http://taina.li/forum/index.php?topic=2404.30
Vietnamka, по вашей ссылке дочитал до "и только дающий чистую бету рубидий-106" и выпал в осадок.
Я выше табличку давал но могу и повторить:
Обратите внимание на крайнюю колонку на строке рубидия. Кстати в этой табличке как раз все изотопы из аварии а Маяке.
В принципе я уже посчитал уровень гаммы который должен был бы быть будь на одежде след с Челябинска 40, но если в теме где-то есть расчет активности (лопатить ее для меня, и много и прямая угроза здоровью - можно от смеха лопнуть, хотя тут плакать надо) - буду благодарен. А так...
Добавлено позже:Отписался там и продублирую сюда:
1. Есть интересный и (ИМХО) исчерпывающий источник для знакомства с данными по Кыштыму: Хохряков В.В., Дрожко Е.Г., Романов Г.Н., Мокров Ю.Г., Кямкин А.М., Волобуев П.В., Воробьева М.И., Костюченко В.А., Аклеев А.В., Челюканов В.В "Последствия техногенного радиационного воздействия и проблемы реабилитации Уральского региона", Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Москва 2002,
http://chernobyl-mchs.ru/upload/program_rus/program_rus_1993-2010/Posledstviy_Ural.pdf Глава 1)
Там содержатся уточненные данные по составу выброса в частности Таблица 1.5
Что можно сказать:
1. На самом деле цезий137 в выбросе присутствовал хоть и меньше Стронция90 но во вполне значительном количестве (1:16) и "мало" его было только на фоне остальных изотопов. Которые и давали весьма мощное гамма облучение, да и насчет "распались" - сильно преувеличенное мнение. Общая же картина по гамме на момент ФТЭ должна была иметь следующий вид:
И получается что уровень гаммы должен был быть весьма заметным и в количественном выражении (поскольку фон гаммы был порядка 100расп/мин, а тут почти 500) и в качественном (поскольку гамма "жесткая" высоко-энергетическая)
2. Хотелось бы обратить внимание на присутствующий в следе альфа-излучатель - изотоп плутония239 (табл 1.5) который даже на фоне короткоживущих изотопов давал заметный вклад в общее обучение. Количество его определить сложно, но если изотоп с полураспадом в 24 тысячи лет, дает заметное излучение относительно изотопов с периодами 65 и 284 дня, то его содержание точно было значительным и не заметить "альфу" не было никакой возможности.