По поводу доклада Карелина на прошедшей Конференции относительно наледи на склоне, а также обледенелых следов и курумников, приведём цитату из статьи
Лавина. Взгляд изнутри (Или десять "Не", о которых стоит знать).:
Да, вот ещё... Уважаемые фрирайдеры и альпинисты! Общаясь постоянно с единомышленниками, я понял, что большинство катальщиков и горников считают, что понятие "влажная/мокрая лавина" возникло там, где лежит влажный снег — или в малых горах, или совсем уж в несезон. Отбросьте это заблуждение раз и навсегда. Самый сухой морозный пухляк за считанные секунды движения в лавинной массе на огромной скорости становится влажным (независимо от температуры окружающей среды!), а масса одного кубического метра влажного снега достигает 0.8 тонны! — поверьте, человеку совсем немного надо!
ВЫВОДЫ.
— Да, я стал относиться с должным уважением к снегу, хотя и не перестал круглый год ходить в горы. За прошедшие 3.5 года проведено очень много разъяснительной работы не только среди горных туристов/альпинистов/лыжников/бордистов, но и по приглашению работников МЧС.
— Не всегда лавинщики дают точную информацию. В этом году мы обратились к спецам на лавинной станции (промолчим, кто и где), которые дали нам гарантию, что уже ничего нигде не сойдёт. Человек с известной на всю страну фамилией сказал дословно: "Вы знаете, кто я? Я вам лично даю гарантию, что уже всё, что должно было сойти в этом районе, — сошло. Лавинный сезон здесь закончился". На следующий день в нескольких километрах от лавинной станции мы подошли к подъёму. Склон мне не понравился. Что-то насторожило. Я объявил ребятам привал, а сам достал снеговую лопату и начал копать. И, простите, офигел... Сверху сантиметров 10 мягкого снежка, далее 20-30-сантиметровая почти ледяная доска, а под ней 1.5-2.5 метра мокрого серого очень крупного гранулированного снега и мокрая прошлогодняя трава. Ребята поменялись в лицах. В этот день все размышляли о ценности получаемой от спецов информации, мы вернулись в лагерь и закончили эти сутки такой себе полу-днёвкой. А на следующий день вышли в другом направлении, где ничьи советы нам не требовались (свой многолетний опыт) и растворились в морозной высоте.
Итак, лавина, пусть не полностью, но до какой-то степени растапливает снег. А теперь напряжём фантазию и придумаем нечто техногенное, способное также частично растопить снег и чтобы при этом сохранились следы.
Что же касается того, почему лавина из свежевыпавшего снега не повалила лыжи, стоявшие у палатки, и не унесла саму палатку вместе с вещами, то дело здесь в том, что
свежевыпавший снег с небольшой плотностью при приложении нагрузки ведёт себя как вязкая сжимаемая жидкость. Он меняет не только форму, но и объём, см.
Гляциологический словарь, механические свойства снега. То есть как жидкость способен ещё и обтекать препятствия.
![](https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9661583/pub_644eaf03a1be2f710a4a1654_644ebfaec6419c1f9cd5c47b/scale_1200)
Так что если, как сказал мне Пётр Иванович Бартоломей после моего доклада на прошедшей Конференции, ссылаясь при этом на вышеприведённое фото, "лавинная версия — это бред", то в таком случае искать следы техногенной аварии — это профанация.