Немного хочу вернуться назад диалога.
Пришли к выводу:
1) последнюю четверку искали беспрецедентными масштабами. Найти хотели любой ценой.
2) искали с целью нахождения вещдоков (радиационного носителя, следов радиации)
И все-таки о зрении...
Есть ли связь "зрение"-"радиация"-фраза Ермаша"?
Gulia70, « Ответ #1588 : 03.07.17 23:27 »
после чего Ермаш мог "проговориться"?
после настойчивых требований Колеватовой и Дубинина выяснить все обстоятельства... почему выскочили, почему не догорел костер..
сам Дубинин пишет, что скорее всего они были ослеплены
заставляет думать, что ??? внезапное бегство из палатки произошло вследствии взрыва снаряда и излучения вблизи горы 1079"
Из показаний отца Ю.Кривонищенко:
(УД, Допрос свидетеля Кривонищенко, Лист 273, 274)
"Если они еще были живы и оставлены у костра как у временной базы, - то оставленные не видели одежды, так как замерзая наверное надели-бы на себя всё, что имели бы возможность и видели бы, что можно одеть."
Рассказывают те-же студенты, что костер у кедра погас не от недостатка топлива, а потому, что топливо перестали подкладывать. Это тоже, очевидно, могло быть или потому, что люди бывшие у костра не видели, что надо делать, или потому, что они были уже слепыми или мертвы (ослепленными) это описка подпись. Рассказывают, что в нескольких метрах у костра находится сухое дерево, а под ним валежник, который не был использован. При наличии костра не использовать готовое топливо можно было не видя его, то есть будучи слепым, мне кажется что так оно и было. Оба найденных у костра туриста постепенно теряли зрение (но очень быстро) и хотя имели возможность поддерживать костер то запасам топлива – не могли это делать, так как не видели, что надо делать. Замерзли они уже будучи мертвыми."
Как вы думаете:
1) и все-таки: была ли потеря зрения? (Мне кажется - да. И не только потеря зрения, но и другие последствия отравления). Ну не могу я иначе объяснить нахождение трупов "врассыпную" на большом расстоянии). Не разбежались бы они никогда. Давали бы отпор врагу вместе, выживали бы в любых условиях ЧП - вместе.
2) если была потеря зрения, то могла быть причиной радиация (другая "химия", транспортируемая с собой)? Если могла, то через взрыв Носителя (разгерметизация)? Или распространение радиации постепенно на протяжении всего похода было с зараженной одежды/другого Носителя?
3) Имеет ли к этому отношение уверенность Ермаша в не более 1,5 - 2 часа жизнеспособности последней четверки после первой пятерки?