Я попал в шторм (ну для кого-то легкую зыбь, метр волны максимум) на байдарках на немеряном озере, до берега кило двести-триста; когда на волне, берег видится вдали легко. Вместе со своими одноклассниками и одногруппниками - 5 байд, четвертый поход на байдах практически тем же составом. Одиннадцатый мой в общей сложности включая зимние.
Излагаю что было в голове: план. Не, не так. ПЛАН. Если переворачиваемся, то куртку - снять, штаны стащить, кроссовки вместе со штанами снимутся. Свитер оставить, греть будет. Пятнадцать мощных гребков и на спину. Повторить. Не уставать, до берега далеко.
Ни одной мысли по поводу помочь кому или влезть на другую байду не было.
Попадала в аналогичную катаклизму, правда озеро немеряным назвать не могу, хотя до берега пришлось примерно столько же.
Было мне тогда лет, наверное 16-17, и выгуливались мы на лодке всей семьёй: я на вёслах - катала маму с папой. Гроза из-за хребта прилетела просто мигом, застав нас на середине озера, ближе к "родному берегу" но с ветром - резко от него. Лодочка была вёрткая, но над водой стояла низко.
Поэтому пересаживаться/меняться с отцом местами было не здорово, равно и становиться хоть чуть-чуть бортом к волне, чтоб плыть к близкому "родному причалу". ПЛАН подсказал держать лодку чётко кормой к ветру и плыть по основному озеру, куда ветер нас погонит. Благо, катание на этих лодках было единственным развлечением на нашей заводской турбазе, куда мы ездили много лет и с лодкой я управлялась нормально.
Через озеро плыть было страшно, но этот самый кило-с-хвостом открытого пространства пролетела я довольно быстро, по-ходу - аж в заливчик санатория УралВО, закрытый от ветра.
А там и гроза закончилась))))