Я пока придерживаюсь версии криминала. Всё обычно бывает проще и страшнее.Никаких летающих шаров и импортного спецназа. Думаю ребята узнали на 41 км. то что им знать было не надо(добыча золота, приписки, и т.д.) Юдин понял что всё очень и очень плохо и соскачил. Угроза исходила от местных. Юдин сказал что у него болит нога(из мат.версии Кизилова) НО!!! На лошадках не поехал. 20 км(из того же источник) Шёл пешком. Почему? Да боялся что Валюкявичус его завалит.Именно это объясняет "мутное" поведение Юдина потом.Там же упоминается что Валюкявичус и ещё несколько уволились сразу после событий.
Там же во всех показаниях жителей 41 км значится--"Мы с ними говорили но их маршрут не знаем" (упрощаю) Это тургруппа а не разведка 45 полка. С чего им скрывать маршрут?
Показания Валюкявичуса
Валюкявичус Станислав Александрович
1903 г.р., коновод-возчик 2-го лесоучастка 8-го лаготделения, литовец, б/п, образование 4 класса, проживает 100-й квартал Ивдельского района. Осуждён в 1947 г. по ст. 107 УК ЛитССР на 10 лет ИТЛ, судимость снята в 1953 г.
Допрошен исполняющим обязанности начальника Полуночного поселкового отделения милиции Ивдельского ГОМ капитаном Чудиновым 7 марта 1959 г. (лист 53 УД).
"В январе месяце 1959 года (дату точно не помню) в поселок 41-го километра, где в это время я работал, приехала группа студентов, в числе которых было две девушки, а остальные ребята. Эти туристы спали одну или две ночи в поселке 41 кв. По указанию начальника участка т. Ряжнева я этих туристов сопровождал до пос. 2-й Северный: они шли на лыжах, а их груз я вез на подводе. На поселок 2-й Северный мы прибыли в одиннадцатом часу вечера, где в это время в поселке никого из граждан не было, и вообще там никто не проживает. Я вместе с туристами ночевал в избушке, наутро вместе позавтракали. Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41-й км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога. Туристы в моем присутствии говорили о маршруте движения, но подробный маршрут движения я не знаю. Слышал, что они в разговоре упоминали горы, скалы, леса и что кто(?) какие моменты сфотографируют. Я выехал с поселка, примерно, около 10 часов утра, туристы остались там. На 41-й км приехал около трех часов дня, и через некоторое время появился один турист, который собрал породу".
Почему Юдин не поехал на лошадках?Почему пошел своим ходом? Он же больной!!
Версия. Ребята что то узнали,увидели, был конфликт на 41 км.Никто этому значения ни придал. Кроме Юдина. Дальше по версиям с убийством группы. Только это были люди с 41 км. И один из них имел подготовку. (смерш или абвер).
Может я чего упустил. Не заметил. не кидайтесь тапками.
Мне самому очень интересно такое поведение Юдина
Взято тут в главе 5 Свидетели передвижения группы Дятлова
http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/150308-1.shtml#metka5