Если позволите. ещё один пример из жизни.
1993 г., трое студентов возвращаются из краткосрочной поездки из Праги в Москву на поезде через Чоп. Ровно двое суток ходу.
Я в Праге перед посадкой все оставшиеся кроны перевёл в два ящика пива и лёгкую закуску, типа мини-колбасок и орешков.
Поехали. Второй из нас не пьёт совсем, а третий, после Праги, совсем не может, но оба налегают на мою закуску.
На утро - Западная Украина. Выяснилось, что у того, кто не пьёт из всех денег целая пачка никому уже не нужных крон, а у того, кто напился - денег нет совсем. А у меня 100 долларов одной купюрой - очень большая деньга по тем временам.
Очень хочется кушать. Ну я-то на пиве до Москвы протяну, а остальные? Вышел во Львове. Там на 10 долларов можно было весь вагон накормить, но сдача в купонах. Это значит, что 90 долларов надо на макулатуру сдать. Перебор, сказал я моим товарищам. Но они прямо на глазах помирать стали и пришлось идти, не по перрону, а по составу, прося подаяние под жалостливую песню Уитни Хьюстон. Завывал основательно, но подавали. Брал, правда, только едой. И сработало.