Скучная версия - стр. 2 - Бытовые - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Скучная версия  (Прочитано 13856 раз)

Астрагал

• Автор темы

• Благодарностей: 22

• Расположение: Владимир

• Был 16.02.22 22:23

Скучная версия
« Ответ #30 : 20.12.20 17:08 »
Астрагал,  почему Вы уверены что группа отказалась от Отортена? Группа только вышла в ненаселёку, настроение бодрое, изматывающая усталость ещё не накатила. И как быть с разрезанной палаткой?
Так я же писал: "... низовая метель ограничила видимость, лишив их возможности выбирать оптимальный, без впустую убивающих время спусков-подъёмов, путь по хребту. Когда они ясно поняли, что никак не успеют к вечеру достигнуть Отортена, они с полпути повернули назад..."
Дело не в настроении или изматывающей усталости, а в отставании от графика. Отставание от графика - это ведь не просто слова, это риск остаться без питания. Оказаться зимой вдали от жилья без еды - перспектива малоприятная, мягко говоря. И я уверен, дятловцы это прекрасно понимали.

О разрезанной палатке я пока не готов говорить. Наберитесь, пожалуйста, терпения. Дело в том, что я очень медленно пишу. Печатаю относительно быстро, но много редактирую, стараясь быть предельно конкретным, логичным и недвусмысленным. На каждое сообщение из трёх-четырёх абзацев у меня уходит 6-7 часов. Про палатку я не забуду, обязательно напишу. Но позже.

Поблагодарили за сообщение: Anatolii10

Tungar-82

• Заблокирован

• Благодарностей: 106

• Был 13.11.22 14:54

Скучная версия
« Ответ #31 : 20.12.20 17:33 »
Дело не в настроении или изматывающей усталости, а в отставании от графика. Отставание от графика - это ведь не просто слова, это риск остаться без питания. Оказаться зимой вдали от жилья без еды - перспектива малоприятная, мягко говоря. И я уверен, дятловцы это прекрасно понимали.
Они опережали график. Отставание группы от графика - это ***  и провокация со стороны ранних исследователей трагедии ГД подгонявших хронологию под свои версии.
А с учётом ухода Юдина - запас еды возрос.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Скучная версия
« Ответ #32 : 20.12.20 17:38 »
Астрагал,
Ничего страшного, не торопитесь.
Конца света из-за этого не произойдет.

Вопрос с заходом на Отортен для группы был принципиален, они должны были снять записку предыдущей группы для отчёта в турбюро и МКК, и оставить свою как подтверждение похода. Дальше у них по плану был Ойко-Чакур с теми же манипуляциями, а вот как идти между ними, группа могла сама решить. Да, в таком случае походу 3й, на тот момент высшей категории был бы незачёт по километражу, но кто той комиссии признаётся? :)
« Последнее редактирование: 20.12.20 17:40 »

Tungar-82

• Заблокирован

Скучная версия
« Ответ #33 : 20.12.20 17:47 »
Вопрос с заходом на Отортен для группы был принципиален, они должны были снять записку предыдущей группы для отчёта в турбюро и МКК, и оставить свою как подтверждение похода.
Не принципиален. Аксельрод снял ЛЕТНЮЮ записку 1954 года.
Т.е. с 1954 года на Отортене  никого не было? Ась?

adelauda_glasha

Скучная версия
« Ответ #34 : 20.12.20 17:50 »
Не принципиален. Аксельрод снял ЛЕТНЮЮ записку 1954 года.
Т.е. с 1954 года на Отортене  никого не было? Ась?
*JOKINGLY*
Могу ответить в рифму...

Не совсем так,  во время поисков Согрин с останца на Отортене снял записку 1956 года группы из МГУ Гудкова, июльскую.
« Последнее редактирование: 20.12.20 17:55 »

Tungar-82

• Заблокирован

Скучная версия
« Ответ #35 : 20.12.20 17:56 »
Оффтоп (текст не по теме)
Могу ответить в рифму...
под грифом оффтоп - хотелось бы прочитать. А вдруг не знаю?
Не совсем так,  во время поисков Согрин с останца на Отортене снял записку 1956 года группы из МГУ.
Т.е. 3 года никого не было на Отортене. Ни днём, ни ночью. Ни летом, ни зимой. Так?
Хреновато как-то с покорением вершин ГУХа.
« Последнее редактирование: 20.12.20 17:59 »

adelauda_glasha

Скучная версия
« Ответ #36 : 20.12.20 18:01 »
под грифом оффтоп - хотелось бы прочитать. А вдруг не знаю?
Т.е. 3 года никого не было на Отортене. Ни днём, ни ночью. Так?
Хреновато как-то с покорением вершин ГУХа.
Да сама вершина хреновенькая  *JOKINGLY*.  Но тут вопрос интересней - почему на Отортен больше никто не ходил с 1956 года.

да ну...   а то потом рот с мылом мыть, нехочу   :P

Tungar-82

• Заблокирован

Скучная версия
« Ответ #37 : 20.12.20 18:14 »
Но тут вопрос интересней - почему на Отортен больше никто не ходил с 1956 года.
"Кому он нужен этот Васька"х/ф
Прекрасно пойму - Игорь, я там на Отортене оставил записку в туре левее и чуть ниже вершины.,  - сказал Обнулеев. Сниму - сказал Дятлов. Верю. Искать неведомый/возможный тур -  облезешь неровно.
оффтоп - ход Ваших мыслей превзошёл мои ожидания.

adelauda_glasha

Скучная версия
« Ответ #38 : 20.12.20 18:42 »
"Кому он нужен этот Васька"х/ф
Прекрасно пойму - Игорь, я там на Отортене оставил записку в туре левее и чуть ниже вершины.,  - сказал Обнулеев. Сниму - сказал Дятлов. Верю. Искать неведомый/возможный тур -  облезешь неровно.
оффтоп - ход Ваших мыслей превзошёл мои ожидания.
Хороший фильм  :)
С Отортеном и запиской мне Ваша позиция неясна - в плане похода он стоит, записки для туристов дело святое.
Даже если бы не нашли, оставили свою и у тура сфотографировались для отчёта.

это Вы меня ругаете или хвалите?  :-[

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума - неоднократный оффтоп

Tungar-82

• Заблокирован

Скучная версия
« Ответ #39 : 20.12.20 20:22 »
Даже если бы не нашли, оставили свою и у тура сфотографировались для отчёта.
Что мы и видим на "последнем" фото.
удивляюсь.

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума - неоднократный оффтоп

adelauda_glasha

Скучная версия
« Ответ #40 : 20.12.20 22:02 »
Добавлено позже:
Что мы и видим на "последнем" фото.
Установку тура на Отортене?  %-)
« Последнее редактирование: 20.12.20 22:05 »

Tungar-82

• Заблокирован

Скучная версия
« Ответ #41 : 21.12.20 16:46 »
Установку тура на Отортене?
Да.
А для чего рыть так глЫбако склон ГУХа?

adelauda_glasha

Скучная версия
« Ответ #42 : 21.12.20 16:54 »
Да.
А для чего рыть так глЫбако склон ГУХа?
Хм.  %-)
Tungar-82,  а с чего мы взяли что это а) склон; б) склон ГУХа и в частности ХЧ?
И разве туры зарывают?

Tungar-82

• Заблокирован

Скучная версия
« Ответ #43 : 21.12.20 17:06 »
а с чего мы взяли что это а) склон; б) склон ГУХа и в частности ХЧ?
И разве туры зарывают?
а- это, точно склон.
б - это точно склон ГУХа. ХЧ - не при делах.
в. - что бы тур сложить , надо камни получить. А поверх снега они не лежат. Увы. Отрываем камни. Создаём тур.
Мы взошли на голую вершину. Куда будем сувать записку, что мы тут первые?

adelauda_glasha

Скучная версия
« Ответ #44 : 21.12.20 17:20 »
а- это, точно склон.
б - это точно склон ГУХа. ХЧ - не при делах.
в. - что бы тур сложить , надо камни получить. А поверх снега они не лежат. Увы. Отрываем камни. Создаём тур.
Мы взошли на голую вершину. Куда будем сувать записку, что мы тут первые?
Не согласна.
Снимок не позволяет точно определить условный наклон предполагаемого склона. Одно можно сказать точно - это углубление.
Снимок не дает возможности привязать действие к определяемым координатам.
Тур у Отортена должен располагаться в достаточно легкодоступном месте(обсуждается) и быть заметным.

Добавлено позже:
Да  :)
И что значит "отрываем камни"?  *JOKINGLY*
Их потом примерзших полдня выколачивать, этож сколько ледорубов сломать надо? Между прочим, умышленная порча государственного имущества - расстрел с конфискацией...  шутка  :)
« Последнее редактирование: 21.12.20 17:26 »

Tungar-82

• Заблокирован

Скучная версия
« Ответ #45 : 23.12.20 16:47 »
Снимок не позволяет точно определить условный наклон предполагаемого склона. Одно можно сказать точно - это углубление.
Позволяет. И углубление не менее 1 метра. как - то не характерно для установки палатки "по штормовому". Но возможно установление базового лагеря (в виде палатки) для штурма высоты. Фото 31 плёнки Кривонищенко говорит о том, что палатку только что собрали. 
Снимок не дает возможности привязать действие к определяемым координатам.
Целиком и полностью поддерживаю.
Тур у Отортена должен располагаться в достаточно легкодоступном месте(обсуждается) и быть заметным.
Летом и мог быть заметным. А зимой? Поставить лыжу рядом с банкой с запиской? Что надо сделать ЗИМОЙ для того, чтобы твою записку нашли последователи?
И что значит "отрываем камни"?
Отрываем - откапываем для создания малого каменного тура.

К 31 фото Кривонищенко, всё равно, будем возвращаться. Там палатка на спине туриста говорит о том, что её не собирали в Ауспии.

adelauda_glasha

Скучная версия
« Ответ #46 : 23.12.20 17:11 »
Позволяет. И углубление не менее 1 метра. как - то не характерно для установки палатки "по штормовому". Но возможно установление базового лагеря (в виде палатки) для штурма высоты.
Базового лагеря для штурма высоты? Какой именно?
А мысль интересная.

Фото 31 плёнки Кривонищенко говорит о том, что палатку только что собрали.
Надо перепад погоды на эти числа смотреть. Палатка покрыта ледяной коркой, практически не уложена.
Что можно предположить - снег, переходящий в дождь, и почти сразу понижение температуры.
И основное - группа не стала сушить палатку. Как же в таком "ледяном дворце" планировалось провести ночь без печки,  на лыжах вместо лапника-прослойки, раздетыми и под одеялами из общежития?

Летом и мог быть заметным. А зимой? Поставить лыжу рядом с банкой с запиской? Что надо сделать ЗИМОЙ для того, чтобы твою записку нашли последователи? Отрываем - откапываем для создания малого каменного тура.
Tungar-82,  логичней сделать тур у останцев на Отортене, желательно у самого высокого, если невозможно забраться наверх. Но на снимке нет ни малейшего намека на "стену" останца.

К 31 фото Кривонищенко, всё равно, будем возвращаться. Там палатка на спине туриста говорит о том, что её не собирали в Ауспии.
Всё-таки переход по верхам ГУХа после ночёвки вне границы леса?
Вполне да  :)

Tungar-82

• Заблокирован

Скучная версия
« Ответ #47 : 25.12.20 18:06 »
Палатка покрыта ледяной коркой, практически не уложена.
Что можно предположить -
Ответ один - палатку, только что собрали не имея времени на полноценную сборку/укладку палатки.
логичней сделать тур у останцев на Отортене, желательно у самого высокого, если невозможно забраться наверх.
Там этих равнозначных вершин - до ..., очень много. И, если, поисковики и прокуратура предполагала, что тургруппа перепутала Отортен с высотой 1079. То что можно говорить о перепутке Отортена с близ лежащими вершинами?
Всё-таки переход по верхам ГУХа после ночёвки вне границы леса?
Нет. Ауспия => склоны Отортена=>часть группы восходит на то, что она считает Отортеном =>бОльшая часть группы ждёт в импровизированном лагере => вместе возвращаются в район верховий Ауспии.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

adelauda_glasha

Скучная версия
« Ответ #48 : 25.12.20 18:57 »
Ответ один - палатку, только что собрали не имея времени на полноценную сборку/укладку палатки.
Стоп  %-)
И куда так торопились?

Там этих равнозначных вершин - до ..., очень много.
Отортен зимой  :)
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Нет. Ауспия => склоны Отортена=>часть группы восходит на то, что она считает Отортеном =>бОльшая часть группы ждёт в импровизированном лагере => вместе возвращаются в район верховий Ауспии.
Думаете, не переваливали за Отортен? Почему?

Tungar-82

• Заблокирован

Скучная версия
« Ответ #49 : 27.12.20 11:38 »
Стоп  И куда так торопились?
Без стоп. Имеется ввиду сбор палатки на Ауспии. Не торопясь собрали и уложили палатку как надо. А на том кадре палатка собрана кое-как. На скорую руку.
Отортен зимой
Я же хочу довести мысль о том, что покорили они не сам Отортен. а близ лежащую вершину. Коих в окрестностях Отортена в на ... много.
Думаете, не переваливали за Отортен? Почему?
У Кривонищенко была привычка фотографировать реперные точки. До и после. Фото Хой-Эквы - с Лозьвы, а затем с Ауспии. Утёс на Лозьве после 41-го. Кедр с нарисованными письменами, который зарисован в дневнике Колмогоровой. "Совет в филях".
Так что на последних фото - туристы, что-то пересекают. Не удивлюсь, что переход с Восточного склона ГУХ на Западный.

Добавлено позже:
Без стоп. Имеется ввиду сбор палатки на Ауспии. Не торопясь собрали и уложили палатку как надо. А на том кадре палатка собрана кое-как. На скорую руку.Я же хочу довести мысль о том, что покорили они не сам Отортен. а близ лежащую вершину. Коих в окрестностях Отортена в на ... много.У Кривонищенко была привычка фотографировать реперные точки. До и после. Фото Хой-Эквы - с Лозьвы, а затем с Ауспии. Утёс на Лозьве после 41-го. Кедр с нарисованными письменами, который зарисован в дневнике Колмогоровой. "Совет в филях".
Так что на последних фото - туристы, что-то пересекают. Не удивлюсь, что переход с Восточного склона ГУХ на Западный.
Как Вы умудряетесь попадать на промодерацию?
« Последнее редактирование: 27.12.20 11:58 »

Астрагал

• Автор темы

Скучная версия
« Ответ #50 : 04.01.21 22:47 »
Практически все более-менее грамотные люди наслышаны о бритве Оккама, но, уверен, мало кто знает о бритве Хэнлона, согласно которой в первую очередь следует предполагать собственные ошибки дятловцев, а потом уже чей-то злой умысел. Этим я, собственно, и занимаюсь. И, принимая во внимание обстоятельства, перечисленные в предыдущем сообщении (№28), склоняюсь к мысли, что вероятнее всего группа совершила необдуманный, но добровольный поступок, решив убить время до отбоя, прогулявшись налегке и без обуви. Они не сошли с ума, это энергия, бьющая через край, искала выход. В молодости такое часто случается. Но с ума они не сошли. Они оставили двоих - Золотарёва и Тибо-Бриньоля - при палатке, они скинули лёгкую обувку (у кого была) у палатки, накрыли курткой, чтобы снег не нападал и, для верности, придавили коробкой с киноплёнкой. В их распоряжении было некоторое время (полагаю, часа два) до темноты, они пошли не прямо по направлению к кедру, а, чтобы не залезать в глубокий снег, взяли курс прилично правее, на болотце, служащее истоком четвёртого притока Лозьвы.

Даже неспешным шагом они преодолели это расстояние за 15-20 минут. Душа требовала большего. По ручью, где из-за отсутствия растительности тоже был довольно плотный снег, они углубились в лес, но очень скоро, минут через 5-10, глубина снежного покрова увеличилась, а возвращаться в палатку по-прежнему не хотелось. Вот тогда кому-то и пришла в голову идея запалить костёр. Тут и кедр весьма кстати оказался. Когда Дорошенко (мне кажется, что он) вызвался для костра наломать сучьев с кедра, никто из дятловцев, что так свойственно молодости, и в мыслях не держал, что они играют с судьбой. Такие игры порой заканчиваются очень печально. Но дятловцам было легко и весело. И даже когда Дорошенко сорвался с кедра и, нелепо распластавшись в  воздухе, грохнулся плашмя спиной на снег, первой реакцией остальных наверняка был смех и шутки.

Не знаю, как сейчас, а в семидесятых годах прошлого века новички, приходившие заниматься борьбой, первое и довольно долгое время учились группироваться при падении. Дело в том, что падение плашмя даже с небольшой высоты чревато травмами внутренних органов. Не только легких, но и сердца, и почек, и всего остального. Но лёгкие тут первые на очереди. Кому "повезло" испытать на себе ощущения от таких падений, тот знает, каково это, когда лежишь и не можешь ни вздохнуть, ни выдохнуть. Часто всё обходится счастливо и без последствий, дыхание восстанавливается при простом повороте на бок. Но бывает и так, что подобные травмы заканчиваются удалением части лёгких. А иногда, особенно если не была оказана экстренная и квалифицированная медицинская помощь, то и смертью пострадавшего.

adelauda_glasha

Скучная версия
« Ответ #51 : 04.01.21 23:42 »
Астрагал,  Дорошенко как раз борьбой и занимался ... Юрий Дорошенко в годы учебы активно занимался спортом. Будучи мастером спорта 1-го разряда по классической борьбе, студент политеха, участвовал в соревнованиях...(с)

Астрагал

• Автор темы

Скучная версия
« Ответ #52 : 06.01.21 13:21 »
Астрагал,  Дорошенко как раз борьбой и занимался ... Юрий Дорошенко в годы учебы активно занимался спортом. Будучи мастером спорта 1-го разряда по классической борьбе, студент политеха, участвовал в соревнованиях...(с)
Мастер спорта 1-го разряда - это шутка такая? Даже если бы он был чемпионом мира, это не послужило бы гарантией, что он, сорвавшись с дерева, сумеет сгруппироваться. Умение падать, когда тебя бросают, доводится до рефлекса бесчисленными повторениями. Вряд ли Дорошенко тренировал неожиданное падение с дерева.

adelauda_glasha

Скучная версия
« Ответ #53 : 06.01.21 16:14 »
Мастер спорта 1-го разряда - это шутка такая? Даже если бы он был чемпионом мира, это не послужило бы гарантией, что он, сорвавшись с дерева, сумеет сгруппироваться. Умение падать, когда тебя бросают, доводится до рефлекса бесчисленными повторениями. Вряд ли Дорошенко тренировал неожиданное падение с дерева.
Здравствуйте.

Борцов учат группироваться с первого занятия, я не ошибаюсь?
Астрагал,  почему у Вас упал с дерева именно Дорошенко, а не Колеватов, Зина с опоясывающей раной на пояснице, или тот же Слободин?  %-)

Астрагал

• Автор темы

Скучная версия
« Ответ #54 : 07.01.21 03:10 »
Здравствуйте.

Борцов учат группироваться с первого занятия, я не ошибаюсь?
Астрагал,  почему у Вас упал с дерева именно Дорошенко, а не Колеватов, Зина с опоясывающей раной на пояснице, или тот же Слободин?  %-)
На первом этапе умение группироваться тренируется обычными кувырками: вперёд, назад, через препятствие. Может быть, не с первого занятия, а со второго или, там, с пятого - это как тренер посчитает нужным.

Почему Дорошенко? Я ведь рассматриваю вариант, когда они по собственной воле ушли к кедру. Следовательно, помешать им уйти обратно мог только несчастный случай, в результате которого кто-то не мог идти сам и нести его просто на руках по какой-то причине нельзя. Значит, этот кто-то так и остался у кедра: либо Кривонищенко, либо Дорошенко. 

adelauda_glasha

Скучная версия
« Ответ #55 : 07.01.21 11:42 »
На первом этапе умение группироваться тренируется обычными кувырками: вперёд, назад, через препятствие. Может быть, не с первого занятия, а со второго или, там, с пятого - это как тренер посчитает нужным.
Почему Дорошенко? Я ведь рассматриваю вариант, когда они по собственной воле ушли к кедру. Следовательно, помешать им уйти обратно мог только несчастный случай, в результате которого кто-то не мог идти сам и нести его просто на руках по какой-то причине нельзя. Значит, этот кто-то так и остался у кедра: либо Кривонищенко, либо Дорошенко.
Астрагал,  но тогда надо звать на помощь?  Запалить сигнальный костёр, устроить раненого товарища поудобней, а если в группе трое - послать одного за помощью к палатке?

Поблагодарили за сообщение: Астрагал

Астрагал

• Автор темы

Скучная версия
« Ответ #56 : 08.01.21 23:59 »
Астрагал,  но тогда надо звать на помощь?  Запалить сигнальный костёр, устроить раненого товарища поудобней, а если в группе трое - послать одного за помощью к палатке?
Да, примерно таким образом я и рассуждаю.

Костёр у них уже горел. Дорошенко положили рядом на лапник ( в его волосах мох и хвойные иголки), а поскольку их было не трое, а шестеро, то к палатке пошли двое, а не один.
« Последнее редактирование: 09.01.21 02:50 »

Астрагал

• Автор темы

Скучная версия
« Ответ #57 : 12.01.21 15:04 »
Целиком и полностью согласен, добровольный уход от палатки в темноту на ветер и жгучий мороз - безумие, такое могло произойти лишь в крайних обстоятельствах. Но начинаешь перебирать различные версии и видишь неувязки и нестыковки, не позволяющие остановиться ни на одной. Так может тогда и не было темноты, ветра и нестерпимого мороза? А было более-менее светло, тихо и морозец не жёг, а только бодрил. Дневниковые записи отсутствуют. Вполне возможно как раз потому, что они ещё не собирались спать. Ни разу не встречал, чтобы кто-то обратил внимание на "Вечерний Отортен" с точки зрения художественного стиля. Он своеобразный и однотипный. Такое ощущение, что автор один. Тибо-Бриньоль? Нашёл себе занятие. Хотел удивить остальных, когда они вернутся. Шуточный не только текст. Само название - тоже самоирония. Вполне в характере Тибо-Бриньоля. Он сочинял, а писал Золотарёв, вроде бы его почерк опознали.

Недолгая прогулка до леса - затея, в общем, безобидная и безопасная. Костёр - уже лишнее. Возможно, уходили по очереди справить нужду, остальные ждали, вот и возникла идея запалить костерок. Но вот лезть на кедр за топливом, когда до ближайшего жилья четыре дня пути - мальчишество и безрассудство. Превышение допустимого риска. При любых обстоятельствах. Падение Дорошенко и невозможность его транспортировки всё перевернули с ног на голову. По всей видимости, дятловцы решили, что Дорошенко повредил позвоночник. Впрочем, не так важно, что они решили. Важно, что Дорошенко не мог двигаться и его (да и остальных) следовало срочно утеплить. В палатку отрядили Слободина и Колмогорову.

В обсуждениях различных версий гибели группы Дятлова очень редко, но проскальзывают высказывания, которые остаются без внимания большинства исследователей. Дело в том, что идущий человек не может насмерть замёрзнуть. Отморозить лицо, пальцы рук и ног - легко, но замёрзнуть полностью можно только в неподвижном положении. Замерзание вообще очень схоже с засыпанием. Лежишь себе, лежишь, думаешь о чём-то, хоп - заснул. Я думаю, Слободин и Колмогорова, находясь под влиянием случившегося в неуравновешенном психологическом состоянии, совершили сразу две ошибки. Первая - пошли напрямик к палатке. Вторая - взяли слишком высокий темп. С другой стороны, они не могли знать, что напрямик глубокий снег, да и распределять силы по дистанции, которую не знаешь, тем более, когда сзади ждущий помощи товарищ, как-то нехорошо. 

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Anatolii10

adelauda_glasha

Скучная версия
« Ответ #58 : 12.01.21 15:19 »
Астрагал,  а где в это время находился руководитель группы? И потом, на белом снегу чёрные точки фигур должны хорошо просматриватся, в палатке ушедших ждали, наверняка выходили и смотрели.

Астрагал

• Автор темы

Скучная версия
« Ответ #59 : 16.01.21 12:32 »
Астрагал,  а где в это время находился руководитель группы? И потом, на белом снегу чёрные точки фигур должны хорошо просматриватся, в палатке ушедших ждали, наверняка выходили и смотрели.
Когда Слободин и Колмогорова ушли, Дятлов, полагаю, остался у костра.
Согласен, выходили и смотрели. Но ведь не стояли же постоянно? Вышли минут через 40 или 50, увидели костёр и успокоились.