Джиу-джитсу - хороший вид спорта, особенно когда у тебя коричневый пояс , а весишь ты 130 килограмм, но для гор такая масса высоковата. Примерно так я ответил родному и единственному братцу предложившему мне взобраться на Иремель. Однако идея витала в воздухе и после моего возвращения с перевала Дятлова материлизовалась в виде братца с машиной готовой ехать в Магнитогорск. Оценив внезапный порыв младшенького, я выдал ему пенку, теплый спальник и рюкзак, поскольку из туристического снаряжения он обладал только ножем. Кроме того пришлось вести его в магазин и покупать ему трекинговые ботинки, после чего выдвигаться в сторону славного города металлургов , юристов и " первой палатки". Вез нас тоже джиу ... ( не знаю как это правильно отразить на бумаге ) , но более титулованный , аж черный пояс третьего дана, отчего я чувствовал себя еще более неуютно, а на заднем сидении спал именинник - Кирилл, который забыв ( и забив) на свой День Рождения тоже ехал с нами , что меня несколько успокаивало. В общем - степь , дождь, пасмурное небо и 550 километров впереди...
Вечер трудного дня, иначе назвать вечер перед отъездом вообще трудно, а тут еще выяснилось , что Кирилл умотал смотреть новый для него город с моей двоюрной женой, то есть она жена моего брата, но как это называется у нормальных людей я конечно же не помню. Кроме того выяснилось , что братец не хочет брать с собой никаких столовых приборов, а дома у него нет никакой куртки которую даже с известной натяжкой можно назвать " походной" и " непромокаемой". Продукты еще не куплены, что впрочем не особенно важно, заедем утром...
Утро , слава тебе Господи - солнечно, продукты закупили, дискуссию как водится вызвало количество водки : сошлись на двух литрах, хотя первичным предложением было по литру на нос. Нас в машине пятеро , добавился Женя, тоже джиу-джитсу занимается. Тревожно, тем более выяснилось , что брат мой был в походе тридцать пять лет назад , а Женя - лет двадцать... Рюкзаки , спиннинги, бинокли погружены, попытка забыть водку окончилась неудачей. Счет 4-1 не в мою пользу , аргумент железобетонно-убийственный : в горах холодно, и в " уху надо"...
Если все идет по плану, то что - то идет не так , ехали славно, куча впечатлений , но по приезду выяснили, что приехали не туда , а ведь ехали по навигатору . Дорога то впереди есть, но только на нашем джипе там не проедешь, разве что на квадрацикле ... или танке. Танка не случилось, а за квадрациклом возвращаться не хочется. Я откровенно злюсь - поехали не так и не по моему, предстоит крюк в 300 километров, что меня не особенно радует. По пути - полное сумашествие , то зеленые телята, то лошадь ожидающая что-то на остановке. Наконец то мы попадаем в знакомые мне места и я назначен официальным проводником ( главным у нас как всегда мой младший брат). Всю дорогу объясняю команде их ошибки, а в самом деле переругиваюсь с братцем, от подобной беседы его отвлекает только предложение взобраться на Большую Суку и не болтать. Я покорил Большую Суку - это звучит гордо ! На работе можно похвастаться.
Приехали в Тюлюк , время - 18.00 и не по Гринвичу , считаю время, получается , что в седловину Иремеля мы поднимимся только к 23.00 , впереди 700 метров набора высоты и 14 километров. Тюлюк славится туристическим сервисом : всего за полторы тысячи нас предлагают подбросить на 7 километров в гору, к кордону спасателей. Все - "за", по мне это неспортивно ( Бог мой как я был неправ ! кто бы знал ), делать нечего - соглашаемся, врея поджимает.
Первые пятьсот метров показывают, что коричневый пояс в джиу-джитсу совсем не означает даже белого в туризме. Я со своими несчастными двадцатью килограммами за плечами просто бегу , а вот братцу тяжело, а у него - всего килограмм 15, останавливаемся что бы сфотографироваться на живописнейшем кордоне спасателей , он в действительности просто сказочный домик окруженный деревянными скульптурами и резными беседками. Брат и его рюкзак полежав немного выдвигаются на маршрут , " не хочу вас задерживать", опасности впереди никакой , разве что медведь, но его искренне жаль , лучше бы он оставался в берлоге и к брату не выходил , что - то он не в настроении ... Идем дальше после то ли ужина, то ли обеда ... пытаемся догнать брата, по пути опять деревянные скульптуры, шалаш, и резной филин в дупле . Догоняем нашего впередиидущего на подъеме , медведи пока не пострадали , а вот набор градусов в 30 дается нашему сенсею тяжело , останавливаемся, ждем, но потихоньку высоту набираем, а впереди - собирается гроза . Вышли мы в седловину к 20.30 , причем все вместе , на Иремеле - туман и дождь, да и поздно уже , завтра поднимимся. А пока ставим палатки, готовим ужин и наслаждаемся месными красотами . Во время ужина выясняется, что водки взято много, но стиснув зубы пьют , а я сопровождаю сей процесс ехидными замечаниями о малохольных туристах и завтряшнем похмелье , а так же трудностях похмельного восхождения. Впрочем мне тоже пришлось составить компанию и выпить за знакомство , после чего я заваливаюсь спать под колыбельные типа : " Степь да степь кругом ... " и " На муромской дороженьке ..." . В три часа услышав как Женя собирается на ночное восхождение приходится встать и прекратить анархию и бардак. Тем не менее Женя успевает снять фильм после которого " О чем говорят мужчины " просто отдыхает в уголку...
Утро , Альберт Станиславович, брат мой то есть готовится к восхождению - лежит с биноклем на курумнике , Кирилл спит, а Саша и Женя пошли за водой. Иремель в тумане, накрапывает дождь . Но к 12.00 погода становится просто великолепной , мы попили кофе и даже поели, выходим . Набора - метров 150, идти легко, но братец проявляет упорство и идет , но медленно, я его подбадриваю : объясняю, что идти еще тяжело и высоко и показываю на длинношерстного и коротконого такса который взбирается на гору в некотором отдалении , причем гораздо резвее чем Альберт , пример такса действует, спустя минут тридцать ( после такса ) брат тоже восходит со словами : " Попадись ты мне в зале , я бы тебя так уделал ... " Ответ мой прост долго себя ждать не заставляет : " А догони ...". Но если честно - я горд за него, ему тяжело , мокрый с головы до пят, но взошел же ! Вроде и не высоко - 1600, но у каждого свой Эйгер и свой Эверест. Народу на вершине - ноге ступить некуда , как же тут место "мистическое ", вокруг сплошные шесты с ленточками и полусумашедшие адепты непонятно каких религий . Фотографируемся , смотрим на всех свысока , однако пора спускаться - идет дождь , причем по всем приметам нехилый, но он вроде еще далеко...
Спуск всегда сложнее подъема - Альберт Станиславович доказывает это ввсеми силами, похоже устал - вначале он приземлился в дупло филина и сообщил, что останется здесь жить , на кордоне вообще попросил его пристрелить или просто дать ему здесь спокойно помереть , однако я непреклонен - кто мой рюкзак и спальник понесет ? Пришлось идти , тем более что гроза и дождь следуют за нами по пятам накрыв нас километра за три от Тюлюка ...
Проливной дождь, а мы еще хотели ехать на Зюраткуль ... Мое осторожное предложение забежать еще и на Большой Нургуш встретило мягко сказать некоторое непонимание ... Ну и ладно - погоды все-равно нет, едем в Магнитогорск.
Брат позвонил позавчера , спрашивал когда мы пойдем на Ямантау ...