Мне вот другое не понятно: это какой мозг надо иметь, чтобы с детьми залезть в пещеру аж на четыре километра! Тут взрослые-то дядьки не каждый полезет в такую глубь, а этот детей потащил...
Они там уже бывали в этой пещере раньше. Далеко они не заходили. Так и в этот раз - они зашли и пошел дождь сильный, пещеру стало заливать, затопило вход-выход, им ничего не оставалось как ломиться внутрь куда есть возможность. Так они оказались там где они оказались. Там они сидят в зале на пятачке без воды, сам зал тоже затоплен. С первого взгляда, да, думаешь ну и дурень этот тренер, чем он думал. Но потом, вчитываясь, начинаешь понимать, что он по сути герой. 10(!) дней, пока их не обнаружили, он смог удержать всех мальчиков вместе, никто не пострадал и не сошел с ума за это время. Они медитировали, питались какими-то шоколадками/чипсами, которые видимо были у них в карманах.
Сейчас вытаскивают каждый день по 4 мальчика (8 вытащили). Там находиться, кроме прочих, австралийский дайвер пещер врач анастезиолог. Он мальчиков перед эвакуацией чем-то колет седативным и 2 дайвера просто тащат 1 мальчика + его баллон 3 с чем-то километра маршрута, в котором есть участки затопленные полностью и участки узкие настолько, что приходиться снимать баллоны (один участок 38 ширина на 72 высоты в см!). Таскают одни и те же дайверы, и им необходимо отдыхать, поэтому по 4 в день только + там в пещере падает кислород и последние дни туда надо постоянно затаскивать еще баллоны.
Завтра планируют достать последних 4 мальчиков, и я с ума схожу а что же с бедным тренером - когда и как его? Вся ситуация усугубляется тем, что надвигаются сильные дожди и там вообще все может затопить окончательно.
Попалась я в медийный капкан

, отслеживаю эту душещипательную историю через
Guardian,
BBC, и немного разных обсуждений на реддите. Подумала, что и вы тут на форуме будете обсуждать, зашла, и вот - делюсь инфой.