Собственно, хотелось высказать мысль по поводу страхов, опасений у туристов того времени и конкретно группы Дятлова. Нам сейчас тяжело представить через призму сегодняшнего времени обстановку тех лет. Но представьте себе провинцию СССР хрущевских лет. В те времена даже двери не принято было закрывать на ключ - все кто отдыхал на море в те времена знает, что снимая комнату знали, где и что хранится у хозяев, вплоть до денег. Нечего было прятать, не было ни богатств, денег, золота, у всех примерно все равное. Вспомните историю в Москве с Мосгаз, пускали чужого человека в квариту и оставляли его одного без присмтотра и это в Москве - огромном развитом городе. А чего было бояться там в Свердловске, они не знали ни терроризма, ни маньяков и т.п. Ребята были взрослые, серьезные, комсомольцы, студенты, инженеры с завода, фронтовик. Это были люди, которые умели преодоливать все бытовые трудности, имевшие большой опыт походов с высокой сложностью, готовивишиеся к покорению приполярного Урала. Это была взрослая советская молодежь, они чувствовали себя абсолютными хозяевами жизни, своей страны, природы, мест по которым они проходили. Чего им было опасаться??? Не забывайте, что практически все были технарями, увлекались радиоэлектроникой, современники запуска первого спутника, я думаю, что если бы они увидели что-то необычное в небе, они бы не то что испугались, они бы следили за этим как завороженные (против версии испуга от светящихся явлений в небе). Тем более касается темы с военными, да для них, детей рожденных в войну, форма была священной. Посмотрите их фото с охраной колонии-поселения. Вы можете себе представить, чтобы сегодня сотрудники ФСИН фотографировались с туристами и помогали им с их скарбом??? Это быди другие времена, другие люди и другое понимание жизни - суровой жизни. Я не могу себе представить что-то такое, что их могло напугать, кроме каких-то сугубо природно-климатических факторов.