Шварцвальд Александр Иосифович, одногруппник Саши по УПИ, рассказал мне следующее:
"Я с Сашей Колеватовым учился в одной группе на физтехе УПИ, начиная с третьего курса, пришёл с комсомольской работы и уже отслужил в Советской Армии. Я, как и Саша, был старше однокурсников, поступивших сразу после десятилетки. Возможно это обстоятельство способствовало нашему сближению. Он жил с сестрой в одной квартире и я бывал у них в гостях. Саша приглашал меня вступить в группу туристов и принять участие в походах. Очень увлечённо рассказывал об интересных походах, в которых он принимал участие. Но я не смог принять это предложение, т.к. у меня был маленький сынок, жена учительница, что обусловливало невозможность отлучки. Конечно, мы все переживали гибель Саши и всей группы Дятлова. Участвовал в похоронах и других мероприятиях как член комитета комсомола института. Внимательно слежу за информацией по этому делу."
И далее, на мои вопросы ответил, что ни одной фотографии Саши или вместе с Сашей у него нет, из-за загруженности после перевода - "с приходом на третий курс физтеха мне пришлось досдавать 7 хвостов разницы программ физтеха и энергофака, работать в комитете комсомола и далеко ездить, а зачастую и пешком ходить 5 км домой. Для дружеского общения времени не оставалось" - вне института особо не общались, других Сашиных друзей/приятелей А.И. не знает. Про ведение Сашей дневников А.И. не знает, т.е. можно предположить, что в повседневной жизни Александр каждую свободную минуту за дневник не хватался. "Точно, что он не жил в 10-м корпусе, что уменьшало возможность контактов с одногруппниками, однокурсниками и другими студентами физтеха" (т.е. не жил в общежитии, где размещались студенты физтеха и радиотеха).
На мой вопрос: "Можно ли было назвать Сашу высокомерным?", А.И. ответил: "В отношении меня этого не было. Это мнение сокурсника, поступившего после десятилетки, примерно на 6 лет моложе Колеватова. Думаю, что положение в обществе, жизненный опыт плюс возраст позволяли ему пренебрежительно относиться к молодёжи." Я это отношение представила примерно так: "Да что ты можешь умного сказать, салага зеленый, когда рядом есть люди старше и с большим жизненным опытом?!"