посвятившая всю себя работе в обкоме, ни отец – его Кира плохо помнил, он исчез из его жизни, когда ему было лет пять. Он вырос в яслях и в детском саду, потом школа и продлёнка. Поступив в институт, он сразу же устроился на работу – мать не терпела тунеядство, к тому же считала, что Кир вполне может обеспечить себя сам.
Жар разливался, поднимаясь всё выше и выше, заполняя все внутренности и вырываясь наружу непрошенными скупыми слезами. Он вспомнил, как по утрам тёща вставала раньше всех и пекла пироги, которые он обожал, варила вкуснющие борщи, а пельмени и вареники в её исполнении были просто чудом. Она ухаживала за детьми, убиралась в доме, что-то сажала на грядках, варила варенье, заготавливала на зиму отличные хрустящие огурчики и капусту, какие-то ещё соленья….
Почему он никогда этим не интересовался? Почему ни разу не похвалил? Они с Татьяной просто работали и рожали детей, и считали, что так и надо. Или он так считал? Вспомнилось, как однажды, они всей семьёй смотрели по телевизору передачу про Австралию и, Наталья Антоновна обронила, что всю жизнь мечтала побывать на этом загадочном континенте. А он схохмил, что там слишком жарко, и даму в ледяном панцире не пропустят…

Кирилл ещё долго сидел под окном, обхватив руками голову.
Утром он вместе с женой спустился к завтраку на веранду, окинул стол взглядом – пышные пироги, варенье, чай, молоко. Дети, с улыбками на лицах и радостью в глазах. Он поднял глаза и нежно сказал:
- Доброе утро, мама!
Тёща вздрогнула и, чуть помедлив, ответила:
- Доброе утро, Кирюша!
Через две недели Кирилл нашёл работу, а через год отправил Наталью Антоновну на отдых в Австралию, несмотря на её бурное сопротивление...

© Елена Долгих

Elena-Isachenkova

• Автор темы

Нас очень часто в людях раздражает
Черта, что в нас самих возобладает.
На них мы злимся и пытаемся учить
Что говорить, как поступать, как нужно жить...
Мы им помочь стараемся? Нет, судим!
Но ведь и сами мы судимы будем
Словами, что бросаем в человека,
Забыв о том, что в чем-то мы - калеки.
И коль соринку в друге видеть нам дано,
Поверьте, в нас - огромное бревно!

Все знатоки, как друг наш жить обязан.
И чуть не так, мы видим это сразу!
Скорей на помощь! И в запасе масса слов
О смысле жизни и что истинно любовь...
Но, если что-то о себе услышим,
Сердцебиенье вмиг, неровно дышим,
Обидой переполнены и болью,
Что обошли в ученье нас любовью:
"Молчал бы лучше он, чем рану теребить!
Меня обидели! Я критикой убит!".

Так и живем мы, мучая и мучась:
Избрали суд без милости... Вот участь
Людей, ведомых побуждением учить
И мудрецом великим в личном эго слыть.
Закон любви не учит, он в молчаньи,
В долготерпеньи он и в состраданьи,
В молитве он, кричащей громче слова,
В принятии таким, как есть, другого.
Любовь не мудрствует, не злится, не кричит!
И сердцем к сердцу нежно ритм ее звучит!

Наталья Вечерская

Elena-Isachenkova

• Автор темы

Ты знаешь... Ангелы однажды устают...
От чей-то лжи... предательства и боли...
От обещаний, тех что ты даёшь,
Сдержать которых, у тебя не хватит воли...
От мелких унижающих обид,
От горьких слёз, что прячут за улыбкой,
От долгих ожиданий в тишине,
Которая терзает страшной пыткой...
Они вдруг понимают - НЕ НУЖНЫ...
Их тот не ждал, к кому их посылали...
И крылья что изранены, больны -
Они в беде напрасно подставляли...
НАПРАСНО ВСЁ - как приговор на смерть...
И сложив крылья - Ангел исчезает...
И лишь потом, поймёшь что ты - один...
Нет больше Ангела... Никто не прикрывает...

Elena-Isachenkova

• Автор темы

У каждого в душе есть свой чердак,
Закрытый для непрошенных гостей,
Хранятся там вповалку, кое-как,
клубки воспоминаний и страстей.

Казалось бы, давно отживший хлам,
Что дремлет в паутине тишины,