По поводу ЛСД и других галлюциногенов в горах. У меня из личного опыта есть два похода в горы, один с ЛСД в большой компании ночью, второй - однодневный подъем на 600 м на хребет, спуск под воздействием псилоцибина с 600 м днем. Вообще прием галлюциногенов в горах не редкость, а даже частость и скажем так, есть культура употребления для рекреационных целей в горной местности. Что могу сказать, во первых действие ЛСД и грибов естественно разнится довольно сильно. Во-вторых, сами галлюциногены не способствуют никакому активному движению, а борьба за выживание заканчивается первым же любым сложным заданием, требующим последовательности выполнения мелких простых задач, поскольку начинается либо истерика, либо отвлекаешься на что то свое - внутренние переживания кажутся важнее, чем внешние - и в этом вся загвоздка. Глубокий индивидуализм и действие мозга, направленное на себя делает практически невозможным активную и слаженную деятельность в группе. Для примера вышел фильм Экстаз, Гаспара Ноэ, про людей отравленных галлюциногенами, при этом они не подозревали об этом. Там ярко но гротескно показано как каждый сходит с ума, но и каждый по своему, даже есть люди вышедшие в зиму без одежды и замёрзшие там. Основан на реальных событиях.
При приеме ЛСД в большой группе летом, в палаточном кемпинге на склоне черногорского хребта, перед заходом солнца, но действие продолжалось ночью - естественно мы все разошлись, ушли кто куда по лесистому склону. Я, и ещё двое парней застряли у горного ручья с высокими берегами, и пытались лезть по отвесному склону высотой в 2 метра, хотя рядом в 20 метрах была нормальная тропинка, о которой я помнила
мы просто карабкались и съезжали вниз, и нам казалось что мы делаем все правильно. Другие члены группы остались у палатки, одному стало очень плохо и он не вставал с места несколько часов, третьи максимально напряглись и единственное что у них вышло полезного сделать - это нарвать черники с кустов недалеко. Горсть черники за 6 часов. Субъективное чувство холода постоянно присутствовало со мной, хотя одета была по погоде, хотелось быть у костра и закутываться в плед.
Псилоцибин же принимали сразу перед спуском с хребта, было нас всего двое девушек. Эксцессов небыло, разве что мы очень медленно двигались в низ, делая много привалов. Один раз просто легли на хребте и лежали около получаса, смотря на горный пейзаж. На улице конец октября, на минуточку. Действие любых грибов не больше 4 часов, сильно ослабевая после 2 часов, при этом мне хотелось кушать.
Что я хочу сказать. Прием галлюциногенов в горах, это не нонсенс, этим занимались и будут заниматься в будущем. Но, прием обусловлен только рекреационными целями, тоесть во время большого привала, когда уже пришли на место и в безопасности, но не перед тем как нужно что-то делать, подниматься, или преодолеть большую или сложную дистанцию на следующий день. ЛСД даже во времена его изучения сразу отваливается как возможный допинг - он скажем как антидопинг. Тоесть если вы хотите что бы люди точно ничего не делали - отравите их лсд или галлюциногенами. И это было известно очень давно на заре его изучения. И полный бред считать что учёные или кто там мог дать как "допинг", даже какие-либо соратники туристы, настолько тупы и глупы. Это как выписывать слабительное при диарее, вместо закрепляющего. Если вам нужен допинг, если вам нужно что бы люди наоборот что то делали - для этого давно известны амфетамины, которые поныне используются в армии. Правда что амфетамины не вызывают галлюцинаций, однако нелогичные действия и переусердствование и завышение собственных возможностей - это про них как раз. Есть не хочется, холод не чувствуешь, много двигаешься, расходуешь энергию максимально, любое активное занятие вызывает желание его делать, порой даже слишком усердствуя.
Интересное: когда то, было распространено накапывание ЛСД на кусочки сахара, так легче транспортировать например это вещество, чем например в колбочках. Хотя сейчас используют для этого способ накапывание на бумагу.
Из возможных действий как мне кажется могла выступать банальная марихуана, при ней люди могут активно и разумно совершать сложные действия и так же часто бывают панические атаки и психозы в виде не обусловленной (!) паранои, которая легко передается на группу (особенно при недостатке витамина С), поскольку марихуана способствует больше к общению и социальному взаимодействию, чем любые галлюциногены известные человечеству.
Насчёт группы на Хамар-Дабане, в отличии от группы Дятлова, ребята как раз ничего не делали, а просто сходили с ума - это можно списать на острое действие сильных растительных галлюциногенов, таких как мухоморы к примеру (псилоцибиновые грибы там не растут), но вот Дятловцев, с их очень старательным желанием выжить - нет.