Мы скрупулёзно изучили «откуда в “лабазе” картон», мы измерили толщину снега у палатки, повертели в разных ракурсах чурбачок из падатки и предмет под правой ногой Слободина.
Мы определили МП с точностью плюс-минус 5 метров, полюбовались по фотографиям ранними Ланиными 2012 года проплешинами и даже единственную берёзу в “не настиле” обсудили.
А вот более важный, более значимый объект совершенно упустили из внимания и из поля зрения. Я имею в виду ту березку, которую перед смертью обнимал Игорь. Ту самую берёзку, возле которой и нашли тело Дятлова. Если конечно её не срубили, заполонившие перевал, любознательные туристы, т.н. вездессущее турьё. Для всех нас на многие десятилетия вперёд – это живая памятная реликвия об Игоре Алексеевиче Дятлове. При надлежащем уходе и охране БЕРЁЗКИ, она могла бы жить и радовать нас даже не десятилетия, а столетия!
И я думаю, КУК или Helga совместными усилиями, а Helga, конечно же, вместе с КАНом и Янежом, легко могли бы найти эту берёзку, если бы эта мысль раньше пришла им в голову.
Полагаю, что главным поисковым признаком будут следы обломанных в верхней части ствола веток. Ветки, скорее всего, были обломаны и повреждены поисковиками при раскопках тела Игоря. Да и форму ствола нужно внимательно изучить по фотографиям. Вдруг там тоже «фикус»?
И эта живая БЕРЁЗКА для нас будет дороже, чем бездушные и безликие предыдущие ржавые находки на склоне на месте палатки. А для Янежа, я думаю, это расследование – вообще дело чести. Он даже мог бы для нас и для истории сфотографироваться возле берёзки, точно так же, как он сделал “селфи в ручье”.
На месте гибели Игоря Дятлова (МГИ) возле БЕРЁЗКИ нужно будет установить стеллу из металла с оградкой.
Но на этом этапе исследований нельзя притормаживать и замедлять поиски. Впереди нас ждёт определение и вычисление координатных точек, мест гибели Зины (МГЗ) и Рустема (МГР). А это более сложная задача.
Если удастся точно определить места гибели Игоря, Зины и Рустема, я не удивлюсь, если, скажем с Explorer II или, тщательно просеивая щебёнку и почвенный грунт на сите с ячейкой 22,4 или 31,5, будут найдены какие-то личные вещи ребят. А это вам не гильзы от ракетницы В. Борзенкова, не клеванты и не шпильки от лыжных палок. Покруче будет! Только вопрос с просеиванием грунта достаточно серьёзный и должен проводиться планомерно. Ни в коем случае нельзя устраивать “свинорой”. Кто возьмёт на себя честь и решит этим заняться, должен прежде почитать, как работают археологи с “культурным слоем”.