http://ir.nmu.org.ua/bitstream/handle/123456789/142575/8881f16bb032b0c6591b1a73105ceb4d.pdfХ О Л О Д О В А Я С М Е Р Т Ь
Москва 2004
АВТОРЫ:
Шигеев Владимир Борисович
— заведующий танатологическим отде
лением Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохра
нения Москвы, судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной
категории.
Шигеев Сергей Владимирович
— судебно-медицинский эксперт Бюро
судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы,
ассистент кафедры судебной медицины Российского университета дружбы
народов, кандидат медицинских наук.
Колударова Екатерина Мстиславовна
— судебно-медицинский эксперт
Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения
Москвы, старший преподаватель кафедры гистологии и эмбриологии
Московского государственного медико-стоматологического университета,
кандидат медицинских наук.
РЕЦЕНЗЕНТЫ:
П и г о л к и н Ю р и й И в а н о в и ч
— директор Российского центра судебно-
медицинской экспертизы МЗ РФ, заведующий кафедрой судебной меди
цины ММА имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор,
член-корреспондент РАМН.
А л и с и е в и ч В л а д и м и р И в а н о в и ч
— Заслуженный деятель науки Р Ф ,
доктор медицинских наук, профессор кафедры судебной медицины Рос
сийского университета дружбы народов.
К н и г а п о с в я щ е н а о д н о й и з а к т у а л ь н ы х т е м с о в р е м е н н о й м е д и ц и н ы — п р о б л е м е с м е р т и л ю д е й о т х о л о д а . В н е й р а с с м о т р е н ы в о п р о с ы э т и о л о г и и , э п и д е м и о л о г и и , ф и з и о л о г и и и м о р ф о л о г и и х о л о д о в о й с м е р т и , н а и с т о р и ч е с к и х п р и м е р а х п р о с л е ж е н ы п е р и о д ы и з у ч е н и я е е к а к с у д е б н о - м е д и ц и н с к о й п р о б л е м ы .
П р о а н а л и з и р о в а н ы в н е ш н и е п р о я в л е н и я д е й с т в и я н а о р г а н и з м ч е л о в е к а н и з к о й
п р и р о д н о й т е м п е р а т у р ы , м о р ф о л о г и ч е с к и е и з м е н е н и я в н у т р е н н и х о р г а н о в п р и
с м е р т е л ь н о й г и п о т е р м и и и в н е ш н и е ф а к т о р ы , о п р е д е л я ю щ и е е е и с х о д . П р е д с т а в л е н ы
к р и т е р и и п о с м е р т н о й д и а г н о с т и к и г и п о т е р м и и , п р и н ц и п ы о ц е н к и р е з у л ь т а
т о в с у д е б н о - м е д и ц и н с к о г о и с с л е д о в а н и я . П р и в о д я т с я п р и м е р ы р у б р и ф и ц и р о в а н -
н ы х с у д е б н о - м е д и ц и н с к и х д и а г н о з о в и з а к л ю ч е н и й п р и с м е р т и о т х о л о д а , с о г л а
с о в а н н ы е с М К Б — 1 0 .
К н и г а р а с с ч и т а н а н а в р а ч е й — с у д е б н о - м е д и ц и н с к и х э к с п е р т о в и в р а ч е й с м е ж н ы х с п е ц и а л ь н о с т е й , з а н и м а ю щ и х с я в о п р о с а м и д е й с т в и я н а о р г а н и з м ч е л о в е к а н и з к о й п р и р о д н о й т е м п е р а т у р ы . О н а м о ж е т б ы т ь и с п о л ь з о в а н а и в к а ч е с т в е у ч е б
н о г о п о с о б и я д л я с т у д е н т о в , и з у ч а ю щ и х с у д е б н у ю м е д и ц и н у .
© Шигеев В.Б., Шигеев СВ., Колударова