Давайте попробуем определить степень вероятности той или иной версии гибели дятловцев, учитывая известные аварийные случаи. Просто возьмем обычную статистику.
1. Техногенная версия:
Вероятность того, что на вас может прилететь какая-нибудь вундервафля, учитывая что в радиусе 100 км. нет ни одного полигона, думается, - менее 10%, может, даже, меньше 5%. Особенно если учесть, что ОБЪЕКТИВНЫХ следов взрыва на перевале или вблизи него обнаружено не было, при том, что в поисках участвовало около сотни человек, а за все время на перевале побывали, наверно, уже тысячи. Кто-нибудь уже нашел какой-нибудь реальный след. И я думаю, что из сотни людей, участвующих в поисках, кто-нибудь да проболтался бы, если видел такие следы.
2. Криминальная версия:
Гибель в результате конфликта с местными или вследствие внутренней разборки более вероятна, чем гибель в результате каких-то испытаний. Я думаю, что такая вероятность может быть до 50%. Правда, опять-таки РЕАЛЬНЫХ улик, однозначно указывающих на эту версию, нет. Тем более, что версия с манси отрабатывалась довольно тщательно.
Убийство беглыми зэками менее вероятна, но, в целом, по моему мнению, может быть более 25%.
Убийство шпионами, спецназом, группой зачистки и т.п. - крайне маловероятно. Думаю, 1-3 %.
3. Природная версия.
Гибель зимой от ветра, снега и мороза в том месте где этого снега до хрена, и где бывают регулярные ураганы и реально холодно, особенно если учесть, что палатку нашли почти полностью заваленную снегом, а в близлежащем районе в тот период, когда, предположительно, погибла группа наблюдался сильнейший ураган наиболее вероятна. Думаю, что такая вероятность явно больше 50%, может быть - от 50 до 80%.
4. Версия природной аномалии (ультразвук, метеорит и т.п.).
Это все-таки не совсем природная версия. Точнее, необычная природная. Мне кажется, что вероятность такой версии достаточно мала. В случае падения метеорита - менее вероятна, чем техногенная, а в случае с воздействия ультразвука или шаровой молнии возможно, более вероятная. Может, больше 20%. В остальных случаях (неизвестные или малоизученные аномалии), думаю, что вообще очень маловероятно. Меньше 5%.
5. Версия с животными:
В принципе, такая версия вполне вероятна, но учитывая отсутствие реальных доказательств, а также то, что такую версию в то время вообще НИКТО не выдвигал, а также то, что с 1959 года ни на кого более в на перевале звери никогда не нападали, все же выглядит для меня сомнительно. В данном конкретном случае, в ряд ли вероятность больше 10%.
6. Конспирологические версии (НЛО, йетти, менквы, альпийские карлики, "звезды так легли" и т.п.):
Честно говоря, даже не хочется такие версии рассматривать, потому как разумных доказательств таких версий просто нет, а большинство людей все-таки в той или иной степени опираются на данные реальной науки. И если эта наука говорит, что такого не может быть в действительности, то, скорее всего, так оно и есть на самом деле. В общем, не исключая полностью (мало ли что может быть, тем более что наши знания об окружающем мире нельзя назвать полными и исчерпывающими), я бы допустил степень вероятности таких версий - менее 1%. Может быть, 0,1 или 0,01%.