Оригинальная версия от оригиального человека. Вопрос ребром - в ГД были химики разве?
Можете считать, что я удачно вспомнил тот текст про Ходорковского*, который читал 20 лет назад.
и сопоставил его с видео, которое я видел на канале Олега Тайменя, заснятое год назад.
Вот ещё текст продолжения видео. Когда вы прочитаете (или прослушаете), то сразу поймёте.
почему же предложение Ходорковского - как раз "недостающее звено" в эти временные и силовые рамки.
--------------------ЧАСТ 2------
(интервал 40-45 мин. Стас трудится, копает. Олег бродит вокруг, бездельничает, ищет занесённый снегом памятник.)
[СТАС]: Вот он - дёрн!
[ОЛЕГ]: Это доказывает, что Стас докопался всё-таки до земли. Стас! Покажи ещё на видео вот эти прослойки между пластами снега, в результате которых сдвигается снежная доска. Чтобы я посмотрел, где эти прослойки находятся.
[СТАС]: Я не глициолог. Тут надо исследовать...
[ОЛЕГ]: Вот я смотрю.. Давай я сейчас буду снимать (на камеру) прослойку какую-нибудь, по которой соскользнула снежная доска... Так, что-то я не вижу ничего... А где прослойки-то?
[СТАС]: По науке - должна быть такая прослойка. Она может формироваться в определённый год, это будет мягкий слой снега.
[ОЛЕГ]: Ага-ага.
[СТАС]: И она... Тут должен быть снег перекристаллизованый.
[СТАС]: То есть, он рыхлый...
[ОЛЕГ]: Хорошо!
[СТАС]: И он может... Под тяжестью снега верхенй плиты просесть.
[СТАС]: И по этой прослойке он может поехать вниз.
[ОЛЕГ]: Всё! Отлично! Почему же нет прослоек-то?
[СТАС]: Не знаю. Это надо гляциолога спрашивать.
[ОЛЕГ]: В прошлом году почему-то тоже не было прослоек.
[СТАС]: Может быть, не каждый год такая прослойка образуется. Это зависит от формирования снега.
[ОЛЕГ]: Не было и в прошлом году этой прослойки... Очень странно, конечно... Да , очень странно... Это, наверное, и есть та причина, почему сейчас Стас ещё живой до сих пор!
[СТАС]: Но факт в том, что раньеш утверждалось, что на этом склоне снега вообще нет! Или всего 30 см! Вот! Вы можете посмотреть, есть ли снег на склоне?
[ОЛЕГ]: Стас! Место палатки - вот здесь! Вот это всё должно сверху туда доехать. Ты в курсе?
[СТАС]: Да, я в курсе.
[ОЛЕГ]: Вот по этому "сильному" уклону вниз. И как это отсюа из выкопанной ямы (в которой ты стоишь), туда поедет? Ты сейчас (в этой яме) находишься ниже, чем тот склон внизу.
[СТАС]: Это надо дальше иследовать...
[ОЛЕГ]: Смотри! Ты по уровню находишься ниже этой стойки (для палатки внизу).
[СТАС]: Далее пускай исследователи считают. Я считаю, что палатка где-то была не на этих стойках.
[ОЛЕГ]: А где-где-где?
[СТАС]: Потому что глубина...
[ОЛЕГ]: Подожди, я встану сбоку. Так! Вот здесь была палатка. Вот её стойка. Вот он - западный штырь. Это сколько метров до штыря?
[СТАС]: Примерно 7 метров.
[ОЛЕГ]: Вот место палатки... Исследователи уже 45 лет исследуют место палатки. Это место Александра Константинова. Вот это - ближайшее место к тебе. Остальные все места - чуть подальше.
[СТАС]: Значит, реконструируем. Для того, чтобы поставить палатку надёжно, при существующем ветре, была разработана особая система. Чтобы палатку не свалило ветром, было принято решение - выкопать яму! Яму с такой глубиной, чтобы закрывало скат палатки от ветра... И, значит, выкапывается яма вдоль, и палатка ставится в эту яму, с защитой от ветра. На дно кладутся лыжи. Яма должна быть такой, чтобы лыжи можно было положить, и люди ложатся вот так, так, так.
[ОЛЕГ]: Ну-ка, как, как? Покажи!
[СТАС]: Вот так они лежат...
[ОЛЕГ]: Слушай, я на тебя снежную доску не обрушу сейчас случайно?
[СТАС]: Не знаю... И вот дальше мы представим, что там такая толщина снега.
[ОЛЕГ]: Ага-ага. Как ты думаешь, в конце ходового дня, без лопат - возможно ли выкопать такую площадь под их палатку, как ты сейчас копал... Вот ты сколько часов уже копаешь лопатой?
[СТАС]: С перерывом - полтора часа каждый.
[ОЛЕГ]: Лопатами? Вме вместе?
[СТАС]: Да.
[ОЛЕГ]: То есть, девятью лопатами, правильно?
[СТАС]: Примерно им нужно... Ну, может быть, больше времени.
[ОЛЕГ]: Стас! Ты в курсе, что у них не было лопат?
[СТАС]: Я знаю это. Но у них был ледоруб, во-первых... Можно нарубать лёд ледорубом.
[СТАС]: У них были лыжи! Можно нарубать лыжами.
[СТАС]: Большие, цельные блоки можно руками выкидывать.
[ОЛЕГ]: Смотри, ты это всё начал прямо рано утром копать. Вот ты уже сколько прокопал! (Олег показывает траншею в снегу). Если бы ты копал сейчас узкой лыжей, то сколько бы ты прокопал?
[СТАС]: Ну, их девять человек было, во-первых. Во-вторых, я столкнулся с таким наблюдением: чем выше и дальше снег, тем он более плотный (на горе). А вот здесь встречаются мягкие места! Я копал прямо вот этой пластиковой лопатой.
[ОЛЕГ]: Можно, я на тебя обрушу снег? Я здесь попрыгаю.
[СТАС]: Я жить хочу!
[ОЛЕГ]: Ну, Стас! Давай не на голову (как у Тибо), а вот на рёбра, на рёбра... Давай я попрыгаю. Что будет? И попробую обрушить...
[СТАС]: Так потом у меня тут везде снег будет!
[ОЛЕГ]: Ну и что? Ты не боишься, что эти полкубва - сломают тебе рёбра?
[СТАС]: Поклуба - нет. А вот оттуда если объём съедет...
[ОЛЕГ]: Давай я там попрыгаю. Смотри!
[СТАС]: А запись идёт? Дело в том, что дятловцы...
[ОЛЕГ]: Слушай, ну я вот только ухожу ногами в глубину снега. Но снег не трескается. Давай, я на тебя ещё брошу вот этот кусок? Смотри это прямо вот спрессованный снег.
[СТАС]: Очень тяжёлый!
[ОЛЕГ]: Слушай, как бы обрушить на тебя это всё? Это прямо вот конкретный монолит!
[СТАС]: Там он имеет очень высокую массу, и если он лежит в яме, то у него крепление...
[ОЛЕГ]: А ты можешь сверху попрыгать сам, чтобы обрушить? А потом соберёшь лопатой. А я сниму на видео, как-то это обрушил.
[СТАС]: Но человеческие усилия - они очень маленькие, по сравнению с природой. Я бы хоте упомянуть, что они выделили выделили полдня именно на то, чтобы спокойно выкопать эту большую яму. Потому что у них было прямо очень много времени - они утром все хорошо отдохнули, вышли, чтобы найти это место, промерить его и спокойно выкопать яму! Вот поэтому.
[ОЛЕГ]: То есть, для этого они и шли так спокойно, уверенно, с большим запасом времени и сил,
[СТАС]: Да, для этого они и шли так спокойно, уверенно, с большим запасом времени и сил, чтобы с утра до сильно темноты выкопать ту яму.
[СТАС]: И именно поэтому яма фотографируется в двух фото. Потому что это такая серьёзная работа, на самом деле!