Взрыв для раскопки ямы и сход лавины - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Взрыв для раскопки ямы и сход лавины  (Прочитано 860 раз)

Axelrod

• Автор темы

• Благодарностей: 61

• Расположение: UA

• Был сегодня в 01:36

Хотя я давно был противником лавинной версии для перевала Дятлова, всегда сомневался, как это может быть, но недавно мне пришла в голову достаточно смелая лавинная версия. Для её изложения я сначала приведу информацию из книги журналиста Валерия Панюшкина "Михаил Ходорковский. Узник тишины" (2004).

Михаил Борисович ХОДОРКОВСКИЙ* (иноагент со стажем) был арестован прямо при выходе из самолёта. Это было 25 октябре 2003 года (на другой день после "чёрного дня космонавтики"). Вот что он пишет из тюрьмы:
"Я был абсолютно убеждённым комсомольцем, верил в коммунизм, верил, что вокруг враги, которых мы сдерживаем силой оружия. Поэтому я пошёл на „закрытую специальность“ и хотел (мечтал) работать на оборонном заводе. К слову, поработал я, правда, недолго, и мне очень понравилось. Я был абсолютно равнодушен к истории, философии и вообще гуманитарным наукам, кроме экономики.
В комсомоле я отвечал за оргработу, за пьянку в институте, утерю секретных тетрадей, за драку в общаге гнал из комсомола, а значит и из института.
Я был молод и уверен в своей правоте, ни о чём другом не думал. Мы в кольце врагов, на передовом рубеже, слабости не должно быть места. Ну, дурак я был – как могу я ещё оправдаться? Когда мама сказала, что ей „стыдно за сына“ (когда я пошёл на комсомольскую работу) – я запомнил, но не понял.
Сломалось моё мировоззрение после поездок за границу в 1990–1991. Для меня был шок, когда я увидел там не врагов, а нормальных, хороших людей".

Мимо следующего момента я не могу пройти мимо, так же как нельзя пройти мимо синагоги на пути в УРФУ и дому Моисея Аксельрода в Ектб.

У синагоги в Москве собирались молодые люди, в основном, разумеется, евреи, но не только.
Поводом для того, чтоб пойти к синагоге, могло быть желание молодого человека отыскать себе учителя иврита, каковой учитель вполне мог оказаться кагэбэшным стукачом, отчего поиск учителя становился увлекательной и рискованной игрой.
Заодно у синагоги можно было встретить знакомых, разузнать, кто собирается эмигрировать, кто подал документы и кто получил отказ.
В конце концов, можно было просто познакомиться с симпатичной девушкой или юношей.
В день Радости Торы молодые люди у синагоги танцевали, обнявшись, прямо на улице, поскольку в день Радости Торы положено танцевать от радости.
А комсомольские организации, по указанию КГБ, не иначе, посылали к синагоге своих активистов патрулировать.
Комсомольцы фотографировали танцевавших перед синагогой молодых людей, передавали фотографии в КГБ или институтскому комсомольскому начальству, то есть Вам, Михаил Борисович.
Точно так же комсомольские патрули посылали и к православным церквям на Пасху.
Отправление религиозного обряда (танцы в день Радости Торы, участие в крестном ходе) приравнивалось к антисоветской деятельности.

В начале 1980-х годов, зимой, в каникулы Михаил Ходорковский, будучи уже бригадиром строительного отряда, поехал в колхоз, где летом предполагалось трудиться его отряду. В колхозе надо было выкопать пруд для разведения рыбы. Работа была тяжёлая, большая и малооплачиваемая, потому что кто же станет хорошо оплачивать земляные работы. Показывая молодому бригадиру Ходорковскому своё коллективное хозяйство, председатель завёл юношу, между прочим, на склады, и склады колхозные были завалены селитрой – её использовали как удобрение...
– О! – сказал Михаил Ходорковский, – селитра. А давайте мы вам пруд копать не будем? Давайте мы вам его взорвём?
– Что значит, взорвём? – председатель, вероятно, живо представил себе пруд, взрываемый молодыми балбесами из Менделеевского института, вздымающиеся к небу столбы воды и летящую по небу зеркальную рыбу карп.
– Ну, несколькими направленными взрывами сделаем большую яму. Пара дней уйдёт на подготовку взрывов, пара дней на то, чтобы потом всё выровнять. За 5 дней будет у вас пруд, а мы потом вам что-нибудь ещё построим.
– Чем взорвём? – председатель смотрел на молодого бригадира, и не нравилось, вероятно, председателю, как горел у молодого бригадира глаз совершенно неуместным комсомольским задором.
– Да вон же сколько селитры.
Тут бригадир Ходорковский принялся объяснять председателю, что его строительный отряд – это не просто студенты, а студенты-химики, что сам он, Михаил Ходорковский, дипломник и отличник, на военной кафедре специализируется по взрывному делу. А из селитры и нескольких ещё простых веществ, каковые наверняка найдутся в колхозе, очень даже легко можно сделать взрывчатку, выкопать шурфы, заложить взрывчатку, и ка-а-ак бабахнет…
– Не надо, – резюмировал председатель, потому что был мудрый человек и с большим жизненным опытом. – Копайте лучше лопатой. Как люди.
Всё следующее лето бригадир Михаил Ходорковский вместе с бойцами своего строительного отряда копал лопатой пруд.
(конец цитаты)

Дальше я надеюсь, что идея понятна, и нечего особо расписывать. Дятлов мог взять с собой в поход с собой некую взрывчатку, чтобы облегчить раскопку ямы под палатку (уже смеркалось), чтобы защитится от ветра. Применение взрывчатки прошло благополучно, но были потревожены глубинные пласты, что вызвало сход снега на палатку спустя некоторое время.
Конечно, эту версию можно доработать - описать запал взрывчатки, провести эксперименты по сходу лавины, но в целом мысль уже понятна. У меня сейчас переговоры по Скайпу с Сибирью по времени.

Селитра для проведения взрыва могла быть найдена во 2-м северном посёлке. Не зря ребята долго собирались, копошились там.
« Последнее редактирование: 23.03.25 18:47 »

SKAD

• Благодарностей: 2 504

• Был вчера в 21:31

Хотя я давно был противником лавинной версии для перевала Дятлова, всегда сомневался, как это может быть, но недавно мне пришла в голову достаточно смелая лавинная версия. Для её изложения я сначала приведу информацию из книги журналиста Валерия Панюшкина "Михаил Ходорковский. Узник тишины" (2004).
Неисповедимы пути дятловедов!...  *JOKINGLY*
Дальше я надеюсь, что идея понятна, и нечего особо расписывать. Дятлов мог взять с собой в поход с собой некую взрывчатку, чтобы облегчить раскопку ямы под палатку (уже смеркалось), чтобы защитится от ветра. Применение взрывчатки прошло благополучно, но были потревожены глубинные пласты, что вызвало сход снега на палатку спустя некоторое время.
Конечно, эту версию можно доработать
Лучше переработать: 
Громкий взрыв разбудил из спячки медведя и он поднялся навалять туристам,
а там он узнал того самого Дорошенко, которого испугался в прошлый раз.
С тех пор мишка сильно возмужал и, что называется, оторвался по полной... *YEEES!*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

arfaxad

• Благодарностей: 2 669

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 11:54

решить эту легендарную проблему прошлого века – теперь уже вероятно ни у кого не получится.
всё зашло в глубокий тупик, – это как поезд с многочисленными пассажирами – весело так ехал
в туннеле, внутри горы много лет, и вдруг бац остановился посередине, дальше туннель не прокопан.
в этом поезде и просто любопытные про эту историю, и знающие толк в дятловедении профи.
неудивительно что одни не понимают других, внутри этого глубокого тёмного и холодного тупика.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Axelrod

• Автор темы

Вполне возможно, что и медведь был разбужен (см. пост 2). Что именно из двух, это уже переход те версии, не буду здесь повторять их.
В фильме ТАУ 1997-2000 (Иннокентий Шеремет И Влад Некрасов) годов  в серии "Версии" сначала версия-1 идёт лавина, и мол она реалистична.
Затем версия №9 (или 10) это медведь, и тоже сказано, что он реалистичен.

Все все остальные версии (из там всего 16) слово реалистично " не звучит", Значит, остальное там полный сюрреализм.
Так что выбирайте, лавина или медведь были разбужены взрывом.

Детали проведения взрыва я объяснять всем не буду, это опасно. Надеюсь, Ходорковский (ещё раз повторяю, иноагент* в РФ) для вас авторитет, он в юности был специалист по взрывам и работал на закрытом оборонном предприятии, где свои секреты... Так что это в принципе возможно.
« Последнее редактирование: 23.03.25 21:45 »

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 698

• Заходил на днях

Оригинальная версия от оригиального человека. Вопрос ребром - в ГД были химики разве?
« Последнее редактирование: 23.03.25 21:56 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

SKAD

• Благодарностей: 2 504

• Был вчера в 21:31

А отказаться никак нельзя?.. *JOKINGLY*
Оригинальная версия от оригиалнього человека. Вопрос ребром - в ГД были химики разве?
Не знаю, как химиков, но идиотов не было точно!. :)
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: елена владимировна | Дмитриевская | Виталик | MrLito | Дед мазая

Axelrod

• Автор темы

Вот мне надо ещё уточнить ссылку. но кажется эта или соседняя (наглядный эксперимент в прошлом феврале)

https://www.youtube.com/watch?v=Ex2pOTMtMD0#

Прокрутить вперёд 14 минут. Стас Евдокимов пытается копать траншею, на месте палатки, затем они смотрят слои снега.
Но не получается сход доски.Снег очень плотный, твёрдый, труднопробиваемый. Стас с железной лопатой, а у Дятлова были лыжи и бамбуковые палки
Потом или в это ролике. или в другом Стас говорит, Они с утра пришли. Они с утра начали копать. Они копали с утра до вечера, чтобы выкопать яму для палатку.
Они (дятловцы) с утра вышли с лабаза, чтобы весь день копать и копать, и ночью на них съехало. Ну короче, как Михаил Ходорковский*, всё лето копал лопатой.

Олег Таймень снимает всё это дело на камеру, иногда ехидничает и говорит "Да-да, да-да".
« Последнее редактирование: 23.03.25 22:10 »

Axelrod

• Автор темы

Отекстовка с 14 по 19 минуту (в скобках добавленные комментарии):

ОЛЕГ: Вот он - Западный штырь. Западный железный штырь. "Зона палатки группы Дятлова". Но этот штырь маленько неправильно установлен. Константинов сказал, что всё-таки не здесь. Мы другой штырь потом установим и обозначим место палатки. Это ошибочная установка была.

Ладно, не в этом дело. От этого штыря Стас стал копать траншею вверх. Он планирует прямо до верха выкопать эту траншею за сегодня. Сейчас он находится на расстоянии 7-8 м от штыря...

Эй, Стас, вот здесь ты не достиг земли? Там ещё можно копать? А как нам узнать глубину? Вот, Стас сейчас копает примерно в 10-12 м от западного штыря. Вот глубина. Ты сейчас стоишь на чём?

СТАС: Ну, я стою почти на дне. Тут я уже достигал дна, появлялась даже трава (в снегу).

ОЛЕГ: Но надо ещё выкопать, потому что это могут кустики. Вот у тебя рост какой? 187 см. Ну вот, снег до шеи, почти до затылка. И надо всё-таки выкопать. Мы будем замерять боковые стенки траншеи. Обычной лыжной палкой мы это не замерим, потому что здесь находится яма. Стас правильно делает - копает, и мы сейчас будем заниматься поисками. Сейчас я ещё схожу поищу памятник. Где памятник?

СТАС: Мы вчера искали и не нашли его.

ОЛЕГ: Да, мы ночью искали и не нашли с фонарями. Я сейчас при свете дня попробую найти. Ты бы вот это всё прокопал сейчас, прямо до самих камней, Там дёрн должен быть. Кустики могут быть высокие. Тебе ошибочно кажется, что это уже земля.

СТАС: Земля близко, короче.

ОЛЕГ: Тебе сейчас не страшно, что на тебя всё это съедет?

СТАС: Нет, траншея узкая и находится не поперёк, а вдоль склона вверх.

ОЛЕГ: Ты вот потом, ну максимально куда докопаешь, место под палатку мне выкопаешь?

СТАС: Я думаю, что вряд ли.

ОЛЕГ: У меня небольшая палатка есть, я могу её поставить.

СТАС: Мы можем вместе покопать.

ОЛЕГ: Чтобы ночью здесь переночевать сегодня.

СТАС: Ну, как хочешь...

ОЛЕГ: И мы подтвердим, сойдёт ночью снежна
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
я доска на меня или не сойдёт.

СТАС: Ну, смотри...

ОЛЕГ: Законы физики ты знаешь хорошо.

СТАС: Чем смогу, тем помогу.

ОЛЕГ: То есть, законы физики ты знаешь хорошо?

СТАС: Я также знаю, что каждый год разные слои снега бывают, и на одних и тех же склонах лавина сходит не всегда. Лавинщики проверяют слои снега, похлопывают вот так... И здесь внутри должен сложиться слой морозной измороси.

ОЛЕГ: Ага-ага.

СТАС: И слой мягкого снега.

ОЛЕГ: Ага-ага.

СТАС: Который будет иметь слабой сцепление, чтобы вот эта вся масса снега имела возможность поехать вниз...

ОЛЕГ: Стас, вот ты сейчас говоришь, что тебе безопасно.

СТАС: Это не горизонтальный подрез горы, а вертикальный.

ОЛЕГ: А какой ширины он должен быть? Cейчас этот подрез вглубь - по ширине твоих плеч (50 см), и он сойти не может на тебя, правильно?

СТАС: Я думаю, что вряд ли...

ОЛЕГ: Какой ширины должен быть этот подрез, чтобы была возможность схода снежной доски?

СТАС: Ну, если по моей версии, как это было у дятловцев, то это не менее 5 м (ширина палатки).

ОЛЕГ: То есть, если яма шириной 5 м будет, то тогда уже вот по законам физики всё это сойдёт на тебя?

СТАС: Да, если будет там сформирован хороший слой снега, мягкий такой, то при перепаде температуры с тёплого на холодное, как это было у дятловцев...

ОЛЕГ: А физику ты изучал только по школьной программе, да?

СТАС: Физику я изучал только по школьной программе, но на склоне был гляциолог Виктор Поповнин (из МГУ). Он считает, что здесь - лавиноопасный склон!

ОЛЕГ: Он не прямо здесь был, он в другом месте замерял...

СТАС: Здесь он намерял 157 см глубины снега.

ОЛЕГ: Он сюда и ехал за этим, он сказал ещё в поезде: "У меня есть версия, вы понимаете какая... Я гляциолог, и я еду подтверждать эту версию. Он не мог её опровергнуть... Он мог её только подтвердить!

СТАС: Однако на склоне в видеозаписи он говорил, что он сюда ехал и считал, что лавина здесь вряд ли вероятна... А когда он увидел склон...

ОЛЕГ: Нет-нет, он говорил: "У меня есть верси лавины, и я еду её подтверждать. Я не могу её опровергнуть. Я могу её только подтвердить.

Axelrod

• Автор темы

Оригинальная версия от оригиального человека. Вопрос ребром - в ГД были химики разве?
Можете считать, что я удачно вспомнил тот текст про Ходорковского*, который читал 20 лет назад.
и сопоставил его с видео, которое я видел на канале Олега Тайменя, заснятое год назад.

Вот ещё текст продолжения видео. Когда вы прочитаете (или прослушаете), то сразу поймёте.
почему же предложение Ходорковского - как раз "недостающее звено" в эти временные и силовые рамки.
--------------------ЧАСТ 2------
(интервал 40-45 мин. Стас трудится, копает. Олег бродит вокруг, бездельничает, ищет занесённый снегом памятник.)

[СТАС]: Вот он - дёрн!

[ОЛЕГ]: Это доказывает, что Стас докопался всё-таки до земли. Стас! Покажи ещё на видео вот эти прослойки между пластами снега, в результате которых сдвигается снежная доска. Чтобы я посмотрел, где эти прослойки находятся.

[СТАС]: Я не глициолог. Тут надо исследовать...

[ОЛЕГ]: Вот я смотрю.. Давай я сейчас буду снимать (на камеру) прослойку какую-нибудь, по которой соскользнула снежная доска... Так, что-то я не вижу ничего... А где прослойки-то?

[СТАС]: По науке - должна быть такая прослойка. Она может формироваться в определённый год, это будет мягкий слой снега.

[ОЛЕГ]: Ага-ага.

[СТАС]: И она... Тут должен быть снег перекристаллизованый.

[СТАС]: То есть, он рыхлый...

[ОЛЕГ]: Хорошо!

[СТАС]: И он может... Под тяжестью снега верхенй плиты просесть.

[СТАС]: И по этой прослойке он может поехать вниз.

[ОЛЕГ]: Всё! Отлично! Почему же нет прослоек-то?

[СТАС]: Не знаю. Это надо гляциолога спрашивать.

[ОЛЕГ]: В прошлом году почему-то тоже не было прослоек.

[СТАС]: Может быть, не каждый год такая прослойка образуется. Это зависит от формирования снега.

[ОЛЕГ]: Не было и в прошлом году этой прослойки... Очень странно, конечно... Да , очень странно... Это, наверное, и есть та причина, почему сейчас Стас ещё живой до сих пор!

[СТАС]: Но факт в том, что раньеш утверждалось, что на этом склоне снега вообще нет! Или всего 30 см! Вот! Вы можете посмотреть, есть ли снег на склоне?

[ОЛЕГ]: Стас! Место палатки - вот здесь! Вот это всё должно сверху туда доехать. Ты в курсе?

[СТАС]: Да, я в курсе.

[ОЛЕГ]: Вот по этому "сильному" уклону вниз. И как это отсюа из выкопанной ямы (в которой ты стоишь), туда поедет? Ты сейчас (в этой яме) находишься ниже, чем тот склон внизу.

[СТАС]: Это надо дальше иследовать...

[ОЛЕГ]: Смотри! Ты по уровню находишься ниже этой стойки (для палатки внизу).

[СТАС]: Далее пускай исследователи считают. Я считаю, что палатка где-то была не на этих стойках.

[ОЛЕГ]: А где-где-где?

[СТАС]: Потому что глубина...

[ОЛЕГ]: Подожди, я встану сбоку. Так! Вот здесь была палатка. Вот её стойка. Вот он - западный штырь. Это сколько метров до штыря?

[СТАС]: Примерно 7 метров.

[ОЛЕГ]: Вот место палатки... Исследователи уже 45 лет исследуют место палатки. Это место Александра Константинова. Вот это - ближайшее место к тебе. Остальные все места - чуть подальше.

[СТАС]: Значит, реконструируем. Для того, чтобы поставить палатку надёжно, при существующем ветре, была разработана особая система. Чтобы палатку не свалило ветром, было принято решение - выкопать яму! Яму с такой глубиной, чтобы закрывало скат палатки от ветра... И, значит, выкапывается яма вдоль, и палатка ставится в эту яму, с защитой от ветра. На дно кладутся лыжи. Яма должна быть такой, чтобы лыжи можно было положить, и люди ложатся вот так, так, так.

[ОЛЕГ]: Ну-ка, как, как? Покажи!

[СТАС]: Вот так они лежат...

[ОЛЕГ]: Слушай, я на тебя снежную доску не обрушу сейчас случайно?

[СТАС]: Не знаю... И вот дальше мы представим, что там такая толщина снега.

[ОЛЕГ]: Ага-ага. Как ты думаешь, в конце ходового дня, без лопат - возможно ли выкопать такую площадь под их палатку, как ты сейчас копал... Вот ты сколько часов уже копаешь лопатой?

[СТАС]: С перерывом - полтора часа каждый.

[ОЛЕГ]: Лопатами? Вме вместе?

[СТАС]: Да.

[ОЛЕГ]: То есть, девятью лопатами, правильно?

[СТАС]: Примерно им нужно... Ну, может быть, больше времени.

[ОЛЕГ]: Стас! Ты в курсе, что у них не было лопат?

[СТАС]: Я знаю это. Но у них был ледоруб, во-первых... Можно нарубать лёд ледорубом.

[СТАС]: У них были лыжи! Можно нарубать лыжами.

[СТАС]: Большие, цельные блоки можно руками выкидывать.

[ОЛЕГ]: Смотри, ты это всё начал прямо рано утром копать. Вот ты уже сколько прокопал! (Олег показывает траншею в снегу). Если бы ты копал сейчас узкой лыжей, то сколько бы ты прокопал?

[СТАС]: Ну, их девять человек было, во-первых. Во-вторых, я столкнулся с таким наблюдением: чем выше и дальше снег, тем он более плотный (на горе). А вот здесь встречаются мягкие места! Я копал прямо вот этой пластиковой лопатой.

[ОЛЕГ]: Можно, я на тебя обрушу снег? Я здесь попрыгаю.

[СТАС]: Я жить хочу!

[ОЛЕГ]: Ну, Стас! Давай не на голову (как у Тибо), а вот на рёбра, на рёбра... Давай я попрыгаю. Что будет? И попробую обрушить...

[СТАС]: Так потом у меня тут везде снег будет!

[ОЛЕГ]: Ну и что? Ты не боишься, что эти полкубва - сломают тебе рёбра?

[СТАС]: Поклуба - нет. А вот оттуда если объём съедет...

[ОЛЕГ]: Давай я там попрыгаю. Смотри!

[СТАС]: А запись идёт? Дело в том, что дятловцы...

[ОЛЕГ]: Слушай, ну я вот только ухожу ногами в глубину снега. Но снег не трескается. Давай, я на тебя ещё брошу вот этот кусок? Смотри это прямо вот спрессованный снег.

[СТАС]: Очень тяжёлый!

[ОЛЕГ]: Слушай, как бы обрушить на тебя это всё? Это прямо вот конкретный монолит!

[СТАС]: Там он имеет очень высокую массу, и если он лежит в яме, то у него крепление...

[ОЛЕГ]: А ты можешь сверху попрыгать сам, чтобы обрушить? А потом соберёшь лопатой. А я сниму на видео, как-то это обрушил.

[СТАС]: Но человеческие усилия - они очень маленькие, по сравнению с природой. Я бы хоте упомянуть, что они выделили выделили полдня именно на то, чтобы спокойно выкопать эту большую яму. Потому что у них было прямо очень много времени - они утром все хорошо отдохнули, вышли, чтобы найти это место, промерить его и спокойно выкопать яму! Вот поэтому.

[ОЛЕГ]: То есть, для этого они и шли так спокойно, уверенно, с большим запасом времени и сил,

[СТАС]: Да, для этого они и шли так спокойно, уверенно, с большим запасом времени и сил, чтобы с утра до сильно темноты выкопать ту яму.

[СТАС]: И именно поэтому яма фотографируется в двух фото. Потому что это такая серьёзная работа, на самом деле!

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 943

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова

Аудиозапись - в студию!

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 943

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
[ОЛЕГ]: То есть, девятью лопатами, правильно?

[СТАС]: Примерно им нужно... Ну, может быть, больше времени.

[ОЛЕГ]: Стас! Ты в курсе, что у них не было лопат?

[СТАС]: Я знаю это. Но у них был ледоруб, во-первых... Можно нарубать лёд ледорубом.

[СТАС]: У них были лыжи! Можно нарубать лыжами.

[СТАС]: Большие, цельные блоки можно руками выкидывать.
"Фантазёр" ты меня называла... ))) Это самое мягкое определение, Axelrod. Не несите больше такой херни на нашем форуме, пожалуйста ))

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Axelrod

• Автор темы

Запись выложена в двух местах, вы можете если.
Запись Олега Тайменя есть ещё дублируется здесь (позиции 14 и 40 минут для сверки я указал).
https://www.youtube.com/watch?v=dndhMlU_ne4&t=1s#

ссылка другая,внутри то же самое. Таймень и Стас сейчас ведущие исследователи в перевале Дятлова.

Также Тибо и Кривонищенко были бригадиры строителей, которые роют котлованы.
Особенно Кривонищенко. Он мог и подглядеть. Зачем-то у него была тесёмка в кармане.

https://www.youtube.com/watch?v=hSRaMiwit7E#

Название - Перевал Дятлова. Загадка шелковой тесемки и пуговицы

Если вы начинаете оперировать понятиями "бред". то где вы были, когда зарождалось всё это дятловедение?
Или бред - это то, что уже не совпадает со сложившейся картиной мира? (как там, "а всё-таки она вертится")
Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша - это мол хорошо. А когда она резко едет , это плохо.
« Последнее редактирование: 24.03.25 12:56 »

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 698

• Заходил на днях

Таймень и Стас сейчас ведущие исследователи в перевале Дятлова.
Это кто сказал?
P.S. Вообще, Вам спсибо за пределку видео в текст как когда-то делал НАВИГ (понятно что на Ютубе тоже есть транскрипт записей, может им и пользуетесь).
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Gloster

• Благодарностей: 1 432

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 11:51

Мне тоже кажется маловероятным  - взрывать на склоне, гдк возможен сход, если не лавины, то снежной доски?...  =-O
Pereat mundus et fiat justicia!

nemo

• Благодарностей: 1 303

• Заходил на днях

Выбрал медведя (давно уж). Это естественно ибо вокруг природа, тайга.
И что значит "разбужен взрывом"? Вообще то шатуны  там (в районе Отортэн и ПД) и без взрывов есть, учеными доказано.

ps. Летом "летние" медведи.
Пример с Фадеевым, который убегая от медведя по склону ПД то ли руку то ли палец сломал.
И другие видео есть.
Зимой соответственно - шатуны.
« Последнее редактирование: 25.03.25 18:47 »

PRO_hogiy

• Благодарностей: 794

• Был 27.03.25 21:42

Запись выложена в двух местах, вы можете если.
Axelrod , вы становитесь токсичным не только для темы, но для всех форумов, в которых общаетесь. Метод набрасывания дерьма на вентилятор уже стал вашим фирменным стилем. Причем постоянное ваше общение с читателями как с идиотами постоянно раздражает.
Например здесь: вы прекрасно знаете, что постоянные ссылки на ютуб здесь у большинства  не читаются из-за политики ютуба, сслки на ходарковского тоже постаянно содержат откровенное вранью (например он - гордону {оба иноагенты с бородатым стажем} о его заслугах "на оборонном заводе" про ВВ, полная чушь. Когда он "с комсомольским задором" нанимался т. ст НТТМ, то это: "его НТТМ занимался: импортом и сбытом компьютеров, варкой джинсов, сбытом алкогольных напитков (в том числе поддельного коньяка и пр. — бизнесом, который в ту пору приносил высокие прибыли. Одновременно его НТТМ зарабатывал на так называемом обналичивании средств"). Понятно, что сейчас и профиль иноагента гордона забанен в РФ, поэтому и привести его вам слабо.
Что касается "вашего взрыва на ПД", то это еще более очевидный бред, поскольку "селитра на 2 Северном" это фейк, в котором вы даже не сомневаетесь (хотя бы есть представление о том как ведет себя селитра при той влажности и хранении ее в течение хотя бы месяца? А там ее   "должны были хранить" до прихода гр. Д. хотя бы с лета...) не говоря уж про то, сколько селитры надо было для взрыва, что бы они "разбудить ближайшего медведя"?
Вы хотя бы сначала думать, а потом писать будете, что бы не считать ваших читателей за полных идиотов???

Поэтому не удивляйтесь если вас за такого же будут считать хотя бы здешние участники...

Про "лавину"  я вообще не хочу говорить в виду ее полной фейковости на данном месте (место установки палатки группой Дятлова)!

И ваша "высокоинтеллектуальная оценка" достижений О. Никулина и С. Евдокимова в исследовании на месте, это что то...
Экспедиция А. Федотова этого года, по вашему, должна нервно курить в сторонке, не говоря уж про нас с Шурой...
Олег, конечно сделал определенный вклад в зимние исследования, но не надо это сильно преувеличивать и расписывать как что то экслюзивно-единственное...
« Последнее редактирование: 25.03.25 15:19 »

Поблагодарили за сообщение: Spaniel | фугас | Дед мазая

Axelrod

• Автор темы

Я не знаю, что у вас происходит со ссылками youtube, но у меня они прекрпсно отображаются. Наверно,ссылку можно скопировать как-то открыть. Ролики, кстати, имеют просмотры.

Что касается фейковости селитры. 2-й Северный - это заброшенный посёлок геологов (заброшен со смерти Сталина).
Мы имеем сведетельства радиста Любимова под горой Ярута, это на 200-300 км севернее перевала Дятлвоа, что он там сидел зимой и охранял взрывчатку.
Вид взрывчатки не называется, селитра - нитрат аммония - это как один из вариантов, наиболуее вероятный.
Юдин пишет в дневнике о заброшенных машинах, станках, вполне возможно что и склад селитры для взрывных работ был брошен.
Саша Колеватов делал какое-то приспособление в виде саней из лыж, чтобы перевозить эту найденную селитру (дневник и графа Новости Техники).

Взрывчатка была нужны геологам, чтобы делать исследования. Уж насчёт влажности СМОТРИМ Климат Израиля

Википедия https://ru.wikipedia.org › wiki › Климат_Израиля
Климат Израиля — субтропический, средиземноморскогo типа, относительно влажный на севере, полупустынный и пустынный на юге. Иудейская пустыня.

Корабль с селитрой (владелец из Хабаровска), который в 2013-2014 году направлялся в  Мозамбик или Мадагаскар, сейчас точно не помню, простоял арестованный в порту Ливана на неуплату услуг в порту Ливана (Бейрут) лет семь, пока однажды не взорвался (разнеся часть города), когда стали по нему стучать или что-то делать. Почему-то 7 лет влажного климата на него не подействовали (или как раз подействовали, во взрывную_ сторону). Климат города Серова (и заодно 2-го Северного) представляется мне сухим мороз -30 там легко переностися..

Именно такой взрыв мог вызвать лавину и обеспечить ледяные следы от химического воздействия.

КРАТКИЙ ОФФТОП: Насчёт иноагента Михаила Ходорковсокго*. В его биогарфии ест много интересных моментов, и одно и другое... Я думаю, он работал на Калибровом заводе (отец там работа л и сына устроил). который находится- ли находился на Калибровской улице. Чем не военный завод? Я туда лет 10 назад неоднократно ездил в Издательство АБРИС (север Марьиной рощи). Пропускная система  сложная и неудобная.

Кстати, синагога, к которой ходили комсомольцы, находится примерно там же , но ближе к центру. Вышеславцев переулок. Лучше смотреть по карте.
« Последнее редактирование: 25.03.25 21:52 »

Afternoons

• Благодарностей: 461

• На форуме

Оффтоп (текст не по теме)
Пропускная система  сложная и неудобная.
Подходишь к окошку Бюро пропусков (там же, на проходной), называешь куда идешь (произвольно, любую из списка компаний-арендаторов), предьявляешь паспорт (любой, никто не сравнивает), без слов получаешь временную желтую пластиковую карточку для прохода через турникет, и вперед, на территорию.
А можно еще проще - въезжаешь пассажиром на такси прямо на территорию, перед шлагбаумом, не открывая окна, показываешь сквозь грязное стекло любой белый прямоугольник подходящего размера и вперед. Таксистам вьезд свободный и 20 минут бесплатно.
Лет 15 уже  у нас там ЦОД находится, так что насчет сложности и неудобности я бы не...
Только могу заверить, ничего военного или оборонного на Калибре уже давным давно не осталось.

Axelrod

• Автор темы

Оффтоп (текст не по теме)
Когда Ходорковский* был главой ЮКОС-а, помню такой случай.
У меня была очередная поездка в "Юкос", и когда на нашей фирме печатали заявку на пропуск, уже сел картридж принтера.

Приезжаю я в ЮКОС, а он находился в каком-то сумасшедшем месте, 10-этажка их тёмного стекла, рядом электрички и поезда  Павелецкого направления гремят, а чуть дальше психушка  -Канатчикова дача.
Слева у них пункт был пропусков на входе. подхожу - а у них тоже картридж не печатает.
Вся эта история с его арестом - для кого-то был трагично, а для меня комично.
-------------------------------
Насчёт банкира Михаил Прохорова. Он не еврей. Странно, как он вообще оказался среди крупных бизнесменов, но тоже увлекался сначала варёнками и прочим. На каком-то голосовании Путин набрал 48% в Москве (меньше половины), зато сильно вылез Прохоров.

Родился в Москве, в семье начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР
У них была квартира между Алексеевской и ВДХН - ближе к платформе Маленковской Ярославского направления, где рядом геофак МПГУ, однако  с портерами писателе на входе. Илья Григорьевич мне рассказывал, что он сам и отец Прохорова вместе мыли полы на этаже. Красивая такая многоэтажка из оранжевого кирпича.

Хотя Михаил Прохоров (1965) и фигурирует как менеджер по сбыту этих джинсов, на самом деле он усердно занимался их перекрашиванием. Когда не стало хватать площадей для бизнеса в его квартире (по перекраске или уже для чего-то следующего), он даже предложил Илье Григорьевичу продать квартиру, дескать есть покупатель, и надо чтоб был всё чисто, без ковров и столов… Илья Григорьевич (ему сейчас 85, если не умер), а тогда ему было лет 50,  обрадовался предложенный цене (в то время квартиру уже стоили, но денег таких ни у кого не было), и в сжатые сроки вынес деревянную мебель и книги на улицу и устроил большой костёр, который "пылал всю ночь". Кончено не такой, как Олег Архипов описывает про сжигании бюро судмедэкспертизы, но зрелище заметное.

Наутро Михаил одумался, и сказал , что пока нет покупателя. Илья Григорьевич был очень расстроен. Следующего покупателя не оказалось – от метро далеко. Сидеть не на чем, читать нечего, интернета тогда не было нигде.

Вот за такого правителя москвичи проголосовали.
« Последнее редактирование: 26.03.25 12:52 »

Загружается...