Пусть, к примеру, есть некий сотрудник ФСБ, имеющий доступ к материалам с грифом "СС". В архиве его конторы имеются такие материалы. Может ли данный сотрудник просто показав корочку пройти в архив и прочитать нужный материал?
Всегда интересовало, откуда такие представления берутся (понятно, что сериалы, плохие книжки про шпионов, но есть же ещё хотя бы здравый смысл). Даже забавляет, ибо звучит примерно так:
… Восхотелось как-то лейтенанту Васе Суеносову материальчики сов.секретные почитать от безделицы и скуки оперативной, и устремил он свои стопы в некий архив (хрен его знает, какой именно и где находящийся: то ли в территориальном органе безопасности, то ли в Центральном аппарате, от СВР РФ или от ФСБ России – не суть, главное, чтоб в "архив", где есть "всё-привсё" жутко секретное и Васиного прихода давно заждавшееся).
Ходока нашего встречает в архиве этом эдакая Смотрилла Храниловна – непременно старая дева с наглухо застегнутым воротничком и в мужских ботинках – и вопрошает участливо:
- Чего изволите, разлюбезный Василий Невтюкаевич, с чем пожаловали и чем могу послужить-с?
- А вот чем, - отвечает Вася, дожёвывая обязательный по сюжету пирожок с повидлом. - Взглянуть я желаю на дельце оперативной разработочки, которое наши товарищи ещё с Феликсом Эдмундовичем вели на шпиона всех разведок сразу гражданина Подгляделова по кличке "Перископ". Задолжал он, гадина, прадеду соседа моего по даче пятиалтынный, хочу (мы с соседом-то в одном детсаде чалились) помочь должок с наследников перископовских взыскать.
- И в самом деле, гадина! – легко соглашается Храниловна. – Помню я этого вашего Подгляделова также отчётливо, как и супруга самой Надежды Константиновны – товарища Крупского, прямо перед очами стоит. Да вот и ДОРчик в аккурат - на пятой полочке лежит, сию секундочку извлечём (ловко переставляя деревянные костыли – а это тоже сюжетно-обязательный атрибут – направляется к покрытым паутиной стеллажам). – Вы мне только на бланке распишитесь в получении, да и читайте на здоровье.
- С меня пирожок и билет на Малежика! – делает кривую лыбу Суеносов, пихает ДОР в школьный ранец и быстрее спешит на свежий воздух, успев, однако, неудачно шваркнуться макушкой о дубовый свод скрипучей архивной двери…
А теперь в двух словах и серьёзно:
никто здесь не станет доводить содержание внутриведомственных Инструкций и Приказов, регламентирующих работу с секретными документами и порядком их хранения. Но достаточно уяснить, что ни один Вася Суеносов не получит доступа даже к простейшей справке без мотивированного письменного запроса, подписанного начальниками по вертикали, соответствующей уровню запрашиваемого материала. Мотивированность означает не просто опреативно-оправданную потребность конкретной информации для реализации тех или иных оперативных мероприятий, разработок и дел, но и соотносимость их к рамкам линии работы запрашивающего подразделения. Группы, отделы и службы регистрации архивных фондов (что в СВР, что в ФСБ) – это не библиотеки, куда опер Вася Суеносов приходит с ксивой как с абонементом и получает по щелчку любые сведения. В органах принцип конспирации заключается, в числе прочего, и в том, что каждому положено знать только то, что знать ему положено по службе и ни буквой больше. И из праздного любопытства никто (даже генерал) и ни с чем в архиве не ознакомится.
По наиболее же сенсетивным материалам положение ещё жёстче: там накладывается ограничительные отметки, которые могут предельно сузить круг допущенных до ознакомления лиц, и любой иной оперсостав о существовании данной информации даже просто не узнает, несмотря на любые запросы.
Если же возникнет политическая или оперативная целесообразность в рассекречивании тех или иных сведений (например, о разведывательных или контрразведывательных операциях прошлого, имеющих историческое значение или способствующих укреплению имиджевому статусу спецслужбы или даже страны в целом), то данную процедуру проведёт специальная внутренняя Комиссия (что изредка и делается), после чего информация и будет предана гласности (и то, естественно, порционно). Ключевые слова здесь – политическая воля и оперативная целесообразность (которая в числе прочего должна исключать угрозу текущим и перспективным интересы спецслужбы и их расшифровку).
Вывод: о просьбе к некоему Васе Суеносову из ФСБ чего-нибудь "подузнать" о ТД забудьте раз и навсегда, про особенности документооборота в органах не спрашивайте (ибо это в пустоту) и ложных иллюзий о том, что в ответ на какой-то частный или общественный запрос о группе Дятлова вам вдруг возьмут, да всё и расскажут, не питайте.