Ну если так рассуждать, то если человек побежал ночью в аптеку, за очень нужным лекарством и его убили гопники, то он сам виноват, ибо нечего ночью шляться по улице. И ничье поведение не может быть оправданием или причиной убийства, если оно напрямую не угрожает чей-то жизни.И это хорошо, ибо разность мнений позволяет в конце-концов прийти к какому-то среднему значению. А не звучит таким образом, - "есть мое мнение и неправильное").
Вот здесь я не согласна. Конечно, смерти никто не заслуживает, и обвинять кого-либо за его образ жизни мы не имеем право. НО есть же такое понятие как высокая ВИКТИМНОСТЬ. Алкоголь, случайные знакомства, прибывание на улице в ночное время суток, поездки автостопом, танцы на шестах, купание голышом в общественных местах список можно продолжить. Поймите меня правильно, я не осуждаю, ни Алёну, ни Настю за их чудесное времяпровождение, я оцениваю риски и последствия такого отдыха. Лично для меня, смерть на пляже Н., это не случайное стечение обстоятельств, когда например, пропадает студентка из стен университета в Барнауле, а следствие виктимного поведения и рискованного образа жизни. Не осуждаю, но вижу последовательность. История очень грустная и показательная, которая заставила УЖЕ задуматься и пересмотреть свои взгляды на жизнь молодых девчонок и их родителей. Сама А. думаю сделала правильные выводы из сложившейся трагедии и 2 года в Сизо не прошли даром, 2 года раздумий и воспоминаний, 2 года без фестивалей, пьянок и гулянок, 2 года в окружении умных книг и несчастных судеб сокамерниц. Я не считаю, что она зря потеряла время в изоляции, ей она была необходима, чтобы произошла перезагрузка. Когда ты пьёшь с мамой чай на кухне, вероятность погибнуть на пляже стремится к нулю. ( Цитата из шоу Малахова). P. S : Я бы ещё добавила : и присесть за чужое преступление тоже нулевая.