Мне кажется, тут немного про другое. Сама по себе поза не так много значит, человек анатомически занимает стандартные позы как при сне, потере сознания, или его тренькнули по затылку. Я предлагаю пойти немного обратным путем: из общей картины обнаружения сложить представление о том, что произошло. Важно рассматривать все обстоятельства - и место, и положение друг относительно и поза, и травмы.
Про всех троих можно сказать, что фактор их убивший - один. Согласны? Допустим, холод. Или алкоголь. Они одинаково умерли. Не могло быть так, что Слободин умер от холода, а Дятлов от радиации, а Колмогорова потому что ее избили. Причина того, что они погибли от холода - некоторые обстоятельства не позволили им согреться, например, травмы или ураганный ветер. Надо найти одну причину, по которой погибли трое человек, стремящихся в одном направлении по очереди.
Можем мы считать, что эти трое заблудились и не могли найти огня и друг друга? Мне кажется, что - нет. Двое найдены стремящимися в одном направлении, один в другой позе, но если прочертить между ними линию (есть панорамное фото с обозначением мест нахождения), получается, что было направление движения. На этом направлении характерно то, что девушка ушла дальше всех. Одеты были почти одинаково, и у нас нет предпосылок сказать, что было бы справедливо, что Игорь замерз первым, Рустэм вторым, Зина - третьей. И даже этот факт не может быть достоверным без анализа всех деталей в целом. Поэтому, я пишу следущее вводное: все трое имели травмы, и эти травмы были 2х категорий: мелкие ссадины и серьезные травмы. По ссадинам так: прежде всего интересуют повреждения рук. Почему? Если их били до того, как они упали, они могли защищаться, а особенно закрываться руками. Человек будет защищать голову прежде всего, если угрожает какой-то предмет. Игорь, выходит, встречал опасность - у него на руках ссадин больше, у Рустэма только рука, у Зины тоже что то, не важно. Дальше - большие травмы, у Рустэма - голова, у Игоря - тоже, у Зины поясница. Дальше момент, характерный для асфиксии человека "лицом вниз" криминальная практика. Нос и губы в крови.
И наконец, позы. Что должен делать человек, чтобы разбить себе нос, а под ним была наледь от дыхания? При этом с изогнутой спиной? Он рыл землю? Это как в "тайна ленинградских болот": нашли труп человека лицом вниз, рот и нос забит землей. Менты в заключении написали: "странно, но похоже человек сошел с ума и ел грязь"... А тут ели снег. Заметьте, у Игоря рот забит серой слизью из желудка, рвота и все такое. Не бывает ли так, если человек приходит в себя после асфиксии, а дыхательные спазмы продолжаются? Параллельно он пытается освободиться от попавшей в рот массы снега?