Перевал Дятлова: Космический спецназ - стр. 2 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Перевал Дятлова: Космический спецназ  (Прочитано 6809 раз)

al1618

• Автор темы

• Благодарностей: 76

• Был 04.09.21 00:45

И именно вы начинаете противоречить приведённому вами же источнику, сравнивая две совершенно разные аварии, произошедшие на разных технологических участках.
эээ простите вы приведенную ссылку читали? Ну откуда цитата. Там вообще-то дана классификация различных типов аварий и особенности выбросов. А авария на Маяке это как раз авария на радиохимическом производстве. Маяк и есть радиохимическое производство по разделению изотопов.
А вот следы радиации на одежде - один в один "утечка из ампулизированного источника"
"Каждая наука имеет много гитик" (с)

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 727

• Была 16.08.24 07:31

Авария на маяке не авария на радиохимическом производстве. Это взрыв банки отходов. Взрыв в чернобыле - это авария реактора.
Будет разница между радионуклеидным составом ?

al1618

• Автор темы

Авария на маяке не авария на радиохимическом производстве. Это взрыв банки отходов
Простите а Маяк не радиохимическое производство? М-да.
Но чего вы добиваетесь я пока не пойму - данные о составе загрязнения в обоих случаях давно рассекречены - берите и укажите мне на существенные отличия. Это ж легко проверяется.

От пользователей форума 

Vietnamka

Простите а Маяк не радиохимическое производство? М-да.
Но чего вы добиваетесь я пока не пойму - данные о составе загрязнения в обоих случаях давно рассекречены - берите и укажите мне на существенные отличия. Это ж легко проверяется.
Отлично.
 Вы автор версии.
Вы утверждаете, что один из ключевых моментов, заложенный в вашей версии, это вопрос радиации.
Вы же очень уверено заявляете
Цитирование
Любое другое загрязнение (включая ликвидацию Киштымской, или как там ее, аварии) будет "комплексным" с обязательным наличием алфа или гамма активных изотопов.Любое другое загрязнение (включая ликвидацию Киштымской, или как там ее, аварии) будет "комплексным" с обязательным наличием алфа или гамма активных изотопов.
Те это ваши тезисы, в рамках вашей версии. Соответственно и доказывать их должны вы, а не я или кто либо другой. Это принцип построения версии.
 Не только я, но и другие вам указывают...
Ну вы бы хоть состав изотопов во взорвавшейся кыштымской банке посмотрели, что ли
На что вы начинаете переводить "стрелки" на Чернобыль. Вместо того, чтобы взять и посмотреть данные по Кыштыму.
 Вот это все формирует отношение к вашей версии в целом и серьезности вашего подхода. Возможно вам пофиг. Мне так лично точно пофиг - ну еще одна из 200х версий.
 Но ведь вы ее зачем-то публиковали?

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Так вот, для сбора падающих "не туда" капсул и прочих "космических гостинцев" как раз и был сформирован самый натуральный "космический спецназ". При этом "Короны" запускались на низкую орбиту с базы ВВС США Ванденберг (на самом деле это база стратегических ракетных силвроде нашего Плесецка). Запуски шли в направлении полюса - аппарат пролетал над территорией СССР снимая все "полосой" в несколько сотен километров с разрешением 0,4 м и так на каждом витке постепенно смещаясь для следующей съемки.
Вот все бы так,да чуть-чуть не так.
Насколько я помню, гибель группы Дятлова датируется 2 февраля.
А ПЕРВЫЙ спутник фоторазведчик был запущен 28 февраля того же года.
Разведывательная же аппаратура была и вовсе запущена летом 59,но первое успешное возвращение отснятой пленки было лишь через год.
Цитирование
CORONA — американская космическая программа оборонного назначения. Была разработана Управлением по науке ЦРУ при поддержке ВВС США. Предназначалась для слежения за наземными объектами потенциального противника, в основном, СССР и КНР. Действовала с июня 1959 до мая 1972.
Т.е. дятловцы уже никак не могли быть причастны к этим событиям,как бы вам не хотелось притянуть их.

Добавлено позже:
Вот вам и история запусков с базы,в открытом доступе, между прочим
Там данные с 58 по 13 год.
http://www.spacearchive.info/vafblog.htm

Добавлено позже:
а это просто для общего развития
http://www.vandenberg.af.mil/
https://www.globalsecurity.org/space/facility/vafb.htm
п.с. «космический спецназ»- это за пределами разума.

Добавлено позже:
чистый бета изотоп
вы не спутали понятия «чистый» и «активный»?
Потому что,насколько я понимаю, «чистый»-природного происхождения,выделяется некоторыми природными ископаемыми
http://biofile.ru/geo/3295.html
активный же,как раз выделяется при катастрофх подобных Кыштымской
Цитирование
При взрывах ядерных зарядов или из-за утечки радиоактивных отходов в окружающую среду поступает радиоактивный изотоп 90Sr. Образуя хорошо растворимый в воде гидрокарбонат Sr(HCO3)2, 90Sr мигрирует в воду, почву, растения и организмы животных.
« Последнее редактирование: 06.04.18 12:17 »

al1618

• Автор темы

Не только я, но и другие вам указывают...
Ну тая я и прошу - указывайте на несоответствия, прямо честно бескомпромиссно.  :)
А да еще - конкретно. :) Или вы хотите чтоб я как та унтер-офицерская вдова - сам себя высек?
А ПЕРВЫЙ спутник фоторазведчик был запущен 28 февраля того же года.
Простите даже как то неудобно спрашивать но вы саму версию читали? :)  Там все разобрано относительно дат.

Потому что,насколько я понимаю, «чистый»-природного происхождения,выделяется некоторыми природными ископаемыми
"грязь - это вещество находящееся не на своем месте" (с) "свинец загрязненный  примесью золота" (с)
Боюсь ваше понимание "чистого" далеко не только от моего но и от общепризнанного. "Чистый" это не содержащий примесей других, в данном случае "чистый бета активный изотоп" значит не содержащий изотопов излучающих алфа и гамма радиацию.   
активный же,как раз выделяется при катастрофх подобных Кыштымской
Несомненно но при авариях на радиохимических производствах помимо Стронция выбрасывается цези1 137 и еще пачка изотопов со значительной гамма и альфа составляющей.
Понимаете  в чем дело, для оценки последствий Киштымской аварии в качестве "маркера" выбран долгоживущий изотоп Стронций 90 (по понятным причинам - оценка производилась уже во времена ближе к нашим. Но это совсем не значит что цезия там не было. Был, причем по оценке современных исследователей его вклад в активность оказался недооценен на порядок. Ну а сейчас это заметно во всей красе.
Вот карта загрязнения цезием на месте Кыштымской аварии на 1993

Но даже это не главное - в 1957  в составе выброса основную опасность представляли именно гамма-активные изотопы:
"На момент выпадений и формирования следа основная доля активности была обусловлена гамма-излучающими нуклидами 144Ce+144Pr, 95Zr+95Nb, а также 106Ru+106Rh.
Вклад в суммарное загрязнение территорий таких радионуклидов, как 89 Sr, 147Pm, 155Eu оценивается как незначительный. Доля 239Pu в суммарном запасе радиоактивных веществ на начальный момент может рассматриваться, как пренебрежимо малая. "

http://chernobyl-mchs.ru/upload/program_rus/program_rus_1993-2010/Posledstviy_Ural.pdf
На момент исследования одежды гамма-излучение от указанных изотопов не могло быть не обнаружено. Как и вклад от цезия который по отношению к Стронцию хоть и меньше на порядок, но 500 распадов жесткой гаммы тоже пропустить было невозможно.

А  чтоб на одежде оказался чистый стронций его сначала надо отделить от прочих изотопов других элементов. А эта процедура без человека не может обойтись никак. Как и специального оборудования.

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Боюсь ваше понимание "чистого" далеко не только от моего но и от общепризнанного. "
не бойтесь, а почитайте
http://www.eat4fit.ru/mineraly/stroncij.html
http://xcook.info/makrojelementy/stroncij.html
Цитирование
К слову, о вредности стронция – разрушительное для здоровья действие оказывают лишь радиоактивные изотопы, которые по своим химическим свойствам практически не отличаются от природного элемента. Возможно, по этой причине и возникла эта путаница.
Цитирование
Содержание стронция в земной коре 4*10-2 % (по массе). В природе в свободном виде не встречается. Присутствует главным образом в минералах — стронцианите ( SrCO3) и целестине ( SrSO4). Содержится также в различных кальциевых минералах.
Цитирование
Металлический стронций в настоящее время получают преимущественно алюминотермическим методом
Стронций бывает двух видов: природный, «чистый» и радиоактивный. Находящийся в организме человека, природный стронций абсолютно безвреден и лишен всяких токсичных свойств

Добавлено позже:
Простите даже как то неудобно спрашивать но вы саму версию читали? :)  Там все разобрано относительно дат.
я вам дала ссылки на официальные сайты.Информация оттуда менее доказательна,чем измышлизмы диванных яШерлоков?

Добавлено позже:
http://chernobyl-mchs.ru/upload/program_rus/program_rus_1993-2010/Posledstviy_Ural.pdf
скажите, ма сейчас о Чернобыле или где?
Или вы свято верите что везде на всех авриях выпадает радиоактивная пыль с абсолютно одинаковым радиоактивным составом?
« Последнее редактирование: 06.04.18 21:14 »

al1618

• Автор темы

скажите, ма сейчас о Чернобыле или где?
Читайте те ссылки что я даю, а не те что вам нравятся - это все что я могу посоветовать :)
p.s. Нет, по данной мной ссылке как раз детальный разбор Кыштымской авариии. Квалифицированный но довольно понятный.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Или вы хотите чтоб я как та унтер-офицерская вдова - сам себя высек?
Хорошо бы, а то вопреки вашим утверждениям альфа-активных изотопов во взорвавшемся хранилище не было.
"На момент выпадений и формирования следа основная доля активности была обусловлена гамма-излучающими нуклидами 144Ce+144Pr, 95Zr+95Nb, а также 106Ru+106Rh.
Это уже лудше, вот только эти изотопы в подавляющем большинстве бета-излучающие. В сочетании со Sr-90 и полутора годами, прошедшими с момента взрыва, доля гамма-составляющей кыштымского компота в пределах чувствительности левашовских датчиков составляла около 1%!

al1618

• Автор темы

Хорошо бы, а то вопреки вашим утверждениям альфа-активных изотопов во взорвавшемся хранилище не было.
Были просто вклад их на фоне короткоживущих гамма излучателей был незначителен. Это и неудивительно - период полураспада рулит. Но нам важнее не доза а чувствительность аппаратуры того кто делал у ФТЭ, а она бла очень хорошей - анализ гелогических образцов (а установка бла именно такая) требует куда как большей чувствительности.

Это уже лудше, вот только эти изотопы в подавляющем большинстве бета-излучающие. В сочетании со Sr-90 и полутора годами, прошедшими с момента взрыва, доля гамма-составляющей кыштымского компота в пределах чувствительности левашовских датчиков составляла около 1%!
А вы посчитайте
Особенно показателен по этой табличке Рутений, впрочем и остальные хороши.   

Сергей В.

А вы посчитайте
Особенно показателен по этой табличке Рутений, впрочем и остальные хороши.
Все давно посчитано. Если хотите перепроверить, то для начала исходные процентовки приведите. И каждый шаг расчета до 25 мая 1959 тоже.

Добавлено позже:
Были просто вклад их на фоне короткоживущих гамма излучателей был незначителен. Это и неудивительно - период полураспада рулит. Но нам важнее не доза а чувствительность аппаратуры того кто делал у ФТЭ, а она бла очень хорошей - анализ гелогических образцов (а установка бла именно такая) требует куда как большей чувствительности.
Сами то поняли, что написали? Левашов не геолог, он из СЭС. И не знаю, что там у вас рулит, если альфаизлучателей не было.
« Последнее редактирование: 06.04.18 22:22 »

Поблагодарили за сообщение: KUK

al1618

• Автор темы

Все давно посчитано. Если хотите перепроверить, то для начала исходные процентовки приведите. И каждый шаг расчета до 25 мая 1959 тоже.
Если посчитано то приведите источник - было б интересно посмотреть, по тому как у меня гамма выходит намного больше.

Добавлено позже:
И не знаю, что там у вас рулит, если альфаизлучателей не было.
Где не было и где было - выражайтесь пожалуйста яснее.
« Последнее редактирование: 06.04.18 22:24 »

Сергей В.

Где не было и где было - выражайтесь пожалуйста яснее.
Во взорвавшемся хранилище не было.
по тому как у меня гамма выходит намного больше.
У вас пока еще ничего не выходит.

al1618

• Автор темы

Во взорвавшемся хранилище не было.
Так  вы, простите, изотопный состав смотрели? Ну по той ссылке что я выше давал?
Судя по всему нет. Ну да ладно. 
У вас пока еще ничего не выходит.
У меня как раз уже вышло, а вот ваши расчеты пока никто не видел. :)

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

Версия с любым спецназом плохо подходит к ситуации: не думаю что люди, просто выполняющие приказ, стали бы заморачиваться с отрезанием рукавов и штанин и с издевательствами в виде всяких дурацких заданий, признаки которых просматриваются. По версии Ракитина, одежду разрезали сами туристы, снимая её с трупов, чтобы согреться, но проблема в том, что туристы эту одежду не использовали: часть одежды была разбросана (начиная от палатки!), а другая часть сложена кучками на "настиле".
« Последнее редактирование: 07.04.18 06:13 »

al1618

• Автор темы

росто выполняющие приказ, стали бы заморачиваться с отрезанием рукавов и штанин
Это как раз просто - из рукава получается отличный валенок, а большая часть группы бла без обуви.
часть одежды была разбросана (начиная от палатки!), а другая часть сложена кучками на "настиле".
Это как раз неплохо укладывается в версию захвата- из палатки выгнали в чем были, в итоге кто в обуви, ктото босиком, Слободин так в одном валенке, Узелок с одеждой Дятлова заставили бросить - глупо позволять чтото иметь в руках, может там оружие? а обуваться/одеваться времени никто не дал, да и это логичней и на случай побега (куда бежать голому в тайгу?) и как момент психологического давления (неодетый чувствует себя уязвимей). А потом (см. выше) одежду еще дополнительно отобрали - для обыска.

От пользователей форума 

Vietnamka

al1618

• Автор темы

http://taina.li/forum/index.php?topic=2404.30
Vietnamka, по вашей ссылке дочитал до "и только дающий чистую бету рубидий-106" и выпал в осадок.
Я выше табличку давал но могу и повторить:

Обратите внимание на крайнюю колонку на строке рубидия. Кстати в этой табличке как раз все изотопы из аварии а Маяке.
В принципе я уже посчитал уровень гаммы который должен был бы быть будь на одежде след с Челябинска 40, но если в теме где-то есть расчет активности (лопатить ее для меня, и много и прямая угроза здоровью - можно от смеха лопнуть, хотя тут плакать надо) - буду благодарен. А так... 

Добавлено позже:
Отписался там и продублирую сюда: 
1. Есть интересный и (ИМХО) исчерпывающий источник для знакомства с данными по Кыштыму: Хохряков В.В., Дрожко Е.Г., Романов Г.Н., Мокров Ю.Г., Кямкин А.М., Волобуев П.В., Воробьева М.И., Костюченко В.А., Аклеев А.В., Челюканов В.В "Последствия техногенного радиационного воздействия и проблемы реабилитации Уральского региона", Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Москва 2002, http://chernobyl-mchs.ru/upload/program_rus/program_rus_1993-2010/Posledstviy_Ural.pdf Глава 1)
Там содержатся уточненные данные по составу выброса в частности Таблица 1.5

Что можно сказать:
1. На самом деле цезий137 в выбросе присутствовал хоть и меньше Стронция90 но во вполне значительном количестве (1:16) и "мало" его было только на фоне остальных изотопов. Которые и давали весьма мощное гамма облучение, да и насчет "распались" - сильно  преувеличенное мнение. Общая же картина по гамме на момент ФТЭ должна была иметь следующий вид:

И получается что уровень гаммы должен был быть весьма заметным и в количественном выражении (поскольку фон гаммы был порядка 100расп/мин, а тут почти 500) и в качественном (поскольку гамма "жесткая" высоко-энергетическая)

2. Хотелось бы обратить внимание на присутствующий в следе альфа-излучатель - изотоп плутония239 (табл 1.5) который даже на фоне короткоживущих изотопов давал заметный вклад в общее обучение. Количество его определить сложно, но если изотоп с полураспадом в 24 тысячи лет, дает заметное излучение относительно изотопов с периодами 65 и 284 дня, то его содержание точно было значительным и не заметить "альфу" не было никакой возможности.
« Последнее редактирование: 07.04.18 17:31 »

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

Это как раз просто - из рукава получается отличный валенок, а большая часть группы бла без обуви.
И почему же не использовали? В этом - проблема...

есть такие моменты: стихийщики объясняют отрезание частей одежды тем, что нельзя было снять целиком - "одежда примёрзла к трупам"... Но среди неиспользованной одежды была и одежда с отрезанными частями! Получается, не только могли снять, но и сняли! Значит, куски отрезали по другой причине (точнее - отрезал кто-то другой)...
« Последнее редактирование: 09.04.18 04:37 »